sábado, 3 de septiembre de 2011

CAPONATA SICILIANA


Sicilia... el caótico Palermo, la pintoresca Cefalú, el dolce far niente en alguna villa de Taormina, el Etna, los templos de Agrigento y... LA CAPONATA, ese tradicional plato siciliano, de origen árabe, a base de berenjenas, absolutamente delicioso!!!

INGREDIENTES:

- 600g de tomates maduros
- 2 cebollas rojas pequeñitas
- 3 cucharadas de vinagre
- 1 cucharadita de azúcar
- Albahaca
- 3 berenjenas
- 150 g de aceitunas verdes partidas
- 2 ramitas de apio
- 50 g de alcaparras
- 50 g de almendras crudas (opcional)
- Aceite de oliva virgen 
- Sal y pimienta


ELABORACIÓN:

1. Cortamos las berenjenas en cuadrados más bien grandes (para que cojan menos aceite) y las ponemos en agua y sal, al menos 1 hora, para quitarles su amargor.

2. Preparamos la salsa de tomate: en una sartén con un poco de aceite de oliva hacemos la cebolla bien picadita, y añadimos los tomates cortados en cuartos sin las pepitas, un poco de sal, azúcar para corregir la acidez, el vinagre y la albahaca.

3. Cocemos el apio durante 10 minutos y lo cortamos en trocitos pequeñitos.

4. Freímos las berenjenas, salpimentamos y las ponemos sobre papel absorbente.

5. En una sartén con un poco de aceite de oliva, le damos unas vueltas al apio, las aceitunas (a las que les habremos quitado los huesos) y las alcaparras. Añadimos la salsa de tomate y las berenjenas. 

6. Fileteamos las almendras crudas, las tostamos y adornamos el plato con ellas antes de servir. 

No se toma recién hecha, sino que hay que prepararla al menos 3 horas antes de servir para que esté realmente deliciosa.


- Etna -



- Villa Fiorita, Taormina -


- Agrigento -

2 comentarios:

  1. Ayer me animé con la caponata. Menudo descubrimiento! Fácil de hacer y deliciosa. A ver si te animas y cuelgas alguna receta con secreto o presa ibérica.
    Saludos!

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  2. Hummm, sí, es que está riquísima!!! me alegro mucho de que te gustara, la próxima vez sácale una fotito y me la mandas que me hace ilu ver los resultados!

    Me apunto tu estupenda sugerencia y voy a ver si pienso/busco/leo/imagino algo con secreto o con presa.

    Besos,
    Nieves.

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