jueves, 23 de febrero de 2012

LAS LENTEJAS CASERAS DE IVÁN


Mi amigo Iván, prepara las mejores lentejas de Madrid… hummm la verdad que no… Mi amigo Iván prepara las mejores lentejas del mundo… ahora sí! Y es que las hace a fuego lento, con mucho mimo y con su receta, una receta muy tradicional pero que te reconforta de una manera inigualable, nadie puede resistirse a un plato de lentejas de Iván… hacedlas tal como él las prepara (os cuento cómo), probadlas y después me contáis…



De Iván os hablé ya el otro día en la tarta de limón facilísima, sí ya sabéis el que prepara unos increíbles mojitos en su bar el 2d en la Plaza del 2 de Mayo (Madrid)… y claro si hablo de él, no puedo dejar de hablar de su preciosa gatita: Bolita!!!


INGREDIENTES:

- 500 g de lentejas pardinas
- 1 hueso de jamón
- 1 punta de jamón
- 250 g de costillas de cerdo
- 2 chorizos asturianos
- 1 morcilla asturiana
- 1 hoja de laurel
- 1 cebolla grande
- 10 cucharadas de salsa de tomate (y si es casera mejor!)
- 3 zanahorias
- 2 patatas grandes
- 1 pimiento rojo grande a tiritas gordas
- 7 bolitas de pimienta en grano (Carmencita)
- Sal (Salinas de Parques Naturales)
- Aceite de oliva (Hojiblanca)

ELABORACIÓN:

1. En una cacerola con un chorrito de aceite, pochamos a fuego lento la cebolla picadita y le añadimos la hoja de laurel.

2. Incorporamos las lentejas pardinas (que son esas pequeñitas que NO hay que poner a remojo la noche anterior) y la salsa de tomate.

3. Añadimos el chorizo, el hueso y la punta de jamón.

4. Cubrimos todo con agua abundante y le echamos la sal y la pimienta (poca sal porque ya lleva el jamoncito!).

5. En un cazo aparte ponemos a cocer a fuego lento la morcilla.

6. Vamos haciendo las lentejas a fuego lento. Media hora antes de acabar aproximadamente a la 1 hora y media, añadimos las costillas de cerdo, las zanahorias, las patatas y el pimiento. A las 2 horas de cocción +ó- estarán listas, pero lo mejor es ir comprobándolo ¡!!!

74 comentarios:

  1. ¡QUé buena pinta! A mí me guastan más sincarne, pero así tienen que estar bien sabrosas!! Y el gatito tiene que disfrutar mucho con un amo que cocine tan bien! Un beso

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  2. Buona questa minestra, molto saporita! Complimenti!

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  3. A mi me encantan las lentejas, un plato que nos reconforta mucho sobretodo con frio, cocinadas de esta manera seguro que nos lo quitan, jeje, se ven sabrosísimas. Besitos.

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  4. Pues si son las mejores lentejas habrá que probarlas!!! me quedo la receta o mejor aún, me paso por el dos de mayo y me pone un platito, jeje

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  5. Nieves!! Hoy si que me has dejao pasmá con esta deliciosa receta tradicional.. ¡¡ que plural eres!! ja ja ja..tienen que estar de muerte con esas morcillinas y esos choricinos asturianos ;-).

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  6. No se quien diria, son lentejas si quieres las comes y sino las dejas, pero lo que si se, el que nos decia mi madre, son lentejas si quieres las comes y sino tambien, y de hay me viene que siempre las haya tenido un poco de mania, pero de estas me comeria un platito de carne con lentejas, que se ven bien ricas.

    nos vemos

    bye

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  7. Que buena pinta tienen! a mi me encantan las lentejas!!! así no las he probado nunca pero en cuanto lo haga te cuento como me han salido.
    BESITOS guapa! que lindo lo pasamos!!! gracias!
    http://notasenmicocina.blogspot.com/

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  8. Si no te importa.... puedes pasarme a tu amigo Iván unos días???? jeje, amigos así no hay muchos. BEsitos

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  9. Saludos Nieves, gracias por tu comentario en le Agora de Ángeles.

    Cuando quieras pasarte por Asturias aquí estamos pa que puedas tonar unos culines bien echaos.

    Besos
    Dover.

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  10. Hoy casi son necesarias unas buenas lentejas para combatir el dia frio que hay, aunque eso si con solecito

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  11. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  12. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  13. A las ricas lentejas!!!! :)
    Seguro que te han quedado de muerte! Me tomaba yo hoy para comer un platito de esos tranquilamenteeeee!!

    Por cierto algun día intentaré seguir alguna de tus recetas de postres a ver si así lo consigo!!! que tienes unas recetas increibles!!!!
    Un besote!
    pd: Carmen lo siento, pero este guapo cocinillas está pillao. Commo bien dices pocos quedan así! :)

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  14. jajaja, dí que sí OH!Terraza... si es que ese novio que tienes vale mucho!!! claro que tú también!!! VIVAAA!!! Un besito grande guapísima!

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  15. Adoro las lentejas! De peque no hacía falta que me dijeran lo de 'Hay lentejas, si quieres las comes y si no las dejas', me las comía encantada.
    A ver si las preparo un día de estos.
    Besitos

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  16. Qué ricas, con todo eso que le agrega deben ser una bomba!
    Me gusta mucho la gatita, y lo gracioso es que se llama Bolita como nuestra cobaya!
    Besos.

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  17. Ay Nieves lo que has hecho, desvelar la receta de las mejores lentejas del mundo!!! jajaj Pero bueno, compartir es vivir y no puedo hacer nada más que darte las gracias - mis lentejas ya no serán nunca iguales!! jaja

    Un besazo! :D (y me queda pendiente ese mojito en Madrid ;) jeje)

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  18. Estos platos en invierno me encantan...felicita a Iván
    ....beeesoss

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  19. No hay nada como el mimo para que lo que se cocine salga redondo ;-) ...seguro que están buenísimas (aunque a mí me sobra tanta carne)... y me gusta que me recuerdes los mojitos, hay que probarlos!

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  20. Hola
    hummm yo las hago parecidas y quedan muy ricas, aunque no les suelo echar costillas, a ver si pruebo la próxima vez
    besos

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  21. Con esos ingredientes y a fuego lento seguro que efectivamente son las mejores lentejas del mundo.
    Un beso

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  22. Qué buen plato y qué rico en cualquier comida. Un abrazo, Clara.

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  23. Que buenas las lentejas. Un chico que sabe hacer esas lentejas, la tarta de limón y que además prepara bien los mojitos es toda una joya. Un beso

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  24. Como se suele decir "Lentejas, comida de viejas" pero a mi me encantan jejeje Besos!

    Ana de: 5 sentidos en la cocina

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  25. A mi es la legumbre que mas me gusta, estas tiene una pinta increible. Un besazo.

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  26. tu amigo Ivan si que sabe,menudo plato de lentejitas rico!
    saludos.

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  27. Nieves que ricas lentejas, yo las hago muy parecidas y por supuesto a fuego lento, aunque ultimamente no le pongo jamón, que me gusta pero a mi pareja no le hace demasiada gracia así que unas veces si, otras no ;) Me gusta comerlas una vez a la semana aunque no siempre tengo tiempo y eso que odiaba las de mi madre, jejeje, que cosas. Bezitos.

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  28. Pues vaya lentejas más completas, no me extraña que queden buenísimas.
    Bolita es preciosa.
    Un abrazo

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  29. Con semejantes ingredientes como para no estar buenas, la pinta es espléndida. Un bravo para Iván.
    No sé como preparará Iván los mojitos, pero los de mi marido son gloriosos jaja.
    Besos

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  30. Las lentejas me chiflan aunque mejor sin carne pero vamos la receta tiene una pinta genial

    Besos

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  31. me encantan las lentejitas! arriba el cuchareo!

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  32. Me chiflan las lentejas, con todos esos ingredientes, estarán de muerte...Besos

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  33. Unas lentejas para chuparse los dedos.
    Besitos guapa

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  34. Olá!!

    Que ricas lentejas!!O Iván estás de parabéns cosine bien! Mi gusta mucho de lentejas, faço mjardra siempre(prato árabe).Besitos.

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  35. Las lentejas me encantan ,las hago en la thermo y salen geniales ,pero seguro que esas de tu amigo estaran de muerte
    besinos

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  36. Nieves la pinta es buenísima, le deben quedar sabrosísimas con tanto avío y cociéndolas así.......Besosssss.

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  37. Nieves la pinta es buenísima, le deben quedar sabrosísimas con tanto avío y cociéndolas así.......Besosssss.

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  38. Nio hay mas que ver la foto para saber que están tremendas!!! un besicooo

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  39. Y no me puedo quedar yo con Iván o con la gatita, que las lentejas no me gustan mucho?, jeje
    Besitos

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  40. pues vaya con éste IVAN, le da bien a la cocina...ja,ja,ja...esque los IVANES son los mejores...yo tambien tengo uno !!!
    Besitos.

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  41. Bastante potentes las lentejas de Iván, seguro que son buenísimas para quitar el frío.

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  42. estupenda receta !!! una pinta buenisima. besotes

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  43. ¡Ummm, qué buena pinta,me encantan las lentejas! Y con todo, mejor que mejor.
    Besos.

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  44. Mi hermana pequeña me ha llamado esta mañana, estaba harta de hacer las lentejas el la olla, yo ya la había dicho que en cazuelita, a fuego leeeeeeento son otro cantar.
    No hay nada más que ver el ejemplo de Iván ¡ espectaculares! me quedo con la receta y se la envío a mi hermanita para la próxima!!!!

    Besos

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  45. No hay nada como un plato casero de toda la vida, sobre todo con estos fríos que tenemos.
    Enhorabuena a Ivan.
    Besos.

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  46. Con lo bien que has vendido la receta de ivan y rematando con la foto....parece iressistible!! SE tendra que provar!
    Besos

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  47. Pues si tienen que estar muy buenas, no les falta de nada. Digo yo que habrá que echarse una copita de vino para acompañarlas.

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  48. Tienen una pinta buenísima, nunca les he echado tanto condumio, pero así estarán. Besos

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  49. Pues a mi la verdad las lentejas no me van mucho jeje pero que a mi marido la ven a gustar mucho así que tomo nota pq tienen que estar muy buena, la gatita me encantaaa besoss

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  50. Hoy precisamente he comido lentejas!! me encantan desde pequeñita!! las de Ivan se ven deliciosas y con condimento!! Bolita es preciosa!
    un beso
    Sonia

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  51. Si que se ven ricas de verdad,estas lentejas de tu amigo,se ven caseritas y con una muy buena pinta. Un besazo para ti y otro para Ivan
    cosicasdulces.blogspot.com

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  52. muy buenas estas lentejas son muy parecidas a las que preparamos en casa,, me encantann,, saludosss

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  53. Hola Nieves, ya estoy de vuelta. Qué bueno y rico que hemos comido por Madrid, por Dios. Hemos ido muchas veces por las croquetas de Casa Julio en Malasaña y quería pedirte la receta tradicional de las croquetas que ustedes hacen con tanta delicia. Puede ser? Gracias!

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  54. Compre lentejas para hacer este invierno, pero todavia estan en la alacena porque a mi marido no le gustan...
    Esa receta tiene una pintusa...

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  55. IEVES, SIN DUDA SE VEN EXTRAORDINARIAS ESTAS LENTEJAS

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  56. Será cuestión de ir a por LAS PARDINAS!!!
    ESTUPENDA RECETA NIÑA
    BESOS:)

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  57. AMO LENTILHAS, ESTE PRATO FICOU SUPER APETITOSO, UMA DELÍCIA!

    BEIJINHOS..♥

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  58. Jo, qué ganitas de comer lentejas me han entrado! la verdad es que animan hasta el espíritu! y sobre todo si llevan costillitas, choricito y se ven tan contundentes como estas. Las probaré!!! y tb quiero probar el bar de tu amigo! :)

    Un besito

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  59. Hola Nieves, de buena gana me comeria un platito, se ven deliciosas.
    Un besito, guapa

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  60. Fijaté que yo hasta hace poco le pongo el hueso de jamón y me encanta el saborcito. Eso sí al igual que tu amigo las lentejas a fuego lento.
    Muy buena pinta. Besos

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  61. Hola Nieves
    Este plato es delicioso! Me encanta las lentejas!
    Lo siento si no sé escribir bien en español.
    Besos, Irene

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  62. Deliciosas!!! Un buen plato yo mi me devoraba Nieves :D

    Mil besos.

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  63. Vaya lentejas completas y contundentes, no me estraña que sean tan buenas, con esos maravillosos ingredientes.
    Que suerte tienes de tener esos amigos
    La gatita preciosa!!!
    Besos

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  64. Pues buena pinta tienen, desde luego que sí..un besazo desde Murcia..

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  65. Nieves reina que se ponga Iván:

    Bueno, bueno, que plato de lentejas más rico, que he tomado nota y leido al pie de la letra. Se ven estupendas.

    Gracias a los dos por compartir, besitos

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  66. Bueno, yo no me resisto a un buen plato de lentejas, habrá que probarlas, seguro que el Barbas me las aplaude, aunque una sea una renegada y tire de olla porque se le echa el tiempo encima. Un besote.

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  67. Que buenísimas lentejas!!! Pero también que buenísima la paciencia para hacerlas!!! Pero claro está el que se cocinen poco a poco tiene su premio:que están deliciosas.

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  68. que ricas lentejitas!! que pinta!! mi madre tambien las suele hacer a fuego lento, y estan riquisimas!!
    besitos!!

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  69. como me encantan las lentejas.
    Agarro un plato con tu permiso.
    Saludos
    Olguis.

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  70. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  71. Acabo de comerme las lentejas según tu receta, aunque sin hueso y jamon. Estaban de muerte asi q serán una de mis recetas para la posteridad. Gracias por compartila, Nati

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