Páginas

jueves, 15 de noviembre de 2012

PATATAS HASSELBACK


Estas bonitas patatas, asadas enteras pero abiertas en láminas, son una creación sueca de la primera mitad del s.XX. Doradas por fuera, melositas por dentro, son absolutamente irresistibles por ejemplo, como guarnición de una carne asada.


Espero que las disfrutéis muchísimo (hummm, si es que no veáis como huele de bien la cocina al prepararlas!).De  postre os dejo un poema que me gusta leer y releer una y otra vez, Ítaca de Kaváfis (os lo pongo al final), y alguna que otra imagen que capturé este finde en EL CAMPO DEL MORO (Madrid), si podéis visitadlo ahora en otoño… está impresionante!



Ingredientes:




- 4 patatas medianas
- 3 dientes de ajo
- 4 laminitas de mantequilla
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal en escamas
- Pimienta negra y pimienta rosa


Elaboración:

1.Limpiamos y cortamos las patatas a láminitas sin llegar al final (yo lo hice tal cual con un poquito de cuidado pero hay quien las pone sobre una cuchara del tamaño de la patata para ayudarse a no llegar al final de la misma; hay quien las atraviesa por la parte de abajo con un pinchito; hay quien las pone sobre la parte gordita de unos palillos chinos… por internet podéis encontrar muchas técnicas si las necesitáis).

2. Colocamos las patatas sobre una fuente para el horno. Pelamos y cortamos el ajo a laminitas y lo vamos colocando entre algunas rodajitas de las patatas. Les añadimos un chorrito de aceite de oliva, la sal y las pimientas.



3. Las cubrimos con la mantequilla y las introducimos al horno precalentado a 200º durante 40 minutos.






Cuando emprendas tu viaje hacia Ítaca
debes rogar que el viaje sea largo,
lleno de peripecias, lleno de experiencias.
No has de temer ni a los lestrigones ni a los cíclopes,
ni la cólera del airado Posidón.
Nunca tales monstruos hallarás en tu ruta
si tu pensamiento es elevado, si una exquisita
emoción penetra en tu alma y en tu cuerpo.
Los lestrigones y los cíclopes
y el feroz Posidón no podrán encontrarte
si tú no los llevas ya dentro, en tu alma,
si tu alma no los conjura ante ti.
Debes rogar que el viaje sea largo,
que sean muchos los días de verano;
que te vean arribar con gozo, alegremente,
a puertos que tú antes ignorabas.
Que puedas detenerte en los mercados de Fenicia,
y comprar unas bellas mercancías:
madreperlas, coral, ébano, y ámbar,
y perfumes placenteros de mil clases.
Acude a muchas ciudades del Egipto
para aprender, y aprender de quienes saben.
Conserva siempre en tu alma la idea de Ítaca:
llegar allí, he aquí tu destino.
Mas no hagas con prisas tu camino;
mejor será que dure muchos años,
y que llegues, ya viejo, a la pequeña isla,
rico de cuanto habrás ganado en el camino.
No has de esperar que Ítaca te enriquezca:
Ítaca te ha concedido ya un hermoso viaje.
Sin ellas, jamás habrías partido;
mas no tiene otra cosa que ofrecerte.
Y si la encuentras pobre, Ítaca no te ha engañado.
Y siendo ya tan viejo, con tanta experiencia,
sin duda sabrás ya qué significan las Ítacas.


- ÍTACA, Konstantínos Kaváfis-

73 comentarios:

  1. Tienen que estar buenísmas. Es una de esas cosas que tengo pendientes de probar.
    Te han quedado estupendas.
    Abrazos.

    ResponderEliminar
  2. Nieves estas patatas me encantan, a ti te han quedado que es un verdadero lujo, que ricassss!!! Besitossss guapa.

    ResponderEliminar
  3. Hola guapiiiiisima!!!!!esta receta es genial!!!a ver si este finde las hago. El poema muy chulo, y las fotitos del fin de semana rural también!!!!!un besito corazón!!

    ResponderEliminar
  4. Me encantan!!Un acompañamiento de lujo, lujazooo!
    Besos

    ResponderEliminar
  5. Ando com muita vontade de fazer essas batatas ,essas devem ter ficado uma delicia.
    bjs

    ResponderEliminar
  6. Cuantas cosas que tengo que decir: las fotos preciosas, llenas de color, me encanta la de la hoja roja(me ha recordado a la peli de la "lista de schindler" la imagen de la niña con el abrigo rojo. Las patatas para comerse una docena y el poema precioso!! una entrada llena de cosas buenas!!
    laura

    ResponderEliminar
  7. Nunca las he probado Nieves, pero ha sido hasta ahora porque me quedo tu receta para hacerlas, un beso

    ResponderEliminar
  8. Tengo muchisimas ganas de preparar estas patatas en casa...desde luego viendo están tuyas dan ganas de levantarse del sofa y hacerlas ahora mismo....!!! Estarán de vicio...imagino!!!
    Besos

    ResponderEliminar
  9. Las patatas estupendas. Todo lo sueco me encanta y éstas patatas no podrían ser menos. Lo que me ha dejao pillao es el poema, que he releído dos veces. Y quiero que me explíques su significado, porque por un lado puede significar la muerte y por otro la vida. Si voy desencaminado me lo comunicas plis, que como digo, a mí también me ha encantado. Fdo.: Poseidón...jajaja

    ResponderEliminar
  10. Me gustan mucho estas patatas aunque yo les pongo un buen chorro de aceite en vez de mantequilla...beeesos

    ResponderEliminar
  11. Nieves ,que ricas te quedaron las patatas y las fotos preciosas ,supiste captar lo guapo que esta en el otoño
    besinos guapa

    ResponderEliminar
  12. Preciosas fotos, deliciosa receta y bello poema. He disfrutado mucho este post, querida.
    Muchos besos y buen finde desde ya.
    Vero

    ResponderEliminar
  13. Siempre me han llamado la atención pero nunca me he atrevido a hacerlas. Las fotos preciosas, la poesía no va conmigo.

    ResponderEliminar
  14. Que te digo....si las patatas me han encantado, la poesía junto con tus bellas fotos me han emocionado....chapó !!!
    Un besazo.

    ResponderEliminar
  15. Estas patatas tiene que estar riquisimas!!!!
    El poema y las fotos son preciosas.

    ResponderEliminar
  16. Las hago bastante, en casa nos gustan tanto de primer plato como de guarnición!!!Lo bueno... que cada uno te aporta una idea nueva!!! Bss

    ResponderEliminar
  17. Hola Nieves, te han quedado de lujo, yo las he preparado en casa y doy fe de lo ricas que están. Me gusta mucho las fotos, un beso

    ResponderEliminar
  18. Estas patatas me parecen una guarnicion increible, con 2 csitas quedan estpendas. unbeso y graciaspor las fotos y el poema,eprecioso

    ResponderEliminar
  19. unas recetas deliciosas nos encanta tu blog por aqui nos quedamos y te invitamos a visitar el nuestro http://elmagoylabruja.blogspot.com
    un abrazo

    ResponderEliminar
  20. Más no hagas con prisas tu camino, siguiendo este sabio consejo... (haré estas patatas y mi vida...con mucho cuidado para no pasarme en el corte)
    Y deseo para ti,...que llegues, ya viej@, a la pequeña isla, ric@ de cuanto habrás ganado en el camino (y no me refiero a nada económico ni material). Además este deseo lo amplio a tod@s mis seres queridos, los tuyos y a quien quiera/sepa entender estas metáforas...
    Las fotos preciosas...
    Salu2
    Cocinandovoyrecetandovengo.

    ResponderEliminar
  21. Nieves, qué entrada tan exquisita y no lo digo sólo por las papas que son espléndidas y que seguramente probaré, también por el poema que en verdad es hermoso y qué decir de las fotos, el lugar es precioso!!
    Besitos

    ResponderEliminar
  22. Yo me las comeria asi sin nada más...jajaja
    Fantasticas fotos Nieves!!:)
    Un besazo

    ResponderEliminar
  23. Fantásticas patatas, me las comía tal cual, no me haría falta tener nada más. Me ha gustado mucho el relato. Besos

    ResponderEliminar
  24. Yo las hice, pero rellenas de baicon y queso,, y quedaron espectacularss las hice para Halloween,

    Y si tienes toda la razón son deliciosas...

    Un beso

    ResponderEliminar
  25. Unas patatas de lujo, yo las hago mucho y quedan riquisimas.
    Besitos guapa

    ResponderEliminar
  26. Que idea para guarnicion de las fiestas, quedan ideales, besos

    ResponderEliminar
  27. Unas patatas bien deliciosas y ricas……..

    ResponderEliminar
  28. Fantásticas las patatas, me encantan.
    Hermoso el poema.
    Hoy nos alimentas en cuerpo y alma. ¡Gracias!
    Besos.

    ResponderEliminar
  29. Unas patatas de lujo! Muy inspirada... Besos

    ResponderEliminar
  30. Qué buenas, no conocía estas patatas, así que me apunto la receta.
    Me gustan mucho las fotos, el otoño es una estación especial

    ResponderEliminar
  31. Nunca he probado las patatas así pero seguro que están deliciosas, me encanta la idea, por cierto preciosas fotos, bsitos de La dulce Ali

    ResponderEliminar
  32. ¡Una receta estupenda! Ya me has dado una idea aproximada de qué cocinar esta noche para cenar.

    ¡Un saludo!

    www.delicias-boca.com

    ResponderEliminar
  33. Deliciosas esas patatas, exqusitas.
    Y esas fotos preciosas, gracias por enseñarnos estas maravillas. Besitos

    ResponderEliminar
  34. Preciosa poesía y unas patatas deliciosas!
    Hacia Itaca que vamos :-)

    ResponderEliminar
  35. A mi me encantan las patatas asi, estan riquisimas¡ besiños guapi

    ResponderEliminar
  36. La buena patata, ¡qué rica es y qué bien queda hecha así!. Precioso post. Besotes guapa.

    www.cocinaamiga.com

    ResponderEliminar
  37. Que entrada más completita, unas patatas que me encantan, el poema muy chulo y las fotos espectaculares, me encanta hacer fotos, pero no tengo el estilo de captar estas cosas. jejej. Un besazo guapa.

    ResponderEliminar
  38. No conocía esta forma de preparar unas patatas y me ha gustado un montón, así que me apunto la receta para probarla prontiño.Mi marido va a alucinar! El paseo se ve espectacular y del poema decirte que me encanta, el viaje a la isla como camino del conocimiento. Genial! Biquiñosss

    ResponderEliminar
  39. Que pinta tienen me animo a prepararlas.

    Preciosa poesía!.

    Un abrazo Nieves.

    ResponderEliminar
  40. He visto muchas veces estas patatas y todavía no las he hecho, te ha quedado estupendas.
    Preciosas fotografías y un bonito poema.
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  41. Hola guapetona
    llevo mucho tiempo queriendo prepararlas , y esta mañana cuando las he visto me ha encantado, si que llega el olor tan rico hasta aquí.
    Las fotos y el poema preciosos
    besos

    ResponderEliminar
  42. Hola Nieves, me ha encantado esta receta, lo fácil que es y la buena pinta que tiene. Nunca se me había ocurrido cortar de esta manera las patatas, queda muy bien. Seguro que haré esta receta. Y el reportaje fotográfico genial.

    Un saludo y hasta pronto.

    ResponderEliminar
  43. Las conozco y estan buenísimas!
    Yo las hago junto con el cordero a la naranja y queda un plato espectaculara.
    Por cierto, que fotos tan preciosas!
    Besitos.

    ¡Estoy de sorteo!: http://entretrucosyrecetas.blogspot.com.es/2012/11/sorteo-primer-aniversario.html

    ResponderEliminar
  44. Nieves amiga, que deliciosas patatas, y que presentacion de lujo, ideales para comerlas solas o acompañadas me han encantado. Besicos guapa

    ResponderEliminar
  45. Precioso el poema y preciosas las fotos, me encantan esas fotos de detallitos
    Las papas, riquísimas, las hice una vez y quedan riquísimas
    Besitos

    ResponderEliminar
  46. Siempre me han chiflado las patatas con mantequilla, es algo que me vuelve absolutamente loca. Y así preparadas quedan tan bonitas además!!!
    El poema precioso.
    Un besote guapa

    ResponderEliminar
  47. que hermosas fotos y poema nieves y que decir de las papas ,, me encantaan !! saludoss

    ResponderEliminar
  48. Kaváfis un lujo...junto a el paseo en tus imagenes y estas deliciosas hasselback mucho más!

    Besos.

    ResponderEliminar
  49. Tienen que ser una delicia, igual que las fotos, preciosas.
    besos

    http://lacocinadelagatacuriosa.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  50. Menuda pinta!!!! tiene que estar de muerte, ains que hambre me está entrando.
    Besos Nieves.

    ResponderEliminar
  51. Receta que he visto en un montón de sitios pero que nunca me he atrevido a hacer, y la verdad es qeu deben estar para quitar el hipo. Las fotos del finde que bonitas.
    Besicos

    ResponderEliminar
  52. Què fotos más bonitas!!
    El otoño es una estación estupenda!
    Las patatas así me encantan, yo creo que ellas con mantequilla son un matrimonio perfecto!
    Un besito!!

    ResponderEliminar
  53. Unas fotos preciosas! Y las patatas tengo ganas de probarlas, no es complicado y tienen que estar muy ricas.
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  54. qué buenas, quedan muy chulas así, me ha encantado la poesía y las fotos:)bsts

    ResponderEliminar
  55. Hola Nieves, no estoy aquí para comentarte esta receta, ya lo hice ayer. Hoy es para darte las gracias, la he hecho hoy y tanto a mi marido como a mi nos ha encantado, lo único es que no tenía pimienta rosa, pero han salido muy buenas.

    Un saludo y hasta pronto.

    ResponderEliminar
  56. Me encanta la presencia de estas patatas. Besos!

    Ana

    ResponderEliminar
  57. Son nuestra guarnición favorita cuando hago asado en el horno de leña. Se ven deliciosas las tuyas. Un beso

    ResponderEliminar
  58. Has hecho una entrada preciosa. Esas patatas hacen un conjunto precioso con tus otoñales fotos.

    Un beso guapísima

    ResponderEliminar
  59. Espectaculares estás patatas!! Sin duda y cn tú permiso, intentaré hacerlo...

    x cierto, pasate x mi blog k hay un regalito para ti!

    Cocinasconnosotras.blogspot.com

    besitos

    ResponderEliminar
  60. Qué ricas patatas, preciosas fotos y también el poema.
    Gracias por compartirlo con nosotros, Nieves.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  61. ahh me encantan estas papas! y hace bastante que no las hago así, me refrescaste la memoria. Mañana al mediodía salen :)

    beso!

    Carola

    ResponderEliminar
  62. Nieves, un post precioso. Unas patatas geniales, un paseo otoñal y Kavafis. Qué más? Nada, sobra todo.
    Nani

    ResponderEliminar
  63. que patatas mas vistosas, quedan preciosas y deben estar deliciosas. Unas fotos del otoño muy bonitas al igual que el poema. Un besito guapa

    ResponderEliminar
  64. Precioso el post, y las patatas increibles,las tengo que hacer ya, besos guapa.

    ResponderEliminar
  65. Unas patatas deliciosas y de lo más vistosas. Las fotos preciosas. Un abrazo, Clara.

    ResponderEliminar
  66. Me has dado una excelente idea para este sábado que tengo invitados. Las fotos están estupendas y el poema de Ítaca de kavafis es uno de mis predilectos, sin duda.
    Saludos

    ResponderEliminar
  67. Yo las suelo hacer y la verdad es que están ricas, ricas.
    Te han quedado geniales!
    Por cierto, ya se puede entrar a mi blog sin problemas :D
    Un besito!
    http://janakitchen.blogspot.com

    ResponderEliminar
  68. Tengo que decirte que: las patatas se ven muy ricas, ya las probaré seguro.
    Hice el pastel de chocolate y arándanos: una exquisitez!
    Me han gustado mucho las fotos (no conozco Madrid, ni ese sitio al que has ido, pero se ve muy lindo).
    Y que el poema, me ha encantado. Me lo llevo para releerlo, pues tiene mucho significado para mi... Gracias Nieves!!! Un besazo.

    ResponderEliminar
  69. Me encantan!! a parte de bonitas a la vista tienen que estar buenísimas!!
    Un beso

    ResponderEliminar
  70. What a great way to present potatoes, I have to try it.

    ResponderEliminar
  71. me gustan un monton esas patatas como acompañamiento o solas, las tuyas expectaculares Nieves
    un besote y gracias por ese premio que vi tarde

    ResponderEliminar
  72. Ya estan en el horno...acompañando a unas costillas al ajillo...ya te contare...!!!
    Besos

    ResponderEliminar
  73. Nieves preciosa, acabo de publicar tus patatas, espero que te guste como me han quedado, besitos
    Sofía

    ResponderEliminar