Estas bonitas patatas, asadas enteras pero abiertas en láminas, son una creación sueca de la primera mitad del s.XX. Doradas por fuera, melositas por dentro, son absolutamente irresistibles por ejemplo, como guarnición de una carne asada.
Espero que las disfrutéis muchísimo (hummm, si es que no veáis como huele de bien la cocina al prepararlas!).De postre os dejo un poema que me gusta leer y releer una y otra vez, Ítaca de Kaváfis (os lo pongo al final), y alguna que otra imagen que capturé este finde en EL CAMPO DEL MORO (Madrid), si podéis visitadlo ahora en otoño… está impresionante!
Ingredientes:
- 4 patatas medianas
- 3 dientes de ajo
- 4 laminitas de mantequilla
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal en escamas
- Pimienta negra y pimienta rosa
Elaboración:
1.Limpiamos y cortamos las patatas a láminitas sin llegar al final (yo lo hice tal cual con un poquito de cuidado pero hay quien las pone sobre una cuchara del tamaño de la patata para ayudarse a no llegar al final de la misma; hay quien las atraviesa por la parte de abajo con un pinchito; hay quien las pone sobre la parte gordita de unos palillos chinos… por internet podéis encontrar muchas técnicas si las necesitáis).
2. Colocamos las patatas sobre una fuente para el horno. Pelamos y cortamos el ajo a laminitas y lo vamos colocando entre algunas rodajitas de las patatas. Les añadimos un chorrito de aceite de oliva, la sal y las pimientas.
3. Las cubrimos con la mantequilla y las introducimos al horno precalentado a 200º durante 40 minutos.
Cuando emprendas tu viaje hacia
Ítaca
debes rogar que el viaje sea largo,
lleno de peripecias, lleno de
experiencias.
No has de temer ni a los lestrigones
ni a los cíclopes,
ni la cólera del airado Posidón.
Nunca tales monstruos hallarás en tu
ruta
si tu pensamiento es elevado, si una
exquisita
emoción penetra en tu alma y en tu
cuerpo.
Los lestrigones y los cíclopes
y el feroz Posidón no podrán
encontrarte
si tú no los llevas ya dentro, en tu
alma,
si tu alma no los conjura ante ti.
Debes rogar que el viaje sea largo,
que sean muchos los días de verano;
que te vean arribar con gozo,
alegremente,
a puertos que tú antes ignorabas.
Que puedas detenerte en los mercados
de Fenicia,
y comprar unas bellas mercancías:
madreperlas, coral, ébano, y ámbar,
y perfumes placenteros de mil
clases.
Acude a muchas ciudades del Egipto
para aprender, y aprender de quienes
saben.
Conserva siempre en tu alma la idea
de Ítaca:
llegar allí, he aquí tu destino.
Mas no hagas con prisas tu camino;
mejor será que dure muchos años,
y que llegues, ya viejo, a la
pequeña isla,
rico de cuanto habrás ganado en el
camino.
No has de esperar que Ítaca te
enriquezca:
Ítaca te ha concedido ya un hermoso
viaje.
Sin ellas, jamás habrías partido;
mas no tiene otra cosa que
ofrecerte.
Y si la encuentras pobre, Ítaca no
te ha engañado.
Y siendo ya tan viejo, con tanta
experiencia,
sin duda sabrás ya qué significan
las Ítacas.
- ÍTACA, Konstantínos Kaváfis-
Tienen que estar buenísmas. Es una de esas cosas que tengo pendientes de probar.
ResponderEliminarTe han quedado estupendas.
Abrazos.
Nieves estas patatas me encantan, a ti te han quedado que es un verdadero lujo, que ricassss!!! Besitossss guapa.
ResponderEliminarHola guapiiiiisima!!!!!esta receta es genial!!!a ver si este finde las hago. El poema muy chulo, y las fotitos del fin de semana rural también!!!!!un besito corazón!!
ResponderEliminarMe encantan!!Un acompañamiento de lujo, lujazooo!
ResponderEliminarBesos
Ando com muita vontade de fazer essas batatas ,essas devem ter ficado uma delicia.
ResponderEliminarbjs
Cuantas cosas que tengo que decir: las fotos preciosas, llenas de color, me encanta la de la hoja roja(me ha recordado a la peli de la "lista de schindler" la imagen de la niña con el abrigo rojo. Las patatas para comerse una docena y el poema precioso!! una entrada llena de cosas buenas!!
ResponderEliminarlaura
Nunca las he probado Nieves, pero ha sido hasta ahora porque me quedo tu receta para hacerlas, un beso
ResponderEliminarTengo muchisimas ganas de preparar estas patatas en casa...desde luego viendo están tuyas dan ganas de levantarse del sofa y hacerlas ahora mismo....!!! Estarán de vicio...imagino!!!
ResponderEliminarBesos
Las patatas estupendas. Todo lo sueco me encanta y éstas patatas no podrían ser menos. Lo que me ha dejao pillao es el poema, que he releído dos veces. Y quiero que me explíques su significado, porque por un lado puede significar la muerte y por otro la vida. Si voy desencaminado me lo comunicas plis, que como digo, a mí también me ha encantado. Fdo.: Poseidón...jajaja
ResponderEliminarMe gustan mucho estas patatas aunque yo les pongo un buen chorro de aceite en vez de mantequilla...beeesos
ResponderEliminarNieves ,que ricas te quedaron las patatas y las fotos preciosas ,supiste captar lo guapo que esta en el otoño
ResponderEliminarbesinos guapa
Preciosas fotos, deliciosa receta y bello poema. He disfrutado mucho este post, querida.
ResponderEliminarMuchos besos y buen finde desde ya.
Vero
Siempre me han llamado la atención pero nunca me he atrevido a hacerlas. Las fotos preciosas, la poesía no va conmigo.
ResponderEliminarQue te digo....si las patatas me han encantado, la poesía junto con tus bellas fotos me han emocionado....chapó !!!
ResponderEliminarUn besazo.
Estas patatas tiene que estar riquisimas!!!!
ResponderEliminarEl poema y las fotos son preciosas.
Las hago bastante, en casa nos gustan tanto de primer plato como de guarnición!!!Lo bueno... que cada uno te aporta una idea nueva!!! Bss
ResponderEliminarHola Nieves, te han quedado de lujo, yo las he preparado en casa y doy fe de lo ricas que están. Me gusta mucho las fotos, un beso
ResponderEliminarEstas patatas me parecen una guarnicion increible, con 2 csitas quedan estpendas. unbeso y graciaspor las fotos y el poema,eprecioso
ResponderEliminarunas recetas deliciosas nos encanta tu blog por aqui nos quedamos y te invitamos a visitar el nuestro http://elmagoylabruja.blogspot.com
ResponderEliminarun abrazo
Más no hagas con prisas tu camino, siguiendo este sabio consejo... (haré estas patatas y mi vida...con mucho cuidado para no pasarme en el corte)
ResponderEliminarY deseo para ti,...que llegues, ya viej@, a la pequeña isla, ric@ de cuanto habrás ganado en el camino (y no me refiero a nada económico ni material). Además este deseo lo amplio a tod@s mis seres queridos, los tuyos y a quien quiera/sepa entender estas metáforas...
Las fotos preciosas...
Salu2
Cocinandovoyrecetandovengo.
Nieves, qué entrada tan exquisita y no lo digo sólo por las papas que son espléndidas y que seguramente probaré, también por el poema que en verdad es hermoso y qué decir de las fotos, el lugar es precioso!!
ResponderEliminarBesitos
Yo me las comeria asi sin nada más...jajaja
ResponderEliminarFantasticas fotos Nieves!!:)
Un besazo
Fantásticas patatas, me las comía tal cual, no me haría falta tener nada más. Me ha gustado mucho el relato. Besos
ResponderEliminarYo las hice, pero rellenas de baicon y queso,, y quedaron espectacularss las hice para Halloween,
ResponderEliminarY si tienes toda la razón son deliciosas...
Un beso
Unas patatas de lujo, yo las hago mucho y quedan riquisimas.
ResponderEliminarBesitos guapa
Que idea para guarnicion de las fiestas, quedan ideales, besos
ResponderEliminarUnas patatas bien deliciosas y ricas……..
ResponderEliminarFantásticas las patatas, me encantan.
ResponderEliminarHermoso el poema.
Hoy nos alimentas en cuerpo y alma. ¡Gracias!
Besos.
Unas patatas de lujo! Muy inspirada... Besos
ResponderEliminarQué buenas, no conocía estas patatas, así que me apunto la receta.
ResponderEliminarMe gustan mucho las fotos, el otoño es una estación especial
Nunca he probado las patatas así pero seguro que están deliciosas, me encanta la idea, por cierto preciosas fotos, bsitos de La dulce Ali
ResponderEliminar¡Una receta estupenda! Ya me has dado una idea aproximada de qué cocinar esta noche para cenar.
ResponderEliminar¡Un saludo!
www.delicias-boca.com
Deliciosas esas patatas, exqusitas.
ResponderEliminarY esas fotos preciosas, gracias por enseñarnos estas maravillas. Besitos
Preciosa poesía y unas patatas deliciosas!
ResponderEliminarHacia Itaca que vamos :-)
A mi me encantan las patatas asi, estan riquisimas¡ besiños guapi
ResponderEliminarLa buena patata, ¡qué rica es y qué bien queda hecha así!. Precioso post. Besotes guapa.
ResponderEliminarwww.cocinaamiga.com
Que entrada más completita, unas patatas que me encantan, el poema muy chulo y las fotos espectaculares, me encanta hacer fotos, pero no tengo el estilo de captar estas cosas. jejej. Un besazo guapa.
ResponderEliminarNo conocía esta forma de preparar unas patatas y me ha gustado un montón, así que me apunto la receta para probarla prontiño.Mi marido va a alucinar! El paseo se ve espectacular y del poema decirte que me encanta, el viaje a la isla como camino del conocimiento. Genial! Biquiñosss
ResponderEliminarQue pinta tienen me animo a prepararlas.
ResponderEliminarPreciosa poesía!.
Un abrazo Nieves.
He visto muchas veces estas patatas y todavía no las he hecho, te ha quedado estupendas.
ResponderEliminarPreciosas fotografías y un bonito poema.
Un abrazo
Hola guapetona
ResponderEliminarllevo mucho tiempo queriendo prepararlas , y esta mañana cuando las he visto me ha encantado, si que llega el olor tan rico hasta aquí.
Las fotos y el poema preciosos
besos
Hola Nieves, me ha encantado esta receta, lo fácil que es y la buena pinta que tiene. Nunca se me había ocurrido cortar de esta manera las patatas, queda muy bien. Seguro que haré esta receta. Y el reportaje fotográfico genial.
ResponderEliminarUn saludo y hasta pronto.
Las conozco y estan buenísimas!
ResponderEliminarYo las hago junto con el cordero a la naranja y queda un plato espectaculara.
Por cierto, que fotos tan preciosas!
Besitos.
¡Estoy de sorteo!: http://entretrucosyrecetas.blogspot.com.es/2012/11/sorteo-primer-aniversario.html
Nieves amiga, que deliciosas patatas, y que presentacion de lujo, ideales para comerlas solas o acompañadas me han encantado. Besicos guapa
ResponderEliminarPrecioso el poema y preciosas las fotos, me encantan esas fotos de detallitos
ResponderEliminarLas papas, riquísimas, las hice una vez y quedan riquísimas
Besitos
Siempre me han chiflado las patatas con mantequilla, es algo que me vuelve absolutamente loca. Y así preparadas quedan tan bonitas además!!!
ResponderEliminarEl poema precioso.
Un besote guapa
que hermosas fotos y poema nieves y que decir de las papas ,, me encantaan !! saludoss
ResponderEliminarKaváfis un lujo...junto a el paseo en tus imagenes y estas deliciosas hasselback mucho más!
ResponderEliminarBesos.
Tienen que ser una delicia, igual que las fotos, preciosas.
ResponderEliminarbesos
http://lacocinadelagatacuriosa.blogspot.com.es/
Menuda pinta!!!! tiene que estar de muerte, ains que hambre me está entrando.
ResponderEliminarBesos Nieves.
Receta que he visto en un montón de sitios pero que nunca me he atrevido a hacer, y la verdad es qeu deben estar para quitar el hipo. Las fotos del finde que bonitas.
ResponderEliminarBesicos
Què fotos más bonitas!!
ResponderEliminarEl otoño es una estación estupenda!
Las patatas así me encantan, yo creo que ellas con mantequilla son un matrimonio perfecto!
Un besito!!
Unas fotos preciosas! Y las patatas tengo ganas de probarlas, no es complicado y tienen que estar muy ricas.
ResponderEliminarUn abrazo
qué buenas, quedan muy chulas así, me ha encantado la poesía y las fotos:)bsts
ResponderEliminarHola Nieves, no estoy aquí para comentarte esta receta, ya lo hice ayer. Hoy es para darte las gracias, la he hecho hoy y tanto a mi marido como a mi nos ha encantado, lo único es que no tenía pimienta rosa, pero han salido muy buenas.
ResponderEliminarUn saludo y hasta pronto.
Me encanta la presencia de estas patatas. Besos!
ResponderEliminarAna
Son nuestra guarnición favorita cuando hago asado en el horno de leña. Se ven deliciosas las tuyas. Un beso
ResponderEliminarHas hecho una entrada preciosa. Esas patatas hacen un conjunto precioso con tus otoñales fotos.
ResponderEliminarUn beso guapísima
Espectaculares estás patatas!! Sin duda y cn tú permiso, intentaré hacerlo...
ResponderEliminarx cierto, pasate x mi blog k hay un regalito para ti!
Cocinasconnosotras.blogspot.com
besitos
Qué ricas patatas, preciosas fotos y también el poema.
ResponderEliminarGracias por compartirlo con nosotros, Nieves.
Un beso.
ahh me encantan estas papas! y hace bastante que no las hago así, me refrescaste la memoria. Mañana al mediodía salen :)
ResponderEliminarbeso!
Carola
Nieves, un post precioso. Unas patatas geniales, un paseo otoñal y Kavafis. Qué más? Nada, sobra todo.
ResponderEliminarNani
que patatas mas vistosas, quedan preciosas y deben estar deliciosas. Unas fotos del otoño muy bonitas al igual que el poema. Un besito guapa
ResponderEliminarPrecioso el post, y las patatas increibles,las tengo que hacer ya, besos guapa.
ResponderEliminarUnas patatas deliciosas y de lo más vistosas. Las fotos preciosas. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarMe has dado una excelente idea para este sábado que tengo invitados. Las fotos están estupendas y el poema de Ítaca de kavafis es uno de mis predilectos, sin duda.
ResponderEliminarSaludos
Yo las suelo hacer y la verdad es que están ricas, ricas.
ResponderEliminarTe han quedado geniales!
Por cierto, ya se puede entrar a mi blog sin problemas :D
Un besito!
http://janakitchen.blogspot.com
Tengo que decirte que: las patatas se ven muy ricas, ya las probaré seguro.
ResponderEliminarHice el pastel de chocolate y arándanos: una exquisitez!
Me han gustado mucho las fotos (no conozco Madrid, ni ese sitio al que has ido, pero se ve muy lindo).
Y que el poema, me ha encantado. Me lo llevo para releerlo, pues tiene mucho significado para mi... Gracias Nieves!!! Un besazo.
Me encantan!! a parte de bonitas a la vista tienen que estar buenísimas!!
ResponderEliminarUn beso
What a great way to present potatoes, I have to try it.
ResponderEliminarme gustan un monton esas patatas como acompañamiento o solas, las tuyas expectaculares Nieves
ResponderEliminarun besote y gracias por ese premio que vi tarde
Ya estan en el horno...acompañando a unas costillas al ajillo...ya te contare...!!!
ResponderEliminarBesos
Nieves preciosa, acabo de publicar tus patatas, espero que te guste como me han quedado, besitos
ResponderEliminarSofía