En
casa de mis padres, la elaboración de los callos, empieza cuando de buena
mañana mi padre se levanta y va a una famosa casquería, que pilla un poco lejos
por cierto, y en la que tiene que hacer una tremenda cola hasta conseguir el
apaño para los mismos.
Luego
mi madre nos llama, porque cuando los prepara, los hace para todos y nos avisa…
“voy a hacer callos”… la novedad en este caso, fue que le dije: “ ahhh
síiiiii??? Pues espera que me apunto, pero esta vez no sólo a comerlos sino que
voy para prepararlos contigo” Así que cogí mi cámara y trás una tarde muyyy
divertida… YA SÉ HACERLOS!!! J
Os
cuento por cierto, antes de que se me olvide, que ya en el siglo XVI los
arrieros y gentes sencillas DE AQUÍ, de Madrid ;-), ya los tomaban en
tascas y fondas, especialmente por la zona de la Cava Baja… en el s.XVI
síiiii!!!
Ingredientes:
- 1 kg de callos
- 1
pata de cerdo
- 1
morro
-
200 g de lacon asturiano
-
100 g de chorizo asturiano
-
100 g de morcilla asturiana
- 1
cebolla gorda
- 1
diente de ajo
- 1 cayena (opcional)
- 1 cayena (opcional)
- 1
tomate
- 1
cucharadita de pimentón picante
-
Unas hebras de azafrán
-
Agua
-
Aceite de oliva extra virgen
-
Sal
Elaboración:
1. Mi
mami, como es muy práctica ella o muy ecológica, como le digo yo por la energía
que ahorra, los prepara en la olla express. Así que, en la misma, con un
chorrito de aceite de oliva, preparamos el sofrito con la cebolla, los ajos
picaditos y la cayena (picadita también y sin las semillas), a los que les añadimos el tomate rallado, el pimentón picante y unas
hebras de azafrán.
2. Incorporamos
entonces el lacón troceadito, igual que el chorizo y la morcilla (lo bueno de
hacerlos así, troceaditos, es que se mezclan muy bien los sabores y quedan
super sabrosooosss!!!)
3.
Añadimos los callos, la pata y el morro ya troceados por nuestro simpático
tendero. Cubrimos de agua, pero y esto es muy importante, como dice mi papi…
cubrirlos sí, pero justito-justito!!! que sino se nos aguan!!! Cerramos la olla
y una vez que empiece a hacer su característico ruido, pues 25 minutos a fuego
medio. Abrimos la olla, corregimos la sal, si fuera necesario, y ya están
listos!!!
Sólo
un apunte más, de un día para otro están, si cabe, más ricos todavía!!!
Este lluvioso domingo en LA SIERRA… de Madrid, claro!!! ;-)
Nunca he probado este plato tan tradicional, la verdad es que no soy muy de casqueria pero algún día habrá que probarlos, no?
ResponderEliminarUnas fotos preciosas. Un besito dese Las Palmas
Te voy a ser sincera Nieves: nunca los he preparado pero gorrearlos sí-Y esta vez porque tenía que ser alguna la primera .Los voy a preparar y de la forma tan práctica que tiene tú mamá.
ResponderEliminarPreciosos esa arboleda para pintarla y que felices se os ve.
Besos preciosa.
Pues sabes que me encantan los callos sin callos?...jajaja. Pues así es, me como los garbanzos cuando los lleva y me encanta, pero los callos, ufff, me dan no se qué. Besitos.
ResponderEliminarnunca he probado callos a la madrileña pero mi madre tambien tiene una receta escepcional que subiré algún dia. Pero me apunto la tuya que tiene una pinta estupenda saluditos!!!
ResponderEliminarUmmmmmmm!!!! Nieves esos callos están de pecado, me encantan!! en casa solo a mi hija y a mi, así que cuando los preparo hago como tu mami llamar a mi niña y ella viene y se lleva su parte..Jajajjja...niña que guapo y mayor está el peque, unas fotos muy bonitas, típicas de otoño. Besitossss.
ResponderEliminarPues yo me encantan , y me pasa como a ti , cuando los prepara la mami siempre cae un buen tupper, que me gusta dejar reposar unos dias para que todo coja bien el sabor, y en estos momentos esta reposando un tupper en la nevera.
ResponderEliminarLos de tu mami se ven para mojar pan y saborear.
nos vemos
bye
Nieves en mi casa se mueren por ellos y estos tuyos estan como nos gustan ,picadinos pequeños y con todos los ingredientes como dios manda ,una gozada de callos
ResponderEliminarbesinos guapa
No hay nada como las recetas de mama!
ResponderEliminarhttp://juegodesabores.blogspot.com.es/
Tiene una pinta buenisíma. La fotos geniales. Saludos
ResponderEliminarMe encantan los callos, aunque no me los como... Desde pequeña, mi madre me los apartaba (para que no los viera)...y yo me comía unos platos de garbanzos, patatitas, zanahorias...que me volvía loca. Me podías guardar un platito de estos tuyos que tienen una pinta..umh!!
ResponderEliminarSalu2. Sonia
Cocinandovoyrecetandovengo.
Me encantan estos callos en olla rápida Nieves! Y con el chorizo, morcilla, lacón ...asturianos, vamos que se salen.
ResponderEliminarAquí los hacen en la aldea toda la mañana en cocina de leña pero una de mis primas los hizo más de una vez en la olla rápida y vamos....que yo no noté la diferencia. Asíque tu mami tiene toooooda la razón en economizar, tiempo y energía .
Que bonita excursión de otoño .....
Besinos!
Nieves cariño, solo con decir que son de mama, ya tienen estos callos garantia absoluta, menuda pinta que tienen, y ya veo que has aprendido hacerlos deliciosos, como todo lo que haces. Por cierto los otros dias hice tu bica, y la tengo publicada, una delicia total, ya me diras cuando la veas que te parece. Un besazo amiga
ResponderEliminarOlá querida, tudo bem?
ResponderEliminarReceita de mãe é sempre bem vinda, esse prato está super apetitoso!
Beijos, ótima semana!
Me encantan los callos y si los acompaño de unas patatinas fritas aún mejor. Te han quedado de lujo.
ResponderEliminarUn besín.
Pues yo hoy te comentaré las fotos tan graciosas de tu peque dando saltos en el charco, qué carilla de trasto que tiene, jeje
ResponderEliminarcon los callos, pues digamos que no tenemos buena relación, por decirlo con suavidad, jajaja
Besitos
Me encanta los callos cocinados de todas las maneras, pero tu plato es aparte de completo espectacular!!!
ResponderEliminarUn beso.
Tengo que reconocer que los callos no son lo mio, pero se ven estupendos y caseritos :) besiños
ResponderEliminarMe encantan las fotografías son preciosas, esos burricos, tu familia, y los callos...yo no soy mucho de ellos, pero en casa se mueren, hace muucho tiempo que no les preparo, creo que desde que volví a México, así que la receta de tu Mamá será un acierto total.
ResponderEliminarUn besote!
Perfectos, sin más, los haces perfectos y aunque aquí en el sur le ponemos garbanzos, a mi también me gustan a la madrileña. Me quedo viendo más recetas. Besos!!!
ResponderEliminarA ver, ya te lo decía en el FB... las fotos geniales, la historia de como los has aprendido y los ingredientes geniales...pero el plato...me cuesta... Aunqeu ya te digo, si los has hecho tú..... !!!!!! es cuestión de echarle valor..jejejeje
ResponderEliminarPero el post está divino!
Hola Nieves, no conocía este platillo definitivamente las recetas familiares son siempre las mejores...
ResponderEliminarBesos
Esmeralda
Qué rico! Lo voy a probar, me encantan los callos!
ResponderEliminarHoy es un buen día para un plato de callos...te puedes creer que nunca los hice,es que es uno de los platos de mi madre y eso es gloria ;).al igual que los de la tuya,no?
ResponderEliminarUn saludo
Esto si que son unos callos, caseros, ya casi nadie los prepara por el tiempo que se tarda, pero la diferencia es notable. Aqui en casa se perderian en un salto y si los acompañas con pan, ni te cuento. Besos guapa
ResponderEliminarEsta es una de las recetas que solo como en casa, y a mi suegra le salen de miedo, y me vuelven loca, con pan para untar ufffffffffffffff uffffffffffffff uffffffffffff que locura. Probaré a hacerlos con tu receta.
ResponderEliminarPor cierto, las fotos son preciosas.
Besicos,
yo mojaré la salsa y me como los garbanzos pero los callos no me gustan, las fotos muy bonitas, bsts!!
ResponderEliminarGosto tanto mas por acaso nunca fiz, comia feito pela minha mãe .
ResponderEliminarEsse ficou uma verdadeira delicia é daquelas comidas que cheiram a outono e sabem tão bem.
Boa semana
bjs
Me encantan los callos y la receta de tu madre me parece estupenda. las fotos preciosas y tu peque enorme y guapísimo. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarMe encantan lo callos!aunque nunca los he hecho yo,tengo que intentarlo!,siempre los hace mi madre que le salen...mmmmm riquisimos!!,con ese puntito a picante...que ricos!!
ResponderEliminarbesos
No soy muy de callos, pero vaya buena pinta que tienen estos!!!
ResponderEliminarBonitas fotos!!!
Besos
Si los ve mi marido te hace la ola como a mí no me gustan el pobrecito mío no los come nunca. Unas fotos preciosas. Un beso.
ResponderEliminar¡Ay, Nieves, qué fotos más otoñales y bonitas!
ResponderEliminarY los callos, que me encantan, con este frío apetecen doblemente.
Besos.
Hola Nieves, tienen una pinta estupenda!, pero chica que a mi los callos como que no! Seguro que estarás pensando que vaya una madrileña de pacotilla, no?. La verdad es que no me gusta nada de casquería, pero vamos que reconozco que es un plato muy típico y apreciado de Madrid. Hija si es que conmigo se rompió el molde jaja!. En cuanto a las fotos, la verdad es que son preciosas y seguro que a pesar de la lluvia el día resulto genial, verdad?. Gracias por compartir y besitos Ana
ResponderEliminarSi los ve mi marido te hace la ola, le encantan y solo los come cuando los hace mi suegra aunque creo no son igual, yo los probé un dia y no esta mal. Te he echobuna consulta en face. Un besito guapa
ResponderEliminarEsta me la guardo que a mi hijo le encantan y no los he preparado nunca. Un besazo.
ResponderEliminarEste es un buen plato para este tiempo ya se agradecen platos contundentes, te han quedado ricos, ricos.
ResponderEliminarUn besiño
No me encantan los callos pero el post te quedó divino, las fotos hermosas y el haber estado en la cocina con tu mamá de seguro lo mejor de todo: Saludos desde méxico....
ResponderEliminarjajaj dale la enhorabuena a tu madre por esta pedazo de receta!!! besoss
ResponderEliminarDi que si Nieves, como los platos tradicionales hechos por mama no hay nada, me encanta como los hace la tuya seguro que están pa´morirse de buenos
ResponderEliminarBesitos
Hola Nieves,que buena pinta tienen esos callas de mama.
ResponderEliminarMe quedo como seguidora tuya tienes un blog estupendo y me han encantado tus fotografias!!
Espero compartir muchas recetas contigo!:)
http://cocinandoconanni.blogspot.com.es/
Un besazo desde Valencia
Te he de confesar que a mi no me gustan...pero se de uno que le dan vueltas los ojos cuando los come...así que me apunto la receta!!!!muchos besikos
ResponderEliminarMe encantan los callos y estos tuyos tienen que estar buenisimos, y tienes razón, de un día para otro más ricos.
ResponderEliminarLas fotos domingueras preciosas!!. Un beso
Hola Nieves.
ResponderEliminarMe encantan los callos y en casa los hacemos solo de vez en cuando porque dan mucho trabajo. Yo por aquí no los encuentro así limpios y lavarlos te lleva dos días. Pero merece la pena porque están buenísimos, además si quieres los puedes congelar, salen muy bien. Bueno todo esto para decirte que me encantan y que me comía yo una tapina de esos tuyos ahora mismo, menuda pinta tienes, de lujo.
Un saludo.
Si mi padre te `pilla ese plato no te deja ni una gota...le encantan!!! y te han quedado...de 100!!!xDD
ResponderEliminarun besotee
Hola Nieves!
ResponderEliminarQué buena pinta tienen..y yo que no los he probado nunca!Tendré que atreverme, además si pertenecen a la categoría "Mejor al día siguiente" ya no tengo excusas...
Un saludo ;)
Hola nieves, estos callos tienen una pinta inmejorable, si es que... de estas cosas las mamas saben mucho. De verdad, dan ganas de probarlo. Un abrazo.
ResponderEliminarYo tampoco lo he probado. Nunca me he decidido, pero este tuyo y de tu madre se ve como para empezar.
ResponderEliminarEsas fotos me dejaron loca en Facebook. Ponemos la Sierra en nuestra lista, jeje.
Muchos besitos.
Vero
No lo he probado nunca pero se ve un plato bien contundente para combatir el frío ehh! las fotos que muestras preciosas y tu hijo una monada!!
ResponderEliminarbesos
Hola Nieves, acabo de aterrizar en tu blog y entro fuerte, con los callos, que me encantan y llevo unos días con antojo de comerlos. Esta receta me parecería perfecta, y encima de mamá, mejor que mejor.
ResponderEliminarMenudo blog tienes ¿y como que no nos hemos cruzado en el camino antes? bueno, nunca es tarde si la dicha es buena.
Besotes mi niña, por aquí me quedo.