En casa somos muy de pescado, nos encanta, aunque yo, para no cansar a mis chicos, siempre ando pensando cómo cocinarlo y que no resulte aburrido. El otro día, preparé este bacalao con un alioli de almendra que se gratina en el horno y queda muy bien.
Y después de una comida tan rica, nada como tratar de dormir una divertida siesta gatuna!!! COMIDA ESTUPENDA + SIESTUQUI = PLAN PERFECTO ;-)
INGREDIENTES (yo suelo cocinar para 3):
- 3 lomos de bacalao (en mi caso, 2 trozos medianos y uno más pequeño para Gus)
- 150 g de aceituna gordal aliñada
- 2 patatas medianas
- 1 cebolla tierna
- 150 g de champiñones enteros
- 1 pimiento verde
- Romero y orégano frescos
- 1 vasito generoso de vino blanco
- Harina
- Sal y pimenta negra
- Aceite de oliva virgen extra
Para el alioli de almendra:
- 1 diente de ajo
- 1 huevo
- 1 cucharadita de vinagre
- 200 ml de aceite de girasol
- Un puñado de almendras crudas peladas y molidas
ELABORACIÓN:
1. En una bandeja para el horno colocamos sobre un buen chorro de aceite de oliva, las patatas y la cebolla tierna a rodajas, el pimiento verde en trozos grandes, los champiñones a cuartos. Salpimentamos, le añadimos unas hojitas de las hierbas frescas y bañamos con el vasito de vino. Horneamos a 220º durante 30 minutos aproximadamente, hasta que veamos que están doraditas las patatas. Sacamos y le añadimos las aceitunas cortadas por la mitad.
2. Para el alioli de ajo y almendra: En un vaso batidor ponemos el ajo pelado, el huevo, el aceite de girasol, el vinagre y una pizca de sal. Introducimos la batidora hasta el fondo del vaso y sin moverla batimos hasta que la salsa vaya subiendo lentamente y quede totalmente ligada. Agregamos las almendras molidas y, entonces, ya podemos mover la batidora, subiéndola y bajándola varias veces.
3. Enharinamos ligeramente el bacalao y lo hacemos, en una sartén con aceite de oliva, vuelta y vuelta (que no se haga mucho, que luego va al horno!).
4. Sobre nuestra base (paso 1) colocamos los lomos de bacalao con la piel hacia abajo, los salpimentamos y sobre ellos, la muselina de ajo y almendra. Horneamos a 200º hasta que quede doradito, unos 5 minutos.
A mi el bacalao me gusta de tooodas las maneras.
ResponderEliminarTu receta me encanta
A mi el bacalao me gusta de tooodas las maneras.
ResponderEliminarTu receta me encanta
Prefiero el pescado a la carne también y los asados resuelven un montón de comidas. Voy tomando nota de esa mayonesa de almendra que debe estar de rechupete.
ResponderEliminarUn beso.
Alioli de almendra!!! Qué rico!!! Las pintas son increíbles!
ResponderEliminarTengo que probar así el bacalao!
Un besote!
Me ha encantado este all-i-oli de almendras! qué original. y además sobre el bacalao que me encanta!
ResponderEliminarSobre tus fotos...me encantan!!! Me encanta veros a las dos en el espejo de atrás.
BESOS
Adoro pratos de bacalhau, este parece-me bem delicioso
ResponderEliminarIntressante esse alioli de amêndoa
¡Hola guapa!!! Pedazo de plato de bacalao te has marcado, me quedo con la idea que tiene que estar espectacular.
ResponderEliminarBesos!!
Tiene que estar estupendo, el alioli de almendra nunca lo he probado, pero se que estará rico seguro!!! Po cierto, tienes una piel preciosa, será cuestión de comer más bacalao, (con alioli de almendras claro) Un abrazo.
ResponderEliminarbesosdecanelaymenta
Qué rico el bacalao con el allioli gratinado, pero si encima lleva almendras ha de ser fascinante este plato.
ResponderEliminarY después una buena siesta aunque sea sin gatos.
Besos.
Muy rico este bacalao, para chuparse los dedos.
ResponderEliminarAunque no te hayas dado cuenta, llevo un buen rato disfrutando de tu cocina. Soy Toñi (Mi Cocina-Carmen Rosa), te expliqué en el blog el por qué de mi seudónimo, pero me puedes llamar como quieras; es un placer haberte conocido, leer y ver ésas magnificas fotos de tus recetas, las entradas realmente amenas y comprobar tu buen hacer en éste mundillo bloguero-gastronómico.
ResponderEliminarPor cierto, magnifica receta de bacalao, hace una eternidad que no la preparo así gratinada....me ha encantado ése toque de almendras. Tomo nota. También de la siesta.....
Uuummmmmmm que rico se ve ese bacalo gratinado seguro esta de rexupete no lo siguiente ,te ha quedado de relujo.
ResponderEliminarMe han encantado tus fotos de la siesta gatuna wapa y wapaaaaaaaaaaa.
Bicos mil.
Muy rico el bacalao y gratinado con esa muselina te ha quedado estupendo. Besos
ResponderEliminarTe ha quedado tremendo, me ha encantado el alioli de almendra enamorada estoy de la receta, apunto todo y la hago, gracias por compartirla. Por cierto sales guapísima
ResponderEliminarUn abrazo y ten un estupendo día
Una delicia¡¡¡¡¡¡¡
ResponderEliminarBESITOS¡¡¡
Muy original este bacalao gratinado con ese alioli. Un besazo.
ResponderEliminarAlioli de almendras, qué curioso! Seguro que te quedó un plato riquísimo.
ResponderEliminarBesis