domingo, 16 de septiembre de 2012

MOMOS, los dumplings del Himalaya


Estos pequeños hatillos de carne hechos al vapor con jengibre, cilantro y acompañados en este caso de dos salsas, una de soja y otra de tomate, son uno de mis aperitivos favoritos… bueno mío y de todos los que pasan por KATMANDÚ ;-) 


He seguido la receta, bastante a rajatabla, de alguien que jamás me falla y que siempre me sorprende: mi querida amiga y bloguera, de la que ya os he hablado en mas de una ocasión, APRIL.



INGREDIENTES:

- Pasta para dumplings congelada con forma circular

Para el relleno:
- ½ kg de carne de cerdo picada
- 1 guindilla
- 1 cebolla
- 1 trozo de jengibre 
- Unas ramitas de cilantro 
- 1 cucharada sopera de aceite de oliva virgen extra (comprado en ULABOX)
- Sal

Para la salsa de tomate:
- 3 tomates rojos
- 1 guindilla 
- Unas ramitas de cilantro 
- 2 dientes de ajo
- Sal
- Un chorrito de aceite de oliva virgen extra (comprado en ULABOX

Para la salsa de soja:
- 1 chorrito de soja
- 1 ajo
- 1 cucharada de jengibre
- 1 poquito de agua

ELABORACIÓN:

1. Mezclamos en un bol la carne con el jengibre rallado, el cilantro, la guindilla y la cebolla muy picaditos. Le añadimos el aceite y la sal. Amasamos hasta que esté todo bien mezclado y dejamos en la nevera un rato para que se asienten los sabores. 


2. Por otro lado, tener la pasta fuera del congelador. Coger una pieza de pasta, pintar con el dedo mojado de agua todo el perímetro de la pasta, colocar en medio una cucharadita de relleno, cerrar la pasta como si fuera una empanadilla y hacerle unos plieguecitos.




3. Lo ideal es cocinarlos al vapor dentro de una vaporera de bambú. Untamos las bases de la misma con aceite para que no se nos enganchen los momos y la ponemos sobre una cacerola con agua hirviendo durante 15 minutos.


4. Para la salsa de tomate: rallamos el tomate y lo mezclamos con la guindilla, el cilantro, los ajos (muy picadito todo), la sal y un chorrito de aceite de oliva.

5. Para la salsa de soja: ponemos en un bol un chorrito largo de salsa de soja al que le agregamos un ajo y un dedo de jengibre rallados. Añadimos un poco de agua y dejamos reposar un poco. 

NOTA: salen unos 40-50 MOMOS, como una vez que te pones a hacerlos ya no puedes parar, lo mejor es congelar luego los que os sobren para otro día. 


A propósito de esta receta, me he pasado la tarde buscando, entre cartas y postales antiguas, la nota que me envío mi hermano José Carlos desde el Campamento Base del Everest, en la oficina de correos más alta del mundo!!! y claro, después... me he puesto ha hacer galletas, jaja si es que además es domingo, qué queréis? pero ya os lo cuento en el siguiente post! ;-)

40 comentarios:

  1. Te ha quedado preciosa la entrada!!! Encima documentada por esas cartas de tu hermano!!! Preciosa Nieves!!!!! y las fotos me encantan!
    Besos mil

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  2. Me ha encantado esta entrada Nieves, aunque bueno, nada que se salga de lo habitual, todas tus entradas me encantan, pero esta tiene algo especial, no sé. En fin, que felicidades por la receta y por ese blog tan fantástico que tienes y que no deja de sorprenderme. Besitos.

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  3. No he podido resistirme a tu logo, del que estoy tremendamente enamorada! ese amigo tuyo que lo hizo es todo un artista y creo que te captó perfectamente. La receta es maravillosa, pero todas las tuyas lo son, sabes que no es la única que quiero hacer, pendientes tengo la tarta de fresas que le hiciste a tu mami y la de mi concurso... pero vamos por decir dos porque de verdad que las haría todas, bueno casi porque con el mole poblano, sinceramente es que no me atrevo, ya quisiera yo que me saliera como a ti... pero madre mía!!! Un besazo!

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  4. jaja pues JOSÉ, las galletas de las que hablo al final son tus Snickerdoodles!!! que cosa mas rica, no puedo parar de comerlas!!! Un besazo!

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  5. por cierto tu volcán de choco también lo tengo en pendientes... jaja! no puedo parar de copiaros Abril y José!

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  6. Nieves que ricos estos Momos, no los había hecho nunca pero al ver estos tuyos seguro que me animo, te ha quedado una entrada muy bonita. Besossss.

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  7. que saquitos mas buenos nieves...no sabia que se llamaban asi, pero me encantan, sobretodo la forma de hacerlos en la vaporera de bambu...super exotico!
    un besote

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  8. Las empanadillas al vapor me gustan mucho, lastima que en casa no gusten tanto. La fotografía muy buena también. Un beso guapa.

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  9. no las he probado nunca y no puedo darte mi opinión ,aunque seguro que están de vicio

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  10. UNA ENTRADA MUY BONITA Y LOS MOMOS MUY RICOS.BESOS

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  11. QUE RESETA TAN ORIGINAL, SE VE MUY RICO Y ADEMAS MUY SANO. mE GUSTA

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  12. No los conocía, pero estos momos a mis chicos les van a encantar!
    Besos y buena semana

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  13. no hay plato más delicioso que los momos!!! mmm bueno, el dhalbat de vez en cuando tampoco está mal... qué bien, el próximo fin de semana prepararé unos ricos momos!!!

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  14. Momos , solo con el nombre dan ganas de probarlos pero con esas fotos y tus fantásticas explicaciones no puedo dejar de hacerlos.

    Besitos

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  15. En el congelador tengo masa de woton, me parece el relleno ideal para acabar con ella, me encanta. Beso.

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  16. Soy una fanática de los dumplings, suelo hacerlos pero al cerrarlos me quedan un poco feuchos, copio tu técnica a ver si mejoro. Se ven deliciosos.
    Saludos

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  17. Hola Nieves,
    I really like your blog and your reciptes so special and refined.
    Have a nice week,
    Cristina

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  18. ayyyy!!! me encanta todo tipo de empanadillas asiáticas!!!, las de katmandú en concreto nunca las he probado, pero en china me puse moradaaaa!!!, que por los ingredientes que pones son muy parecidas. Igualmente tomo nota a ver si hago esta receta alguna vez.

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  19. Hola guapa, no conocia esta receta pero me ha gustado mucho, la receta, tu explicación y las fotos tan bonitas que haces. Un besote

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  20. Uau!! Estas hecha una artista! Que bien te ha quedado, todo te sale genial! Besos

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  21. una receta muy original¡¡me encanta!!donde dices que se puede comprar esa pasta?
    besitos

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  22. ¡¡Guao, qué ricos, Nieves!! Tiene que estar de vicio, me gustan.
    Besos.

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  23. Nieves nunca comi ete bocado que tiene que estar muy bueno y a ti te trajo buenos recuerdos
    besinos

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  24. Qué cuco este aperitivo, no fallas nunca Nieves, todo lo que presentas es una delicia. Besos

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  25. Esta es una receta totalmente nueva para mí pero estoy segura que me encantaría
    Besitos

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  26. Nieves, guapa, para mi como para algunas de las compis que te han comentado esta también es una receta totalmente nueva. Me intriga mucho su sabor, seguro que es delicioso. Por cierto, que bonita vaporera tienes, Besicos.

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  27. Te han quedado fabulosos, me encantan!

    Besos.

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  28. Nieves,
    Yo también soy seguidora de Abril y además me encanta. Unos dumplings maravillosos,
    Nani

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  29. Jo, una entrada de lo más original, exótica y muy ilustrativa, o sea, una entrada de Matrícula. No conocía los momos ni la vaporera de bambú y me han requetencantado! Biquiñossss

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  30. Hola nieves, jamás había oído hablar de esta receta, pero la verdad es que tiene muy buena pinta.
    Gracias por compartirla.

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  31. Según he visto "dumplings" e "Himalaya" he pensado "esto es de la señorita Igloo" y mira, he acertado :)

    Yo estos los conocí bajo el nombre de gyoza, misma presentación y concepto, pero hechos en sartén al agua para que queden pegados.

    Los tengo en pendiente desde hace muuuuuucho tiempo y al final nunca me pongo a ello.

    A ver si en breve, que me has puesto los dientecitos largos ;)

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  32. HOLA MARY, pues la pasta la encontrarás en casi cualquier tienda de productos orientales, en congelados!

    Un besazo!
    Nieves.

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  33. HOLA MARY, pues la pasta la encontrarás en casi cualquier tienda de productos orientales, en congelados!

    Un besazo!
    Nieves.

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  34. OH qué causliadad, este verano he estado en Nepal! y por supuesto he tomado Momos!!!!!! gracia spor la receta, porque yo no mer la traje ;) y tu hemano en el campamento base...que envidia! un beso guapa

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  35. anda no conocía para nada esta receta, pero tiene una pintaza que me ha encantado. Ahora sólo falta encontrar la masa, a ver dónde hay...

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  36. Deliciosa receta,que buenos tienen que estar probaré seguro,es uno de esos lugares pendiente en mi cuaderno de viaje, lo malo es que si visito la zona no se si me quedaría en algún monasterio para siempre....que paz trasmiten!!!

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  37. HUY, se me había pasado esta entrada!
    Vaya pasada de receta!! Me encanta. Y me gustaría hacerla pero me falta comprar las cestitas para cocción y encontrar la pasta para hacer los dumplings.
    Estuve en Hong Kong y Macao y ésta era uno de mis comidas favoritas. En Macao encontré una tienda que solo vendían dumplings. Con nuestro ingles macarrónico pedimos 3 de estos, 3 de aquellos y 3 de los otros. Pensando que eran 3 piezas de cada. Cual no sería nuestra sorpresa cuando nos trajeron 3 cestas de cada. En cada cesta habían 4, con lo que nos encontramos con 12 piezas de cada gusto: 36 piezas. Y eramos 3 mujeres. Entonces entendimos por que nos miraban como nos miraban, cuando pedimos la comida.

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  38. Hola Nieves. No tenía idea de que existían estos momos. Muy original y exótica.
    Un beso.

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