lunes, 26 de noviembre de 2012

SOPA DE AJO con jamón ibérico y queso manchego


Esta sopa castellana altamente reconstituyente es de esas delicias que siempre había tomado en días muy fríos pero divertidos, de esos de escapadita a Segovia y alrededores... 


Pero lo cierto, es que estaba deseando prepararla en casa y el otro día  Señorío de Montanera, sociedad dedicada a la producción de productos de cerdo ibérico puros alimentados con bellota, me envió su maravilloso jamón tan ibérico, tan de bellota, tan ricoooo y a la vez, mi querida y manchega vecina, María, volvió de su pueblo trayéndome un queso y un vinito que hummmm!, así que me dije: esta es la tuya!!!



Ingredientes (para 3):

- 1 l de caldo de ave
- 10 dientes de ajo
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- Unas hebras de azafrán (The Saffron Company)


- 3 huevos
- 6 rebanaditas de pan del día anterior
- 75 g de Jamón ibérico Señorío de Montanera
- 100 g de queso manchego semi-curado


- Sal
- Aceite de oliva virgen extra

Elaboración:

1. En una cazuela con un chorro de aceite de oliva, echamos los ajos pelados y fileteados. Los hacemos a fuego lento hasta que empiecen a tomar color. Apartamos del fuego y añadimos el pimentón y unas hebras de azafrán. Mezclamos.

2. Vertemos el caldo y llevamos a ebullición. Corregimos la sal e incorporamos los huevos, que cocemos a fuego lento unos 5 minutos.


3. Tostamos el pan, rallamos el queso y servimos la sopa calentita, con un huevo por persona, dos rebanaditas de pan, el jamón ibérico y el queso rallado.

Y A DISFRUTARLA que como bien decía el dramaturgo español Ricardo de la Vega:

Siete virtudes
tienen las sopas
quitan el hambre,
y dan sed poca.
Hacen dormir
y digerir.
Nunca enfadan
y siempre agradan.
Y crían la cara
colorada.

41 comentarios:

  1. La sopa de ajo es una de mis favoritas y con el jamon ibérico y el queso manchego ya te puedes morir de buena,me encanta.
    Un besito.

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  2. Ya la estoy haciendo yo. Me encantan éstos platos que te dejan más calentito que el palo de un churrero...jajaja. Besitos.

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  3. ¡Me encanta la sopa de ajo! con los ingredientes que le has añadido tiene que estar deliiosa.
    Besitos guapa

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  4. me encantan los platos de cuchara y este tiene que estar de lujo. Bss

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  5. Ohhh, me encantan las sopas de ajo y me recuerdan mi viaje de fin de estudios del colegio, en el que las probé por primera vez.

    Con esos ingredientes has hecho un plato de lujo.

    Un besito

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  6. Yo he vivido en Segovia y en San Frutos en Octubre fue .la primera vez que las tomé en la calle, que ricas estaban…….. y estas tuyas geniales también

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  7. Una sopa bien rica y con esos ingredientes resucita a un muerto (que diría mi abuela)
    Besitos

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  8. que maravilla de sopa, tiene que estar rica rica con ese jamoncito y el quesito hummmmm

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  9. ¿Te puedes creer que nunca he probado esta sopa? La verdad es que en casa de mis padres nunca se ha hecho y por aquí no es muy común. Me parece una sopa curiosa y se me apetece probarla así que me la apunto.
    Un besito desde Las Palmas.

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  10. nena...esta es una de mis sopas favoritas!!!!! Y la tuya, con esos "gadgets" tiene que estar de aúpa!!!! Qué ganas de frío!!!!!

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  11. Hola Nieves guapisima que plato mas rico y que recuerdos a mi padre le encantaba la sopa de ajo para cenar ufffff no me acuerdo cuando la comi yo, a si que ya me voy a poner a hacerla y con el queso manchego que es mi debilidad, se me cae la baba deliciosa cielo gracias por traerme estos recuerdos tan bonitos de mi infancia
    !!!! un besin !!!!

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  12. Qué sopa tan exquisita Nieves y la presentación es impresionante!!
    Besitos

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  13. Que sopas tan ricas para este frío castellano.
    Un saludo de Alfchef

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  14. Nieves que recete más rica, las que hacemos aquí son mucho más sencillas, solo pan, ajo y agua.
    Besicos

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  15. Mm que rico tiene que estar esta sopa de ajo con jamón.

    tiene muy buena pinta

    Un beso

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  16. Nieves ,esa sopina es un lujo con los ingredientes que le pusiste
    besinos

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  17. Me ha encantado tu sopa de ajo con el toque de queso manchego. Tiene un aspecto estupendo, tengo que probarla.

    Un abrazo.

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  18. Nieves, nunca he elaborado esa receta en casa, pero seguro que está bien deliciosa, con esos ingredientes,besitos de La dulce Ali

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  19. Ay qué rica sopita. Pocas cosas entonan mejor el cuerpo que un plato así, perfecto para hoy, que aquí hace un frío impresionante.
    Besos

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  20. Pero que rica una buena sopa castellana, me muero por comerla, además hoy es el día ideal , te ha quedado genial, besos
    Sofía
    Milideasmilproyectos

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  21. Que buena , y con el frío que dicen que viene es una receta estupenda.

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  22. Con el resfriado que tengo y el cambio de tiempo, hoy me iria fenomenal una sopita caliente como esta. Besos guapa!

    Ana

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  23. Que rica!!! esta sopita reanima a un muerto, ideal para estos frios que tenemos ya.
    Besos.

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  24. Oh me encanta!!!!Ir de viaje a un pueblecito perdido por España en pleno invierno con mucho frío....y encontrar un restaurante con este tipo de plato!!!!jejejeje. buena receta, besitos

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  25. Nieves,que rica es las sopas de ajo.Y ahora con el frío apetece muchísimo y encima con ese jamoncito y queso.....Hummmmmm
    Tengo los dientes como Dracula ahora mismo Nieves,jajajaPorque sera????
    Un beso

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  26. algo tan simple y tan rico, qué fotos!!!bsts

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  27. Lo he decidido, si me preparas esta sopa paso esta noche a cenar a tu casa...vale?¿ es que tiene una pintaza exagerada Nieves. Besitossss.

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  28. Me acabas de convencer con la sopa y eso que no es plato de mi devoción. Qué pìnta!!

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  29. Sinceramente, a mi no me gustan esto platos, aunque me debe de quitar el sobrero ante usted y hacer una reverencia...te quedo divino...!!! Lo que se, es que me recuerdan a mi padre que era de sopa diaria, incluso en verano...!!!
    Besos

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  30. Sopa de ajo con queso!!!no la he probado nunca debe de estar buenísima...
    Besets

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  31. Hola Nieves.

    Cómo apetecen ya! Aquí ha empezado ya el frío y la verdad llegar a casa y saber que te espera una sopa así de rica es un privilegio. Te quedó fantástica y el toque de queso me ha encantado. Lo probaré.

    Un saludo.

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  32. Llevo 3 años viviendo en Zamora y te puedes creer que todavía no he probado las sopas de ajo?, el problema es que sobre todo se toman en Semana Santa y yo nunca estoy, así que si se ven deliciosas, pero aquí una que no ha tenido el placer!!
    un besazooo

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  33. Has convertido la sopa de ajos en una autentica comida de reyes. Riquisima.
    Besos. lOla

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  34. ¡Buah, qué bueno, y más con el frío que hace hoy! Sería una cena perfecta.
    Besos.

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  35. Que venga el frio, si tengo una sopita como esta no le tengo ningún miedo!
    Nani

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  36. Que sopita mas rica, si que tiene que ser un placer tomarsela en esos pueblos perdidos, que son los mas maravillosos del mundo. Mil besicos amiga

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  37. Que rica sopita!!! Me encantan, nunca las preparo con queso habrá que probarla.
    Bss
    Patricia

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  38. Que buena esa sopa de ajo!!!! Hace mucho que no la como pero sabes que días especialmente la tomaba? Después de Nochevieja cuando era joven y salía jeje le decía a mi madre que me preparase una para reconfortarme!!! Que buena.
    Un besito.

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  39. ¡Viva la cocina tradicional!! un plato increible para estos días de frío y si es acmopañada de un buen vinito, mejor que mejor.
    Un besito

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