domingo, 14 de abril de 2013

BASTILA - Pastela moruna -


Ni dulce, ni salada, típica de Marruecos (de hecho, es quizás su receta más famosa), se hace para agasajar a los invitados en ocasiones especiales, así que yo, sin pichón pero con pollo he invitado a mis mas importantes invitados y la hemos disfrutado de lo lindo.


Y hablando de recetas árabes, ya conocéis a Dee Dee, la mora de la morería de mi casa... ayy lo que quiero a esta gatita mia, si vieráis lo buena que es... es todo amor, cuando Gus llora ella viene corriendo a donde yo estoy a avisarme, bueno ahora ya no llora así pero cuando era bebe, no fallaba. Y todas las mañanas (excepto las del fin de semana) tres minutos antes de que suene mi despertador, está encima de mí, haciéndome cosquillitas con sus desordenados bigotitos, de verdad, para mi no hay despertar mejor… aunque sean las 6:27 de la mañana!!!

  
Ingredientes:

- 9 hojas de pasta filo



- 250 gr. de pollo (el mío era como medio pollo que me quedó de un asado. Los 250 g son ya limpio y picadito sin huesos ni piel)
- 2 cucharadas de piñones
- 3 cucharadas de pasas
- 1 copa de vino dulce
- 1 huevo duro
- 1 cucharadita de Ras el Hanout(una maravillosa mezcla de especias marroquí, muy famosa y que encontraréis en cualquier tienda de especias)
- Azúcar glas y canela en polvo.

Elaboración:

1. En una sartén ponemos el pollo picadito con el Ras al Hanout, las pasas, los piñones y el vino dulce. Reducimos el vino y apartamos del fuego. Rectificamos de sal y le añadimos el huevo duro troceado.

2. En un molde redondo, ponemos 6 hojas de pasta Filo en forma de abanico, cubriendo todo el borde del molde. Rellenamos con la farsa de pollo y tapamos con 3 hojas más de pasta filo. Ayudándonos con unas gotas de agua cerramos la pastela.


3. Horneamos a 180º hasta que quede doradita, unos 10 minutos.

4. Le espolvoreamos azúcar glas y canela por encima.


69 comentarios:

Leny dijo...

Nieves este pastel tiene que estar delicioso, hace tiempo que vi la receta por la tele en canal Viajar y se me hacía agua la boca, lo mismo al ver tus fotos.
Sin duda alguna es una forma estupenda de agasajar a los invitados porque se sentirán queridos y bien alimentados jejeje.
Un beso preciosa y es muy linda tu mora ;-)
Lxx

Fani Sixto dijo...

No tenía ni idea de la existencia de esta "pastela" pero tiene unas pintas deliciosas!
Me la llevo para probarla en casa!
Un beso

pieintheskybcn dijo...

Yo tampoco lo conocía! Tiene una pinta estupenda :)

La Magia de Sonia dijo...

wowwwwww esto tiene q estarrrrrrrrrr mmmmmm. Oye la gata q moneriaaaaaaaaa ... q ojos !!

Raúl García dijo...

Que casualidad!! Yo también he estado moruno este fin de semana :) jejeee
Te han quedado de maravilla esta pastela, tiene un aspecto que mmmmm.. para no dejar ni las miguitas, jejejee
Un abrazo!!!

Inma Vega dijo...

Me encanta la pastela desde pequeña y la tuya tiene que estar divina.Una pregunta,como consigues que te quede el corte tan bien ?,porque yo la hago parecida pero al partirla se me destrozan las capas de filo

Ah y gracias por ser mi seguidor numero 100,me hizo mucha ilusión.Un beso

Tytania dijo...

Adoro la pastela... Es lo que más me gusta de la cocina marroquí! Me ha resultado muy curioso lo del vino dulce. Es la primera vez que veo una pastela con vino. Seguro que le da un toque riquísimo a pasas maduras... Ay, qué rico!!

http://micocinitadejuguete.blogspot.com.es

María dijo...

Gracias por tu visita en mi blog :O) inspirador el tuyo que tienes unas recetas buenisimas y las fotos son muy bonitas :O) Me ecantan los gatos yo tengo uno que se llama pipo y pesa 7 kilos es monisimo!!!. A pipo le da por coger todas mis gomas de pelo o pendientes y los lleva como una urraquita a su comedero jajajaj :O) Encantada de tenerte en mi blog y yo me quedo en el tuyo. Este pastel lo tengo que probar un besito!!! :O)

Jose dijo...

Fantástica Nieves, una receta bastante fiel, +/- como bien dices...jajaja. A mí me encanta, además resulta muy original cuando tienes invitados. La gata es un amor y mira que no me hacen mucha gracia. Un beso preciosa y que tengas buena entrada de semana.

abril dijo...

Qué tarta tan buena!!!! Me encanta, y es ideal para aprovechar los restos de un pollo a l'ast o de un guisado!!! ME encanta!
Y tu gatita!!!! precisa!!! a mi Abril también me despertaba y eran como tu, los mejores despertares del mundo!

jose carlos monje dijo...

Que bien ha quedado esa masa y que bien me has agasajado como dices en su explicacion, por que verdaderamente ha tenido que estar exquisito. Besos Nieves

j.mascaro dijo...

Me ha llamado totalmente la atención el azúcar glaç con el pollo, la verdad es que no debe ser ni dulce ni salado si no todo lo contrario je je

Y el gato precioso aunque yo soy mas de perros

rosa dijo...

Hola Nieves.

No conocía esta pastela y no sabes cuánto me ha llamado la atención, por el relleno pero sobre todo por el toque de azúcar y canela. Esa mezcla de sabores tiene que estar buenísima. Y buenísima la pinta que tiene. Te quedó fantástica.

Un saludo.

PINKY dijo...

Nieves ,siempre me llamo mucho la a tencion estas pastelas ,por su mezcla de ingredientes ,debe estar buenisima
besinos guapa

Carlos Cárcaba dijo...

Acabas de ilustrarme con esta receta!!!:) que sepas que me la apunto y en cuanto pueda la preparo!!!se ve riquísima.Me encanta la gatita,es preciosa!!!Muchos besitos
Carlos http://pasteleschoco.blogspot.com.es/

Olimpia Liñán dijo...

Qué buena receta, a mí me encantan las recetas marroquíes así que me ha parecido una excelente elección. Muchos besitos.

Mi Ka dijo...

Que pinta mas rica, Nieves! No conocía la receta, tiene que estar deliciosa! Un besazo, muaakkk!

recetas urgencias tauli dijo...

Nieves, no sabes cuanto me gusta la pastela moruna. y te ha quedado de lujo.
Mar

Nuria Eme dijo...

Tengo pendiente hacer una pastela hace meses, pero por una cosa u otra se me va quedando atrás. Veo la tuya muy diferente a la de mis apuntes, pero riquísima.
Para mí, que esto es como el gazpacho, que cada uno lo hace a su manera, y todas tan maravillosas.
¿me das un trozo?
Besotes, mi niña.

Isabel Morenisa dijo...

Yo estoy pendiente de hacer esta receta, me anoto la tuya, que se ve divina.
Un besín.

nieves dijo...

Hola Inma Vega,

no tengo truco, sólo cortarla con mucho cuidado, jaja, es verdad que enseguida se destroza la pasta filo, pero bueno haciéndolo despacito pues más o menos queda el corte.

Un besito, ah! y encantada de ser tu seguidora 100, que puntería!

Mª Dolores Martinez Martinez dijo...

La pastela moruna me encanta. Hasta ahora la había comprado pero si encuentro las especias me voy a animar a hacerla. Gracias por la receta.
Bsts

hermanas golosas dijo...

Fantástica, con un pinta increíble!!! Seguro que no defraudaste a tus invitados ;-)
Bss.

Pecosa75 dijo...

Hola bonica, nunca he probado este pastel pero se ve bien rico y con pasta filo que tengo ganas de probar también, no me extraña que los invitados queden encantados, esta de lujo. Una gatita preciosa. Besos

maria --decorecetas-- dijo...

que ganas tengo de probarla, y más viendo tus fantásticas fotos, en serio, geniales! Que tengas buen lunes wapi! :)

Núria dijo...

Nieves que rica...la pasta filo donde la compras?...me cuesta encontrar una que salga bien....
Je je je a mi me pasa lo mismo con mi perro...el cada día a la misma hora me despierta...
beeesos

Susana dijo...

Me encanta esta pastela, la hago muchas veces, esta deliciosa! . la gata es una preciosidad. besitos

FINA dijo...

ME ENCANTA LA PASTA FILO,TIENE QUE ESTAR BUENISIMO,LOTENDREMOS QUE PROBAR.
BESITOS MIL.

Miss sandia dijo...

vaya pinta tu blog me quedo por aqui cuanta cosa bonita
misssandia.blogspot.com

Milena - en danza dijo...

Adoro la pastela... qué delicia!

A´Punto dijo...

Y mira que tengo yo ganas de probarla, se ve genial¡ mil besiños

Delicias Baruz dijo...

Me encanta la pastela, te ha quedado para disfruta, qué rica!! La gata preciosa. Un abrazo, Clara.

Anni dijo...

Nieves en que parte esta la masa filo en los supermercados?Es que yo no la encuentro...:(
Por cierto tu gatita me ha enamorada hace mucho y mira que yo le tengo miedo a los gatos, si como lo lees desde pequeña les tengo miedo y no se porque...
Besos

TeRe dijo...

que maravilla de pastela Nieves...ese relleno es una gozada, te quedo estupenda.
un beso

Mary dijo...

Qué buenísima pinta, se ve delicioso este pastel tan exótico. Una delicia!!!

Cósima dijo...

Qué rico!!! Me encanta la pastela. Me parece una plato muy delicado, y la mezcla de masa con el relleno salado y el azúcar por encima me gusta muchísimo.

Eva dijo...

Que rica tu versión particular de la pastela!!! a mi me encanta, yo también tengo mi versión pero cuando viene mi amiga Habiba, es cuando mejor la disfruto autentica, autentica.
Besos.

CHARO dijo...

que buena me la imagino. No la he probado nunca pero es una de mis recetas pendientes junto con la baklava. Me encantan este tipo de recetas, son exquisitas

Marhya dijo...

¡Qué rico, Nieves! Tiene que estar muy rico.
Besos.

Marta, cocina y muñecas dijo...

Sin duda la pastela es uno de los platos árabes que más me gustan. Te ha quedo con una pinta estupenda!! Besos!!

Roser Quina delícia dijo...

Un dia hice una pastela moruna y me pareció buenissima, tu receta parece deliciosa! besos

romo dijo...

No la he hecho nunca y eso que tiene que ser una delicia!
Tu gatita es preciosa y si encima es cariñosona, un amor.
Besos

Mónica -saboreando las estrellas- dijo...

Riquísima del todo, había olvidado que la comí cuando fuimos hace mas de una década por trabajo a Marruecos.... me la pido!!

Un beso, Monica

mamilu dijo...

Ummm eso si me gusta...además creo tener sangre moruna ...me encanta todo lo que allí se cuece...fíjate que ya tengo otro viagecito previsto, esta vez voy a vivir bajo el cielo con los bereberes....ya te contaré !!!
Te mando un besazo y otro para tu lindo minino.

Su dijo...

Hija, lo cuentas de manera que apetece una pastela. Estupenda la presentación. Por no hablar del calendario interno de tu gata, que sabe cuándo es finde. Un besote.

sofiaaurora dijo...

La gatita una preciosidad, menudos ojos tiene y ese pastel con el que te has digando agasajarte y agasajar a tus invitados me parece delicioso, con un buen té con hierbabuena, te imaginas que estas en la misma Casablanca, besos
Sofía

luna dijo...

Que buena Nieves!!! Me encanta esta receta porque por lo general cuando comemos pollo asado en casa, por lo general siempre sobra la pechuga y la uso para hacer elaboraciones de este tipo y esta me ha gustado mucho!! Pero ni te cuento lo que me ha gustado tu lindo gatito!!!
Un beso.

Mercedes - Meralf dijo...

tu crees que nos podemos fijar en la receta poniendonos a la reina antes? jajaja preciosa la gatita y magnifica la receta
un besote guapa

María Belén Delgado Pulgar dijo...

Hola Nieves que plato mas rico a mi me encanta el pollo con canela esta receta me la llevo seguro que nos encara comerla las fotos divinas....
Y la gatita preciosa
!!!! un besin !!!!
el toque de belen

VaneRubi dijo...

Muy buena, que cositas mas especiales nos preparas!!!!, me encanta!!!1 besin

Romina Figueira dijo...

¡Qué plato más chulo! Ya sabes que me encanta la comida extranjera, y esta pastela me hace la boca agua. Tiene que estar bien rica, ¿verdad? Me llevo un trocito!

Besos

Encarnita dijo...

Lo había visto en el Canal Cocina ,en la cocina marroquí .Estoy segura que está muy rica.besinos

La Cuina Violeta dijo...

Nieves,
Me gusta y mucho. Que rica te ha quedado.
Nani

igloo cooking dijo...

Hola Anni, pues la MASA FILO, la compré en el Corte Inglés, en refrigerados, al lado de los quesos frescos, la mozarella y demás tienen las masas como el hojaldre o la masa filo. Un besito!!!!!!!!

vane dijo...

Te ha quedado genial.
Besos

Cacharreando en mi cocina dijo...

No se si decirte lo buena que es la receta o ponerme a llorar directamente. La pastela me vuelve loca, me enamore la primera vez que la probe, ni dulce ni salada como tu dices.
Besicos

Saukimoon dijo...

¡hola Nieves! gracias por seguirme ¡tu blog si que es estupendo! y esta receta de la pastela no sabia que era marroqui porque un dia me invente una parecida (para que veas que, aunque sea por la cocina, todos de un pais u otros, no somos tan distintos) besotes

Ada Polichetti dijo...

apuntada queda, ahora que esoy en fase cocina marroquí ....:-) me viene como anillo al dedo

Todareceta.es dijo...

Hola Nieves,

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La Gatuna y sus cocineros dijo...

Que maravillosa pinta, no la he probado, pero solo con mirarla, uhmmmm
aunque la receta me gusto mucho, me gusta tambien mucho muchisimo Dee Dee, que gatita más guapa, qué buena pareja puede hacer con mi Yoda....
Saludos gatunos

vane dijo...

Que buena pinta, tiene un aspecto delicioso.
Besos

Anónimo dijo...
Este comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.
dosentrebambalinas dijo...

Qué buena pinta tiene, seguro que estará muy rico!
un beso

Apfelstrudelkuchen dijo...

Que maravilla de receta Nieves!!!

Me gustan muchísimo las recetas con pasta filo!! Tus comensales seguro que quedaron la mar de encantados!!!

Un besito,
Sandra von Cake

Loli (facilútil) dijo...

Hola Nieves he llegado hasta tu blog por el sorteo de Esmeralda. Y me encuentro con este pedazo de receta, no la conocía tiene que estar muy rica. Me quedo viendo el resto de tu cocina. Besos

armada invencible dijo...

La hice en versión individual utilizando moldes de silicona para magdalenas. Fue un absoluto exito!!!

alvaro y sime dijo...

No conocia este plato, pero tiene una pinta muy muy buena! Seguro que tus invitados se fueron bien satisfechos, Besos!

Ana Wizner dijo...

Interesante receta, es de las que me gustaría probar ya mismo...

Rosa dijo...

Hace tiempo que quiero hacerme con una receta de pastela, así que mes has dado una alegría porque me encanta. ¡La hago seguro! Un beso.