lunes, 15 de septiembre de 2014

ÉCLAIRS DE CREMA (PETISÚS)

Es un postre que me tele-transporta directamente a Cartagena... a paseo de domingo, a mi pastel favorito, el que siempre elegía en una pastelería de la calle del Carmen.  Ha llovido un poco desde entonces, muchas cosas han cambiado claro, ahora hasta es peatonal esta céntrica calle, pero que me encanta-ME ENCANTA y dudo que esto cambie POR MUCHO TIEMPO QUE PASE!!!



La técnica para hacerlos es muy básica y, aunque se me han hecho un poquito pesaditos de explicar  (que no os tire para atrás el rollete que os suelto), SON MUY FÁCILES DE HACER.


INGREDIENTES:

Para la pasta choux:
- 250 ml de agua
- 150 g de harina de repostería
- 100g de mantequilla
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharadita de azúcar
- 4 huevos

Para la crema pastelera:
- 500 ml de leche
- 100 g de azúcar
- 1/4 cucharadita de extrato de vainilla
- 1 piel de naranja
- 1 piel de limón
- 4 yemas
- 50 g de Maizena

Para la cobertura:
- 100 g chocolate negro de cobertura
- 1 cucharada de mantequilla

ELABORACIÓN: 

1. Para la pasta choux:
Ponemos en un cazo el agua con la mantequilla hasta que hierva. Apartamos el cazo del fuego y le añadimos la harina con el azúcar y la sal, de un golpe (esto es importante). Lo mezclamos bien y llevamos de nuevo al fuego hasta que la masa se separe de las paredes. Retiramos el cazo del fuego y esperamos a que se enfríe la masa un poco. Entonces vamos añadiéndole uno a uno los huevos, sin incorporar el siguiente hasta que el anterior esté totalmente incorporado a la masa.
Ponemos la masa en una manga pastelera de boquilla lisa grande y le vamos dando forma a nuestros éclairs (sin poner mucha masa) en la bandeja del horno sobre papel de hornear. Horneamos a 200º, durante 30 minutos, hasta que estén doraditos (y bien sequitos por dentro para que no se nos bajen después). Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.

2. Para la crema pastelera:
Hervimos la leche (menos un poquito para diluir la Maizena) en un cazo con la vainilla y las cáscaras de naranja y limón. Dejamos reposar un ratito.
En un bol batimos las yemas con el azúcar y le añadimos la Maizena diluida en un poquito de leche fría. Incorporamos esta mezcla al cazo con la leche, al que le quitamos las cáscaras de naranja y limón. Llevamos al fuego, que sea lento y vamos removiendo hasta que la mezcla espese. Dejamos reposar con film transparente pegado a la crema para que no se forme un telo por encima.

3. Para montarlos:
Cortamos los éclairs por la mitad y los rellenamos con la crema pastelera. Fundimos el chocolate con la mantequilla en el micro a intervalos de 30 segundos, para que no se nos queme, y se lo ponemos por encima a nuestros éclairs, no mucho, sólo un poco.

32 comentarios:

  1. Esos éclairs tienen un aspecto de lo mejor. Imposible resistirse, no me extraña que te traigan buenos recuerdos, deben dejar huella lo ricos que están.
    Bss

    ResponderEliminar
  2. tienen que estar de muerte!! que pintaza, yo le meteria caña a tope, son una tentación en toda regla....Beesss

    ResponderEliminar
  3. Ficaram tão lindos e com um recheio delicioso
    Já fiz mas recheei com chantilly ,
    Boa semana
    bjs

    ResponderEliminar
  4. Pues sí que me parecen complicadillos de hacer... pero qué pintaza... una delicia!!! mmmmmm,mmmmmmm

    Besos mil

    ResponderEliminar
  5. Yo pensaba que era máx difícil hacer la masa. Gracias por alumbrarme.
    Muchos besitos,
    Vero
    La cocina de Vero

    ResponderEliminar
  6. Nieves, estos èclairs, están para chuparse los dedos.

    ResponderEliminar
  7. Qué pinta m´s buena tienen estos éclairs, me parece que no podré resistirme a sus encantos!!!
    Me los comería sin dudar!!!
    Besitos

    ResponderEliminar
  8. Están buenísimos, doy fe... pero yo toda la vida los he llamado "palos catalanes de crema", ya ves, ni éclairs ni petisús jejejeje
    Besis

    ResponderEliminar
  9. quiero diez porfavor!!!!antes se hacian con manteca menos mal que ya no jeje

    wwww.lasuitedelmomo.blogspot.com

    ResponderEliminar
  10. No serán difíciles, pero yo aún no los he hecho, no sé a qué espero.
    Con ese brillito que tiene el chocolate parece estar diciendo cómeme!!
    Besos.

    ResponderEliminar
  11. Suelen llamarse tmbién Palos de Jacob y el único secreto es su cocción pues deben secarse para que no se aplasten.
    Besos
    http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2014/09/encaje-comestible.html

    ResponderEliminar
  12. Te han quedado preciosos, también los comía de pequeña y tan solo podías elegir café o chocolate ahora hay de todos los colores y sabores. Beso.

    ResponderEliminar
  13. éclairs para mi... son fantásticos y sabrosos y te llenan de sabor y dulzor. Estos tuyos con crema te han quedado tan lindos como le pollito.
    El único inconveniente que les encuentro a los éclairs es que tienen que consumirse en el día, porque sino se humedecen y ya pierden mucho (al menos eso me ha pasado a mi cuando los he hecho!!!)
    BESOS y feliz día que se que te encanta México como a mi!

    ResponderEliminar
  14. Nunca los he hecho ,no son tan complicados ,a ver si me pongo en modo dulce y me lanzo ,se ven riquísimos.
    Un besito
    Lourdes

    ResponderEliminar
  15. A mi también me encantan! En Argentina se llaman Palos de Jacob (no tengo ni idea de dónde viene el nombre). Ya me has tentado para hacerlos! Besos.

    ResponderEliminar
  16. Yo los comía de pequeña en la pastelería de mi pueblo... que recuerdos me traen también!

    ResponderEliminar
  17. Que me han encantado siempre lo petisus por que ha sido como siempre los he conocido desde que tengo uso de razon. Decirte que te han quedado de autentico lujo lo que has hecho y que para nada te has enrollado si no todo lo contrario. Besos Nieves

    ResponderEliminar
  18. ¡Que ricos! En Bilbao se conocen como relámpagos, me encantaban cuando compraba mi abuela pasteles los domingos.
    Besos.

    ResponderEliminar
  19. Esto es una pura tentación, Nieves!!, nunca los he hecho pero me tientan que no veas. Que brillo el chocolate, hija....me voy que me da gula jajajaja

    Muasssss

    ResponderEliminar
  20. Deliciosos Nieves, qué postre tan rico, me recuerda mucho a mi infancia. Besos

    ResponderEliminar
  21. A mí me recuerdan a las comidas familiares de domingo. Cuando con los cafés se comía algo dulce :)
    Qué bien te han quedado!
    besos

    ResponderEliminar
  22. Uyyy si mi marido los viera, con lo que le gustan y la pintaza que tienen!! voy a imprimirme tu receta a ver si me animo este finde con ellos. Un besazo!

    ResponderEliminar
  23. Se ven deliciosos Nieves, ese chocolate que los cubre ummmmmmm!!!!!!! me encantan!!! hace años que no voy a Cartagena, pero esa calle peatonal parece que la estoy viendo. Besitosssss preciosa.

    ResponderEliminar
  24. deliciosos !! con el choclate por encima ,todo un vicio

    ResponderEliminar
  25. Hola, guapa! Yo sólo los he hecho en el cole, y son fáciles, como dices, es más largo de contar que de hacer. A ver si los hago un día en casa. Besitos!

    ResponderEliminar
  26. Que ricos Nieves!!! te han quedado geniales, tremenda pinta tienen, IRRESISTIBLES!! Un besote.

    besosdecanelaymenta

    ResponderEliminar
  27. ¡Qué ricos! Tienen que estar de pecado y yo a regimen.
    Besitos guapa

    ResponderEliminar
  28. Holaaaa, oh Nieves, que delicia de éclairs con ese chocolate tan brillante. Me encanta la pasta choux, es fácil de preparar y se obtiene un resultado estupendo. A ver si los hago un día que lionesas hago muchas pero los éclairs aún no los he hecho.
    Un besooo

    ResponderEliminar
  29. Cuando era pequeña era mi pastel preferido Nieves!!!!Ahora te digo que me gustan muchos másssss...jejeje El dulce es un pecado,eh?Un besazo

    ResponderEliminar
  30. Te quedaron deliciosos...se tienen que desacer en la boca ....que ricura !!!
    Besitossss.

    ResponderEliminar
  31. Tienen que estar espectacularmente ricos esos éclairs!!!! Me los comería todos!!! Jejeje

    Un besito,
    Sandra von Cake

    ResponderEliminar
  32. Nieves que buenos , te quedaron de pelicula , son los pasteles que a los niños ( y no tan niños ) encantan por lo suaves y ricos que son con el rellenos de la crema y la cobertura de chocolate
    besinos guapa

    ResponderEliminar