miércoles, 17 de agosto de 2016

BOLINHO DE BACALHAU CON QUEIJO SERRA DA ESTRELA


Que ciudad tan bonita y divertida Oporto, siempre que vamos vuelvo entusiasmada perdida, no falla, me encanta. Además de un montón de buenos recuerdos, en esta ocasión, me he traido una estupenda receta, la de los tradicionales bolinhos de bacalhau.



La receta de los bolinhos es de esas tradicionales de toda la vida, data de 1904, que queda genial, pero es que ya con el QUEIJO SERRA DA ESTRELA, resulta espectacular ¡!!! Si andáis por Portugal no dudéis en probarlo y comprarlo, pero si estáis aquí, para hacerlos, podéis sustituirlo por una Torta del Casar, es lo más parecido que podemos encontrar.



INGREDIENTES:

- 500 g de bacalao
- 2 patatas medianas
- 2 huevos
- 1 cebolla
- 1 diente de ajo
- 250 g de queijo Serra da Estrela o, en su defecto, de Torta del Casar
- Perejil
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal y pimienta negra
- Pan rallado


ELABORACIÓN:

1. Ponemos el  bacalao, en agua durante 24 horas, cambiándosela, para desalarlo. Transcurrido este tiempo, lo escurrimos, lo secamos muy bien y lo desmenuzamos.

2. Cocemos las dos patatas en agua con sal, las pelamos y las hacemos puré.



3. En una sartén con un chorrito de aceite de oliva, pochamos la cebolla y el ajo picaditos. La mezclamos con el puré de patata, el perejil y el bacalao desmenuzado. Salpimientamos prudentemente. Incorporamos el queso. Agregamos las dos yemas de huevo y mezclamos todo muyyy bien. Batimos las claras de huevo con una pizca de sal a punto de nieve. Las incorporamos poco a poco a nuestra mezcla.

4. Formamos los bolinhos con forma de quenelles y los pasamos por pan rallado. Freímos en abundante aceite de oliva. Sacamos, escurrimos en papel de cocina y servimos calentitos CON UN BUEN OPORTO VINTAGE...




9 comentarios:

  1. Portugal, uno de los lugares del mundo que me gustaría visitar....quizás algún día!!! Mientras me he deleitado con tus preciosas fotos y con tu receta....una exquisitez por cierto.

    ResponderEliminar
  2. Gosto muito de bolos de bacalhau, com queijo nunca fiz
    Lindas fotos.

    ResponderEliminar
  3. Una receta deliciosa de bacalao, me encanta.
    Besoss

    ResponderEliminar
  4. Tiene que estar divino. Lo que nos gusta en casa una receta con bacalao.
    Besos!!

    ResponderEliminar
  5. Un viaje muy bonito y una receta bien rica. Un besazo.

    ResponderEliminar
  6. Preciosas fotos, en Oporto yo he estado una vez y fue de paso prácticamente debo volver,los bolinhos pues tienen que estar muy muy ricos, me encantaría cenarlos hoy,besos

    ResponderEliminar
  7. Yo quiero ir, si ya me gustó y mucho Lisboa ahora me apetece mucho visitar Oporto, y viendo lo bonito que lo pasasteis más ganas me han entrado, mientras practicaré los bolinhos, el bacalao me apasiona y pintan tan bien. Besos

    ResponderEliminar
  8. Que maravilla! me ha encantado la receta y no la conocía; si no te importa me la llevo para hacerla, tengo unas ganas inmensas, gracias por compartirla

    Un besazo

    ResponderEliminar