sábado, 12 de mayo de 2012

ARROZ NEGRO CON SEPIA Y GAMBAS


Este tradicional arroz negro, tan mediterráneo, es perfecto para el fin de semana y mas con este increible tiempo veraniego que está haciendo, no os parece?


Además es fácil y lleva pocos ingrendientes… aunque lo que es absolutamente imprescindible es hacer un rico fumet de pescado  y utilizar un estupendo arroz Bomba, como este de Montsía con la denominación de origen del Delta del Ebro... UNA MARAVILLA!


INGREDIENTES:

- 300 g de arroz bomba (Montsía)
- Una sepia
- 300 g de gambas
- 1 cebolla
- 2 tomates maduros
- 3 dientes de ajo
- 1 pimiento verde
- 3 sobres de tinta de calamar
- Un vaso de vino blanco seco
- 1 l de fumet de pescado (o caldo de pescado, yo lo he hecho con: espinas de rape y merluza + las cabezas de las gambas + unas pocas hortalizas: zanahoria, cebolla y puerro + sal y pimienta)
- Unas ramitas de perejil
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal marina


ELABORACIÓN:

1. Preparamos el fumet o caldo de pescado.

2. En una paella, con un chorro de aceite de oliva, salteamos la sepia troceada. Añadimos la cebolla y el pimiento, les damos unas vueltas y dejamos que se hagan. Añadimos el ajo y las gambas, rehogamos e incorporamos el tomate rallado. Salamos y cocinamos todo junto durante 5 minutos.

3. Diluimos las tintas en un vaso con 2 cucharadas de agua caliente y las añadimos. Incorporamos el arroz y dejamos que se sofría mientras lo removemos. Añadimos el vino blanco y dejamos que se evapore. Agregamos la mitad del caldo y cocinamos a fuego vivo durante 10 minutos (comprobamos el punto de sal!). Añadimos el resto del caldo y terminamos de cocinar unos 10 minutos más, aproximadamente, a fuego medio. 
4. Dejamos reposar, durante 5 minutos, cubriendo el arroz con un paño limpio. Servimos con unas hojitas de perejil picaditas... por darle un poquito de color ;-)

Acompañadlo de un rico all i oli y de un todavía más rico vinito… hummm!!!

33 comentarios:

  1. Hace siglos que no como arroz negro! :P

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  2. precisamente hace 15 dias lo hice el fin de semana, en casa nos encanta

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  3. Ay, fijate que yo no me he atrevido a probar este arroz, chiquilla, no se por qué pero el color me tira para atrás. Y mira que lo has presentado super chulo en esas cazuelitas.
    Besitos

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  4. Es uno de mis favoritos, y lo hago poquisimo¡ besiños

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  5. Un rico plato para mañana, por ejemplo..
    Besitos

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  6. El arroz junto al pollo es de lo que mas como, gracias por esta receta así podre variar unp oco las formas de cocinarlas!
    hoysonrioalespejo.blogspot.com

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  7. Yo no suelo poner tinta en el arroz, me gusta más el amarillo.

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  8. Fantástico, en casa nos encanta. Beso.

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  9. Nena que pintaza!!!! y encima en la ollita esa que me tiene loca!!!

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  10. menudo arroz mas delicioso, me encanta nena. Besotes de paula

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  11. menudo arroz mas delicioso, me encanta nena. Besotes de paula

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  12. El arroz negro me gusta un montón, y así presentadito es muy cuco. Ideal para este fin de semana.
    Besos.

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  13. Nieves, que bonitq olla y presentacion, me gusta mucho!!

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  14. Te ha quedado un arroz delicioso, con una presentacion impecable me ha encantado. Un besazo
    cosicasdulces.blogspot.com

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  15. Nieves ,que rico arroz ,me encantan todos los arroces y los negros aun mas
    besinos

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  16. Ains, que rico por Dios. Yo lo hago precisamente así, con anillas de sepia y gambones y es como mas me gusta!!!
    Besitos

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  17. HOla Nieves
    a mi el arroz me encanta de todas formas, y este con sepia y gambas que bueeeeeeeeeno, la cazuelita monísima
    besos

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  18. QUE RICO ARROZ POR DIOS, ME ENCANTA LUEGO SIEMPRE ACABO CON LA BOCA NEGRA Y MI MARIDO ME DICE, SONRIE CARIÑO QUE ESTAS MUY GUAPA, JA,JA...QUE GRACIOSOS SON CUANDO QUIEREN VERDAD??

    BESITOS REINA,

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  19. QUE BUENO DEBE DE ESTAR ESE ARROCITO MADRE MIA!!
    TE HA QUEDADO DIVINO!!
    BESITOS GUAPA Y FELIZ DOMINGO!!

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  20. Un arroz estupendo, yo tambien hace mucho que no lo hago.
    Besitos

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  21. Tiene una pinta estupenda. Un besazo.

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  22. Un lujo de arroz, me fascina tu receta!

    Besos.

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  23. Me encanta este plato, Yo tengo colgado qlgo parecido, pero en galicia hacemos primrero el calamar en su tinta y luego el arroz blanco, pero todo acaba negro, parecido al tuyo. Me quedo de seguidora, y curioseando, un beso

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  24. Unos de mis arroces favoritos, y a ti te ha salido de lujo, vamos que me comeria un platito con los ojos cerrados ahora mismo.

    nos vemos

    bye

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  25. El arroz negro es uno de mis favoritos, qué rico, de postre me tomo los bombones. Un abrazo, Clara.

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  26. Qué arroz tan rico. Me lo apunto! Besos

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  27. Me encanta el arroz de cualquier manera, pero este arrocito negro tiene que estar buenisimo. Que ganicas de ir al mediterraneo y poder comerlo. Un beso

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  28. Fantástico aspecto:) muito obrigada pela visita, adorei vir cá também:) este arroz está uma maravilha! beijinhos e um bom dia!

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  29. pero qué buenisima tiene que estar ese arroz, me ha entrado una gula ahora mismo que no veas ;)

    me encanta, a ver si la pruebo.
    besos!

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  30. Que rico!!!!
    Y comer este arrocito a la orilla del mar....ainsss, que ganas!!
    Hace un montón que no lo hago y que no lo como.
    Besetes!

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  31. Querida Nieve,
    que el arroz es rica y sabrosa, la combinación
    ingredientes perfectos!
    besos

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  32. Vaya arrocito más bueno! Hoy daría lo que fuero por disfrutarlo en unas terracitas frente al mar! Ay!
    Besitos.

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  33. Increible el arroz negro, es el que mas me gusta de todos con diferencia, por supuesto acompañado con un ali oli suavito... Ummmm Bezitos.

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