lunes, 16 de marzo de 2015

ALBÓNDIGAS DE BACALAO, ALCACHOFAS RELLENAS Y BERENJENAS ENTOMATADAS


Empezamos esta semana con 3 recetas que a mi me las ha enseñado mi madre, a ella la suya, mi abuela, y a mi abuela su madre, mi bisabuela… Tradición familiar que no quiero que se pierda… y lo entenderéis bien si las hacéis porque son una auténtica delicia y sientan de maravilla! Son recetas de siempre de Cartagena, o al menos, en mi familia se han hecho así de toda la vida y, hasta mi, toda mi familia es de allí por ambas partes, así que, RECETAS CARTAGENERAS TRADICIONALES las de hoy! ;-)

PEOPLE WHO LOVE TO EAT
ARE ALWAYS THE BEST PEOPLE.
-   Julia Child -


ALBÓNDIGAS DE BACALAO CON GARBANZOS




INGREDIENTES:

- 200 g de bacalao puesto en remojo 2 días y cambiándole el agua con frecuencia.
- 450 g de garbanzos, pesados ya cocidos.


- 1 pizca de sal, si fuera necesario
- 2 huevos
- 4 dientes de ajo
- Perejil
- 1 chorrito de limón
- 2 puñados de pan rallado
- Harina
- Aceite de oliva virgen extra

Para acompañarlas:

- 1 cebolla
- 3 dientes de ajo
- 4 alcachofas
- 2 puñados de guisantes
- Unas tiras de pimiento rojo asado
- 1 vaso de vino
- Tomate frito
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal y pimienta negra

ELABORACIÓN:

1. Empezamos formando las albóndigas, batimos los garbanzos cocidos con una pizca de sal, los huevos, el ajo, el perejil y el limón. Le añadimos el bacalao desmenuzado y el pan rallado. Formamos las bolitas que rebozamos en harina ligeramente y freímos en abundante aceite de oliva.

2. En una sartén con un chorrito de aceite de oliva, pochamos el ajo con la cebolla. Añadimos las alcachofas troceadas y sofreímos. Incorporamos las tiras de pimiento asado, los guisantes y el tomate frito. Agregamos el vino, salpimentamos y dejamos reducir a fuego lento.

3. En el último momento, incorporamos las albóndigas y cocinamos todo junto un par de minutos antes de servir.


GUISO DE ALCACHOFAS RELLENAS CON GUISANTES Y PIÑONES


INGREDIENTES:

- 8 alcachofas
- 1 puñadito de piñones por cada alcachofa + unos cuantos más en el caldo
- 1 puñadito de guisantes por cada alcachofa + unos cuantos más en el caldo
- 1 puñadito de pan rallado por cada alcachofa
- 4 dientes de ajo + 3 dientes más
- Perejil
- 1 chorrito de zumo de limón
- Sal
- Aceite de oliva virgen extra

ELABORACIÓN:

1.  En una olla express, ponemos 1 fondito de agua con un chorrito de limón, 3 dientes de ajo laminados gorditos y unos cuantos guisantes y piñones. Le agregamos sal y un chorrito de aceite de oliva.

2. Colocamos los corazones de las alcachofas en la olla, sin hojas duras ni la pelusilla y los rellenamos del resto de ajo laminado, pan rallado, perejil picado, guisantes, piñones y otro chorrito de aceite de oliva.  Sazonamos.

3. Desde que la olla empiece a sonar, la tendremos 8 minutos y listo!


BERENJENAS ENTOMATADAS (con huevo)


INGREDIENTES:

- 2  berenjenas
- 4 dientes de ajo
- 3 tomates gordotes
- Aceite de oliva virgen extra
- Perejil
- Caldo de verduras
- 2 huevos
- Sal  y pimienta negra
- 1 cucharadita de pimentón dulce de Murcia
- Unas hebras de azafrán

ELABORACIÓN:

1. Lo primero que haremos laminar las berenjenas (a láminas bien gorditas) y ponerlas en agua con sal para que pierdan su amargor.

2. En una olla express, ponemos un fondo de caldo de verduras (un par de dedos), incorporamos las berenjenas, los ajos laminados, los tomates rallados, un chorro de aceite de oliva, perejil picado, sal, pimienta, pimentón y azafrán. Introducimos también 2 huevos enteros con cáscara.

3. Desde que la olla empiece a sonar, la tendremos 5 minutos y listo! 

8 comentarios:

  1. ¡Que bien te cuidan y te cuidas, Nieves! Todas las recetas se ven estupenda, pero me ha llamado especialmente la atención la de las alcachofas rellenas, ¡¡que pintaza, chica!!
    Claro que hay que cuidar estas recetas y transmitirlas a los peques para que no se pierdan.
    Besos!!

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  2. Huy...como me han gustado estas recetas cuando has dicho que van tan atrás...y encima entro y me encuentro unas berenjenas...que ricas!!!! esta última receta la quiero probar en breve. También me ha encantado la primera, esas albóndigas/kebab me han encantado... también las quiero probar.
    Bravo Nieves...un post de los que yo disfruto!
    Mil besos!

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  3. Pero que recetas tan estupenda y tan completas, de lo más sanas y recomendables. No sabría cuál elegir! Un beso

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  4. se me hace la boca agua, ¡¡¡que delicias!!!

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  5. Nunca fiz almondegas de bacalhau mas tenho a certeza que ia gostar.
    Alcachofras nunca comi , gostei dessa receita, o recheio é uma maravilha e quanto á ultima sugestão também me agrada, excelentes propostas para começar a semana
    Bjs

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  6. son recetas de las que te quitan el hipo deliciosas

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  7. Vaya tres guisos que te has marcado...me quedo con todos...a cual mejor !!!!
    Besitos.

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  8. A qué hora dices que se come??? qué pasada de platos! :)
    besos

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