jueves, 7 de marzo de 2013

PERAS AL VINO SOBRE BIZCOCHO ESPECIADO



No sé que pasa con las peras al vino, que me persiguen cuando viajo, en serio, casi siempre encuentro algún sitio en algún lugar insólito donde me las encuentro en la carta de postres. Y yo, que no puedo resistirme, en cuanto las veo las pido… para despiporre de mi marido, por cierto, que se parte de la risa y que siempre me pregunta ¿de verdad vas a pedir la pera?? Jaja!


Así que ya os podéis estar imaginando lo que triunfe con este delicioso bizcocho tan llamativo, tan “LA PERA”, sobre el que espolvoree un azúcar especiado que recibí junto con todas estas delicias, tan originales, de la tienda on-line DEGUSTAM, que además nos propone un descuento 15% en productos gourmet para el Día del Padre (os lo cuento detrás de la receta).


Me he basado en la receta de un blog que me encanta: Dulces bocados.  http://www.dulcesbocados.com/2011/02/bizcocho-de-jengibre-con-peras-al-vino.html

Ingredientes:

Para el bizcocho:

- 4 huevos grandes
- 225 g de mantequilla a temperatura ambiente
- 100 g de azúcar integral
- 115 g de azúcar blanca
- 3/4 cucharadita de nuez moscada molida
- 1 cucharadita de canela en polvo
- 1/2 cucharadita de clavo en polvo
- 1/2 cucharadita de jengibre en polvo
- 1/2 cucharadita de bicarbonato
- 1 cucharadita de levadura Royal
- 140 g de harina
- 1 cucharadita de sal

Para las peras al vino:

- 4 peras medianas
- 1 botella de vino tinto
- 120 g de azúcar
- 1 palo de canela
- 2 clavos de olor
- 1 anís estrellado
- 1 hoja de laurel

Para espolvorear sobre las peras:

- Azúcar NOMU Sweet Rub (Degustam, tu tienda online)


Elaboración:

1. Mezclamos la mantequilla con las dos clases de azúcar y batimos hasta que quede suave. Añadimos los huevos de uno en uno.

2. A parte, tamizamos el jengibre, la canela, la nuez moscada, el clavo, el bicarbonato, la
levadura, la sal y la harina. Vamos añadiendo poco a poco a la mezcla de mantequilla y
removemos lentamente, hasta que la harina esté completamente mezclada.

3. Rellenamos un molde tipo plum cake (engrasado con mantequilla y con un poco de harina espolvoreada/o bien con papel de hornear) y alisamos la superficie. Introducimos en el horno precalentado a 175º durante 45 min. (comprobar que está hecho pinchando con un palito en el centro del bizcocho que salga limpio). Dejamos enfriar completamente sobre una rejilla.

4. Mientras tanto pelamos las peras y las colocamos en un cazo mediano. Añadimos el resto de ingredientes y cubrimos con el vino.

5. Primero ponemos el fuego fuerte hasta que hierva y a continuación cocemos a fuego suave
unos 15 min. Dejamos enfriar dentro del líquido.

6. Sacamos las peras, colamos el líquido de cocción y ponemos al fuego hasta reducir a
jarabe, unos 45 min. Dejamos enfriar y reservamos.


7. A la hora de servirlo, con un cuchillo de sierra, vaciamos el bizcocho dejando los laterales
de un dedo de grosor, pero dejando una base
en el centro para apoyar las peras. En el hueco que hemos hecho, ir colocando las peras, sobre las que espolvoreamos el azúcar especiado, y por último salseamos con el jarabe de vino.


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