O lo que
es lo mismo, sushi del derecho y sushi del revés... y claro, del revés es un poquito más laborioso que el del derecho pero igual, sale genial también! AQUÍ os dejo un enlace al post donde os lo cuento todo sobre el arroz japones y alguna cosa más!
- 8
láminas de algas Nori
- Soja
- Wasabi
- Gari
(jengibre en conserva)
Para el
arroz:
- 400 g
de arroz japonés para Sushi
- 600 ml
de agua
- 1
pizca de sal
- 6
cucharadas de vinagre de arroz
- 2
cucharadas de azúcar
Para el
SUSHI MAKI (California Maki):
- 6
palitos de cangrejo
- 1
aguacate
- 1
pepino
Para el
SUSHI URA MAKI:
- 200 g
de atún
-
Semillas de sésamo tostadas
Utensilios:
- Un
mantel individual para enrollar
- Papel
de horno
Elaboración:
1. lavamos
bien el arroz durante un par de minutos. Escurrimos y dejamos reposar un
ratito. En una olla de fondo pesado, pondremos el agua fría y el arroz ¡NUNCA
LE AÑADAS SAL! Cubrimos la olla y lo llevamos a ebullición, cuando lo oigamos
hervir, bajaremos el fuego al mínimo y lo dejaremos cocer 15 minutos más. Apagamos el fuego y lo dejamos
reposar siempre con la tapa puesta, durante otros 10 minutos. Pasado este
tiempo, quitamos la tapa y sin toquetearlo demasiado lo removemos con una
cuchara de madera, pasando el que está debajo arriba. Haciéndolo así queda
perfecto, pegajoso pero ligero. lo mezclamos con la sal (ahora sí!), el vinagre
de arroz y el azúcar.
2. Para el Sushi MAKI:
colocamos el alga Nori sobre nuestro mantel individual. Extendemos una capa de
arroz, dejando en el lado opuesto 1 cm de alga sin arroz. Colocamos el pepino,
el aguacate y los palitos de cangrejo cortados a tiritas. Enrollamos y cortamos
en trozos de 2 ó 3 cm apróx.
3. Para el Sushi URA
MAKI: colocamos media alga Nori sobre el papel encerado que habremos puesto
sobre nuestro mantel individual. Extendemos una capa de arroz, en este caso sí
que llegamos a todos los extremos. Damos la vuelta, de manera que queda: Mantel
individual + papel encerado + arroz + alga Nori. Sobre ella ponemos el atún fresco a
tiritas. Enrollamos, rebozamos en
semillas de sésamo tostadas y cortamos en trozos de 2 ó 3 cm apróx.
4. Servimos con salsa de soja a la que, cada uno irá añadiéndole el
picante y divertido wasabi. También en el plato es típico ponerle, unas láminas de jengibre en
conserva para limpiar el paladar entre bocado y bocado, aunque esto es opcional.
Me encanta!
ResponderEliminarEn casa lo hacemos muy a menudo... que rico, cualquiera de las versiones...
Te han quedado de capricho y lo delicioso que está. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminar¡Vaya mano, Nieves, qué bien te han quedado! Me llevo uno de cada ;-)
ResponderEliminarBesos, guapa, feliz semana.
Mi querida Nieves, tomo buena nota de tus recetas y consideraciones, precisamente éste fin de semana comentabamos en casa la posibilidad de hacerlos, ya que ni siquiera lo hemos probado, así que me viene como anillo al dedo tu receta de hoy. Un besazo.
ResponderEliminarLo encuentro una delicia, aunque nunca me he atrevido a hacerlo. A partir de ahora ya veremos, ya que has explicado muy bien su elaboración y no me parece tan complicado. Te ha quedado una presentación estupenda, muy apetecible.
ResponderEliminarUn beso.
looks wonderful deliciously done sushi
ResponderEliminarTe salieron muy bonitos, eres toda una profesional, yo en cambio soy una patosa total a la hora de envolverlos y no me quedan nada vistosos, en fin que le vamos a hacer. besos
ResponderEliminarQué rico!
ResponderEliminarMe encanta el sushi, el segundo parece dificilillo con eso de estar al revés :S no sé si sería capaz de hacerlo jeje creo que se me desbarataría todo =P
Un beso.
Me encantan!
ResponderEliminarHace mucho que no me pongo a hacerlos... pero desde luego no me quedan tan fantásticos... y los del revés nunca los he intentado ; ) Tomo nota!
Besos
Oh¡¡¡ Una aunténtica maravilla, Que tengas una buena semana ;P
ResponderEliminarMe encanta !!!gracias por esa receta....me pondre manos al sushi pero ya !!!!....besos.
ResponderEliminarMe encanta la comida japonesa. Te han quedado perfectos. Yo solo los hice a mano una vez, y casi me da algo. Besitos
ResponderEliminar¡Buenas! Cuanto tiempo sin escribir por aquí... ¡Ya lo siento! últimamente ando que me arranco los pelos de la cabeza! Pero beuno, al grano... Creo que ya te he comentado más de una vez que me encanta el sushi, sobre todo el nigiri de pez mantequilla. Pero el ura-maki no me disgusta. Está bastante rico con las semillas de sésamo y más si lo rellenas con este tipo de pez. Sí, estoy obsesionado con el pez mantequilla.
ResponderEliminar¡Eso sí! ¡Te ha quedado perfecto!
¡Un saludo!
www.delicias-boca.com
www.operacionjapon.net
te ha quedado una presentación de lo mas...
ResponderEliminarhace poco que elabore el del derecho como bien dices ytodavía tengo arroz por todos ladoss....jjjj
quedan preciosos y son ideales para una cena con amigos
un besazo
unas fotos preciosas
La verdad es que el sushi que he probado (sólo una vez), no me ha gustado mucho. Pero éste tiene muy buena pinta, e invita a comerlo. Además la elaboración parece fácil! A ver si me animo... besos.
ResponderEliminarQué maravilla. A mí la cocina se me da fatal y nunca he probado a hacer sushi... Madre mía, si yo pillara ese plato ahora mismo... qué hambreeee!!! Qué penita ser estudiante, trabajadora y persona de baja energía (como los perros de César Millán, jajaja). Besicos, guapísima.
ResponderEliminarMe encanta el sushi, y a mi chico, ni te cuento, se vuelve loco, con decirte que se lo hago como premio cuando se porta bien.... aunque el que se hace al revés no me sale, pero ahora, gracias a ti, sé el truquito, seguro que a la próxima lo bordo. Un besote.
ResponderEliminarbesosdecanelaymenta
que rico! con lo que me gusta a mí el susi!! yo lo tengo tb hecho en casa y me encanta para las cenas temáticas!
ResponderEliminarte han quedado perfetcos! me encantan en cualqier version. Buenisimooooo
ResponderEliminarMe va de perla tu receta, compré hace días todo para hacer y en la despensa esta. Te han quedado de lujo. Besitos.
ResponderEliminarMe encanta Nieves!!!! como me gusta la comida japonesa mmmmmm. He hecho mis pinitos en casa y la verdad que es fácil, pero... prefiero que me lo hagan! ja ja ja ja.
ResponderEliminarBesitos, Sandra.
Alaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaah que maravilla de sushi, no he podido nunca hacerlo porque siempre me da mucho miedo pero tengo ganas de probar.
ResponderEliminarBesos.
Qué perfección de sushi, me gustan las dos versiones, riquísimas. Besos
ResponderEliminarAmo el sushi maki...para mi es un placer que no perdono cada vez que puedo!! Y te ha quedado de infarto...que rico!
ResponderEliminarUn beso enorme preciosa.
Te ha quedado perfecto.
ResponderEliminarMe encantan... yo también los hago a menudo, pero al revés no lo he hecho nunca...n me atrevo, pero veo que no parece complicado...lo probaré un dia de estos.
ResponderEliminarBesos!!!
Me he ido dando cuenta que eres una apasionada, como yo, de los sabores del mundo. Me he parado en Japón para escribirte, ya que fue al primer lugar del mundo al que viajé allá por mediados del año 1983....como pasa el tiempo!!! Desde entonces he tenido la suerte de visitar muchos paises, a algunos de ellos he vuelto más de una vez. siempre he creido que viajar es aprender, descubrir, vivir nuevas vidas.....así, que comprobar que tienes ésa misma afinidad que yo, ése gusto por la gastronomía de otros lugares, lejanos o no tan lejanos de nuestro entorno, ha hecho que me cuative aún más tu blog.
ResponderEliminarEl Sushi.....lo adoro, me encanta...y tu lo has bordado.