Esta es una de esas recetas que te transporta al momento a la India. Desde el primer momento, pensé acompañar esta deliciosa y especiada cremita (y es que, al cocinar así este tipo de lentejas que van peladas, se deshacen y queda como una agradable cremita o puré que se suele tomar como aperitivo) del famoso pan indio NAAM y es que tal cual o relleno de queso fundido es una delicia!
INGREDIENTES:
PARA EL DAL:
- 300 gramos de lentejas rojas (ECO-SALIM)
- 1.250 ml de agua
- 1 cucharada de Cúrcuma (Carmencita)
- Canela, cardamomo, clavo, nuez moscada, pimienta negra, guindilla roja seca (Carmencita)
- Jengibre fresco rallado
- Guindilla seca molida
- Sal
- Aceite de Girasol
- 1 calabacín
- 1 Pimento Rojo
- Media cebolla
PARA EL PAN NAAM:
- 150 ml de agua templada
- 1 cucharadita de levadura seca de panadería
- 1 cucharadita de azúcar
- 300 g de harina de fuerza
- 1 cucharadita de sal
- 50 g de Ghee (mantequilla clarificada, en casa la consigues derritiéndola a temperatura muy baja, poco a poco!) + un poco más para pintar los panes
- 75 g de yogur griego
- Semillitas de mostaza negra
- Semillas de sésamo
ELABORACIÓN:
1. Ponemos todas las especias (menos la cúrcuma) dentro de una bolsita de té y cocinamos en el agua hasta que suelten su sabor y aroma.
2. Cortamos y picamos las verduras que vamos a cocinar en el aceite empezando por la cebolla, a la que después añadiremos el calabacín y el pimiento rojo. Les ponemos sal.
3. Sobre las verduras incorporamos las lentejas rojas y la guindilla.
4. Cubrimos con el agua, agregamos la cúrcuma, corregimos la sal, tapamos la olla y cocinamos unos 30 minutos.
5. Para el pan Naam:
En un bol, mezclamos todos los ingredientes menos las semillas y amasamos hasta que consigamos una masa que no se pegue en las manos y resulte elástica. La dejamos fermentar en un bol untado con un poco de aceite y la tapamos con film transparente hasta que doble su volumen.
Dividimos la masa en 6 porciones y las estiramos dándoles una forma alargada. Pintamos con un poco de mantequilla clarificada y les ponemos las semillas por encima.
Introducimos en el horno precalentado a 200 º hasta que se doren, unos 10-15 minutos.
Fiesta de Bollywood en Lavapiés (Madrid) ;-)
Una receta muy original, y con un colorcito que atrae mucho, por lo menos para mí. Las fotos me chiflan nena.
ResponderEliminarNieves un abrazo, me voy a poner al día con tus recetas, que algunas me he dejado en el tintero reina.
Muacks!!!!
Me ha encantado la receta de estas lentejas para cambiar la de siempre de vez en cuando!! :) gracias!! un besuco!!
ResponderEliminarUNA RECETA MUY ORIGINAL¡¡¡
ResponderEliminarQue buenas han de estar las lentejas! Me encanta la cocina india!......
ResponderEliminarQue suerte haber estado en una fiesta Bollywood!!!!!
Que receta tan aromática, que delicia!!! Besos
ResponderEliminarQue color que tiene este plato! la verdad es que soy bastante tradicional con las especias pero con esa aspecto me animo seguro!!!! Que pinta!
ResponderEliminarBESITOs y buen finde Nieves
Con la que está cayendo aquí en Lugo este plato entraría de perlas :P
ResponderEliminarBesos
Hola Nieves, eres mi vidente... cada vez que quiero preparar algo "exótico" pienso en ti y no veas, la de tiempo que tengo con un paquete de lentejas rojas en la despensa con ganas de hacerlas al estilo indio, muaks!! eres un sol... ahhh y aún tengo pendiente hacer las setas shiitake, voy a rebuscar en tu cocina, con tu permiso. Besos
ResponderEliminarLxx
Hola Nieve guapa, que platito más rico.
ResponderEliminarCon tu permiso me quedo con tu receta.
Deliciosa!!!!!!
Un besito guapa
Que aspecto bom!
ResponderEliminarBjs
Wow, original receta, gracias por compartirla con nosotras :D
ResponderEliminarME ENCANTAN LAS LENTEJAS, SOY CAPAZ HASTA DE COMERLAS CRUDAS, ASI QUE COMO NO ME IBA A COMER ESTAS TAN RICAS QUE HAS PREPARADO, Y CON ESE PAN QUE MAS QUE "NAAM", YO DIRIA PAN "ÑAM ÑAM", JA,JA
ResponderEliminarBESITOS Y BUEN FINDE,
Nieves, tus recetas son una pasada.
ResponderEliminarLas lentejas me gustan mucho asi que me la apunto
besinos
Buenas lentejas, nosotros hoy las hemos comido, normalitas, estas tuyas estan...... explosivas, me gustan!!
ResponderEliminarQUE RECETA TAN AUTÉNTICA... UNA DELICIA.
ResponderEliminarUN ABRAZO NIEVES!!! :)
muy ricas esas lentejas
ResponderEliminarbesos guapa
Una receta muy original, Nieves, me gusta como luce.
ResponderEliminarLas fotos sonn una preciosidad
Besitos
como se dice en indio: "Hay lentejas, si quieres las comes y si no las dejas" :)
ResponderEliminarQué rico ese plato! Yo no las consigo rojas, sino de color naranja, pero me fijaré en el mercado hindú. Besos,
ResponderEliminarSeguro que están de cine y te transportan a muchos momentos vividos en algún viaje.
ResponderEliminarBesos.
A mi con un plato de cuchara me tienes vendido y más sin son lentejas que son mis preferidas :) no te conocía pero me alegro de que ahora sí, un besote ;)
ResponderEliminarQue ricura, Nieves. Me encanta la comida de la India. Nunca he hecho ninguna de las dos cosas. Déjame un poquito, jiji. Con el día lluvioso que tenemos acá vendría de maravillas.
ResponderEliminarMuchos besitos y buen fin de semana,
Vero
Lentejas, pan, no te falta un detalle.
ResponderEliminarFeliz Finde.
Besos.
Nieves te ha quedado un plato estupendo. Me encanta ese pan que has preparado para la ocasión. En tu casa debe dar gusto comer porque está pendiente de todos los detalles. un besico y buen fin de semana,
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Que delicia que hicieras esta receta que en su momento comparti con ustedes...me ha hecho mucha ilusion y me ha puesto una sonrisa de oreja a oreja....lo sabias?...otra cosa, me has dejado soprendido...!!!! has hecho hasta el pan...es que eres de lo que no hay..!!!...si ya te has llevado el logo me alegro...y espero tu aporte tambien....!!! seria increible...dos por uno....sabes otra cosa me muero de verguenza, en el logo original cometi un error de ortografia que ya he reparado...si lo deseas te lo puedes llevar nuevamente...estaba tan ansioso que no repare en el..Z por S...en fin ya esta.garcias guapa..
ResponderEliminarNieves que ricas estas lentejas, es un plato muy original, aromatizado, colorido y sabroso, el pan un lujo. Besitos
ResponderEliminar¡Que bueno!! me encantan este tipo de platos y las lentejas rojas son toda una delicia aunque lo del pan Naam me parece un poco mas complicado.
ResponderEliminarQue bueno! Me quedo con las lentejas y con el pan que la combinación... es irresistible. Besitos
ResponderEliminarLas lentejas una de licia y con el
ResponderEliminarNAAM lo as bordao.
Besitos:).
Unas lentejas así te llenan el alma y te transportan a donde sea, a la India, a Lavapiés o ...
ResponderEliminarNani
Una receta muy original y colorida solo con ver las fotos te apetece probar, el pan tiene que estar genial besos
ResponderEliminarNo las he probado pero tienen una pinta muy buena.
ResponderEliminarBesos
Unas lentejas estupendas y muy originales.
ResponderEliminarBesitos
Hola Nieves,
ResponderEliminarla verdad es que cuando quiero consultar un plato exótico solo tengo que pasar por aquí. Vaya pasada de plato... y además con lentejas que son mi legumbre preferida.
Un besito guapa.
Hummm!!! Parece DELICIOSO!!!
ResponderEliminarBeijos, Irene
Que rico Nieves! Muy original. Adoro las lentejas y la entrada muy divertida. un abrazo,
ResponderEliminarLa cocina india la he redescubuierto hace poco en Londres...me encantaaa!!
ResponderEliminarTengo que empezar a prepararla, ahora viendo esta receta tuya me he dado cuenta de la cantidad de maravillosas especias que usan, tengo que buscarlas ;)
Gracias!
Un besito
Solo con ver el plato entran ganas de comérselas, que pinta más deliciosa. Un saludo, Clara.
ResponderEliminarNieves te ha quedado fantástica esa receta!!!! eres una artista y con el pan y todo de acompañamiento. Eses es uno de los panes que tengo como pendientes y desde luego que con esas lentejas queda divino. Felicidades por este menu completo. Besos.
ResponderEliminarNunca he ido a la India, de hecho, no he probado ningún plato indio, me encanta que nos acerques a tantos lugares y cocinas. Besos
ResponderEliminarNunca he probado las lentejas con ese toque exótico pero tienen una pinta impresionante. Deben estar buenísimas. Me quedo con la copla.
ResponderEliminarUn besito