ENSALADA DE HIGOS CON JAMÓN Y UNA REDUCCIÓN DE VINAGRE BALSÁMICO
INGREDIENTES:
- 150 g de jamón del rico cortado a tapitas
- 8 higos
- Aceite de oliva extra virgen
- 60 ml de vinagre de Módena
- 2 cucharadas de azúcar moreno
- 1 cucharada de miel
ELABORACIÓN:
En un plato colocamos primero el jamoncito, luego los higos cortados en lonchas de 1 cm de grosor, un chorrito de aceite de oliva y la reducción de vinagre balsámico, que le da un punto estupendo a los higos.
Para la reducción: ponemos en un cazo el vinagre de módena, con el azúcar moreno y la miel, dejamos reducir a fuego lento hasta que quede como un caramelo.
NOTA: Otra versión, también con jamón, higos, y la reducción de vinagre balsámico con miel es esta con arándanos y los higos pelados y cortados por la mitad, sea como fuere, la combinación higos-jamón-miel QUEDA ESPECTACULAR!!!
Y si no has llegado a tiempo y te has quedado sin higos…
Siempre puedes hacer esta deliciosa ensalada que suele prepararnos a menudo (para nuestra suerte) mi hermano Javi:
ENSALADA DE JAMÓN, RÚCULA, QUESO DE CABRA TEMPLADO, ORÉGANO Y PIÑONES (por este orden).
Este fin de semana, vinieron a cenar unos amigos japoneses que están aquí pasando unos días, y claro lo de hacer tortilla de patatas lo tenía clarísimo... pero es que salió tan rica que os la tengo que contar YAAA...
TORTILLA DE PATATAS con cebolla caramelizada
INGREDIENTES:
- 800 gr. de patatas
- 2 cebollas grandes dulces
- Aceite de oliva virgen extra
- 50 gr. de mantequilla
- Vinagre de Módena
- Sal
- 2 cucharadas de azúcar
- 7 huevos (si son de corral mejor, claro!)
ELABORACIÓN:
1. Pelamos y cortamos las patatas a lascas. Y a la sartén, con aceite de oliva caliente. Dejamos que se cocinen durante 20 minutos a fuego bajo y tapaditas. Las sacamos, colocamos sobre papel de cocina para quitarles el aceite sobrante y añadimos la sal.
2. Pelamos la cebolla y la cortamos en rodajas finas. En otra sartén ponemos a calentar un chorreón de aceite junto a la mantequilla, añadimos la cebolla, salamos levemente y dejamos que se vaya pochando a fuego lento sin tapar. Una vez dorada la cebolla, retiramos el exceso de grasa de la sartén y añadimos dos cucharadas de azúcar, dejamos que se disuelva y añadimos una cucharadita de vinagre, esperamos a que se evapore un poco y añadimos una cucharada de agua. Dejamos que caramelice al fuego durante unos minutos, y reservamos. La cebolla deberá estar oscura y cubierta por una capa líquida de caramelo.
3. Batimos los huevos y agregamos la cebolla y la patata. Dejamos reposar la mezcla durante 15 minutos.
4. Cocinamos la tortilla vuelta y vuelta en una sartén con un poquito de aceite de oliva.
No se con que de todo quedarme, me gusta mucho todo y la forma en la que has combinado los ingredientes es estupenda!!!
ResponderEliminarAh! me olvidaba ...me ha hecho mucha gracia eso de 150 gramos de jamón del rico, jajaja
BESITOS
jajaja, claro!!! no va a ser del malo!!!! ;-)
ResponderEliminarBesitos, me encanta tu ensalada de hoy!!!
Vengo siguiéndote desde un comentario que has dejado en mi cocina virtual ;)
ResponderEliminarQué ricos éstos higos y qué bien casa con ese jamón, uhmmm, qué rico!
Te sigo ;) muuuuuuuuuuua
Hola Beatriz, que ilusión y que alegría tenerte por aquí!!! Besos.
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