La cocina cubana es muy sabrosa, condimentada y… de cocción lenta, así que, vamos a tener que cocer la carne un par de horas para luego deshilacharla.
La carne que se utiliza es el pecho porque es la carne más sabrosa de la vaca y es ideal para guisar. Decidle a vuestro carnicero que os la separe del hueso y os la deje en un trozo entero.
Espero que os guste tanto como a mi y ya sabéis… que cada cual cargue con su pesao, como bien dicen en la divertidísima Bodeguita del Medio en la Habana.
Y hablando de la Bodeguita del Medio, es cierto que hacen los mejores mojitos del mundo, así que, al final os dejo una foto con su receta.
INGREDIENTES:
- 1 kg de pecho vaca en un trozo
- 2 cebollas
- 3 tomates
- 1 pimiento rojo gordo
- 2 hojas de laurel
- 1 cabeza de ajos
- 1 cabeza de ajos
- Vino blanco seco
- Cómino
- Orégano
- Sal y pimienta
- Azúcar
- Vinagre
- Aceite de oliva virgen extra
- Cómino
- Orégano
- Sal y pimienta
- Azúcar
- Vinagre
- Aceite de oliva virgen extra
xxx Acompañad la ropa vieja de plátano verde frito (a rodajitas muy finitas) y un montoncito de arroz blanco de grano largo (al que podéis añadir unos fríjoles negros, si queréis) xxx
ELABORACIÓN:
1. En una olla a presión con agua suficiente, poner la carne con ½ cebolla, 2 hojas de laurel y 3 dientes de ajo. Cocer durante 2 horas y desmechar. Reservar un vaso del caldo.
2. Asar el pimiento rojo (envuelto en papel de aluminio, en el horno precalentado, 45 minutos a 200º), pelarlo y cortarlo en tiras gorditas.
3. En una sartén con un poquito de aceite de oliva, ponemos los tomates pelados y cortados en trozos y sin las pepitas. Añadimos una cucharadita de azúcar, un chorrito de vinagre, salpimentamos y dejamos cocinar a fuego lento. Batimos para obtener un puré concentrado de tomate cocinado.
4. Ponemos de nuevo una sartén a la que, en un poco de aceite de oliva, vamos añadiendo el ajo y la cebolla restantes bien picaditos. Cocinamos y añadimos el concentrado de tomate que hicimos antes, la carne desmechada, el vaso de caldo, un chorrito de vino blanco seco, el pimiento asado, sal, pimienta y con alegría comino y orégano (recordad que la cocina cubana no es picante pero sí muy especiada).
5. Cocinar unos minutos, al estilo Ché Guevara ¡hasta la victoria siempre!, para que la carne se impregne bien de todos los sabores.
mmhh... que buena pinta, me comía una platito ahora mismo, que hambre me ha entrado.
ResponderEliminarBienvenida a este fantástico mundo bloguero y gracias por tus palabras!
un saludo
Ana
Muchas gracias Ana, como me gustan tus ramos de flores de embutidos, que idea más divertida!!!
ResponderEliminarMe encantan las recetas de otros lugares y la del mojito fanatastica me la guardo como un tesoro.
ResponderEliminarbss Esther
Gracias Esther, sí es una receta estupenda, yo también guardo ese papelito con mucho cariño y lo mejor es que de verdad salen unos mojitos geniales!!!
ResponderEliminarMe tengo que hacer con una olla a presión. Yo esto lo he intentado hacer en olla normal y no veas como me quedó la pechuga de vaca, seca, seca, seca.
ResponderEliminarSí con una olla a presión te saldría muy bien, pero yo lo hice en una cazuela grande y a fuego muy lento durante 2 horas y me quedó genial, muy muy jugosa y blandita!!
ResponderEliminarBesos,
Nieves.
Fabulosa! Cubanísima! Riquísima!
ResponderEliminarQue post más chulo! Genialla receta del mojito. Me lo apunto!
ResponderEliminarQue rico todo, una entrada completita.
ResponderEliminarBesos