viernes, 13 de diciembre de 2013

ENSALADILLA RUSA CON GAMBAS

Cada uno tiene su manera de hacer esta famosa ensaladilla, yo os voy a enseñar la mía que con sus gambitas resulta un plato de lo más festivo. Además con ella celebro hoy el fin (al fin!) de nuestra mudanza y el principio de la NAVIDAD… y es que desde hoy ya tenemos árbol!!! ho,ho, ho!



INGREDIENTES:

- 3 patatas grandes
- 2 zanahorias grandes
- 150 gr. de bonito en aceite
- 1 vaso de guisantes finos congelados
- 100 gr. de aceitunas rellenas de anchoa
- 2 huevos
- 1 lata de pimientos morrones
- 250 g de gambas

Para la salsa mayonesa:

- 1 huevo
- 1 vaso de aceite de girasol
- Vinagre de vino blanco
- Sal

ELABORACIÓN:

1. Cocemos las gambas durante unos 10 minutos, sacamos y pelamos. Ponemos a hervir las patatas y las zanahorias enteras, limpias y sin pelar de 25-30 minutos.  Cocemos en el mismo agua los huevos y los guisantes durante 10 minutos (podemos hacer todo igual en la olla express acortando mucho los tiempos de cocción)

2. Preparamos la mayonesa poniendo en el vaso alto de la batidora el huevo y encima el aceite . Metemos la batidora hasta el fondo y sin moverla empezamos a batir. Cuando veamos que se va mezclando y emulsionando la empezamos a levantar poco a poco hasta llegar arriba. Le añadimos la sal y un poquito de vinagre. Probamos y rectificamos la sal hasta que esté a nuestro gusto.

3. Pelamos las patatas y las zanahorias. Las cortarmos en dados de 1 cm. apróx. Las mezclamos en un bol con los guisantes, las aceitunas cortadas a rodajitas, el atún escurrido, las gambas (reservando unas cuantas para decorar) y los huevos troceados (menos una yema que guardamos también para decorar).

4. Añadimos la mayonesa hasta que nos quede una densidad ni muy pastosa ni mucho menos algo líquida.  Servimos bien fría, acompañada de unos pimientos morrones, un par de gambas y la yema rallada.

Otra idea a la hora de presentarla es en tartaletas de cóctel, como las que he recibido en mi caja DEGUSTABOX de este mes,  de la marca TRES TOQUES. Si queréis saber más de estas estupendas cajas sorpresa, esta es su WEB, su FB y su TWITTER @Degustabox, además con este código os llevaréis  un  buen descuento: "igloo999"



21 comentarios:

  1. Nieves esta ensaladilla se ve divina y tiene que estar para no dejar ni huella en el plato que rica se ve. Besitos bonita.

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  2. Hola Nieves, que buena pinta tiene esta ensaladilla, me gusta mucho!! Un besazo guapa!!

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  3. Ay, Nieves, en serio... Qué bonito presentas los platos!! Hasta a una sencilla ensalada rusa le sabes dar un toque de glamour! Aunque no me extraña... Si es que se ve que eres muy primorosa!

    A ver si me aplico el cuento y se me pega algo bueno de ti! ;) Por mucho que me esmero parece que tiro la comida sobre el plato! Jajaja!

    http://micocinitadejuguete.blogspot.com.es

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  4. Sí es cierto que la ensaladilla es una de las recetas más versionadas de la cocina, pero yo siempre la encuentro muy rica porque los ingredientes básicos son los mismos, varian los añadidos y estos lo único que consiguen es enriquecerla aún más. Como tus gambitas que la visten de gala para Navidad.
    Buen finde. Bsts

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  5. La ensaladilla genialmente presentada, me ha gustado y el resto está muy bien....

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  6. Que buena pinta!! A mi novio le encantaria, la ensaladilla es su plato favorito!!

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  7. La verdad que es una ensaladilla diferente, muy fina, y con esa presentacion ideal para un dia de fiesta, me ha encantado, y tu arbol esta precioso de verdad. Mil besicos amiga

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  8. Assim com camarão nunca fiz mas tenho a certeza que ia adorar
    Esta uma delicia
    Bom fim de semana
    bj

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  9. Felicidades por el final de la mudanza, y por la receta tan rica de hoy. Aunque esté en casi todos los blogs, cada una le da su puntito personal.
    Como siempre, la tuya, para no dejar ni huella.
    Besotes, mi niña, buen finde.

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  10. Nunca he probado la ensaladilla con gambas, y mira que pinta bien!! Me encanta como te ha quedado, así que para la siguiente vez la preparo a tu manera, que seguro que me va a encantar!!
    Un abrazo y buen fin de semana :)

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  11. A mi me pones mucha, doble ración porque con camarones me derrito de gusto!

    Besos.

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  12. Sí que es verdad que hay muchas maneras de preparar la ensaladilla rusa, pero a mi me gustan todas... con gambitas, muy buena idea!
    Besitos.

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  14. ainnnnssss Nieves
    que lujazo de presentación para un plato sencillo, conocido y creo que comido por todos
    me elaboración es practicamente igual a la tuya y tengo que decir que cuando la preparo a mis amigos les encanta.
    En Navidad siempre la preparaba mi madre, y como preparamos tantas cosas, que somos mas...en fin, pues luego nos venia estupendamente y nos sabía mejor al día siguiente....que rica !!!
    Admite muchos ingredientes y nos saca de un apuro si tenemos invitados ya que la podemos preparar con antelación
    un plato riquisimo y tu lo has presentado
    y vestido de gala en tu plato de pizarra.
    Por cierto que monisimos son los renos que tienes en la mesa, me han encantado
    como lo ha hecho tu delicioso plato
    un besazo grandisimo, feliz fin de semana !!!

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  15. Tiene una pinta estupenda, me encanta para todo el año, es de esas cosas que pones en la mesa y sabes que va a gustar, seguro.
    Un besote.

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  16. Me parece una idea genial presentarla así!

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  17. Siempre apetece una ensaladilla casera, ummm

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  18. Nieves una ensaladilla estupenda y mira lo feliz que duerme el niño en su casina ya terminada de decorar
    besinos guapa

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  19. Qué bonito se ve ese trozo de árbol de Navidad, da sensación de calidez, de hogar.
    A mi también me gusta añadirle gambas a la ensaladilla, queda muy rica. Presentada en las tartaletas es una monería.
    Besos.

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