Gracias
a Tienda Capra he hecho mis primeros quesos y yogures en casa, y la verdad,
me he divertido muchísimo elaborándolos…
Sus completísimos lotes con todo lo
que necesitamos para prepararlos en casa son el regalo perfecto esta NAVIDAD. Además
siguiendo sus explicativos vídeos NO TIENEN PÉRDIDA posible… pero sin duda, lo
mejor de todo es lo bueníiiiiisimos que están!!! Son una verdadera delicia,
además notas como que te sientan de maravilla!
YOGUR
CASERO
- 1 l de
leche entera
- 1
cucharada bien colmada de leche en polvo
- 1
cucharadita de fermento de yogur
- 1 bote
de cristal grande
- 1
gorro de lana
ELABORACIÓN:
1. Templamos
la leche y le añadimos la leche en polvo. Removemos bien con unas varillas.
2.
Diluimos bien el fermento en un poco de leche y se lo añadimos. Seguimos
mezclando muy bien con las varillas.
3.
Precalentamos el horno a 50º, cubrimos nuestro bote de cristal con el gorro de
lana y lo introducimos en el horno apagado durante 8 horas.
NOTA: si
al pasar las 8 horas no tuviera todavía la consistencia de yogur, volveremos a precalentar
el horno a 50º e introduciremos de nuevo nuestro bote de cristal con su gorro de lana
en el horno apagado durante 4 horas más.
QUESO DE UNTAR con ajo y finas hierbas:
INGREDIENTES:
- 135 g
de leche en polvo
- 1 l de
agua
- 1
punta de cuchillo de fermento mesófilo
- 1
diente de ajo
- Finas
hierbas
- Sal
- 1 bol
grande
- 1
colador grande
- Tela de
quesería
ELABORACIÓN:
1. Templamos
el agua, añadimos la leche en polvo y batimos bien.
3.
Dejamos reposar 12 horas a temperatura ambiente.
4. Ponemos
sobre un bol grande el colador con la tela de quesería húmeda y dejamos
desuerar durante otras 12 horas.
5.
Mezclamos con el diente de ajo, la sal y las finas hierbas y lo guardamos, ya
listo para tomar, dentro de un tupper en la nevera.
QUESO
FRESCO TIPO BURGOS:
INGREDIENTES:
- 1 l de
leche entera
- 1
cucharada bien colmada de leche en polvo
- 1
cucharadita de cloruro de calcio
- 1
cucharadita de cuajo de ternero
- 1
molde de plástico para formar el queso
- Tela
de quesería
ELABORACIÓN:
1. Templamos
la leche y le añadimos la leche en polvo. Removemos bien con unas varillas.
2. Le
añadimos el cloruro de calcio disuelto en un poco de leche.
3.
Incorporamos el cuajo de ternero y removemos.
4.
Esperamos 45 minutos y cortamos nuestra cuajada con un cuchillo a cuadraditos
que vamos depositando cuidadosamente en el molde recubierto con la tela de
quesería humedecida con un poco de agua.
5.
Dejamos que se separe el suero del queso y cuando ya no goteé más, sacamos
nuestro queso de la tela.
QUESO
DE PASTA BLANDA:
- 1 l de
leche entera
- 1
cucharada bien colmada de leche en polvo
- 1
punta de cuchillo de fermento mesófilo
- 1
cucharadita de cloruro de calcio
- 1
cucharadita de cuajo de ternero
- Sal
gorda
- 1 bol
grande
- 1
colador grande
- 1
molde de plástico para formar el queso
- Tela
de quesería
- 1
quesera
ELABORACIÓN:
1. Templamos
la leche y le añadimos la leche en polvo. Removemos bien con unas varillas.
2.
Diluimos el fermento mesófilo en un poco de leche templada y lo añadimos.
Batimos.
3.
Dejamos reposar 1 hora a temperatura ambiente.
4. Le
añadimos el cloruro de calcio disuelto en un poco de agua.
5. Incorporamos
el cuajo de ternero, removemos con unas varillas y dejamos reposar hasta que
cuaje, son unos 40 minutos.
7. Ponemos
sobre un bol grande el colador con la tela de quesería húmeda y depositamos sobre
ella, cuidadosamente, nuestra cuajada para que desuere.
8.
Forramos el molde con la tela de quesería humedecida y depositamos sobre él
nuestra cuajada desuerada hasta que deje de gotear del todo.
9.
Sacamos del molde, pasamos por sal gorda y dejamos madurar en nuestra quesera
durante 10 días en la nevera hasta que nos quede un queso compacto y blandito.
NOTAS:
El
objetivo de tapar el bote de yogur con el gorro de lana es tratar de mantener
una temperatura de 35ºC durante 8h.
Esta vez
he utilizado leche en polvo de vaca, pero los siguientes voy a probar a
hacerlos con leche en polvo de cabra, tal como he visto en Tienda Capra, ya que estoy segura que va a ser una
maravilla!
EL
SUERO, que os salga al desuerar, NO LO TIRÉIS pues tiene mil usos en la cocina
(bizcochos, masa de pizza…), yo como he estado de mudanza lo he utilizado para
alegrar el riego de mis plantas y tengo que decir que se pusieron muy
contentas! ;-)
Nieves, que buen aspecto presentan ambos productos, da gusto ver al niño ........ que guapo!!!
ResponderEliminarAprovecho para desearte una feliz navidad!!
Me encanta Nieves, esto tengo que probarlo!!!
ResponderEliminarY tu peque me tiene enamorada!!
Feliz Navidad guapa, que lo paséis estupendamente!
Besos mil
Fantástico¡ Tengo que probarlo, Felices vacaciones¡¡¡ Que pases unos días fantásticos, mil besiños¡
ResponderEliminarPero que bueno poner el gorrito...jejeje Y el queso y Gus me tienen enamorada que lo sepas!! :)
ResponderEliminarBesazos y felices fiestas
los he hecho todos, y me encantan, pero con el de pasta blanda aún tengo ciertos problemas. Si le pongo sal gruesa la textura es perfecta pero sale muy salado. Si disminuyo la sal la textura se queda como de tipo Burgos. A tí no te ha pasado?
ResponderEliminarQue gozada!!!
ResponderEliminarPues tienen una pinta estupenda esos quesos, y además hechos por ti. Felices fiestas.
ResponderEliminarNieves, ¡qué bueno prepararlos en casa! yo el yogur si que lo hago pero con el queso aún no me he puesto. Me encanta la idea de prepararlo una misma. ¡Eres un hacha!
ResponderEliminarBesos.
Vaya cara de felicidad tiene tu pequeño trasto. Da gusto comer así de casero, me encanta
ResponderEliminarFeliz Navidad guapa, disfruta mucho
Besos
Que delicias!!! Y que original lo del gorro! Y a tu niño veo que le ha encantado! besos y felices fiestas
ResponderEliminarNieves eres la "pera " pero hay que ver que hermosura de quesos y es que no se te pone nada por delante ,eres una artista
ResponderEliminarFelices Fiestas para ti y los tuyos
besinos
Qué cosas más ricas! Ya he puesto mi "me gusta" en tu video, y te deseo muucha suerte. Y por aquí también te deseo una Muy Feliz Navidad con mucho amor y trabajo! Besos.
ResponderEliminarQué buena pinta, por favor, me entran ganas de comerme la pantalla... qué hambre..!!
ResponderEliminarOtra receta espectacular como tantas que tienes!
Besitos