lunes, 23 de diciembre de 2013

HACIENDO QUESO Y YOGUR EN CASA

Gracias a Tienda Capra he hecho mis primeros quesos y yogures en casa, y la verdad, me he divertido muchísimo elaborándolos… 



Sus completísimos lotes con todo lo que necesitamos para prepararlos en casa son el regalo perfecto esta NAVIDAD. Además siguiendo sus explicativos vídeos NO TIENEN PÉRDIDA posible… pero sin duda, lo mejor de todo es lo bueníiiiiisimos que están!!! Son una verdadera delicia, además notas como que te sientan de maravilla!

YOGUR CASERO

INGREDIENTES:



- 1 l de leche entera
- 1 cucharada bien colmada de leche en polvo
- 1 cucharadita de fermento de yogur
- 1 bote de cristal grande
- 1 gorro de lana

ELABORACIÓN:

1. Templamos la leche y le añadimos la leche en polvo. Removemos bien con unas varillas.

2. Diluimos bien el fermento en un poco de leche y se lo añadimos. Seguimos mezclando muy bien con las varillas.



3. Precalentamos el horno a 50º, cubrimos nuestro bote de cristal con el gorro de lana y lo introducimos en el horno apagado durante 8 horas.



NOTA: si al pasar las 8 horas no tuviera todavía la consistencia de yogur, volveremos a precalentar el horno a 50º e introduciremos de nuevo  nuestro bote de cristal con su gorro de lana en el horno apagado durante 4 horas más.





QUESO DE UNTAR con ajo y finas hierbas:

INGREDIENTES:

- 135 g de leche en polvo
- 1 l de agua
- 1 punta de cuchillo de fermento mesófilo
- 1 diente de ajo
- Finas hierbas
- Sal
- 1 bol grande
- 1 colador grande
- Tela de quesería

ELABORACIÓN:

1. Templamos el agua, añadimos la leche en polvo y batimos bien.

2. Diluimos el fermento mesófilo en un poco de leche templada y lo añadimos. Batimos.



3. Dejamos reposar 12 horas a temperatura ambiente.

4. Ponemos sobre un bol grande el colador con la tela de quesería húmeda y dejamos desuerar durante otras 12 horas.



5. Mezclamos con el diente de ajo, la sal y las finas hierbas y lo guardamos, ya listo para tomar, dentro de un tupper en la nevera.




QUESO FRESCO TIPO BURGOS:

INGREDIENTES:

- 1 l de leche entera
- 1 cucharada bien colmada de leche en polvo
- 1 cucharadita de cloruro de calcio
- 1 cucharadita de cuajo de ternero
- 1 molde de plástico para formar el queso
- Tela de quesería

ELABORACIÓN:

1. Templamos la leche y le añadimos la leche en polvo. Removemos bien con unas varillas.

2. Le añadimos el cloruro de calcio disuelto en un poco de leche.

3. Incorporamos el cuajo de ternero y removemos.

4. Esperamos 45 minutos y cortamos nuestra cuajada con un cuchillo a cuadraditos que vamos depositando cuidadosamente en el molde recubierto con la tela de quesería humedecida con un poco de agua.



5. Dejamos que se separe el suero del queso y cuando ya no goteé más, sacamos nuestro queso de la tela.




QUESO DE PASTA BLANDA:

INGREDIENTES:



- 1 l de leche entera
- 1 cucharada bien colmada de leche en polvo
- 1 punta de cuchillo de fermento mesófilo
- 1 cucharadita de cloruro de calcio
- 1 cucharadita de cuajo de ternero
- Sal gorda
- 1 bol grande
- 1 colador grande
- 1 molde de plástico para formar el queso
- Tela de quesería
- 1 quesera

ELABORACIÓN:

1. Templamos la leche y le añadimos la leche en polvo. Removemos bien con unas varillas.

2. Diluimos el fermento mesófilo en un poco de leche templada y lo añadimos. Batimos.

3. Dejamos reposar 1 hora a temperatura ambiente.

4. Le añadimos el cloruro de calcio disuelto en un poco de agua.

5. Incorporamos el cuajo de ternero, removemos con unas varillas y dejamos reposar hasta que cuaje, son unos 40 minutos.

6. Cortamos nuestra cuajada con un cuchillo a cuadraditos.



7. Ponemos sobre un bol grande el colador con la tela de quesería húmeda y depositamos sobre ella, cuidadosamente, nuestra cuajada para que desuere.



8. Forramos el molde con la tela de quesería humedecida y depositamos sobre él nuestra cuajada desuerada hasta que deje de gotear del todo.

9. Sacamos del molde, pasamos por sal gorda y dejamos madurar en nuestra quesera durante 10 días en la nevera hasta que nos quede un queso compacto y blandito.




NOTAS:

El objetivo de tapar el bote de yogur con el gorro de lana es tratar de mantener una temperatura de 35ºC durante 8h.

Esta vez he utilizado leche en polvo de vaca, pero los siguientes voy a probar a hacerlos con leche en polvo de cabra, tal como he visto en Tienda Capra, ya que estoy segura que va a ser una maravilla!

EL SUERO, que os salga al desuerar, NO LO TIRÉIS pues tiene mil usos en la cocina (bizcochos, masa de pizza…), yo como he estado de mudanza lo he utilizado para alegrar el riego de mis plantas y tengo que decir que se pusieron muy contentas! ;-)

13 comentarios:

  1. Nieves, que buen aspecto presentan ambos productos, da gusto ver al niño ........ que guapo!!!

    Aprovecho para desearte una feliz navidad!!

    ResponderEliminar
  2. Me encanta Nieves, esto tengo que probarlo!!!
    Y tu peque me tiene enamorada!!

    Feliz Navidad guapa, que lo paséis estupendamente!

    Besos mil

    ResponderEliminar
  3. Fantástico¡ Tengo que probarlo, Felices vacaciones¡¡¡ Que pases unos días fantásticos, mil besiños¡

    ResponderEliminar
  4. Pero que bueno poner el gorrito...jejeje Y el queso y Gus me tienen enamorada que lo sepas!! :)
    Besazos y felices fiestas

    ResponderEliminar
  5. los he hecho todos, y me encantan, pero con el de pasta blanda aún tengo ciertos problemas. Si le pongo sal gruesa la textura es perfecta pero sale muy salado. Si disminuyo la sal la textura se queda como de tipo Burgos. A tí no te ha pasado?

    ResponderEliminar
  6. Pues tienen una pinta estupenda esos quesos, y además hechos por ti. Felices fiestas.

    ResponderEliminar
  7. Nieves, ¡qué bueno prepararlos en casa! yo el yogur si que lo hago pero con el queso aún no me he puesto. Me encanta la idea de prepararlo una misma. ¡Eres un hacha!
    Besos.

    ResponderEliminar
  8. Vaya cara de felicidad tiene tu pequeño trasto. Da gusto comer así de casero, me encanta
    Feliz Navidad guapa, disfruta mucho
    Besos

    ResponderEliminar
  9. Que delicias!!! Y que original lo del gorro! Y a tu niño veo que le ha encantado! besos y felices fiestas

    ResponderEliminar
  10. Nieves eres la "pera " pero hay que ver que hermosura de quesos y es que no se te pone nada por delante ,eres una artista
    Felices Fiestas para ti y los tuyos
    besinos

    ResponderEliminar
  11. Qué cosas más ricas! Ya he puesto mi "me gusta" en tu video, y te deseo muucha suerte. Y por aquí también te deseo una Muy Feliz Navidad con mucho amor y trabajo! Besos.

    ResponderEliminar
  12. Qué buena pinta, por favor, me entran ganas de comerme la pantalla... qué hambre..!!
    Otra receta espectacular como tantas que tienes!
    Besitos

    ResponderEliminar