Es el
espíritu de la navidad hecho postre, el ingrediente fundamental es la
dedicación porque aunque sencillo es laborioso, pero es de esas recetas que
merecen la pena. Yo lo he hecho siguiendo el video de webos fritos y el
resultado ha sido estupendo.
Básicamente, consta de cuatro
pasos:
- un bizcocho genovés
- su almíbar
- la cobertura de chocolate
- una mouse de turrón
INGREDIENTES:
Para el bizcocho genovés:
- 4 huevos
- 100
g de azúcar
- 120
g harina de repostería
- Una
pizca de sal
Para el almíbar:
- 100
g de azúcar
- 100 ml de agua
- 2
cucharadas Oporto (si lo preferís podéis ponerle rón negro)
- Unas
gotas de zumo de limón
Para la mousse de turrón:
- 500 ml
de nata para montar
- 50 ml de leche
entera
- 50
g de azúcar
- 300
g de turrón blando (de tipo Jijona)
- 1
sobre de gelatina neutra (10 gr)
Para la cobertura de chocolate:
- 200
g de chocolate para fundir LINDT postres 70% de cacao (os lo
recomiendo, queda genial… que rico!)
- 50
g de mantequilla
- 50 ml de agua
Para decorarlo:
-
Frambuesas
- Unas
hojitas de hierbabuena
- Azúcar
glas
ELABORACIÓN:
Para el bizcocho genovés:
1. Con
unas varillas eléctricas, batimos las claras con el azúcar hasta que se
blanquee y aumente de volumen. Añadimos las yemas cuidadosamente y la harina tamizada.
2. Colocamos
en una bandeja de horno de 30x35 cm sobre papel de hornear. Lo introducimos en
el horno precalentado a 180º durante 12 minutos.
3. Sacamos
del horno y lo ponemos con su papel de hornear sobre un paño humedecido. Con
muchíiiisimo cuidado lo enrollamos y tensamos. Dejamos así durante 2 horas.
La mousse de turrón:
1. Calentamos
la leche en el microondas y le añadimos la gelatina, removiendo bien hasta que
no nos quede ningún grumo.
2. Montamos
la nata. Le añadimos el azúcar y la
leche con la gelatina y batimos. Le incorporamos el turrón desmenuzado.
3. Metemos
la mousse en un bol y lo introducimos en frigo durante 2 horas.
Para el almíbar:
1. Ponemos
a fuego fuerte en un cazo todos los ingredientes durante 5 minutos, dando
vueltas con unas varillas.
La cobertura de chocolate:
1. Ponemos
los ingredientes en un bol y lo metemos en el microondas, a intervalos de 30
segundos, hasta que al removerlo veamos que se funda. Es muy importante no pasarnos para que el
chocolate no se nos queme.
MONTAJE Y DECORACIÓN:
1. Desenrollamos
con cuidado el bizcocho y lo pincelamos suavemente con el almíbar.
2. Rellenamos
con la mousse, teniendo cuidado de no salirnos por los
laterales. Aplanamos con una espátula. Tiene que quedarnos con mucha-muchísima mousse,
porque es la gracia de nuestro tronco!.
3.
Enrollamos con sumo cuidado, ayudándonos
con el papel con el que horneamos el bizcocho. Envolvemos con este mismo papel
y dejarmos reposar otras dos horas.
4. Cortamos
en diagonal un extremo del tronco y lo pegamos con chocolate sobre el resto del
tronco a modo de rama.
5. Forramos
los bordes de la bandeja de presentación con papel de aluminio, ponemos el
tronco encima y protegemos sus extremos y la rama con más papel de aluminio
para que no se manchen de chocolate.
6.
Extendemos el chocolate por encima del tronco con la espátula y dejamos reposar 20 minutos
para que se solidifique el chocolate. Pasado este tiempo, hacemos con un
tenedor unos surcos y unos nudos, para simular la corteza de un árbol.
7. Quitamos
todos los papeles de alumino y decoramos con las frambuesas, las hojitas de hierbabuena
y el azúcar glas.
Menuda pintaca Nieves, yo el año pasado no me atraví con él, pero ahora, de cabeza detrás tuya...jajaja, que de los cobardes no se ha escrito ná. Un besazo corazón.
ResponderEliminarEspectacular este tronco :)
ResponderEliminarTe ha quedado de lujo, qué deliciacon esa mousse de turrón y la decoración preciosa. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarQue bonito te ha quedado! Es perfecto!! Un besin
ResponderEliminarno lo he preparado nunca, pero viendo la pinta tan impresionante del tuyo me tengo que animar!
ResponderEliminarEspléndido, tiene una pinta maravillosa.
ResponderEliminarBesos.
El tronco te ha quedado genial que ricoooo, lo has logrado muy bien y con ese relleno tiene que estar pa morirse, mas que ricoooo!! ummmmmmmmmmmm!!!!!!! Besitosss guapi.
ResponderEliminarQué bonito te ha quedado, con un relleno muy rico, merece la pena dedicar un buen rato y seguir todos los pasos para hacerlo.
ResponderEliminarQué guapo es el peque, como su mami!
Besos.
Qué pinta más buena! Y ese relleno, mmmm
ResponderEliminarEntra por los ojos! Es un postre navideño, que me encantaaaa.
Besitooos
Tiene que estar buenísimo, me lo apunto y sobre todo el mousse de turrón ideal para estas fechas
ResponderEliminarYa estamos casi en navidad, tiempo de reuniones familiares, buenas comidas, mejores postres
Te deseo Feliz Navidad y que lo mejor de 2013 sea lo peor de 2014
Hola Nieves.
ResponderEliminarQué maravilla! En tu cocina ya huele a Navidad! Cada vez que lo veo me hago el propósito de prepararlo pero por una cosa o por otra al final me voy a otros dulces. Te ha quedado fantástico.
Un saludo.
Hola Nieves.
ResponderEliminarQué maravilla! En tu cocina ya huele a Navidad! Cada vez que lo veo me hago el propósito de prepararlo pero por una cosa o por otra al final me voy a otros dulces. Te ha quedado fantástico.
Un saludo.
Qué bien te ha quedado Nieves!
ResponderEliminarY qué precioso está tu hijo!
Felices días, que disfrutéis mucho-mucho.
Un besazo
Algo fuera de lo comun y extraordinariamente exquisito y rico con lo que nos traes. Besos
ResponderEliminarNieves te quedo genial ,mira el peque las ganas que esta pasando de incarle el diente
ResponderEliminarbesinos guapa
Jolin! que pena no tener tiempo para poder hacerlo en breve!
ResponderEliminarUmm que delicia, me encanta como te ha quedado!!
ResponderEliminarUn besete y Feliz semana!!
Riquísimo con esa crema de turrón y además te ha quedado de lujo. Un beso.
ResponderEliminarMe encanta ese relleno, me pido un trocito virtual...uhmmm!!!
ResponderEliminarUn saludo!
Guapa mía, qué tronquito más bonito, me ha encantado la decoración. La mousse de turrón me tiene que encantar, a ver si me atrevo a hacer algo, aunque no sea tan delicado como este tronco, quizás un postrecillo que lleve esa mousse, me ha gustado mucho. Y las fotos! Me gustan todas, aunque no sean de cosas muy elegantes tú le consigues sacar el glamour, jajaja, qué apañadica. Besos! :)
ResponderEliminarEs impresionante el tronco que has preparado tan detallado y precioso para las fechas!!! Su sabor tiene que ser increíble!!!
ResponderEliminarUn besito,
Sandra von Cake
Qué maravilloso tronco de Navidad y además con mousse de turrón...¡delicioso!
ResponderEliminarBesitos.
Ooo que pinta!!!!!!!!! Que buena, y bonita te ha salido!
ResponderEliminarbesos
Te quedó de película. El año pasado dije que este sí que hacía el tronco... A ver si me atrevo.
ResponderEliminarMuchos besos a toda la familia,
Vero
Qué maravilla, Nieves! Te ha quedado delicioso y precioso. Me tengo que animar! :) Biquiños guapa!!!!
ResponderEliminarTe ha quedado 5 estrellas Nieves...Y Gus siempre ayudandote,eh?? :)
ResponderEliminarBesazo y feliz semana
Te ha quedado precioso,jo a mi me daría pena comerlo.
ResponderEliminarBesitos.
Yo también hice este tronco el año pasado siguiendo la misma receta. No encantó a todos! queda genial! besos
ResponderEliminarHola Nieves! Esta es una de esas recetas que tengo un montón de ganas de hacer pero no me atrevo. A ti te ha salido espectacular, me imagino lo rico de debe estar. Un beso!!
ResponderEliminarQué rico y bonito. Este año quería hacer un tronco de navidad así que tomaré como referencia tu receta. Muchas gracias!!!
ResponderEliminarBesos.
Ala, ala y ala!! jajaja se te ha quedado espectacular!! Me encanta, pero me parece muy complicado de que quede así! Tiene que estar riquísimo! Besitos y Feliz Navidad
ResponderEliminar