Este riquísimo dulce de almendra navideño, típico de Murcia, es mi favorito ¡!!! La receta es de mi abuelita Carmen, recuerdo sus consejos: pelar y picar siempre las almendras en casa, no hacerlos nunca con almendras molidas y una vez que los introduzcamos en el horno tenerlos muy-muy vigiladitos ya que sólo tienen que dorarse! Aunque estoy segura de que el verdadero secreto de sus cordiales estaba en el amor, el esmero y el cariño con los que los preparaba.
- 1 kg de pepita de almendra (molerlas en casa)
- ½ kg de azúcar
- 8 yemas
- 3 limones gordos (sólo las ralladuras)
- Canela molida
- 1 kg de cabello de angel
- Cápsulas de papel
ELABORACIÓN:
1. Mezclamos la almendra molida, el azúcar, los huevos, la canela y la ralladura de limón. Trabajamos hasta conseguir una masa homogénea.
2. En una bandeja para el horno, colocamos las obleas (no hace falta que estén muy separadas, sólo hay que procurar que no se toquen). Las rellenamos con pequeñas cantidades de masa, en el centro ponemos un poco de cabello de angel que cerramos dándoles forma de cono.
3. Precalentamos el horno a 180º y los horneamos con mucho cuidado hasta que se doren.
Que bonitas son las fotos antiguas… ellos son mis bisabuelos y mis queridísimos abuelitos Carmen y Esteban con mi papi y mi padrino.
Nunca los había oído nombrar, tienen que estar muy ricos.
ResponderEliminarLas fotos preciosas.
Un saludo de Alfchef
Niña me ha encantadooo, me llevo la receta pero que creo q partiré las cantidades jejeje. besos
ResponderEliminarNo los conocía. Tienen que estar muy ricos con esos ingredientes. Además si la receta es de tu abuela seguro que es estupenda.
ResponderEliminarAbrazos.
Nunca los he probado, pero por los ingredientes y la pinta deben estar divinos.
ResponderEliminarLas fotografías antiguas son preciosas, yo es verlas e imaginar mil historias.
Besos.
me han encantado las fotografias! los cordiales no se quedan atras eh,vaya pinta!
ResponderEliminarsaludos. guapa.
http://conaromaacaserito.blogspot.com/
Que ricos cordiales.
ResponderEliminarLas fotos preciosas, a mi también me encantan y tengo muchas guardadas de la familia.
Besos!!
Uyyy, a mí los dulces hechos de almendra (así tirando a dulces árabes) me fliiiiipan! Madre mía, si pillara ahora uno de esos aquí, con un tesecito... mmm.
ResponderEliminarOye, nena, te pareces a tu abuela! Dime q es ella, y q no estoy viendo el parecido por sugestión!! jajaja
Un besito
Yo es que le tengo muchísimo cariño a esta receta! la verdad es que son muy fáciles de hacer y están riquísimos... con esta cantidad salen muchos, pero la pongo así, como ella me la dió porque es un gustazo hacerlos y regalar un montón para todos!
ResponderEliminarSRTA SUNSHINE, siiií es mi abuelitita, y el niño que está a su lado es mi papi (el de al lado de mi abuelito es mi padrino) MUCHAS GRACIAS... no sabes la ilu que me ha hecho que me hayas sacado parecido con ella... no sabes cuanto la quería, es la persona más buena, adorable y divertida que he conocido jamás... así que para mi siempre ha sido la más guapa del mundo!
Un besito
No conozco estos dulces, pero tienen una pinta estupenda.
ResponderEliminarQue fotos mas chulas....
un besote
Nunca los he preparado y ya va siendo hora porque he oído hablar muy bien de estos dulces y me apetece probarlos.
ResponderEliminarLas fotos son entrañables ....fisícamente te pareces a tu abuela , era guapa como tu o tu como ella ;)
Besinos.
No conocía este dulce, pero qué maravilla! Se ven super apetecibles. Y si la receta es de tu abuela ya si que me han ganado totalmente. Bss
ResponderEliminarEl nombre es tan mono jeje y tienen muy buena pinta, aunque yo ahora, gracias a mi muela, estoy a sopitas...
ResponderEliminarTambién tendré que plantearme ir al dentista porque... así no!
P.
No conocía estos dulces, por los ingredientes es parecido a la tarta de santiago, solo que estos tienen también sidra, tienen que estar requetebueno!Muy bonita las fotos, como ya he dicho mas de una vez me apasiona la fotografía y estas con tanta historia sobre todo. un saludo
ResponderEliminarEs la primera vez que oigo hablar de estos dulces y creo que me gustaría mucho, mucho. Besos.
ResponderEliminarQue fotos tan bellas, como me gustan las fotos antiguas, no conocía a los cordiales pero me parecen riquísimos, y muy delicados. Besitos.
ResponderEliminarque apetitosas!! me encantan los bollos que lleven almendra.
ResponderEliminarQue bonitas fotos...
Las fotos antiguas son una maravilla, y estos dulces le xiflarian por completo a mi padre. Tienen que estar riquisimos con esta mezcla de almendra y cabello en angel...
ResponderEliminarNunca probé estos cordiales, pero con almendra tienen que ser riquísimos, y con la receta de la güelina, más todavía.....a ver si los hago, parecen fáciles.
ResponderEliminar...... que bonitas son las fotos antigüas, sí.
¡¡¡Que entrañable entrada y que bonitas fotos!!! Y que ricos cordialesssssss....ñam...ñam...
ResponderEliminarNieves ...es que de las abuelitas tenemos mucho, mucho que aprender...la pena es que en muchos casos no hayan dejado sus recetas escritas, bien por que ellas no tenían tiempo o en muchos casos no sabían expresarse bien con la ortografía.
Por eso me parece encomiable que se recuperen sus recetas.
La pienso hacer, sin dudarlo.
Un abrazo, Isabel
CORDIALMENTE, estoy contigo... en la ENTRAÑABLE RECETITA y en la historia de las FOTOS.
ResponderEliminarBESINES QUERIDA:)
Una receta antigua y más si es de tu abuela tiene un valor doble por el cariño que hay en ella pero además es que se ven riquísimos, muy apetecibles .
ResponderEliminarUn beso.
Nieves ,que dulces mas ricos y se ven muy tiernos y jugosos , esas recetas de las abuelas no se pueden perder ,son las mejores
ResponderEliminarbesinos
Los cordiales han de estar muy ricos y las fotos me han encantado...besitos
ResponderEliminarNieves, hermosa receta y las fotos, lindísimas. Besos,
ResponderEliminarNo conocía estos dulces pero tienen una pinta muy rica tomo nota ahora mismo besitos
ResponderEliminarhttp://mipasioncocinar.blogspot.com
Oh I am so drooling!!!
ResponderEliminarYo tampoco los conocía, pero me dan unas ganas...
ResponderEliminarMe encantan las fotos, Nieves. No sabes cuántas cosas me has hecho recordar mientras las miraba. Cuando era pequeña me encantaba registrar en las gavetas de la abuela y ponerme a ver fotos de cuando ellos eran jovenes.
Linda.
Muchos besos.
http://www.cocinaalminutoconcomida.blogspot.com/
!!Que ricos y siendo receta de tu abuela estarán buenísimos!!.Saludos.
ResponderEliminarMe encasntan las fotos sobre todo la primera! me ha apasionado! ayer estuvo misuegra haciendo cordiales de esos jejeje estan muy buenos! y los tuyos tienen una pinta!!!!!
ResponderEliminarYo tb me quedo por aqui!!
No he pprobado nunca ese dulce, pero por el mero hecho de llevar cabello de angel estoy segura que me encantaría
ResponderEliminarA mi también me encantan las fotos antiguas, en casa tenemos muchas que somos una familia grande
Besito
Este dulce es la segunda que vez que lo he leido esta semana, y la verdad que ya viendo el tuyo siento curiosidad. Nunca lo he probado y oido fíjate
ResponderEliminarQue buenas madre mia¡ besiños guapa
ResponderEliminarSe ven buenísimas, todo lo que lleva almendra me encanta, así que esa me la apunto. Besos.
ResponderEliminarQuerida Nieves, que delicia de receta nos compartes, muchas gracias. Las recetas de las abuelas siempre son muy queridas y traen recuerdos tan bonitos.
ResponderEliminarTe mando un beso fuerte guapa.
Voy a hacerle a mi padre estos cordiales fantásticos, le va a dar algo, con lo que le gustan. Besos
ResponderEliminarHola Nieves guapa, gracias por compartir tantas cosas.
ResponderEliminarLas fotos son entrañables y veo que te pareces a tu bisabuela, hay un aire tuyo en su cara.
Un besito muy fuerte
Hola Nieves!
ResponderEliminarQue bonitos recuerdos!.Que entrañables son esas inmensas cajas de dulces,o de lo que séa... Donde se atesoran las fotos de nuestros seres queridos...
Eres una persona muy afortunada por tenerlas y de cada foto sacar un recuerdo o una anedocta.Cómo esta receta que me parece muy rica!.Decimos que no...pero estos días son días de recuerdos.Y más de personas que nos han marcado tanto, con su saber.
Beos y que nos sigas deleitando con tus recetas.
Qué ricos se ven! Y que bonitos esos recuerdos de tu abuela... me hace acordar a la mía, que siempre cocinaba cosas ricas.
ResponderEliminarUn besito.
Los cordiales me traen muy buenos recuerdos, siempre que iba con mis padres a Murcia, a la vuelta siempre hacíamos una parada en Santomera a comprarlos, me encantaban. Con tu permiso me llevo la receta.
ResponderEliminarBesos
A mi no me gusta mucho el cabello de ángel, pero seguro que no se nota mucho. Las fotos son preciosas, qué tiempos aquellos
ResponderEliminarNo conocía este dulce pero estoy segura de que me gustará, sobre todo por que lleva cabello de ángel.
ResponderEliminarLas fotos son muy bonitas.
Besitos.
Las mejores recetas sin lugar a dudas son las de las abuelas. Muy buenas estas pastas, nunca había oido hablar de ellas. Un besote
ResponderEliminarHola Nieves, tienes un blog de lo más bonito!!!!
ResponderEliminarCreo que me quedo un ratillo por aquí que hay muchas cosas muy interesantes!!! jejejejej
Como las recetas de la abuela no hay,yo no conocía los cordiales pero pintan divinamente,tomo nota y decirte que las fotos son preciosas y que me encantan,también tengo algunas muy antiguas y me trasporta la imaginación al verlas.
ResponderEliminarUn besito enorme.
Tienen una pinta deliciosa! No me extraña que sean favoritos!
ResponderEliminarLas fotos son preciosas!
Besos.
Qué rico Nieves, buenísimas para regalar, y con lo que me gustan las almendras, muy buena!! Y me encantaron las fotos, es increíble, parecen pinturas!!
ResponderEliminarUn beso!
Gracias por la receta, estoy haciendo recopilación de dulces típicos de Navidad y había olvidado estos cordiales maravillosos, que seguro que viniendo de la abuelita de una gran cocinera como tú, deben ser deliciosos.
ResponderEliminarPreciosas fotos. Es muy agradable descubrir, en imágenes antiguas, rasgos familiares que hacen que recordermos a nuestros seres queridos día a día.
Ya sabemos porqué eres tan guapa. Un besito
Pero qué ricosss...me encantan los cordiales!Te han quedado estupendos..y las fotos de tu familia son preciosas! Me llevo la receta para intentar hacerlos...un besico guapa
ResponderEliminaruau, las recetas de las abuelas son las mejores sin duda. Viva la navidad y viva tu creación, te han quedado estupendos estos dulces, lo cierto es que yo, que soy del norte, no los conocía. Me encantan!
ResponderEliminarNieves, esos cordiales de tu abuelita, deben estar de bocado di cardinale, cuanto sabían las abuelas de cocina, besos
ResponderEliminarHola Nieves!
ResponderEliminarNo los conocía, al principio me habían parecido unas magdalenas!!! Esta receta me la apunto, a parte de la buenísima pinta que tienen tienen que estar de lujo y más en estas fechas!
Un Besazo!
No me extraña que te gusten ¿a quién no? menuda delicia baja en calorías :D
ResponderEliminarBesos
Che buoni, me li mangerei tutti! Sono golosissima, ti seguo subito da Roma, Itali. Bello il tuo blog.
ResponderEliminarYo nuevamente por aquí intentando ponerme al día, ya no me queda mucho tiempo, jiiiii.....
ResponderEliminarMe encantaron las fotos y el cariño con el que hablas de tu familia..... seguro que de ellos aprendiste a ser una linda persona, me gusto mucho.
Los cordiales son toda una novedad para mi, seguro que están riquísimos.
Beistos.
que maravilla...no los concoia no dejan de sorprenderme la de dulces navideños que hay!!!
ResponderEliminarbesos
Nieves, como se nota que somos murcianicas. yo ayer también publique mis cordiales. Estos, con la recta de tu abuela, me han encantado así que la guardaré para el próximo año. Por cierto, las fotos de tu familia me encantan. Un besazo.
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Esta mañana he visto los cordiales de María, COSICAS DULCES..Y ALGUNA SALADA, te quedaron igual de divinos.
ResponderEliminarLas fotos antiguas tienen un encanto fuera de lo normal, son preciosas.
Besitos
pues yo soy otra más que no conocía estos dulces, gracias por compartir la receta de tu abuela, tienen que estar requetericos!
ResponderEliminarBesos
Hola Nieves!!! antes que nada gracias por pasar por mi blog y seguirme!! he visto el tuyo y me ha encantado!!!! este postrecito se ve delicioso!!! ahora te sigo tambien ! saludos desde Tamaulipas México!!
ResponderEliminarEsto tengo que probarlo,las fotos preciosas, me encanta tu blog. Saludos
ResponderEliminarBuenas tardes Nieves. Que pedazo de receta esta de tu abuela, me parecen maravillosos estos cordiales de navidad, se ven con una pinta maravillosa.
ResponderEliminarUn saludo Paco
Qué homenaje más bonito, las fotos son preciosas, tienen un encanto especial que la fotografía de hoy en día difícilmente imprime.
ResponderEliminarLa receta me ha encantado, a mí es que todo lo dulce... seguro que, como dices, el secreto está en el cariño al prepararlos...
Abrazos y buen día
Um que delicia Nieves, no los he probado pero con esos ingredientes tienen que estar buenos.
ResponderEliminarLas fotos una belleza también me gustan mucho las fotos antiguas, tengo unas cuantas guardadas en una cajita y de tanto en tanto las vuelvo a mirar porque me hacen soñar.
BESITOs
http://notasenmicocina.blogspot.com/
No los conocía, pero tienen una pinta estupenda!!
ResponderEliminarMe encanta!!!como las recetas de toda la vida no hay nada!!!
ResponderEliminarUn besazo