Es la primera vez que hago el Roscón de Reyes y estoy muyyy feliz pues es
bastante fácil y queda muy-muy bien… mejor que muy-muy bien … queda
SENSACIONAL!
Además, ya me considero una experta
y todo gracias al estupendo Curso online del maravilloso blog Webos Fritos. Con esta receta podéis hacer dos roscones medianos o como yo, uno bien
grandote! Y es que ayer fuimos un montón en casa para merendar pero a base de
tripitir fue un VISTO Y NO VISTO! (síiiii… tripitir!)
Pero claro, todo no va a ser tan
fácil… y es que “pero” tiene uno… y ese uno son los tiempos de levado… ya que
hay que dejarlo reposar 6 horas y luego otras 2… por lo que desde que empiezas
tienes que calcular unas 10 horas para conseguirlo… PERO-PERO-PERO son tiempos
de levado, en los que no tienes que hacer nada más que esperar …
Yo lo preparé todo el mismo día,
pero creo que la próxima vez, lo empezaré la noche antes para dejarlo levando
toda la noche (en vez de 6 horas) pero en una habitación más fresca (para que
leve más lentamente) y a la mañana siguiente será cuestión de dejarlo media
hora en una habitación más templadita y continuar con el siguiente paso = darle
forma.
INGREDIENTES:
Por si, como yo, es la primera vez que os atrevéis con
el roscón, os diré que hagáis la receta tal cual con todos sus ingredientes,
sin saltaros ninguno pues todos son fundamentales y los encontraréis en
cualquier Hipermercado. El agua de azahar para el sabor tan
característico del roscón y que suele estar donde los fideos de chocolate al
igual que las almendras fileteadas; la harina de FUERZA (donde las harinas); y
la levadura fresca de panadería (donde las tartas y pasteles, en los refrigerados
de la panadería).
Las naranjas confitadas, las podéis preparar en
casa, pues es tan sencillo como cortar 1 naranja y media en gajitos o rodajitas
muy finas y ponerlas en un cazo durante una hora a fuego lento con 100 ml de
agua y 200 g de azúcar… una maravilla!
Para la masa madre:
- 70 ml de leche entera
- 10 g de levadura fresca de panadería
- 1 cucharadita de azúcar
- 130 g de harina de fuerza
- 10 g de levadura fresca de panadería
- 1 cucharadita de azúcar
- 130 g de harina de fuerza
Para la masa:
- 60 g de leche entera
- 70 g de mantequilla a temperatura ambiente
- 2 huevos L
- 20 g de levadura fresca de panadería
- 30 ml de agua de azahar
- 450 g de harina de fuerza
- 1 pellizco de sal
- La ralladura de ½ limón
- La ralladura de ½ naranja
- 120 g de azúcar glas
- 70 g de mantequilla a temperatura ambiente
- 2 huevos L
- 20 g de levadura fresca de panadería
- 30 ml de agua de azahar
- 450 g de harina de fuerza
- 1 pellizco de sal
- La ralladura de ½ limón
- La ralladura de ½ naranja
- 120 g de azúcar glas
Para la decoración:
- Huevo batido
- Azúcar humedecido con unas gotas de agua
- Naranjas confitadas
- Guindas en almíbar
- Almendras laminadas
- Huevo batido
- Azúcar humedecido con unas gotas de agua
- Naranjas confitadas
- Guindas en almíbar
- Almendras laminadas
ELABORACIÓN:
La masa madre:
1. Templar la leche y deshacer la levadura en ella. Mezclar con el resto de los ingredientes y formar una bola.
2. Poner un bol con agua templadita y meter la bola de masa madre en él.
Cuando flote, en aproximadamente 10 minutos, estará lista para utilizar con la
masa principal.
La masa principal:
1. Mezclar la levadura desmenuzada con la leche tibia
para su fermentación.
2. Tamizar la harina en un bol con la ayuda de un colador.
3. Una vez tamizada, añadir los
huevos, el azúcar y la mantequilla, una pizca de sal y el agua de azahar, junto
con la ralladura de medio limón y de media naranja y la masa madre.
4. Mezclar todo de una manera
enérgica.
5. Poner la mezcla sobre la mesa de trabajo, en la que
previamente hemos puesto un poco de aceite para evitar que se nos pegue.
Comenzar a amasar con las manos aceitadas.
6. Cuando haya quedado la mezcla elástica, apiñarla en una bola y dejar que aumente su tamaño en un bol tapado con film transparente —6 horas como mínimo—.
6. Cuando haya quedado la mezcla elástica, apiñarla en una bola y dejar que aumente su tamaño en un bol tapado con film transparente —6 horas como mínimo—.
7. A continuación darle la forma de roscón. Para ello,
introducir los dedos en el centro e ir agrandando el agujero. Si la masa tiende
a encogerse, es que no está bien relajada: dejarla reposar otros diez minutos y
se manejará mejor(Si váis a meterle alguna figurita sorpresa o un haba o
lo que queráis… AHORA es el momento!).. Una vez dada la forma, colocar sobre
una bandeja de horno en la que habremos puesto papel de hornear. En el centro
le puse un aro de emplatar para que mantenga la forma.
8. Dejar reposar hasta que doblen su volumen. Este
levado es más corto, unas 2 horas. Tapadlo con un paño de algodón.
9. Pintar con huevo batido, muy suavemente, sin pinchar el roscón, y adornar con azúcar humedecido con unas gotas de agua, las guindas, las almendras fileteadas y la naranja confitada.
10. Precalentar el horno a 200°, calor arriba y abajo. Hornear 15 minutos.
11. Bajar la temperatura a 180° y hornear 10 minutos más —si vemos que se tuesta demasiado, poner un papel de aluminio por encima—.
9. Pintar con huevo batido, muy suavemente, sin pinchar el roscón, y adornar con azúcar humedecido con unas gotas de agua, las guindas, las almendras fileteadas y la naranja confitada.
10. Precalentar el horno a 200°, calor arriba y abajo. Hornear 15 minutos.
11. Bajar la temperatura a 180° y hornear 10 minutos más —si vemos que se tuesta demasiado, poner un papel de aluminio por encima—.
Como sabéis, lo podéis cortar por
la mitad y rellenarlo con lo que más os guste, lo más típico es con nata. A mi
me gusta más dejarlo tal cual y tomarlo con un CHOCOLATE A LA TAZA que
preparo hirviendo 500 ml de leche entera, a la que le añado 100 g de un buen
chocolate negro con 70% de cacao (que previamente he derretido en el microondas
de 30 en 30 segundos) y le voy añadiendo azúcar hasta que esté a mi gusto (+ó-
4cucharadas), entonces pongo el cazo a fuego lento y lo voy removiendo con una
cuchara de palo. Para hacerlo de una manera rápida, le añado 2 cucharaditas de
Maizena desleída en 1 poquito de leche fría para que quede un chocolate bien
espesito y no me lleve más de 10 minutos!
Espero que paséis una noche genial y que el 2012 sea el mejor año del mundo entero mundial!!!
Bravísimo Nieves te quedo verdaderamente impresionante.
ResponderEliminarEs una receta estupenda, es la que hice el año pasado y pienso volver a repetir.
Feliz Año!!!!!!!!!
Con este ROSCÓN si que no se puede decir que no te comes ni un rosco, jaja
ResponderEliminarQUE ESTUPENDO TE HA QUEDADO NIÑA!!!
GRACIAS POR TUS BUENOS DESEOS, yo tambien te hago llegar mi FUERZA llena de ALEGRÍA y MUCHA SALUD. BESINES PARA TODOS:)
FELIZ 2012!!!
Nieves este roscón no te ha quedado bien.
ResponderEliminarESTA SUPER-SUPER BIEN Y REQUETEBUENO
¡¡Delicioso!!
ResponderEliminar*****FELIZ AÑO******
SONIA
UUUUUHHHH te ha quedado fabuloso, yo también me voy a animar a hacer uno! que tengas un feliz año guapa
ResponderEliminartantissimi auguri ber un anno pieno di gioie auguriiiiii
ResponderEliminarhola preciosa feliz año a ti también,,gracias.El rosco para morder la pantalla.
ResponderEliminarhola Nieves, un felice anno anche a te e un bacione dall'Italia. La ricetta sembra molto buona!
ResponderEliminarAlessia & Tiziana
Muy feliz noche Nieves querida, pero sobre todo, que el 2012 te procure tantas alegrías que mantengan intacta tu amplia sonrisa, jejeje, ya sabes lo que me animo cuando te veo con tu fotito sonriente diciéndome que estás ahí. Brindo contigo para recibir salud, ánimos siempre y mucho amor!
ResponderEliminarEnhorabuena por tu aniversario de boda en Las Vegas, qué bonitos recuerdos...
Y esta receta del roscón es espectacular, te has pasado del marco!... me parece un recetón, me la guardo para hacerla algún día de esos, ahora no es posible.
Un beso muy grande guapetona
y chin chin !!!
Chusa
Feliz añoooooooo. Un beso de Baby Paula y miooo
ResponderEliminarPintazaaaaa el roscon nena.
Tiene una pinta increible ese roscón!! Nunca he hecho uno, pero creo que me voy a animar.
ResponderEliminarNo conocía el blog y confieso que me encanta. Muchas gracias por tu acogida, llevo muy poquito y me ayuda a seguir y esforzarme. La fotografía me falla,es una asignatura pendiente para el nuevo año.
Te deseo todo lo mejor para el 2012
Ich danke Dir ganz herzlich für die lieben Zeilen, die Du bei mir hinterlassen hast ;o))
ResponderEliminarAuch ich möchte keines Deiner Rezepten verpassen denn da ist das eine leckerer als das andere ;o))
Auch Dein Dreikönigskranz sieht sehr lecker aus!!!
Ich schicke Dir die besten Wünsche für das Jahr 2012, vor allem aber Gesundheit!!
Un beso
Irène
Que rico! Y con ese chocolata.
ResponderEliminarMe voy a desayunarrrrr ;-)
Besitos y felicidades.
Feliz año nuevo guapa! te ha quedado estupendo ese roscón! un beso
ResponderEliminarHola Nieves,
ResponderEliminarYo también te deseo un estupendo 2012.
Vaya roscón, es impresionante. Quiero informarte también del cambio de dirección de mi blog. La nueva dirección es:
http://alpotpetitcuina.blogspot.com/
Espero que este nuevo espacio sea más cómodo, más facil de utilizar y más seguro.
Espero seguir recibiendo tus visitas y tus comentarios que me hacen sentir muy feliz.
Un beso
Conxita
Yo no lo he hecho nunca Nieves, a ver si me animo y me estreno
ResponderEliminarBesitos y feliz año
Te ha quedado estupendo!!! me encanta...un besote y Feliz Año nuevoo guapa
ResponderEliminarRiquísimo ese roscón y tambien te ha quedado estupenda la naranja confitada!
ResponderEliminarUn beso y Feliz Año!!
Hola Nieves!! La verdad es que para ser la primera vez que haces un roscón te ha quedado sensacional. Tiene una pinta fabulosa. Espero que tengas una buena entrada de año y que sigas deleitándonos con tus exquisitas recetas.
ResponderEliminarUn beso muy grande y FELIZ AÑO 2.012!!
Nieves, yo quería probar a hacerlo este año para el Día de Reyes, pero no sé si me atreveré. A ti te quedó espectacular.
ResponderEliminarUn besin y Feliz 2012
Uuuummm, me encanta.
ResponderEliminarQue tengas una bonita entrada de año y que 2012 os traiga mucha salud y amor.
Un abrazo.
es maravilloso!!!
ResponderEliminarFeliz 2012!!!
¡¡Enhorabuena!! menudo pedazo de roscón que te has marcado. Y aquí estoy yo que todos los años lo pienso y nunca me animo, pero con tu explicación quizá este año sucumba. Además me viene muy bien que expliques donde encontrar las cosas pues mi "recadero" no se orienta fácil.
ResponderEliminarBesos y ¡a disfrutar que son dos días!
Nieves te ha quedado de cine,nadie diria que es el primero que haces. Un abrazo y Feliz noche
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Nieves, enhorabuena por ese roscón está perfecto.
ResponderEliminarPensé en hacerlo también este año pero me da pereza.......¬¬
Feliz 2012 y gracias por el comentario!
besos!!! :D
Nieves, enhorabuena por ese roscón está perfecto.
ResponderEliminarPensé en hacerlo también este año pero me da pereza.......¬¬
Feliz 2012 y gracias por el comentario!
besos!!! :D
Happy New Year! :)
ResponderEliminarUn dolce squisito!!!Tanti auguri di Buon Anno ricco di serenità!! Claudia
ResponderEliminaryeyyy que rico, me encanta la rosca de reyes!
ResponderEliminargracias por haberte conocido en este año, te deseo lo mejor en el 2012!
mis mejores deseos
citlalli
Feliz 2012 Nieves!
ResponderEliminarQué rica rosca de reyes, espero que no te haya tocado el muñequito, jeje...
En esas fechas pondré en mi blog mi rosca de reyes que yo hizé
Saludos
te ha quedado de lujo este roscón y tiene que estar de vicio, quiero desearte un feliz y próspero año nuevo besos
ResponderEliminarTe ha quedado estupendo reina, y es que no hay nada como los roscones caseros.
ResponderEliminarFeliz entrada del 2012
Nieves me encanta tu blog, también te sigo, este roscón de reyes tiene una pinta estupenda!
ResponderEliminarUn abrazo y que vaya muy bien el nuevo año.
He alucinado con tu blog, pero que pinta tiene todo!!
ResponderEliminarYa soy seguidora tuya.
Un besito y feliz 2012
http://janakitchen.blogspot.com
Nieves eres un sol!!! feliz año 2012, espectacular receta y qué decirte, todo lo mejor para este año, mucha salud y que sigas compartiendo maravillosas recetas como estas.
ResponderEliminarUn abrazo
Lxx
Un roscon que se ve estupendo.
ResponderEliminarUn saludito
Yo lo tengo pendiente de hacer pero no saco el tiempo necesario. Un besazo.
ResponderEliminarFELIZ AÑO NIEVEEES!! :D Se te nota en la entrada que estás contentísima jaja!! El roscón me vuelve absolutamente loca, pero me gusta bien llenito de mazapán y no me atrevería a hacerlo en casa... Y mira que a tí te ha quedado PERFECTO! :O
ResponderEliminarSea como sea, felicidades por este roscón tan perfecto y por el año que viene, que cómo tú dices va a ser el mejor de los mejores!! :D
Un besazo gigante!!
Feliz Año 2012 querida Nieves para ti y todos tus seres queridos.
ResponderEliminarEl roscón de Reyes está espectacular y debe ser delicioso, ya veré como me siento en estos días y tal vez me animo y lo hago!
Besitos.
Hola Nieves, gracias por darte un paseito por mi blog y quedarte en él, yo con tu permiso me quedo en el tuyo pués lo que he visto me ha encantado, ese rosco de reyes y ese chocolate son de lujo. Feliz año nuevo a tí también y un besote.
ResponderEliminarHola Nieves, gracias por darte un paseito por mi blog y quedarte en él, yo con tu permiso me quedo en el tuyo pués lo que he visto me ha encantado, ese rosco de reyes y ese chocolate son de lujo. Feliz año nuevo a tí también y un besote.
ResponderEliminarTe dejo aquí un enlace para que sepas lo que es el Onoto ;-)
ResponderEliminarhttp://www.gastrocronicas.com/2010/06/onoto-o-achiote.html
Me encanta ese roscón, se ve delicioso!!! Espero que tu entrada de año haya sido con mucha alegría, y te deseo que el 2012 sea también muy feliz para ti y tu familia!!!
ResponderEliminarUn beso!
Un estupendo roscón no hay nada como el casero.Feliz Año Nuevo.
ResponderEliminarDivino y seguro que delicioso.
ResponderEliminarFeliz año nuevo que seas muy feliz.
Bicos mil wapa.
Feliz Año Nuevo, Nieves!!!!
ResponderEliminarTe deseo lo mejor a lo largo de este año.
Ese roscón tiene una pinta impresionante.
Besos.
bueno que maravilla de roscón de reyes es que eres la caña ... Nena tu si que vales!!!!!!!
ResponderEliminarVaya maravilla de Roscón de Reyes ... eres la caña de españa un besito
ResponderEliminarNieves te quedo un roscon superior ,esta proxima semana ,me toca a mi hacerlos ,espero me queden tan ricos como el tuyo
ResponderEliminarbesinos y feliz 2012
Nieves, Feliz Año Nuevo. Te devuelvo la visita y ¿como no?, me quedo de seguidora, me encanta tu blog.
ResponderEliminarYo ya llevo 2 años haciendo el roscón y realmente merece la pena. Este te ha quedado fabuloso y si duró tan poco es seguro que estaba riquísimo. Un beso.
impresionante nieves, este será mi segundo roscón , y confío me salga tan bueno, feliz año
ResponderEliminarChe ricetta deliziosa!Felice Anno Nuovo! Ciao
ResponderEliminar¡¡Genial, Nieves!! Menudo aspecto tan delicioso,chica, qué ganas de meterle mano dan a pesar de las horas que son.
ResponderEliminarBesos.
Hola guapísima, Feliz Año Nuevo.
ResponderEliminarQué maravilla de roscón, te ha salido perfecto. Yo ya he hecho el mío, y cayó entero anoche, mojándolo en una fuente de chocolate que me trajo Papá Noel.
Esta receta no la conocía, la voy a probar en estos días, a ver qué tal se me da.
Un beso muy fuerte, y que en este 2012 sigamos intercambiando recetas y cariño, que me hace sentir muy bien.
Te quedo divini Nieves!!
ResponderEliminarFeliz año nuevo guapa, muchos besos
Aun no me he atrevido nunca con el roscon de reyes, y este año seguro que tampoco,a ti te ha quedado estupendo!
ResponderEliminarEspero que tengas un feliz 2012 junto a tu familia i queridos!!
Un abrazo
Ay Nieves!! Muchas gracias por el comentario en mi blog, yo si que voy a disfrutar en condiciones el 2012, gracias a tu blog :-)
ResponderEliminarUn besito
http://janakitchen.blogspot.com
Tiene una pinta.... buenisima, si no fuera por los tiempos de levado tan largos ,lo haria mas a menudo por que en casa nos gusta a todos,nunca habia confitado la naranja pero viendo la tuya creo que me voy a animar
ResponderEliminarBesitos
This is one of my favorite recipes to make! It tastes great ... I would love to try this it looks yummy.
ResponderEliminarBella ricetta!!!
ResponderEliminarI lievitati sono molto lavorati, ma poi che soddisfazione!!!!!
Auguri!
Tal y como has dicho tu te ha quedado sensacional! lindo lindo y seguro que para chuparse los dedos.
ResponderEliminarMe llevo la receta para hacerla próximamente.
Como ya te he dicho te deseo el mejor de los años, que seas muy muy feliz en este 2012 :)
BESITOs
http://notasenmicocina.blogspot.com/
RECEITA LINDA E DELICIOSA!
ResponderEliminarFELIZ 2012 MINHA QUERIDA!
BEIJOS,
ANDRÉA..♥
Hola Nieves!
ResponderEliminarMadre que pedazo de roscon!!! y eso que yo no soy especialmente golosa pero hija, te ha quedado simplemente perfecto!!!
Pd: Yo también soy de chocolate calentito más que de nata!
Un Besazo
Ole Ole... que bonito te ha quedado.
ResponderEliminarFeliz Año.
Este roscón lo hago para el día 6. Gracias por la receta.
Besos
Hola.
ResponderEliminarte devuelvo tu visita y decirte que me encanta tu blog, siempre en cualquier blog lo primero que veo son los dulces, postres y tartas y tienes una cantidad de ellos que me encantan todos, me quedo por aquí para no perderme nada.
Bicos y Feliz Año
Mañana me pongo a confitar las naranjas pues el roscón es imprescindible comerlo estos dias. Te ha quedado con una pinta riquísima.
ResponderEliminarFeliz Año Nuevo bonica.
A pesar de los tiempos de levado, viendo el resultado está claro que merece la pena, vaya merienda tan riiiiica, el resultado es impresionante, un señor roscón
ResponderEliminarUn fuerte abrazo y que 2012 llegue cargado de buenos deseos para ti y todos los tuyos
Me animaré yo tambien,pues nunca he provado de hacer pensando en la complicación pero veo que lo pones fácil y te ha quedado súper!!!
ResponderEliminarBesos y al roscón!!!
mmmmmmmmmmmmmm...que delicia, te ha quedado precioso!! yo tambien estoy preparando el mio!! en unos dias lo subo a mi blog, tambien veo que me has visitado y te has quedado, yo la verdad no te conocia, pero tambien vengo a quedarme, espero que nos sigamos visitando.
ResponderEliminarun beso y feliz año!!
Holaa nieves es la primera vez que visito tu blog y he quedado encantada con tus recetas,,, el rescon te salio riquisimo nadie diria que es la primera vez que lo preparasa tiene una vista increible y del sabor ni se diga solo me lo imagino ,, muero ya por preparar el mio y he estado en busca de recetas,,,, desde ahora ya te sigoo... un saludo desde cancun q.roo.. y un muy feliz año y mis bendiciones y buenos deseos para ti...=)
ResponderEliminarMenudo Roscon te ha salido, yo esta tarde tambien prepararé mi primer roscón a ver si me sale tan bien como el tuyo! ah y te copio las naranjas confitadas, las iba a comprar pero....
ResponderEliminarFeliz Año y un besazo enorme.
Mónica
Qué-buena-pinta!! Increíble!!
ResponderEliminar(yo tengo uno en la cocina, pero comprado claro, pero... comprado en "un sitio bien" jejeje
Espero que te traigan muuuuchas cosas los reyes! Y feliz año nuevo, que aún no te lo había dicho, verdad?
Un besote
P.
brujuladechocolates.blogspot.com
WOW que lindo roscon, impresionante y seguramente debe ser riquisimo!! Me anoto la receta. Yo para el dia de hoy estoy preparando el roscon estilo suizo :-) Ni bien este listo lo presentaré en mi blog. Justo estaba buscando una buena receta para una leche con chocolate, asi que me anoto las dos recetas, MIL GRACIAS! Te deseo un FELIZ AÑO NUEVOOOOOOO! Un beso desde Suiza de happymama :-)
ResponderEliminarAl igual que tu lo hemos hecho con la receta de webos fritos y es verdad que sale genial, mis hijas tambie quieren que les haga otro aunque no sea reyes. bsos
ResponderEliminarMERCI POUR TA VISITE 0 MON BLOG SA MA PERMIS DE CONNAITRE LE TIENS QUI EST SUPERBE!
ResponderEliminarBRAVO POUR TON TRAVAIL ICI PRÉSENTER! CE GÂTEAU DES ROIS EST SUPERBE? BRAVO!
BISOUS
Que chulo te ha quedado a ti tambien!!! yo los hice tambien con la receta de webos fritos y me quedaron genial saluditos!!!!
ResponderEliminarUmm,que rico,para relamerse!
ResponderEliminarEs de los dulces que más me gustan. El tuyo dan ganas de morderlo ya mismo. No me extraña que volase.
ResponderEliminarBuen día