Lo mejor de esta pavita con la cual triunfe las navidades pasadas fue lo jugosísima que estaba… el truco es hacerte con una gran jeringuilla e inyectarle mucho Oporto el día antes, el resultado es delicioso ¡!!!
El año pasado cuando la preparé ni se me había pasado por la cabeza escribir un blog… pero como me gustó tanto prepararla le saqué esta foto en mi cocina… por cierto, ni siquiera ya vivo en la misma casa, es increíble lo que da de sí un año, con lo rápido que parece que pasa!
INGREDIENTES:
- 1 pavita grandecita
- 200 g de manteca de cerdo
- 500 ml de vino de Oporto
- 500 ml de vino blanco
- 500 g de castañas
- 250 g de Boletus
- 500 g de carne de cerdo y ternera picadas
- 2 huevos
- 100 g de pasas
- 100 g de ciruelas pasas
- 2 manzanas Golden
- 3 rebanadas de pan de molde
- 1 vaso de leche
- 3 cebollas
- 4 puerros
- 2 zanahorias
- 7 dientes de ajo
- Perejil
- Sal y pimienta
Para la compota de manzanas:
- 1 kg de manzanas reinetas
- 1 limón grande
- 125 g de azúcar
- 1 vasito de agua
- 1 ramita de canela
ELABORACIÓN:
1. Lo primero que hacemos es inyectarle por todos lados el Oporto… para que nos quede bien jugosa!
2. Hacemos un majado con los ajos, el perejil, la sal y la manteca y dejamos la pavita adobándose desde el día anterior.
3. Ya el mismo día, cocemos la mitad de las castañas en agua con sal hasta que estén blandas y pelamos la mitad (quitándoles las cáscaras y la piel), el resto las dejamos cocidas pero con la cáscara para acompañar (como si fueran las patatitas). Pelarlas es un poco rollo pero con paciencia, algún ayudant@, muchas canciones navideñas y alguna copita de Oporto… ;-)
4. Para el relleno ponemos en un bol la carne picada, el pan remojado en leche, los huevos batidos, la manzana picada, las pasas y las ciruelas, las setas y las castañas a trocitos. Lo mezclamos todo bien, salpimentamos y vamos rellenando la cavidad de la pavita. Cosemos el cuello y el culete
5. Introducimos en el horno precalentado a 180º durante 2 horas con las verduritas picaditas (la cebolla, el puerro y las zanahorias) y el vino blanco con el que vamos rehogándola.
6. Para la compota de manzana: en un cazo a fuego lento ponemos la manzana pelada, picadita y rociada con limón, el azúcar, un vasito de agua y la ramita de canela hasta que se deshagan. Por último lo batimos bien y servimos templada.
7. Sacamos del horno, dejamos enfriar, y batimos las verduritas con el jugo para hacer una salsita. Y antes de la cena volvemos a introducir en el horno precalentado a 200º durante media hora aproximadamente para que se dore rehogándola con la salsita (en este punto tenla bien vigiladita). Alrededor de la pavita habremos puesto las castañas que reservamos con la piel.
8. Para servir la pavita habrá que trincharla, el relleno se sirve a rebanadas y se acompaña de las castañas, la salsita y la compota de manzana.
- Gus y su moto… casi no llegaba al suelo… lo tendrías que ver ahora corre que te corre… y yo con él ;-) -
Que rica esta esa pavita ,este año me apetece hacer un pollo de corral aqui decimos de "caleya"relleno y lo hare algo parecido al tuyo
ResponderEliminarEl niño esta precioso
besinos
Hola Nieves!
ResponderEliminarEs... de verdad: cómo si fuésemos una gran vecindad, vamos de blog en blog y se aprende un montón(hasta rima ja,ja,ja,)
Que lindos son los chiquillos a estas edades!(en un momento se echan a fuera).
Buen consejo! este de la jeringuilla,así es más facíl para que el pavo se quede bién empapado, y quede más jugoso.
Gracias preciosa por tus sabios consejos, que son de una gran utilidad.Besitos!
Nieves, esta pavita me encanta, pero más me gusta el pavito de la moto
ResponderEliminar:-D
Nieves que delicia de pavica,me ha gustado muchisimo,solo ver la foto lo dice todo,tiene que tener un sabor deliciodo con todos esos ingredientes,.Por cierto el niño esta precioso. Un besazo
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
que aspecto delicioso...
ResponderEliminarbesos
ummm, que rica, que aspecto tiene mas sabroso, si hasta parece que me llega el olor.
ResponderEliminarEso es que tenías sangre de bloguera por las venas!! jaja Y sobretodo, sangre de cocinera, porque este pavo tiene una pinta...!! Parece jugoso jugoso jeje
ResponderEliminarPor cierto, qué monada tu hijo!!! :D
Un besoo :)
Ya te ayudaba a pelar las castañas con o sin Oporto, pero con la condición de que me dejaras probar esa maravilla.El piloto está en la edad más bonita. Disfrútala con él. Besos.
ResponderEliminarEsa pavita borracha de Oporto, je,je, tiene que estr para hincarle el diente hasta el huesecillo.
ResponderEliminarUn gran plato.
Feliz Navidad.
te ha quedado genial !!!! ideal para estas fechassssssss. Un beso de las 2
ResponderEliminarQue colorcito más bueno tiene!!!Me encanta la foto de tu hijo es preciosa.
ResponderEliminarBesitos.
La inyeccion le debe dar un sabor estupendo, lo tendré en cuenta ;) una excelente receta para las fiestas.
ResponderEliminarBesos
Quedó estupenda, yo no hago pavo en casa pero mi hermana lo hace inyectando coñac y queda tambien de lujo.
ResponderEliminarBesitos guapa
Qué buena! Tiene una pinta fantástica! Dan ganas de que ya sea Nochebuena, qué hambre!
ResponderEliminarBesos.
Buenisima Nieves, haces bien en editarlas ahora, las pavitas rellenas que yo edite, tambien eran las del año pasado, es que no se puede hacer las cenas de navidad 15 dias antes de las fiestas jajaja, y como quedan tan bonitas y ricas pues la ponemos y listo,
ResponderEliminarTe deseo una fiesta muy felices, besos
this looks wonderful
ResponderEliminarcute little one
No me extraña que triunfaras!!! Entre las inyecciones de oporto y ese relleno tan rico, la pavita estaría como para hacerle un monumento!!!
ResponderEliminarBesitos
que rica pavita has preparado, hace buena pareja con mi pavo jajajaj :) me ha gustado mucho el relleno que le has puesto se ve super rico. Como bien comentas un año da para mucho.. lo rápido que se van los días cada vez corren mas. un besito
ResponderEliminar¡Hola!
ResponderEliminarYo también acabo de descubrir tu blog y con todas las cosas ricas que veo por aquí, me quedo como seguidora!
Un abrazo!
Gracias por pasarte. A mi al igual que a ti ni en sueños se me pasó que iba a tener un blog de cocina y ya ves, estoy ilusiona haber como me va, al principio iba a ser solo para mi familia y al final aquí estoy escribiéndote a ti una nueva amiga bloguera.Esta pavita
ResponderEliminartiene una pinta estupenda, yo estas Navidades haré pollo de corral, que me regaló una vecina y lo tengo congelado, solo que pesa bastante, aún no se como lo voy a preparar, pero tu pavita me da una idea. Feliz finde para ti también y gracias de nuevo, me hace ilusión ver comentarios en mi blog, que está falto de ellos.
Besitos
Besitos
Nieves te quedó de lujo total, que rica se ve esa pavita, es muy elaborada pero vale la pena, me ha gustado tanto que me llevo la receta, gracias por compartir, Besitosssss.
ResponderEliminarMmm!! que rica receta, y como tú dices: sangre bloguera (jeje, se nota) pues en la cocina y en el blog te manejas de 10!!
ResponderEliminarBesos guapa
Hola Nieves, gracias por tu visita a mi blog, yo te la devuelvo y me quedo de seguidora ya que me ha encantado el tuyo, tienes unas recetas riquisimas. Besos y FELICES FIESTAS.
ResponderEliminarUna pavita para rendirse ante ella, qué buena!! y el peque para comérselo
ResponderEliminarBesos
Vaya pavita, esta bien emborrachada!!! Perfecta para una receta en estas fiestas, delicioso!!
ResponderEliminarbesos
Nieves preciosa!!!!!, como me gusta esta receta!!!!
ResponderEliminarY me encanta tu niño, es precioso, y esa carita de felicidad!!!
Para comerse a la pavita y a tu peque precioso!!!
Besos y perdona que no comente todo lo que quiero,me falla mucho el temita comentarios y aun no he podido solucionerlo.
Muaaaaacccccccc
Hola guapa! en mi casa también toca comer pollo de corral, ojala me dejasen a mi innovar un poco. Yo probé una vez cordero con castañas y me encantó, así que esta pavita seguro que está buenísima
ResponderEliminarMenuda pavita más rica...Receta totalmente navideña, me gusta!!!
ResponderEliminarbesos
Hola Nieves, que maravilla de plato, se ve delicioso.
ResponderEliminarTu pequeñín esta para comerselo, precioso.
Feliz domingo.
Mil besos
Quién te lo iba a decir, eh Nieves? Ya apuntabas maneras porque esa pavita da hasta pena comerla...
ResponderEliminarUn besito guapa.
quién pillara una de esas alitas !!! y qué combinación más buena la del Oporto, que me encanta, y las castañas
ResponderEliminarmuchos besotes guapa
No he probado la pava, pero seguro que rellena está deliciosa. Un besazo.
ResponderEliminarPues qué bien que le hicieras la foto, porque se ve fantástica y si además tiene oporto en vena (jeje) ni te cuento, me encanta el punto tan especial que da a las carnes.
ResponderEliminarBesos.
Pues esta pavita tiene muy buena pinta y tiene que estar muy rica, la verdad que en un año pueden pasar muchas cosas jeje el peque muy guapo
ResponderEliminarAins mira tú emborrachando a la pobre pavita, así estaría luego jeje.Tenia que estar buenísima con el oporto, tiene un sabor tan rico.
ResponderEliminarMe encantan tus fotos, siempre sonriendo , que maja
besos
Una idea buenísima, yo este año lo único claro que tengo es que voy a hacer ave, y esta receta me viene de perlas.
ResponderEliminarBesos
Madre mía Nieves, como cambian nuestros peques... pero con pavos así de ricos normal que se críen tan bien!
ResponderEliminarbesitos
Una pavica estupenda!
ResponderEliminarTe quedo genial, con esas castyañas y la compota de manzana, que me encanta para acompañar a la carne.
Un besico y Felices Fiestas guapa
ay doctor pongale a la pavita una inyeccion ayy doctorr uuu jajajjaaj que así está más rica! pero que recetaza más buena! te deseo unas felices fiestas y felices papeos :)
ResponderEliminarQUERIDA AMIGA, esta PAVITA, me la llevaba yo para el DÍA DE AÑO NUEVO en que ponerla es costumbre en mi casa.
ResponderEliminarGRACIAS POR TODAS LAS INTERESANTES RECETAS que nos has dejado durante el año, y GRACIAS por tus siempre agradables comentarios en mi blog
UN BESO Y MIS BUENOS DESEOS para que esta NAVIDAD la pases en BIENESTAR y PAZ junto a los tuyos.
MIL BESINES, y uno especial para EL GUITARRISTA!!!
Hola!! no he hecho nunca pavita asada,y esta receta tuya se ve riquisima,si me atrevo te cuento
ResponderEliminarBesitos
Hola Nieves!! No conocia tu blog y me ha gustado mucho asi que me quedo para seguirte!! Mil besos wapetonaaa
ResponderEliminarQué pavo más rico!!! Mi padre también lo hacía así cuando eramos peques, le daba mil inyecciones de oporto y nosotros lo mirábamos con cara rara la verdad, pero después quedaba muy rico. El relleno debe ser una bomba! Y tu niño... un bombón!
ResponderEliminarUn besito.
Hola Nieves, que rica debe estar esa pavita y el relleno me fascina.
ResponderEliminarTienes un niño precioso! Desde hace unos días tengo al pequeñin (4 años) de una amiga en casa, pues ella ha tenido que salir a México de urgencia, así que podrás imaginarte la revolución que hay en casa!
Te deseo una hermosa y FELIZ NAVIDAD con todos los tuyos.
Un beso enorme.
Este si que es un plato navideño, me encanta esta receta con castañas! un beso guapa
ResponderEliminarMe encanta!
ResponderEliminarQue rica debió estar...
ResponderEliminarVaya finde ocupado con ese cookpout italiano y los tíos no había podido pasar por acá.
Que lindo Gus!
Besitos a los dos.
Madre mía no sé puede venir a visitarte antes de ir a cenar, me ha entrado un hambre voraz con esa pavita, me quedo la receta me ha encantado lo de emborracharla, jejeje. Un beso.
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