viernes, 3 de febrero de 2012

DAUBE DE VACA A LA SIBERIANA


Y es que hace mucho frío… y es que vaya vientecito! Cuando pienso que esta noche tengo que salir… me da algo, pero es que qué le voy a hacer? es un concierto, me hace mucha ilusión y hace tanto que tengo las entradas!  Y mientras le daba yo vueltas al asunto, ahí estaba toda la noche macerándose en vinito este Daube de vaca… y esta mañana, cuando lo he metido en el horno, la casa olía tan bien… pero seré paciente y no lo probaré hasta mañana porque estos estofados son así, requieren su tiempo… pero ya os adelanto que la espera merece la pena!

Ingredientes:

- 1,200 kg de morcillo de vaca (lo partimos en trozos muy grandes, yo lo partí en 20 trozos)

- 500 g de champiñones de Portobello

- 2 zanahorias

- 2 cebollas grandes

- 5 dientes de ajo

- 1 ramillete de hierbas: 5 ramitas de tomillo + 4 hojas de laurel  + perejil

- 1 botella de vino tinto pero ya sabes... ¡no emplees para cocinar un vino que no pondrías en tu mesa!


- 500 ml de caldo de carne 


- Harina

- Aceite de oliva virgen  (Hojiblanca)

- Sal y pimienta

Elaboración:

1. El día antes ponemos a macerar en un bol grande la carne, la cebolla picadita, el ajo picado, la zanahoria a cubitos, el ramillete de hierbas y el vino.

2. Retiramos la carne del adobo, la secamos bien, la pasamos por harina, la salpimentamos y la doramos en una sartén… sólo dorarla, no queremos que se nos haga por dentro, así que a fuego fuerte y muy poco tiempo por todos lados. Doramos también los champiñones limpios y enteros.
3. En un recipiente para el horno ponemos ya todos los ingredientes, otra vez con el vino (pero ya sólo unos 250 ml)  y el caldo de carne. Lo introducimos en el horno a 150º durante 3 horas. La primera hora destapado y las 2 siguientes tapado el recipiente.

4. Lo servimos (mejor mañana!) acompañado de puré de patatas y le espolvoreamos perejil por encima.

¡QUE DISFRUTÉIS… DEL PLATO Y DE ESTE FRÍO Y SIBERIANO FIN DE SEMANA!

61 comentarios:

Beth dijo...

Nieves, avec le froid que fait à Paris ce petit plat tombe très bien car il est bien réconfortant, Bravo superbe réalisation!

bisous

Delicias Baruz dijo...

Una receta estupenda, me la apunto, Nieves. Feliz fin de semana, Clara.

ANA dijo...

Si hace frío, si aquí ayer estuvo toda la mañana nevando pero por la tarde ya no quedaba rastro. Un buen plato para entrar en calor, se ve super melosa la carne. Disfruta del concierto. Besos!

Ana de: 5 sentidos en la cocina

Milena dijo...

Pues sí que hace un tiempo revueltillo, con mucho viento... por aquí también!
Disfruta de tu concierto !! Besos

Marhya dijo...

¡Que buena pinta! Perfecta para entrar en calorcito, por aquí también hace un frío terrible, bajo cero todo el día y lo peor, como dices, el viento.Pero esto es el invierno...
Besos.

Mila dijo...

Un guiso delicioso, me la deja anotada.
besos

La Cocinera Mileurista dijo...

Una receta muy apropiada para afrontar el frío.La carne se ve muy tierna.Besos.

María Jesús dijo...

Esta receta siberiana nos viene al pelo en dias como el de hoy, jjj

saludos Nieves

Pilar. Cook and Spoon dijo...

Cuando se hace un guiso huele la casa tan bien. Y ¡has podido resistir la tentación de probar semejante ricura? Besos y buen fin de semana.

Laura Selene dijo...

Este estofado tan rico, un caldito y un buen vino y se acabo el frio, jejejj. Disfruta del concierto y abrígate. Besos.

JL Gupanla (Mis Deliciosas Comiditas) dijo...

pues no sabes lo que me ha apetecido...que aspecto tan delicioso tiene, y eso que soy poco carnívoro...!!!
bsss

disfruta el concierto!!

manu dijo...

Nieves: del frío siberiano no disfruto NADA!! Esta madrugada nos hemos despertado con -10º.
Pero de este guiso si que lo disfrutaras tu mañana. Que envidia!!!
FANTÁSTICO!

Susi dijo...

Que plato más rico, me encanta la carne de morcillo queda tan tierna...
Pásalo bien en el concierto pero no se te olvide abrigarte que está noche por la calle se van a ver pingüinos jajaja. Un beso.

lolines dijo...

este estofado, seguro que sabe a gloria.
Buen fin de semana, y.............diviértete en el concierto.

Carolina dijo...

La verdad es que aunque lleva su tiempo y debes contenerte hasta el día siguiente para degustarlo se ve riquísimo.
Abrígate bien esta noche no te vayas a poner malita. (Ay, no se como pueden aguantar el frío, hoy hemos estado aquí a 18º y yo estoy congelada).
Besitos

Andrea dijo...

Sabes que en casa, la carne no puede faltar. esta receta me parece muy rica, porque además el tema especies y marinado lo puedo aplicar en otros cortes, ñam, ñam... ya lo estoy saboreando.
En el `pueblo donde vivo ha nevado!! Así que estamos pasando el frío siberiano con todo el frío imaginable, jajaja! Te he contestado el mail (QUE SIII !!!) pero no sé si lo has recibido (o es que ya estás en el concierto. Bueno que lo pases genial, y abrígate mucho!! Ya me contarás. Besitos.

Marta dijo...

Estupenda esta carne estofada, tiene que estar riquísima.
Besitos

Alberto dijo...

Pues si que debe de estar rico este estofado, ideal para combatir estos fríos siberianos, Esta mañana marcaba el termómetro 4º, ¡¡pero es que estoy en Marbella!!
Un saludo

PINKY dijo...

Nieves ,que receta mas buena y diferente ,estupenda
besinos

Rebeca* dijo...

Que rico Nieves, seguro que merecel a pena prepararlo, porque tiene una pinta que alimenta!! Del frío no estoy disfrutando nada de nada, pero de un buen plato de este estofado si que disfrutaría, si.
Besos

Loly dijo...

Que receta más buena Nieves!! Esa carne al horno cocinada 3 horas...me encanta! Y con ese adobo tiene que estar de muerte! Es cierto que tiene un color espectacular!! La próxima carne que haga la haré con esta receta. Fantástico!!!

María dijo...

Se ve una carne deliciosa, y tiene un colorcito precioso,si es verdad que hace mucho frio, pero seguro que te lo pasaras genial en el concierto Un besazo
cosicasdulces.blogspot.com

Lovely Cooking Days dijo...

Con el frío que hace es genial!!!

Ruqui dijo...

Tiene que estar riquísimo. Lástima que la paciencia no es una de mis virtudes. ¡3 horas! pero seguro que merece la pena.
Besos

Laly dijo...

Hola bonita.
Cuanto tiempo sin poder conectarme... Os echo de menos un montón, pero no hay forma de hacer el día más largo.
Me gusta el cambio que le has dado a la página. Y sales guapísima en la foto.
Y ese estofadito, vaya cosa rica, chica. ¿Hay un huequecito para mí en tu mesa mañana?
Espero que hayas disfrutado del concierto. Un besito

Ángeles dijo...

¡Qué gracia el título!
Espero que disfrutes del concierto y que te muevas mucho para entrar en calor. El guisito mañana estará el doble de bueno después de reposar.
Besos.

Tytania dijo...

Qué delicia... Me encantan los guisos hechos así en el horno. Te ha quedado tan tierno.... De sobresaliente!

Recetario Spanglish para mis hijos dijo...

Qué rico se ve!!! No me envidies, pero hoy en el invierno de CA estoy con remera y apenas un saquito :)Besos,

Pilar dijo...

qué receta tan rica, se ve una carne super-melosa, como tiene que ser.
Espero que disfrutaras de tu concierto y no pasaras mucho frío. Abrigate bien, porque hoy la cosa va a ser peor (a mí me gusta :0
Besos

ROSER dijo...

Que bueno, y que tiernecito que parece!!
Que pases buen fin de semana!
Besos

Núria dijo...

Tu te abrigas bien y ala a disfrutar del concierto.
ESte platillo se ve espectacular, con estos fríos esto apetece muuuucho.beeesos

Alejandrapatch dijo...

Gracias a tu visita a mi blog he conocido el tuyo qie me ha sorprendido gratamente!!! con tu permiso por aqui me quedo.Unas recetas y fotos estupendas.Un besito.

La cucina di Molly dijo...

Questo piatto di carne oltre ad essere squisito è anche confortevole in questo periodo di freddo!Ciao

luna dijo...

cOMO DICES TÚ ESTOS GUISOS NECESITAN SU TIEMPO Y DE UN DÍA PARA OTRO GANAN MUCHÍSIMO. a MÍ ME ENCANTA Y AHORA CON ESTOS FRIOS....

Rosa dijo...

Un título muy apropiado...;) además ideal para meterte calorcito al cuerpo.
Yo también tengo que salir irremediablemente esta noche a un cumpleaños sorpresa... ella se va a quedar "helada" desde luego...

Anna dijo...

Créeme que yo sería incapaz de esperar, con esta pinta y este olorcito!! jaja La semana pasada me pasó igual que a tí, que tenía un concierto con el frío que hacía... Pero valió mucho la pena, yá verás como te lo pasarás genial!! :D

Un beso y a disfrutar!!

Chez Silvia dijo...

Ja ja ja!!! plas plas plas!!! la ola te estoy haciendo, esta "siberiana como me da la gana" me ha encantado, y ahora viendo este estupendo resultado,pasará a ser "Vaca siberiana igloo cooking", me la llevo y a la que pueda la pongo en práctica!!!besotes!!!!

Te de Ternura dijo...

Ya casi lo estoy saboreando niña!!!
Hummm si.... puedo paladear estos sabores intensos y auténticos.
QUE LO DISFRUTÉIS!!!
UN GRAN ABRAZO:)

Veronica Cervera dijo...

Wow, que divino! Y ese lila mola ;-) Me dan muchas ganas de hacer este estofado.
Te considero con ese frío. Acá, es que este año no hemos tenido ni gota. Bueno siempre ha sido así salvo los 2 o 3 últimos inviernos, la verdad. Me encanta el eterno verano de los trópicos.
Besos,
Vero

pluvisca dijo...

Con este frio es una buenisima receta...aunque solo de pensar en el frio ya tirito...

Besos

rosa dijo...

Hola Nieves.

Qué rico! Con este frio lo que apetece es encender el horno y si es para una receta tan estupenda como ésta, aún mejor. Te quedó fabulosa y así bien macerada debe estar buenísima. Deliciosa.

Un saludo.

TeRe dijo...

Niña, nunca he probrado esa carne, pero qué color, que pinta..y de cuchara, esots son los platos por los que merece la pena esperar, se ve delicioso! un besicoo

Mónica -saboreando las estrellas- dijo...

Me encanta acompañada del pure... mmmm

besitos

Albahaca con tomates dijo...

Este plato es perfecto, con este frío, con este viento, yo me quedo en casa, he preparado algo parecido (pero siguiendo tu receta), y para mañana ya tengo la comida hecha..qué me hará falta!
Un besito ;)

Ralu. De camino a mi cocina dijo...

Un guiso fantástico. Una de mis máximas es no utilices para cocinar un vino que no eres capaz de beberte, en eso coincido contigo. Espero que no pases frio en el concierto ;) Bezitos.

mamilu dijo...

Que guiso tan genial!!!con vino queda superior!!! y que razón tienes , debe ser de buena calidad, nada de briks!!!
Besos. Felíz domingo!!!

Cris Mini Món dijo...

Vaya plato! Tiene que estar delicioso, y la carne seguro que muy tierna.
Un abrazo

geles dijo...

Cómo apetece este platico con este frío. Riquísimo Nieves. Besos

Carme dijo...

Un rico estofado ideal para estos días tan fríos. Seguro que merece la pena esperar al día siguiente para degustarlo.
Besos

Silvia dijo...

Muuuuuuuuuuu que rico este plato para estos fríos, mira que al final encontraste tu receta para la vaca a la siberiana jajaja, mjuy buena pinta
besos

Olga dijo...

Nieves , tienes razon estos guisos estan mucho mejor cuando han reposado y se han mezclado los sabores.
Ya nos contaras que tal el concierto,
seguro que valdrá la pena y te lo pasas bomba
Besos

Andréa dijo...

OLÁ QUERIDA!
GRANDE RECEITA, UM PRATO DELICIOSO!

BESOS,
ANDRÉA..♥

Sory Escudero dijo...

No hay problema, disfrutas del concierto y al día siguiente te recuperas saboreando este pedazo guiso!!!
Besos

La Lengua de la Mariposa dijo...

Ese maridado que le has dado a la carne se ve perfecto. Vamos este plato tiene que estar "de muerte", con lo que me gusta la carne.

Un saludo y enhorabuena por la receta.

Un saludo.

Juan Carlos

Magon dijo...

Solo el olor me vuelve loca, estos guisos son mi pasión, lo malo es que es solo mía en casa.

Meto la cuchara aunque sea virtual.

Besos

Guadalupe Zimmermann dijo...

Querida Nieves, una delicia de receta y además buenisima contra el frío que pela!

Ya entré a FB y ví las fotos del Mochi, te quedaron de maravilla. Muchas gracias por la dedicación!

Qué tal el concierto?

Te mando un besito y te deseo una hermosa semana y espero que no tan fría.

Trini Altea dijo...

Que pinta más rica tiene este plato.

GOLONSEGUS dijo...

Hola Nieves! FELICIDADES por tú premio , tan merecido , porque madre mia... que recetas he visto...costillas asadas !, la tarta roja no me cabe la menor duda de que fué un exito, y sí vale perfectamente para S. Valentín, el tiramisú... sin comentarios, el hojaldre y la tarta de cebolla...! no sigo que estoy babeando jijiii, por cierto , no conozco el postre kulfi? Y la vaca siberiana , muy bueno el nombre jijiii
Gracias al premio, he podido conocerte un poquito y me agrada , ver que tenemos cosas en común!
Besitosss.

GOLONSEGUS dijo...

Ah ! , espero que lo pasaras bien en el concierto.

nosvemosenlacocinadelanas dijo...

Jolin que delicioso aroma debia de salir del horno cuando metistes esta carne tan jugosita, me apunto la receta, para hacerla cualquier dia.
Espero que el concierte te recompesara por el frio.

nos vemos

bye

Yaël dijo...

Que buena pinta ! perfecto para este invierno !