Lo mejor para hacer esta tarta es empezar la víspera y aunque te lleve 2
días el prepararla, te durará no más de 2 segundos en la mesa y es que es una
auténtica delicia!
El nombre de esta pasta, sablé (también conocida como pasta quebrada),
viene de su origen francés, concretamente de la zona de la Normanda, significa
arena y es fiel reflejo de la textura que debe quedar al comerse.
Se debe extender lo más fino posible (3-4 mm de grosor) de modo que la base
de la masa quede bien cocinada y resulte ligera, crujiente y digestiva.
INGREDIENTES:
Para la pasta sablé (adaptada de WK y la receta de Michel Roux):
- 250 g de harina
- 250 g de harina
- 150 g de mantequilla a temperatura ambiente
- 1 cucharadita de sal fina
- 1 huevo
- 1 cucharada sopera de leche fría
Para el relleno:
- 1 cucharada rasa de harina
- 75 g de almendras molidas
- 75 g de mantequilla
- 3 cucharadas de azúcar
- 1 huevo
- La ralladura de un limón
Para la guarnición:
- 2 limones pequeños
- Una ramita de vainilla
- 200 g de azúcar
- 250 ml de agua
ELABORACIÓN:
1. En primer lugar preparamos la
guarnición que cubrirá la tarta: lavamos bien los limones y los cortamos en
rodajitas, les quitamos las pepitas, los colocamos en un recipiente
cubriéndolos con agua hirviendo y los dejamos reposar 8 horas.
Al cabo de este tiempo se escurren las rodajas de limón, se ponen en una
cacerola, se cubren con agua fría y se calientan a fuego fuerte hasta que
rompan a hervir. Entonces, bajamos el fuego y las dejamos cocer durante una
hora, hasta que estén tiernas. Se retira el recipiente del fuego y se dejan
enfriar en el mismo líquido.
2. Para la pasta sablé:
Ponemos un montoncito de harina en la superficie de trabajo y hacemos un hueco.
Colocamos en el centro la mantequilla, el huevo y la sal. Con la punta de los
dedos, mezclamos y amasamos. Poco a poco, vamos añadiendo la harina y amasando
con cuidado hasta que la mezcla adquiera una textura granulada.
Añadimos la leche poco a poco y mezclamos con la punta de los dedos hasta que
la masa se una. Con la palma de la mano, amasamos la mezcla hasta que quede
firme. Formamos una bola, la envolvemos en film transparente y la refrigeramos
como mínimo 1 hora.
Extendemos la masa de modo que tenga un grosor de
3-4 mm. Y la colocamos sobre un molde untado con mantequilla. Volvemos a
refrigerar durante 20 minutos. Pinchamos la base y la horneamos a ciegas
durante 20 minutos, es decir, colocándole encima papel vegetal y unos garbanzos
para que hagan de peso y la pasta no encoja ni se apelmace. Una vez pasado este
tiempo, retiramos el papel con las legumbres y ya está lista para ponerle el
relleno.
3. Para el relleno, mezclamos la
harina con las almendras molidas y por separado batimos la mantequilla con el
azúcar, hasta conseguir una masa suave y ligera. Batimos el huevo, le añadimos
la corteza de limón bien rallada y agregamos poco a poco el huevo a la
mantequilla. Después, incorporamos la harina, mezclamos todo bien y extendemos
sobre la superficie de la pasta por igual.
4. Se coloca la tarta en el centro del horno, a 190º durante 25 minutos hasta que suba y esté firme al tacto. En ese
momento, la sacamos y dejamos enfriar.
5. Colamos el líquido de las rodajas
de limón y nos quedamos con un vaso, el cual lo cocemos a fuego lento con la
ramita de vainilla y el azúcar hasta que éste se disuelva. Se añaden las
rodajas de limón y se cuecen a fuego lento unos 5 minutos; después las sacamos
y reservamos. Continuamos la cocción hasta que el almíbar esté en su
punto (se comprueba echando un poco en un plato; si cuaja enseguida está en su
punto). Después se colocan las rodajas de limón formando un círculo sobre la
tarta. Al empezar a espesarse el almíbar se retira el recipiente del fuego,
sacamos la ramita de vainilla y, cuando deja de burbujear el almíbar, se vierte
sobre las rodajas de limón para glasear la tarta. Introducimos la tarta en el
frigo y la servimos fría. A MERENDAAAR!!!
Eres un portento en dulce y en salado.Y con los limoncitos por encima todavía más apetitoso. Un besote.
ResponderEliminarMe encanta cualquier cosa que lleve almendras, y si es una tarta como ésta ya ni te cuento!!!!!
ResponderEliminarMadre mía que delicia de tarta, superfresca y el limón decorando te quedó genial.
ResponderEliminarBesos
que pinta mas tremenda tiene esta tartita,super apetecible!
ResponderEliminarsaludos.
http://conaromaacaserito.blogspot.com/
Ahhhhh, me ha encantado¡¡ un 10. bss
ResponderEliminarMe gusta esta combinación de almendras-limón...ha de estar muy muy rica, y de aspecto te ha quedado genial.
ResponderEliminarmuchos besos
Qué pinta tiene! y qué bonita con los limones encima. No me extraña que se terminara en un plis plas!! :)
ResponderEliminarMuchos besos guapa!
Tía, qué bien te explicas! es q lo haces parecer tan fácil... nada, otr aricura para apuntarme para estas navidades.
ResponderEliminar(ah, y voy a dar una cenita en mi casa en unas semanas, y te advierto que hay platos tuyos -y de tu heramno, jaja- en el menú. ya te lo enseñaré)
Y acabo de ver con retraso lo de tu cumple... joo: felicidades con retraso!!!!!!! y que te cuiden bien y te mimen! Muuak!
Una tarta deliciosa.
ResponderEliminarMe encantan los sabores citricos en las tartas.
;-D
La combinación de almendras y limón, me fascina, que rica tu tartita, me la apunto.
ResponderEliminarun besazo
Hola Nieves, gracias por tu comentario y por pasar por mi blog, allí te espero siempre que quieras, me quedo por tu cocina, para empezar esta tarta ya me ha cautivado, es que las almendras en los postres son una debilidad.BS
ResponderEliminarHola Nieves. Ante todo, Felicidades por tu cumpleaños un poco con retraso , pues esta semana no he podido pasar por tu blog hasta el día de hoy, tengo a mi sobrinito de 3 años ingresado en el hospital. Me ha encantado tu cocktail de cava, me lo copio para las Navidades y las tartas espectaculares.
ResponderEliminarUn beso.
Genial !!! me encanta, qué pinta tiene.
ResponderEliminardebe estar buenisisiiima.
y ademas preciosa :)
besos guapa.
Madre mia!, madre mia!, madre mia!!!!
ResponderEliminarNieves!!!!!!, estoy salivando jajaja, parezco Homer cuando ve el pollo , jajaja.
Que rica tarta, esta con tu permiso te la copio asi tal cual!!!!
Un besazo artista!!!!
Se ve buenísima, las tartas de limón me encantan.
ResponderEliminarUn beso, buen fin de semana.
Eyy qué buena! Creo que hoy entre la ensalada de Sólo para Mí Deco, mi bebida y tu tarta armamos un menú pipi cucu, freco, rico y nutritivo! Un beso enorme! c.
ResponderEliminarHas escogido una combinación que sabe a gloria bendita, almendras y limón pura seducción ;))
ResponderEliminarQue disfrutes del finde.
Besinos.
deliciosoooooooo !!!! me ha gustado mucho. Un besote grande
ResponderEliminarOLÁ AMIGA!
ResponderEliminarUAU....LINDA TORTA DE LIMÃO...HUMMM.....!!
BEIJ♥S!
ANDRÉA...
Nieves que tartina mas rica preparaste ,la combinacion de almendras con el limon tiene que dar un resultado muy bueno
ResponderEliminarbesinos
Me encanta la combinación que elegiste, riquísima :)
ResponderEliminarBesos
Mmmm! Me pido un trozo, por favor. Y me encanta el molde de lunares. Besos.
ResponderEliminaruna delicia! excelente combinacion almendras y limon! quiero ir a merendar con tu tarta! jajaja
ResponderEliminarMe encanta el limón y así en tarta me vuelve loca. Esta te ha quedado de lujo. Un besazo.
ResponderEliminarDEbe ser delicioso!!! Un beso,
ResponderEliminarmmm... muyyy rica! Aunque no soy de cítricos, me gustan mucho las tartas de limón. Suerte en el concurso!
ResponderEliminarNo me estraña que no dure nada esta tarta, con lo buena que parece.... y la tarta de tu madre mmm deliciosa tambien, me comeria un pedacito de cada una! jejje
ResponderEliminarBesos
Madre mía que delícia tiene que estar de lujo normal que dure 2 segundos en mi casa creo que duraría uno a mi marido le pierde el limón
ResponderEliminarbesos
http://mipasioncocinar.blogspot.com
Nieves, que tarta más maravillosa. Esto de acuerdo en que la preparación paso paso merece la pena porque el resultado debe ser un sabor a limón sorprendete. Un besazo y buen fin de semana guapa.
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Guauuu, qué delicia, tienes razón durará muy poco en la mesa¡¡¡
ResponderEliminarMe encantan las tartas con almendra, te ha quedado genial.
ResponderEliminarBesos y buen finde
Pues sí que tiene pinta de estar deliciosa. Me la apunto para estas fiestas.
ResponderEliminarBesos
Con esa tarta me ganas, el limón y la almendra me gustan, pero si mezclas los dos en una tarta te doy un abrazo :D
ResponderEliminarBesos
Esta tartita promete. Besos!
ResponderEliminarAna de: 5 sentidos en la cocina
La pasta sablé es riquísima..... y tu tarta de estar buenísima.
ResponderEliminarBesis y un lindo fin de semana.
Tu tarta tiene que estar riquísima!!!!. Los limones por encima estupendos.....
ResponderEliminarUn besote
Tu tarta tiene que estar riquísima!!!!. Los limones por encima estupendos.....
ResponderEliminarUn besote
Qué rica Nieves!!!
ResponderEliminarMe encanta el sabor que les aporta el limón a los postre, y combiando con las almendras, presentas una propuesta genial! un besote y buen finde guapa
¡Felicidades Nieves! ¡Que aprovechee!
ResponderEliminarMe ha encantado el reto que os han puesto este mes, ya que cada blog la habéis preparado de una forma diferente!!
ResponderEliminarTu tarta me parece espectacular!! Limón y almendra... qué combinación más rica!!
Besos, guapa.
Ahhhh y felicidades super atrasadas!!!!
ResponderEliminarRecibe 42 besazos.
Wow! Que rico. Te cuento que no he podido postear nada, pero hice 4 tartas riquísimas (por fin) y ya me siento un poco mas confiada para salirme de lo salado.
ResponderEliminarSeguro esta es mas rica..
Besitos
Tiene que estar delicioso¡¡¡¡¡¡¡
ResponderEliminarte ha quedado genial
saludos chez glace
Me parece una tarta riquísima. De verdad que esto es una perdición... Un besazo
ResponderEliminar¡Hola!. Muchas gracias por tu comentario en mi blog.
ResponderEliminarMe ha encantado tu receta. Se ve muy apetitoso y las foto me encanta.
Un saludo cordial desde Tenerife.
increible neni y las fotos preciosas
ResponderEliminarDeliciosa tarta,me encanta el limón y las almendras así que la mezcla me parece perfecta!
ResponderEliminarFeliz fin de semana
¡que delicia de tarta! me encanta tu molde de lunares, es chulísimo....
ResponderEliminarun besote
Que maravilla Nieves, ¿a que hora merendamos? Yo pongo el café...ja ja ja......Maravillosa version de la tarta de almendra que no pienso dejar de probar. Besinos.
ResponderEliminarque mala.....me has matado...!!!
ResponderEliminarHola Nieves! Pues yo no conocía tampoco tu blog, pero me ha encantado, menudas recetas y menudas fotos haces!
ResponderEliminarAquí me quedo por supuesto! Aunque no comente mucho por falta de tiempo siempre estaré al tanto de todo lo que publiques.
Un besote.
¡¡que rica tarta! y que cantidad de masa sable que he visto todas muy ricas, esta con el limoncito se lleva la palma.Saludos buen finde.
ResponderEliminarQue delicia Nieves! otra receta para tomar prestada, ya esta corriendo al cuaderno de cocina. El detalle que le has dado con los limones por encima me re re gusta!
ResponderEliminarHe hecho tu crumble, si quieres pasa por mi blog a ver como me ha quedado.
BESITOs
http://notasenmicocina.blogspot.com/
qué buena..... sin palabras me he quedado.. deliciosa!!!
ResponderEliminarbesotes
Nieves, una tarta estupenda y ya con esos limoncitos me encanta
ResponderEliminarBesitos
gracias por visitar mi blog y quedarte yo estoy visitando el tuyo y decirte que me encanta tienes unas recetas fabulosas y esta tarta te ha quedado de vicio, besos
ResponderEliminarFelicidades aunque sea con retraso:
ResponderEliminarMe encanta tu blog, asi que ya tienes una seguidora mas.
BSS
Increíble, Ñami!! Me ha encantado! A ver si me animo, y la foto es una delicia tambien! Un abrazo!
ResponderEliminarBuenas días Nieves. Una tarta que tiene que estar buenísima con ese exquisito sabor a limón, acompañado con las almendras.
ResponderEliminarUn saludo Paco
que buena pinta tiene esta tarta y al ver que está hecha con almendras y limón ya me pierde!!! un beso guapa
ResponderEliminarsounds incredibly delicious..
ResponderEliminarTasty Appetite
Felicidades atrasadas!
ResponderEliminarImpresionante la pinta que tiene esta tarta, y no te digo nada si como yo eres fan del limón, que se lo echo a todo!!! Con tu permiso me quedo por aquí y te copieteo la receta sin dudarlo!
Uy que original Nieves, la masa te ha quedado muy finita, que bien y el molde de lunarcitos precioso
ResponderEliminarbesitos guapa
Qué buena pinta tiene este pastelito!!!!
ResponderEliminarVaya tarta más buena, me ha encantado....gracias por visitar mi blog, el tuyo está genial, si que por aquí me quedo de seguidora, espero poder visitarte a menudo y yo verte por el mío, besosssss
ResponderEliminarMe alegro de haber llegado hasta aquí y disfrutar de todo lo que he visto, ésta tarta es realmente deliciosa, me encanta, las imagenes son fantásticas y todo lo que he visto me ha encantado, por lo que sin duda, volveré a visitarte.
ResponderEliminarAh! Muchas felicidades por tu cumple, como dice el refrán, más vale tarde que nunca.
Un abrazo y hasta siempre!
Mi niña,una delicia de tarta y una combinación de sabores exquisita¡¡
ResponderEliminarUn besito enorme y feliz semana.
Che meraviglia di torta e che bella presentazione!!!
ResponderEliminarMi piace molto il tuo blog, ti seguo e se ti fa piacere passa a trovarmi.
A presto
Nieves, cuàntas cosas haces tan ricas!!!...Limòn, almendras la pasta quebrada, qué delicia como siempre tus propuestas. Me imagino que ya estaràs planeando la Navidad con tu churumbelito, qué ilusiòn le harà....
ResponderEliminarUn beso muy grande y que seas muy feliz
Chusa
jeje Veo que es de esas recetas que requieren mucho tiempo y después vuelan en un segundo... pero han merecido la pena sólo por ver la cara de felicidad de los que la prueban!! :D es algo así, no?? jaja
ResponderEliminarUn beso guapaa! :D
esto lo probé una vez en Francia y me dejo loco...es que está buenísimo, aunque lo mio eran en versión tartaletas... divino!!
ResponderEliminarbesos
Se ve riquisima y fresquita con ese gustito a limón huuuuuu. besos y gracias por tu visita.
ResponderEliminarmmmm la voy a hacer! me encanto tu blog!! Gracias!!
ResponderEliminarcon razón tienes tantos seguidores, tienes un blog increíble, me encantó esta receta y además excelente fotografía, gusto en conocerte, yo te sigo tmb :)
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