viernes, 18 de noviembre de 2011

BULLABESA MARSELLESA CON SALSA ROUILLE


La Bullabesa es una sopa de pescado originaria de Marsella, donde fui hace un par de años a pasear mi embarazo ;-) Lo importante para prepararla es conseguir un buen surtido de pescados y mariscos.


Yo la he hecho siguiendo la receta de Julia Child, acompañándola de unas rebanadas de pan tostado con una deliciosa salsa Rouille. El nombre de esta salsa se lo debe al color oxidado que muestra, pues rouille significa herrumbre. El resultado es una auténtica delicia!


INGREDIENTES:

- 1 cebolla mediana picada
- 1 puerro grande picado
- 1/2 vaso de aceite de oliva
- 4 dientes de ajo aplastados
- 4 tomates troceados
- Un puñado de perejil
- 1 cucharita de albahaca
- 1 hoja de laurel
- 1 rama de hinojo
- 1 cucharita de azafrán
- 1 trocito de cáscara de naraja seca
- 1,5- 2 Kg entre cabezas de pescado, espinas o huesos de rape, pescado de roqueo, cabezas de gambas etc...
- Sal fina y pimienta
- 2 litros y medio de agua
- Pescado surtido y marisco (opcional, pero con mucha variedad, sino no le llaméis Bullabesa...):

   500 kg de gambas frescas
   4 cigalas
   ¼ kg sepia
   ¼ kg calamares
   ¼ kg almejas
   ½ kg de mejillones
   400 g de rape
   400 g de merluza
   1 lubina

ELABORACIÓN:

1. Se sofríen la cebolla y el puerro en una olla con aceite de oliva durante unos 5 minutos hasta que estén transparentes. Se añade el ajo y el tomate, se sube el fuego y se mantiene así unos 5 minutos. Pasado este tiempo se añaden el agua, las hierbas, la sal, la pimienta y el pescado de roqueo, cabezas y espinas. Se pone a fuego medio durante unos 30-40 minutos, dejando que se cocine sin cubrir la olla en ningún momento.

2. Pasado este tiempo se cuela el caldo, presionando bien sobre espinas y pescado para que suelten bien el jugo. Se prueba de sal y se aparta en otra olla.

3. Se pone la olla con el caldo limpio a fuego medio y se añaden el resto de pescados y el marisco, se mantiene a ese fuego durante unos 20 minutos y tendremos nuestra sopa bullabesa lista. 

4. Se separa el pescado y el caldo. Serviremos inmediatamente acompañado de pan y de la salsa Rouille.


Salsa Rouille

INGREDIENTES: 

- 1 huevo
- Aceite de girasol
- 1 ó 2 dientes de ajo pelados y sin centro
- Sal
- 1 Pimiento rojo seco
- 2 cucharadas de caldo
- 2 rebanadas de pan duro
- Pimentón picante
- 1 patata pequeña cocida (se pude cocer cuando hacemos el caldo)

ELABORACIÓN:

Hacemos un alioli, poniendo el huevo en el fondo del vaso batidor y añadiendo el aceite, la sal y el ajo. Introducimos la batidora hasta el fondo, y sin moverla batimos. Una vez que lo tengamos listo, añadimos un pimiento rojo seco, el caldo, el pan duro, el pimentón y la patata; trituramos todo hasta obtener una salsa más bien cremosa.

73 comentarios:

  1. Que bien te ha quedado y con cigalas... con lo que me gustan!!
    Besos y estais muy guapos los dos

    ResponderEliminar
  2. Que sopa...buff me encanta!!!!
    las fotos preciosas y vosotros estais muy guapos...beeesos

    ResponderEliminar
  3. A mi me gusta mucho la sopa , pero la de pescado......, pues habra que probar algun dia.Saludos.

    ResponderEliminar
  4. Te ha quedado de cine... y la rouille, sensacional. Y muy guapa en la foto!!!!!
    Un besoteeeeeeeee

    ResponderEliminar
  5. qué guapetones estais. La sopa te quedó impresionante, me encanta con esas cigalas tan ricas.
    besos

    ResponderEliminar
  6. Para mí, la mejor sopa del mundo. Buen trabajo!

    ResponderEliminar
  7. te ha quedado de lujo el platito,y las fotos bellisimas!
    un saludo.
    http://conaromaacaserito.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  8. Ummmmmmmmmmmm, cigalas, de estar ahí, no dejo ná y lo mejor de todo...en mi familia sólo me gustan a mí.
    Te ha quedado estupenda.
    Un beso

    ResponderEliminar
  9. que buena pinta tiene lasr recetas francesas son muy delicadas jijiji wapa y mas que wapaaa besos

    ResponderEliminar
  10. Hummmmm, plato típico de Navidades, una buena sopa de pescado, genial¡bss

    ResponderEliminar
  11. Se ve estupenda, y qué bonitas las fotos de Marsella, otra ciudad que no tengo el gusto de conocer.
    Besos.

    ResponderEliminar
  12. Que mariscos tan ricos que has puesto!! Y las tostadas....dan el pego total!!
    Besos

    ResponderEliminar
  13. qué guapos en las fotos!!! me puedo imaginar un plato así para Navidades!!! qué artista que eres!Un beso guapa!

    ResponderEliminar
  14. Guapisima en la foto y esa bullabesa sensacional, besos

    ResponderEliminar
  15. Jo, chica, lo tuyo es cocina de altos vuelos! Qué maravillas nos traes. Y siempre con una historia personal tan bonita de fondo. Qué guay con tu nene en la tripa de viaje con tu amor... me das envidia, guapi, de la buena. (y comiendo like a queen!, jeje)

    Un beso grande

    ResponderEliminar
  16. Es la primera vez que oigo y veo este plato, pero me ha encantado...Se ve super apetecible.
    Y las fotos de Marsella geniales..que envidia!!:)
    Un beso y buen finde guapa

    ResponderEliminar
  17. Hola Nieves, gracias por pasar a visitarme! Qué cosas espectaculares cocinás. Felicitaciones por tu blog lindísimo y por tus recetas que se ven geniales. Beso, M

    ResponderEliminar
  18. Nieves, que genial te ha quedado la tuya desde luego de lujo, impresionante yo es la primera que hago y veo que me queda mucho que aprender. Geniales tus fotos del viaje me quedo por tú blog. Besitos

    ResponderEliminar
  19. Una zuppa favolosa!! Complimenti è stupenda!! Un abbraccio.

    ResponderEliminar
  20. Que rica te ha quedado la bullabesa, con cigalas como la mía :)
    Y las fotos y los recuerdos, me encantan de tu blog.
    Besos

    ResponderEliminar
  21. Qué familia más bonita, guapa...me encanta cómo te ha quedado y te debe traer estupendísimos recuerdos.

    ResponderEliminar
  22. Te ha quedado genial tiene que ser deliciosa en la foto estais muy guapos
    besos
    http://mipasioncocinar.blogspot.com

    ResponderEliminar
  23. No hace falta que te diga que tiene una pinta estupenda... Me muero por un platito de esta sopaa!! :D Y si la receta es de Julia Child, el éxito está asegurado ;)

    Un besooo! :D

    ResponderEliminar
  24. que sopi mas ricaaaaaaa, que guay verte embarazaditaaaaaaa que linda !!! besotes

    ResponderEliminar
  25. Una sopa excelente, el finde pasado vi la peli Julie & Julia, la pasión por la cocina se contagia...
    Besos

    ResponderEliminar
  26. Que rica sopa!!!.... pero que hermosas fotos, felicidades por tu linda familia..... no sé si las fotos son actuales, que curiosa soy???...
    Besitos y un lindo fin de semana.

    ResponderEliminar
  27. Muchas gracias por vuestros comentarios!

    MAYTE... a mi me pasa igual TENGO QUE SABER, jaja! pués las fotos son de hace 2 años y algo!

    SORY... Sí a mi me pasó igual fue ver la peli y entrarme unas ganas de cocinar... se contagia, sí!

    Besitos!

    ResponderEliminar
  28. Qué maravilla de bullabesa, cuanta variedad de percado y marisco. Las fotos lo dicen todo.

    Genial !!!

    ResponderEliminar
  29. Que suerte Nieves , haber estado en tantos sitios maravillosos.
    La sopa se ve deliciosa!!!!!
    con esos ingredientes que has usado , debe ser una delicia para el olfato y el paladar!!!
    Muchos besos guapa!!!

    ResponderEliminar
  30. Acabo de ver otra y le he dicho que me venía muy bien un platito, pues de la tuya acepto otro ¡Espectacular!

    Besos

    ResponderEliminar
  31. Se ve estupenda esta bullabesa. Un besazo.

    ResponderEliminar
  32. Nieves te ha quedado impresionanate. Yo también estuve en Marsella, pero hace tanto tiempo que apenas me acuerdo. Alli se toman unas bullabesas buenísimas.

    Besos,

    ResponderEliminar
  33. Qué bien huele hoy la blogosfera con tantas bullabesas y a cual mejor.

    Es una receta con la que siempre se triunfa, me encanta como te ha quedado!!!

    Bonitas fotos !!!

    Buen fin de preciosa, besinos.

    ResponderEliminar
  34. Nieves te ha quedado de lujo!!! Nunca he hecho esta sopa pero debe de estar buenísima. Por cierto la pelo Julie y Julia me encantó. Un besote.

    ResponderEliminar
  35. Estupendo plato, Nieves.
    Las fotos son preciosas.
    Un besito

    ResponderEliminar
  36. cocinar fotografiar viajar??? yo me quedo por acáaaaaaaaaaaa! Síiiii!

    ResponderEliminar
  37. Y vas a ser mamá! Guauuug!
    Y sabés qué? Ahora que te sigo, ya tenés un seguidor( a) por cada día del año =)

    ResponderEliminar
  38. Hola! Acabo de encontrar tu blog por casualidad y me ha encantado, así que ya tienes una seguidora más!

    Yo, por mi parte, invitarte a visitar el mio: http://maramaruja.blogspot.com donde comparto mis recetas y trucos caseros.

    Un saludo.

    ResponderEliminar
  39. JAaaaaaaaaaaaajjajajaj NIeves me hiciste reír muchooO! Adoro ese sentido dle humor! Éste no es mi blog! Caíste acá porque tengo mal configuradas las cosas. Este blog no será al menos por ahora. El mío, el posta, que ya lleva casi 5 años es www.elotro-elmismo.blogspot.com, donde vos mismita me dejaste un mensaje ayer u hoy.
    Beso enorme!!!!

    ResponderEliminar
  40. Que rica la bullabesa pero con esa salsa ya tiene que ser lo más.
    Saludos

    ResponderEliminar
  41. Qué Bullabesa de lujo has preparado Nieves! te has inspirado en el cine qué guay! Esa peli no la he visto, es que ùltimamente vamos poco al cine. Me has hecho distraerme de nuevo, no es posible!Qué guapos estàis en Marsella, tù esperando radiante a tu churumbelillo que me encanta.
    Mira Nieves, despiste, que ya habìas pasado por mi rinconcito, asì te he tenido de nuevo en mi jardìn de kakis jijiji qué bien!!!
    Te abrazo querida
    Chusa

    ResponderEliminar
  42. La verdad es que el pescado no me gusta mucho, pero esa salsa, si que me parece muy rica. Muy lindas fotos!
    Un besito.

    ResponderEliminar
  43. Hala! pero que platazo has preparado. Esas tostadas están diciendo que nos las comamos. Besos.

    ResponderEliminar
  44. Que buena bullabesa ,con esos ingredientes y tu buen hacer ,exito seguro
    besinos

    ResponderEliminar
  45. QUE FOTO DE PORTADA TAN APETECIBLE y BIEN PUESTA!!
    ESTUPENDA RECETA PROVENZAL..
    Me encanta todo lo de aquella tierra, no me pienso perder tus RECETAS
    BESOS QUERIDA:)

    ResponderEliminar
  46. Nieves, ¿Como puede no estar maravillosa con esos ingredientes? Me llama la atención lo de la cascara de naranja.
    las fotos, preciosas como siempre.
    buen fin de semana

    ResponderEliminar
  47. Que sopa tan rica...las fotos ppreciosas..
    bss Ana

    ResponderEliminar
  48. Espectacular wapa te ha quedado divina al final tendre que hacerla un dia pues hoy he visto 8 veesiones de esta sopa.
    Bicos mil y feli finde.

    ResponderEliminar
  49. Te ha quedado estupenda, tiene que estar deliciosa.
    Besitos

    ResponderEliminar
  50. exquisita sopa y preciosa presentacion

    ResponderEliminar
  51. O sea..... tienes un hijito de aprox. 2 años???....
    La curiosidad me corroe los deditos del teclado ji, ji, jiiii.... lo que pasa es que me gusta saber a quién escribo....
    Besitos, gracias y eres muy amorosa.

    ResponderEliminar
  52. Hola Nieves. Que pinta tiene la sopa, me ha encantado toda la historia sobre su origen y que fotos tan bonitas. En cuanto a la pelicula te diré que me encantó y esta entre mis favoritas.
    Un besito.

    ResponderEliminar
  53. Nieves, que maravilla de sopa has preparado y encima con unos ingredientes de lujo. Por cierto, he visto tus fotitos así que em imagino que tendrías la suerte de degustar ese plato en su lugar de origen. Un besazo.
    cosicasdulces.blogspot.com

    ResponderEliminar
  54. Nieves la sopa se ve sabrosa, y las fotos super chulas y felicidades vais a ser papas un besito

    ResponderEliminar
  55. Pero que guapos estais en la foto.
    Nieves la bullabesa la veo un poco complicada pero tu la has bordado!!!
    Besitos

    ResponderEliminar
  56. muy buena tu bullabesa y con la salsa rouille mas
    buen finde
    beso

    ResponderEliminar
  57. mmmmmmmmmmmmmmmmmmmm, ha de estar buena!!!!

    ResponderEliminar
  58. Hummm que pinta y un día de estos de lluvia apetece mucho,te ha quedado genial, a mi se me ha pasado el reto este mes, que cabeza jajaj
    besos

    ResponderEliminar
  59. Muy buena receta,
    me encanta.
    Y que guapos os veis, sobre todo tu con tu embarazo.
    Un besito.

    ResponderEliminar
  60. Que ricura!
    Ando a mil con la feria del libro. Ya me gustaría llegar a casa y encontrarme este plato.
    Besos y buen finde.

    ResponderEliminar
  61. Madre mia que pinta tiene esta bullabesa, una verdadera delicia!!!!que tengas un buen fin de semana guapa

    ResponderEliminar
  62. Uff, yo a Marsella le tengo un poco de gato, pero es totalmente infundado... En tus fotos se ve muy chulo... La bullabesa es un platazo como pocos... Y es que Francia y su comida me pierden... Un besote.

    ResponderEliminar
  63. No se que me ha gustado mas....la receta, las fotos, el plato, o esa barriguita....que bello saber mas de ti y ver lo preciosa que puede ser la comunicasion....se te ha tomado cariño...otra cosa...me has matado con esta receta...!!

    ResponderEliminar
  64. Oi NIeves,
    Delicia, delícia!
    Bj e bom fim de semana,
    Lylia

    ResponderEliminar
  65. La bullabesa tiene que estar buenísima!!!! vaya sopa más rica !!!! ah!!! muy guapos!!!! saluditos!!!

    ResponderEliminar
  66. Nieves, una bullabesa de lujo la que has preparado!... y esas fotos que hermosas, vaya que tu nene se ha paseado! Preciosos recuerdos.
    Un beso y bonito fin de semana.

    ResponderEliminar
  67. Me ha encantado la sopa y esas tostadas. Y qué guapos en las fotos!
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  68. Yo no soy muy de sopas pero con esos pescados y esos mariscos seguro que esta una delicia!
    Bellísimas las fotografías
    BESITOs
    http://notasenmicocina.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  69. Hola guapa,

    pero qué bonitas estamos las mujeres embarazadas. Me encanta. Estabas guapísima, por eso tienes ese niño tan precioso.

    Y también me encantan las sopas con pescado, te copio la recetita que se me ha "antojao", así, tan calentita

    ResponderEliminar
  70. Buenos noches. Simplemente sensacional, me dejas con la boca abierta."Buenas fotos"Un saludo Paco

    ResponderEliminar
  71. Que bonito se ve Marsella!

    Y la bullabesa con su salsa tenia que estar deliciosa!!

    Besos..

    ResponderEliminar
  72. Felicidades, esa sopa se ve espectacular y que bonito tiene que ser Marsella. Un saludo

    ResponderEliminar
  73. Hola Nieves.

    Has preparado una sopa fantástica, y es que el marisco le da un toque fabuloso, no por ello voy a quitarte mérito, me encanta el toque que le das a cada receta, y los postres son extraordinarios. Así que me quedo en tu cocina. Y también quiero felicitarte por el blog, me gusta muchísimo.

    Un saludo.

    ResponderEliminar