sábado, 15 de octubre de 2011

CRUMBLE DE MANZANA CON CREMA INGLESA


He ido muchas veces a Inglaterra, la primera a visitar a mi hermano Carlos, que estaba estudiando con una Erasmus en Birmingham. Recuerdo que nos llevo en tren al encantador pueblo de Shakespeare, Stratford Upon Avon, lo pasamos muy-muy bien. A Londres vamos cada vez que podemos, tiene algo que me tiene enganchada… y puede que en parte sean los postres... empezando por los flapjacks ;-) pero si hay uno, que me encanta por encima de todos los demás, es el Crumble.



Y síii, es verdad, llevo queriendo prepararlo desde hace un mes… pero estoy muy contenta, ya que, al fin encontré el momento e hice este maravilloso postre tan clásico, tan inglés, tan rico, tan fácil y tan rápido de preparar. Lo he acompañado de una crema inglesa, que aunque si es tan clásica, tan inglesa, tan rica y tan fácil… no es tan rápida de preparar! Pero es que le va genial, merece la pena el esfuerzo!


By the pricking of my thumbs,

Something wicked this way comes.

Open, locks,

whoever knocks!

- Macbeth – 



INGREDIENTES:

- 1 kg de manzanas Reineta (es como mejor queda por el toque ácido de esta variedad de manzana). AN APPLE AT DAY, KEEPS THE DOCTOR AWAY!
- 100 g de harina
- 60 g de mantequilla
- 60 g de azúcar
- Dos cucharaditas de azúcar moreno
- Una pizca de canela

Para la crema inglesa:

- 3 yemas grandes de huevo
- ½ litro de leche
- 100 g de azúcar
- 1 vaina de vainilla natural

ELABORACIÓN:

1. Ponemos las manzanas peladas, descorazonadas y laminadas, en una fuente para el horno. Espolvoreamos las dos cucharaditas de azúcar moreno y la canela.

2. Precalentamos el horno a 180º. Mezclamos bien la mantequilla con el azúcar. Cuando esté bien mezclado, incorporamos la harina hasta que la mezcla tenga una textura arenosa y la añadimos por encima a las manzanas. Al horno 30 minutos o hasta que la costra esté crujiente y doradita.

3. Para la crema inglesa:  Batimos, con unas varillas, las yemas con el azúcar y le añadimos un chorrito de leche fría para que no se nos cuajen al incorporarlas a la leche. Calentamos ligeramente el resto de la leche con la vainilla, que habremos abierto para que suelte algunas semillitas. Apartamos la vainilla (como sabéis es reutilizable) y vamos agregando el batido de yemas poco a poco y sin dejar de remover. A fuego muy suave esperamos que espese ligeramente. Es muy-muy importante que la leche nunca hierva porque se nos cortaría la crema.

Un pequeño truco es añadir, para esta cantidad, 1 cucharadita de maizena, a la hora de batir las yemas. He leído que así evitas que se corte… que es muy tímida esta cremita! 


Mercado de Portobello


Hyde Park


Stratford Upon Avon

41 comentarios:

  1. TIENES RAZÓN BONITA..
    Yo estuve en LONDRES por NAVIDAD, de esto hace ya muchos años, pero es una capital a la que volvería sin dudarlo.
    En cuanto a tu CRUMBLE, decirte que le diré a mi hija BIBIANA que es la PASTELERA oficial de la familia que le dé un vistazo, porque tiene muy buena cara. Y tambien soy partidaria de comer UNA MANZANA AL DÍA, porque no me cabe ninguna duda de que aleja al médico de casa.
    BESITOS QUERIDA MUY BUEN SÁBADO PARA TÍ Y LOS TUYOS!!!

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  2. Pero bueno... "ande andabas tu alma de cantaro" que yo no te habia visto???
    Gracias por dejar tu comentario en mi blog, así pude acceder al tuyo y me encanta lo poco que he visto... prometo echar una miradita con más detenimiento, estas no son horas jajaja.
    Por lo pronto no tienes la lista de seguidores, pero "no te cocupes hermoza mia" como decia mi peque jajaj, que ya te enlacé en mi lista de blogs favoritos y ya no te escapas... te tengo "controláaaaa" ajjajaj
    Saluditosssssssss

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  3. Nieves no paras!! Y me gustan mucho tus recetas!! La receta de crumble la hice para participar en whole kitchen y me encantó, es un postre delicioso.
    La tuya con manzana y cremita, buff buenisima!! Me comeria un cachito ahora mismo, o toda entera jajajj.
    Besos

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  4. A mintb me gusta mucho Lomdresny la última vez que fui, comimos como dioses. Tal y como dices, su crumble es delicioso.
    Me parece muy buena idea ponerle crema inglesa, le queda muy bien y es un buen contraste de texturas.
    Besooos

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  5. Qué bonito es Londres! He estado dos veces y me muero de ganas de volver a ir! Sobretodo ahora que aprecio poder comerme un cupcake!

    El crumble se ve delicioso y con la crema inglesa, de vicio total!!

    Muchos besos!

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  6. A mi me gustaría ser asidua a LONDON pero no, así que me voy a conformar con ver tu crumble y tus fotos, de las dos maneras se me cae la baba. Besitos.

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  7. Hola Nieves!!! yo también te sigoo!!! Un beso y felicidades por tu blog, me encanta ;-)
    http://www.babygourmetblog.com

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  8. Aún no conozco Londres, pero con este postre conoceré un poquito a la distancia.
    Gracias por la receta, es todo una maravilla.
    BESITOS

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  9. Tienes un blog very chulo ¡Me quedo por aquí viajando!

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  10. A conocer a alguien aquí y allá ...

    Un beso de Nita.
    Buenas tardes.

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  11. Hola Nieves,encantada de estar aquí en tu blog y seguirte,este crumble de manzana es una delicia y además con l acrema inglesa debe ser una ricura.
    Un besote enorme y feliz fin de semana.

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  12. Muy rico tu postre la combinación de manzana y crema deliciosa.Besos.

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  13. Mmm... yo adoro lo británico TODO: los cuadros escoceses, los dulces, las ovejas, el campo verde, los pubs, sus universidades, su lengua... oh! me emociono! Viví un verano allí, y tuve que hacer malabares para no engordar (me lo tomé tan a pecho, que adelgacé, jajaja). Los dulces son monumentales. Me parecía que los crumbles eran más difíciles... hace tiempo que quiero animarme a hacer uno... a ver si se va este calor en Andalucía y lo hago! Un beso :)

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  14. Yo he estado en esos sitios.... lo había olvidado......

    Delicioso el crumble y la cremita.

    Besos

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  15. Muy rico ese crumble, ah, me encantaría haber conocido Londres!
    Esa foto de las hojas es preciosa,
    un beso,

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  16. Hola Nieves, una receta deliciosa.
    Con tu permiso me la guardo.
    Feliz sabado!
    Un besito

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  17. Que rico!!! me encanta el crumble, yo lo hago con una receta muy parecida.
    Te ha salido muy bonito, y con la cremita.......me está apeteciendo muuucho, voy a ver si tengo manzanas, jajajaja!!!1
    Besitos guapa

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  18. Gracias por visitar mi blog, así he podido conocer el tuyo.

    Que bueno es el crumble...y que bonito Londres!! yo también he estado varias veces y este fin de año vuelvo..me tiene enganchada igual que a ti!

    Me ha gustado mucho tu blog, me quedo de seguidora!

    Besos

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  19. Hola
    yo hice el crumble para el reto de Circulo Whole Kitche, y me encantó no lo había probado y es una delicia.
    Este con la crema inglesa es perfecto
    besos

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  20. que ganas de volver a Londres!!!... y ese postre tiene una pinta...mmmm....
    feliz sabado!!

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  21. Nieves, que rico, y que bellas fotos de Londres.

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  22. me encanta el crumble , es uno de mis postres freferidos de siempre sobre todo el ruibardo , este te ha quedado precisos y con una pinta estupenda , besitos

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  23. Hola!!!

    Te acabo de descubrir...Que guay esta recetita de manzana para los desayunos o meriendas.

    Muchas gracias por compartirla...hasta la próxima.

    Feliz domingo

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  24. Que ganas tengo de volver a Londres hace un año que no voy y lo hecho de menos, no se si por los dulces o por el ambite pero me encanta a y este crumble te ah quedado muy bueno, besos

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  25. Yo voy a Londres en cuanto se presenta la ocasión, me encanta.
    Me gusta tu cocina porque siempre está a todo gas, es una gozada, como tu postre de hoy, toda una delicia
    besos y feliz domingo

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  26. Buenos días Nieves, que pinta más estupenda que tiene ese crumble de manzana y crema inglesa que nos has preparado. Londres no lo conozco y tengo muchas ganas de visitarlo, que suerte tienes de haber podido visitarlo tan a menudo.

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  27. Que bonitas fotografías y que delicia de crumble con esa crema inglesa es ideal!!! besos

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  28. Hola Nieves, me encanta el crumble que nos has preparado y sobre todo, la entrada entera con Shakespeare incluìdo. Ahora es el momento ideal para preparar este delicioso dulce, con los primeros frìos y las jugositas manzanas...
    Un beso bonita desde Venecia
    chusa

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  29. Otra excusa más para ir a Londres, que tengo unas ganas, tiene que estar bien rica la crumble, aunque nunca la he probado.
    Un besito

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  30. Ay, Inglaterra... Me encanta, y eso que sólo conozco Londres y mi pueblo natal (que a estas alturas ya será una metrópoli por sí mismo) :) Te ha quedado con muy buena pinta, y en un plato temático de manzanas. Un rico postre... Un besote.

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  31. Delicious, I love apple crumble and make it quite often, it's even better with homemade custard.

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  32. No conozco Londres pero no por no querer sino por no poder...algún día lo disfrutaré también...mientras me quedo con tu crumble tan divino!

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  33. Qué maravilla de crumble Nieves..te ha quedado genial...yo tampoco he estado en Londres, pero viendo las fotos me dan unas ganasss....:D
    Un besitoo

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  34. Que rico, me encanta, pero nunca lo he preparado, eso tiene que cambiar.
    Un abrazo.

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  35. Me gustan mucho los crumbles, y éste se ve riquísimo! Un besito.

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  36. Coincido contigo. La crumble de manzana es uno de mis pasteles favoritos. Y presentado así de bonito te comes hasta la decoración del plato.
    Las fotos, preciosas
    besos

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  37. Que maravillosa combinación, de manzana y crema, tiene que ser una verdadera delicia.
    A mí también me gusta más este tipo de manzana por lo que estoy segura me encantará.

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  38. Yo también adoro Londres, es una ciudad preciosa que tiene muchos sitios por descubrir!! He estado ya 4 veces y no me canso!! jeje

    El crumble te ha quedado fantástico, con la crema inglesa debe estar riquísimo!! Me encanta!!

    bessiss

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  39. Hola Nieves,
    que buena forma de comer manzanas! Londres siempre tendrá una buena razón para visitarle, es una ciudad preciosa y super interesante.
    Te deseo una bonita semana y te mando un beso.

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  40. Coincido contigo, Londres tiene algo que engancha, a mi tambien me gusta mucho y siempre que puedo me escapo! Los postres con manzana me encantan y este tiene una pinta rica, rica.

    Besos

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  41. Hummm que crumble mas rico me llevo la receta

    besitos e felicitaciones para tu blog!!

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