La tacita de plata o la sirena del océano (como la llamó
Lord Byron), para mi Cádiz (Cai), y en especial Tarifa, es el sitio al que
escapo, con el que sueño y donde soy más feliz! Me gusta su paz, sus
interminables playas salvajes, el aperitivo del domingo en la plaza de la Mina,
su gente y la comida, que es un lujo… allí hasta he probado una especie de
medusa… síi… y está rica, eh?
Así que ya os podéis imaginar lo que me gusta este plato…
un montón!!! A la hora del aperitivo con una cervecita bien fría es una gozada,
pero es que como plato acompañado de una buena ensalada de tomates variados
está riquísimo!!!
El cazón es un escualo o tiburón que vive en los fondos a
bastante profundidad y que se nutre de peces varios y algún que otro crustáceo
o molusco. Llega a pesar 50 kg.
Ingredientes:
- 4 ajos
- 1 cucharada colmada de orégano
- ½ cucharada de pimentón dulce + otra más para la
harina
- 1 vaso de vinagre blanco
- 1 vaso de agua
- 1 cuharadita de comino molido (es opcional, pero
para mi sin comino como que no es lo mismo…)
- 3 hojitas de laurel
- Harina especial para frituras de pescado
- Aceite de oliva
- Sal
NOTA: me
he basado en la receta que ví en el mercadocalabajio.com
Elaboración:
1. Troceamos el cazón en trocitos menudos y lo
ponemos en un bol, al que iremos añadiendo los ajos sin pelar a los que
habremos dado un golpe, las hojitas de laurel rotas en trozos, la sal (con
alegría para que no quede soso), el pimentón, el orégano, el comino y por
último el vinagre y el agua.
2. Lo removemos bien, tapamos y lo introducimos en
la nevera unas 6 horas.
3. Pasado este tiempo escurrimos bien el adobo en
un colador y depositamos los trozos de cazón sobre papel absorbente durante 10
minutos. Mientras tanto podemos ir preparando una buena ensalada de tomates
variados (de distintos colores y formas).
4. Para la fritura, colocamos una buena cantidad de
harina preparada para frituras de pescado en un recipiente y le agregamos una
cucharada de pimentón, mezclamos y vamos ya lanzando los trozos de cazón a la
harina, rebozándolos muy bien y sin que se nos amontonen!. Sacudimos el pescado
para que suelte el exceso de harina.
5. En una sartén, con abundante aceite de oliva
bien caliente, vamos friéndolo poco a poco (por cierto, que al estar el pescado
frío de la nevera se produce un contraste de temperatura que va a mejorar la
fritura).
6.Una vez doradito, lo sacamos y colocamos sobre
papel absorbente para que desprenda el exceso de aceite. Lo servimos en un plato,
acompañamos de la ensalada de tomates y lo tomamos muyyy caliente!!!
- En la duna de la playa de Bolonia, Tarifa -
¡¡Ayyys Que recuerdos me has traído con esta entrada!!
ResponderEliminarHace 10 años estuve por esas tierras y tengo un recuerdos hermosos, felices, maravillosos ¡¡Lo que me acuerdo del cazón en adobo nenaaaaa!!
Cuando lo compraba en cucuruchos, recién hecho, fritito y crujiente y lo comíamos por las calles de Cádiz...El mercado de abastos ¡¡Señor que recuerdos mas bonitos!! Que bien me lo pasé en aquella tierra ¡¡Que graciosos que son los gaditanos, los jerezanos ¡¡Los pueblos blancos!!...Cachis en la mar, que gusto.
Besitos.
pués si ya hace 10 años que estuviste... Lady, ya sabes lo que tienes que hacer!! ;-)
ResponderEliminarhumm que rico el cazón en cucuruchos!!! así ya es de diez!!!
gracias por quedarte por aquí!
Besos!
Que rico, me encanta. A ver si encuentro cazón por aquí, cosa que no creo. Por si acaso guardo la receta.
ResponderEliminarUn abrazo.
www.cocinandoencasa.net
www.dulcisimosplaceres.net
www.todasmisrecetasdecocina.net
PUES DOS COSAS QUE QUISIERA CONOCER:
ResponderEliminar1-el famoso bienmesabe (ya me han entrado ganas...)
2-Cadiz....tengo unas ganas de ir...pero es que estoy en la otra punta!!
bssss
Hola Nieves !!! gracias por tu comentario, nosotras tambien nos quedamos de seguidoras, tienes un blog divino. Bolonia !! este verano estuve en Cadiz... que pasada !!! me faltó tiempo para ir a Bolonia, pero no lo descarto.
ResponderEliminarEl cazón en adobo, me lo quedo enterito para mí.. acabo de hacer un descanso, asi que ya voy a por esa cervecita.
Besos
AFri
Gupanla, Mercedes... no os quejeis que en Cantabria se vive y se come genial... yo estuve viviendo un año en Santander y estoy tremendamente enamorada de Cantabria en general y de Santander en particular, claro!!!
ResponderEliminarun beso, y ya sabeis un vuelecito cortito y os plantáis en esa maravillosa tierra que es Cádiz!!!
Afri, pués te va a tocar volver... porque tienes que conocer Bolonia... que playa más preciosa... ¿has visto que hasta las vaquitas van por la arena?? ;-)
ResponderEliminarPor cierto, que sean dos cervecitas que ya voy yo llegando con el bienmesabe!!!
Besos y que alegría teneros también por aquí!
Hola Nieves, q tal?
ResponderEliminarGracias por tus comentarios en mi blog, esta receta q tienes es una de mis platos preferidos!!
Me quedo como seguidora de tu blog q me encanta las recetas q tienes y animate hacer los macarons.
Un beso.
Hola Sonia, sí es que te han quedado unos macarons divinos... y la verdad es que tengo que intentarlo!!!
ResponderEliminarUn beso!!!
Holaaaaaaa murcianica!!!!!!
ResponderEliminarVaya blog más chulo tienes! Me encanta que incluyas fotos tuyas y de tus viajes y eso.
Un besico va para allá!
hola paisana!!! y a mi me encanta que pongas recetas de nuestra tierra, de la huerta!
ResponderEliminarBesos,
Nieves.
QUé lugar más soñado, parece tan tranquilo y poco invadido. El cazón es muy popular en el Atlántico Sur, es un muy buen pescado, qué rico!
ResponderEliminarTe vengo recién conociendo, y estoy maravilladas con tus fotografías y todo en tu blog está bellísimo, te sigo y te enlazo ahora mismo, besitos
Una receta que no conocía pero que tiene una pinta estupenda!!
ResponderEliminarMe la guardo!
Besos
Hola Nieves, me encanta el cazón que has preparado, tu blog, las fotos..... no me queda más remedio que hacerme seguidora tuya para no perderme ni una entrada!!! UN BESO!!
ResponderEliminarMarchando una de adobo y un par de cervecitas bien fresquitas!!!!!
ResponderEliminarQue ricura, por dios, y es que a un buen adobo no le gana nadie!!!!!!
Y a esas playas???? Nosotros no llegamos tan lejos, nos quedamos en Zahara, pero nos encantan.
Besos.
Uys que ganas de pasear por esas playitas y coronar el paseo con una cervecita y un plato de pescadito, que rica la receta
ResponderEliminarbesos
Hermosas fotos! A mí también me gusta Lord Byron y el filet de tiburón, valga la diferencia.
ResponderEliminarUn beso,
Que paisajes para soñar!
ResponderEliminarComparto la idea de acompañarlo con una cervecita y por su puesto buena companía...
Cuanto me queda por conocer de estas tierras...
BESITOS
Buenas tardes Nieves un cazón en adobo fantástico, como te lo pondrían en la freiduria las Flores de Cádiz. Me encantan todas las ciudades del sur pero Cádiz es mi debilidad.
ResponderEliminarMuchas gracias por visitar mi blog y quedarte en el es para mi todo un placer, yo estoy visitando el tuyo y no paro de ver cosas muy ricas, por lo cual con tu permiso me quedare por aquí.
Un saludo Paco.
Me gustaría visitar Cadiz, es una parte de Andalucía que todavía no conozco pero todo lo que veo de ella me encanta, como el cazón, era un pescado muy usado ahora quizá no tanto. Besitos
ResponderEliminarqué rico plato. Me gusta mucho el bienmesabe pero nunca encuentro la receta y esta es la receta perfecta¡
ResponderEliminarunas fotos preciosas las del viaje,
un besito,
Ani.
Una maravilla Tarifa, me encanta, tengo recuerdos preciosos de ese lugar.
ResponderEliminarPor cierto, estás guapísima
Y del cazón, que voy a decirte, ese adobo me encanta y me lo llevo entero.
un besazo
Nieves, una recta estupenda. A mi me encanta el cazón en adobo pero nunca lo he preparado en casa así que me apunto tu receta. Un beso.
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Umm que rico! Y vaya fotos con la playa al fondo! Que pena que se acaba el verano...
ResponderEliminarHola Nieves, me has transportado al año pasado que estuvimos por esas tierras comiendo cazón en adobo, que rico y que bien me la pasé, iempre con ganas de volver.
ResponderEliminarBesos.
Hola Nieves, gracias por pasarte por nuesra cocina así hemos podido conocer la tuya. Somos de La Isla Cádiz, te hago el comentario aquí porque nos encanta el bienmesabe. ¿Sabes? tenemos en borradores una entrada esperando con el bienmesabe, pero entre el concurso nuestro y el de los demás ni hemos podido. Una barbaridad lo que te cuesta en Madrid el cazón 22€ es una pasada, a mi me costó super fresco 6 €, pero claro estoy en la costa.
ResponderEliminarLas playas de Bolonia guapas ¿eh? y la arena fina. Me gusta que te guste mi tierra, nos quedamos a seguirte aH!!!! por cierto llevamos el blog tres hermanas.
Saludos guapa
Desde que probé el cazon en adobo por primera vez, el año pasado en Córdoba, me enamoré de su sabor. El problema es que en Barcelona,no es fácil encontrar cazón fresco. Al menos yo no lo he encontrado en ninguno de los mercados por los que me muevo. Tu sugerencia respecto a utilizar cazón congelado, quizá me facilite la búsqueda. Lo preguntaré. La receta tiene una pinta...uhmmmmmm...
ResponderEliminarSaludos desde Barcelona!!!