martes, 25 de octubre de 2011

TOSTAS: de olivada con boquerones en vinagre y de sobrasada mallorquina con tomatitos


Se hacen en un momento y siempre apetecen… aunque en este caso vamos a tener que empezar a prepararlas 2 ó 3 días antes para congelar los boquerones. Pero una vez listos, haremos las tostas en un instante!


He seguido la receta de mi mami, que por fin ha vuelto de la playa y estoy feliz, me gusta tenerla cerquita, me da muchas ideas y es que es una cocinera fabulosa. Lo que siempre me ha fascinado de ella es lo fácil que hace lo difícil ¡!!! Y desde luego, es la primera culpable de mi gran amor a la cocina...


PARA LAS DE OLIVADA CON BOQUERONES EN VINAGRE:
INGREDIENTES:

- Pan

Olivada:

- 200 grs.de aceitunas negras de Aragón
- 1 diente de ajo
- 30 ml.de aceite de oliva


Boquerones en vinagre:

- ½ kg de boquerones frescos
- 400 ml de vinagre de manzana
- 2 dientes de ajo
- Perejil
- Sal
- Aceite de oliva virgen extra
- Hielos, agua y sal gorda

ELABORACIÓN:

1. Una vez descongelados los boquerones, los limpiamos muy bien quitándoles las vísceras y la espina pero dejando las dos mitades unidas por la cola.

2. En un bol, ponemos los boquerones cubiertos de agua, hielo y sal gorda para desangrarlos bien durante 1 hora. Pasado este tiempo, los sacamos y los secamos con un paño limpio de cocina.

3. Los colocamos de nuevo en un bol amplio con la piel hacia abajo y sin amontonarlos, cubriéndolos con el vinagre de manzana. Los dejamos macerar durante 40 minutos. Pasado este tiempo, los escurrimos bien y los vamos colocando, en un recipiente por capas, cubiertos con aceite de oliva. Añadimos el ajito laminado y el perejil picado.

4. Trituramos las aceitunas bien escurridas y sin los huesos con los ajos pelados y el aceite de oliva, hasta obtener una pasta.

5. Tostamos el pan, untamos con la olivada y encima colocamos las anchoas en vinagre.


PARA LAS DE SOBRASADA MALLORQUINA CON TOMATITOS:

INGREDIENTES: 

- Pan
- Sobrasada mallorquina
- Tomatitos cherry en rama
- Orégano
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal en escamas

ELABORACIÓN:

Cortamos el pan en rodajitas y lo tostamos. Untamos con la sobrasada. Añadimos los tomatitos cortaditos en cuartos con orégano, sal en escamas y un chorrito de aceite de oliva.

53 comentarios:

  1. Hola! gracias por pasar por mi "cocina" aquí me quedo para conocer un poco de lo que preparas, me ha gustado la idea de las aceitunas con aceite.. nunca he preparado así los boquerones y tienen que estar bien sabrosos!

    ResponderEliminar
  2. me alegro de que tengas a tu mami al lado! yo la tengo lejillos y la echo de menos!!! suerte la tuya, disfrutala y esa receta que decirte que si probara una tartaleta seguro que acababa chupandome los dedos:-) un beso guapa!

    ResponderEliminar
  3. Se ven muy ricas y están muy cheveres para las fiestas que se avecinan. Aquí no es muy fácil conseguir los boquerones, casi siempre los compro ya preparados en un restaurante-bodeguita cerca de la oficina.
    Besos para ti y para tu mami.

    ResponderEliminar
  4. Que presentación tienen estas tostas, mira que termino de comer ahora y me comería una de cada jajaja. Un besazo.

    ResponderEliminar
  5. Sí, sí, claro que se comen en un momento con la pintaza que tienen . ¡Qué buena idea! Besos.

    ResponderEliminar
  6. Está claro que se comen en un momento.
    si es que deben estar riquiiiiiiisimas....

    Besos.

    ResponderEliminar
  7. Que gusto las mamis, yo la tengo bien cerquita para que me enseñe todo lo que sabe. Estas tostas son una maravilla.

    Un abrazo

    ResponderEliminar
  8. Las dos me gustan así que.. me levo las dos!! jejejej y que bien presentadas :)
    Besos!

    ResponderEliminar
  9. Te quedaron maravillosas! Yo tengo otra receta de boquerones, curados con sal gruesa, pero dudo de volver a hacerla, me llevó mucho tiempo limpiarlos, claro que salieron muy ricos!
    Un beso,

    ResponderEliminar
  10. te han quedado genial... que buena pinta. besos

    ResponderEliminar
  11. Hola Nieves, soy Alicia de ladulceali, gracias por visitar mi blog y gracias por tus palabras, creo que tu y yo somos almas gemelas, fotografía, cocina y viajar, sin duda , si le añades lectura la felicidad completa con una de tus tostas, bsitos

    ResponderEliminar
  12. Hola Nieves. Desde luego que de estas tostas no dejaba ni señal. Arrasaba con ellas. Ver las fotos y ponerse los dientes largos ha sido todo lo mismo. ¡Cómo disfrutaría con una buena copa de vino al lado! Me has abierto el apetito.
    Saludos

    ResponderEliminar
  13. Unas tostas muy bien presentadas,están diciendo comeme.
    Tienes una madre guapísima.
    Besos.

    ResponderEliminar
  14. Cada receta me gusta más que la anterior, esto no puede ser! Sobre todo, la de olivada y boquerones, son dos de las cosas que me vuelven loca... juntas. Madre mía!!

    ResponderEliminar
  15. Hola
    me encantan las tostas, y de boquerones están buenísimas, mi madre los hacía mucho, ultimamente no los hace pq con congelarlos y demás dan más trabajo, pero están tan ricos..........
    TE han quedado genial, ricas ricas
    besos

    ResponderEliminar
  16. Qué ricas Nieves!!
    No podría elegir..porque tienen una pinta estupenda las dos..pero la de boiquerones me ha encantado...un besitoo
    ahh, y tu madre es guapisima! ;)

    ResponderEliminar
  17. Gracias por mirarte mi blog!
    Esta receta me encanta, por los ingredientes, por lo refrescante, y por las mezcla. Me recuerdan a los crostini italianos.
    Aprovechate de tu mami, que es lo mejor del mundo y sácale todo el jugo posible.Todo lo que puedas a prender de ella será fantastico para tí el día de mañana.
    Tengo libretas de cocina de mi madre, mi suegra y mi abuela que para mi valen su peso en oro. Aunque hay recetas muy curiosas como una sopa de tortuga que ahora nos ponemos las manos en la cabeza,solo de pensarlo. Que barbaridad! Pero si, mi mejor escuela proviene de ellas.

    ResponderEliminar
  18. Me parece Nieves y con tu permiso que también me quedo por aquí

    ResponderEliminar
  19. el nombre de la receta ya me ha sonado muy bien, pero cuando he visto la foto me he enamorado!! :D Qué suerte tener una mami que te pasa recetas tan buenas... :)!!


    Un besazo!! :D

    ResponderEliminar
  20. Hola Nieves, qué ricas estas tostas.
    Que bien que tengas a tu mami tan cerca.
    Disfruta mucho de ella.
    Besitos

    ResponderEliminar
  21. Probaría una tosta de cada pero creo que me va a gustar más la de boquerones.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  22. Pero como no vas a tener un niño bonito con esa mamá y esa abuelita que tiene... Las dos guapísimas...
    Y esas tostas no tienen desperdicio, me pido una de cada con un vinito blanco fresquito, que se me ha "antojao" como dicen en mi tierra.

    ResponderEliminar
  23. Hola Nieves y encantada de visitarte y seguirte,y gracias por visitar mi modesto blog pues antes,osea hace 3 semanas me desapareció mi blog y my cuenta y ahora todavía no se nada,no me han contestado,y tube que empezar desde 0 ha preparar otro.imagínaté perder tanto trabajo,recetas y contactos de mi correo.
    Bueno Nieves decirte que tienes un blog muy bonito y unas recetas muy bien elaboradas,espero que nos visitemos siempre que podamos.
    Te mando un besito.Yolanda

    ResponderEliminar
  24. Muy ricos estos boquerones, yo nunca les hecho agua, pero bueno cada maestrillo tiene su librillo, estupendas tapas, besos

    ResponderEliminar
  25. Nieves,esto si que son unas tosta de lujo,y esa madre mas lujo todabia,como dice mi padre de tal palo tal astilla,por que tu le pareces a ella en lo gran cocinera un besazo muy grande para las dos
    cosicasdulces.blogspot.com

    ResponderEliminar
  26. Hola guapisisma!!!
    Me encantaron tus fotos de japón, son una pasada.
    Besos

    ResponderEliminar
  27. Qué pinta tienen estas tostas!! Uas ideas muy ricas. Yo especialemnte me quedo con tu receta para hacer boquerones que no he hecho nunca y en casa nos encantan!

    Muchos besos!

    ResponderEliminar
  28. Buenos días Nieves. Que pedazo de tostas tan ricas y variadas que nos has preparado, una tapita o aperitivo de lujo para tomarlas en cualquier momento. Hay que ver lo que se echa de menos a la familia y sobre todo a las madres.
    Un saludo Paco

    ResponderEliminar
  29. Que delicia! me encantan los boquerones pero nunca los he hecho.
    Te han quedado hermosas. Un beso a tu mami y a disfrutarla mucho.
    BESITOs

    ResponderEliminar
  30. Que suetre de tener a estas mamis con tanta experiècia que enseñarnos...
    Me han encantado estas tostas, son fantasticas para cualquier momento!!
    Besos

    ResponderEliminar
  31. Vaya tapitas estupendas. A mi santo le encantarían todas, aunque sean tan calóricas... Un besote.

    ResponderEliminar
  32. Unnnn.......que ricas esto si que gusta, me encantan las tostas y quedas completa, besos.

    ResponderEliminar
  33. Hola Nieves, qué suerte tener a tu mami tan cerca...y las tostitas qué decirte son tan fàciles de hacer y apetecen siempre, no fallan para una cena o como entrante en una almuerzo festivo. Las tuyas, deliciosas.
    Un besito guapa
    Chusa

    ResponderEliminar
  34. Gracias por visitarme Nieves, tambien yo estoy curioseando por aquí y he decidido quedarme como seguidora. Me llevo una de estas tostas para abrir boca. Hasta pronto.

    ResponderEliminar
  35. Nieves, unas tostas riquísimas, bien apetecibles reina, me ha gustado mucho.
    tu madre es guapísima, tiene una cara super simpática.
    Saludos desde Cái

    ResponderEliminar
  36. Nieves,vaya maravilla de tostas,una tentación deliciosamente rica.
    Un besote enorme preciosa.

    ResponderEliminar
  37. Que llamativos, me parecen muy apetitosos, y la mezcla de ingredientes me parece deliciosa...

    Un saludo!!!

    ResponderEliminar
  38. Qué pinta tienen, habrá que probar a hacerlos :)
    http://eluniversoprovee.wordpress.com/2011/10/15/sorteo-o-boticario/

    ResponderEliminar
  39. Vaya tostas más ricas te han quedado!!, tu blog es maravilloso, me quedo de seguidora y gracias por visitar el mio.
    Besos.

    ResponderEliminar
  40. Riquísimas estas tostas. A mi también me apetecen a cualquier hora, incluso para desayunar nos tomamos siempre alguna.
    BEsos

    ResponderEliminar
  41. me encantan los boquerones !!!!! y nunca me salen bien... probaré tu forma!!!!

    ResponderEliminar
  42. Buff! La combinación suena increíble y las foto te ha quedado muy bonita!

    ResponderEliminar
  43. Unas tostas riquísimas! Aunque haya que hacer los boquerones un par de días antes merece la pena, porque seguro que quedan riquísimas!

    Un besito y feliz día!

    ResponderEliminar
  44. Ahora mismo mi estómango se ha puesto en funcionamiento...
    Qué vista tienen estas tostas!
    Ambas me gustan, pero la de boquerones me ha vuelto loca! con lo fan que soy!
    Me lo apunto, por supuestísimo!
    Un beso!

    ResponderEliminar
  45. todo lo que lleve sobrasada mallorquina es una delicia sí o si....un besote

    ResponderEliminar
  46. Me encantan las tostas, y las tuyas se ven de sobresaliente, me quedo con una de cada.
    Un besito

    ResponderEliminar
  47. Que tostas mas ricas!!!
    Me comeria unas cuantas.
    Enhorabuena a tu mami por enseñarte a cocinar tan bien.
    Por cierto tu mami es muy guapa!!!!
    Besos

    ResponderEliminar
  48. Una preciosidad de foto, me has cautivado con estas tostas, me encantan!.

    un abrazo

    ResponderEliminar
  49. ¡Hola! Qué bonito y qué interesante tu blog, ya había estado por aquí, pero he vuelto a venir, y la verdad que tienes recetas que apetecen hacer sin duda!! Pondré algunas en práctica, seguro!Un besito

    ResponderEliminar
  50. Se me había escapado esta receta. En casa triunfará, seguro. Un besote de OLi de ENTREBARRANCOS

    ResponderEliminar
  51. Hola guapetona, vengo a devolverte la visita y decirte que me quedo por aqui para seguirte y no perderme ninguna receta tuya ;) Me encanta tu blog, encantada de conocerte!

    ResponderEliminar