martes, 25 de octubre de 2011

TOSTAS: de olivada con boquerones en vinagre y de sobrasada mallorquina con tomatitos


Se hacen en un momento y siempre apetecen… aunque en este caso vamos a tener que empezar a prepararlas 2 ó 3 días antes para congelar los boquerones. Pero una vez listos, haremos las tostas en un instante!


He seguido la receta de mi mami, que por fin ha vuelto de la playa y estoy feliz, me gusta tenerla cerquita, me da muchas ideas y es que es una cocinera fabulosa. Lo que siempre me ha fascinado de ella es lo fácil que hace lo difícil ¡!!! Y desde luego, es la primera culpable de mi gran amor a la cocina...


PARA LAS DE OLIVADA CON BOQUERONES EN VINAGRE:
INGREDIENTES:

- Pan

Olivada:

- 200 grs.de aceitunas negras de Aragón
- 1 diente de ajo
- 30 ml.de aceite de oliva


Boquerones en vinagre:

- ½ kg de boquerones frescos
- 150 ml de vinagre de vino
- 75 ml de agua
- 2 dientes de ajo
- Perejil
- Sal
- Aceite de oliva virgen extra

ELABORACIÓN:

1. Limpiamos muy bien los boquerones quitándoles las vísceras y la espina pero dejando las dos mitades unidas por la cola.

2. En un bol, mezclamos el vinagre con el agua y un poco de sal. Vamos colocando los boquerones con la piel hacia abajo. Es importante que los boquerones queden totalmente cubiertos, sino fuera así añade algo más de vinagre y agua.

3. Tapamos con film transparente y los introducimos en la nevera 3 horas hasta que la carne quede bien blanca. Escurrimos un poco y los vamos colocando en un tupper por capas, con la piel hacia abajo, cubiertos con un poco de aceite de oliva. Congelamos durante 48 horas para prevenir el Anisakis. Descongelamos y añadimos el ajito laminado y el perejil picado.

4. Trituramos las aceitunas bien escurridas y sin los huesos con los ajos pelados y el aceite de oliva, hasta obtener una pasta.

5. Tostamos el pan, untamos con la olivada y encima colocamos las anchoas en vinagre.


PARA LAS DE SOBRASADA MALLORQUINA CON TOMATITOS:

INGREDIENTES: 

- Pan
- Sobrasada mallorquina
- Tomatitos cherry en rama
- Orégano
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal en escamas

ELABORACIÓN:

Cortamos el pan en rodajitas y lo tostamos. Untamos con la sobrasada. Añadimos los tomatitos cortaditos en cuartos con orégano, sal en escamas y un chorrito de aceite de oliva.

53 comentarios:

  1. Hola! gracias por pasar por mi "cocina" aquí me quedo para conocer un poco de lo que preparas, me ha gustado la idea de las aceitunas con aceite.. nunca he preparado así los boquerones y tienen que estar bien sabrosos!

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  2. me alegro de que tengas a tu mami al lado! yo la tengo lejillos y la echo de menos!!! suerte la tuya, disfrutala y esa receta que decirte que si probara una tartaleta seguro que acababa chupandome los dedos:-) un beso guapa!

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  3. Se ven muy ricas y están muy cheveres para las fiestas que se avecinan. Aquí no es muy fácil conseguir los boquerones, casi siempre los compro ya preparados en un restaurante-bodeguita cerca de la oficina.
    Besos para ti y para tu mami.

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  4. Que presentación tienen estas tostas, mira que termino de comer ahora y me comería una de cada jajaja. Un besazo.

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  5. Sí, sí, claro que se comen en un momento con la pintaza que tienen . ¡Qué buena idea! Besos.

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  6. Está claro que se comen en un momento.
    si es que deben estar riquiiiiiiisimas....

    Besos.

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  7. Que gusto las mamis, yo la tengo bien cerquita para que me enseñe todo lo que sabe. Estas tostas son una maravilla.

    Un abrazo

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  8. Las dos me gustan así que.. me levo las dos!! jejejej y que bien presentadas :)
    Besos!

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  9. Te quedaron maravillosas! Yo tengo otra receta de boquerones, curados con sal gruesa, pero dudo de volver a hacerla, me llevó mucho tiempo limpiarlos, claro que salieron muy ricos!
    Un beso,

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  10. te han quedado genial... que buena pinta. besos

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  11. Hola Nieves, soy Alicia de ladulceali, gracias por visitar mi blog y gracias por tus palabras, creo que tu y yo somos almas gemelas, fotografía, cocina y viajar, sin duda , si le añades lectura la felicidad completa con una de tus tostas, bsitos

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  12. Hola Nieves. Desde luego que de estas tostas no dejaba ni señal. Arrasaba con ellas. Ver las fotos y ponerse los dientes largos ha sido todo lo mismo. ¡Cómo disfrutaría con una buena copa de vino al lado! Me has abierto el apetito.
    Saludos

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  13. Unas tostas muy bien presentadas,están diciendo comeme.
    Tienes una madre guapísima.
    Besos.

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  14. Cada receta me gusta más que la anterior, esto no puede ser! Sobre todo, la de olivada y boquerones, son dos de las cosas que me vuelven loca... juntas. Madre mía!!

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  15. Hola
    me encantan las tostas, y de boquerones están buenísimas, mi madre los hacía mucho, ultimamente no los hace pq con congelarlos y demás dan más trabajo, pero están tan ricos..........
    TE han quedado genial, ricas ricas
    besos

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  16. Qué ricas Nieves!!
    No podría elegir..porque tienen una pinta estupenda las dos..pero la de boiquerones me ha encantado...un besitoo
    ahh, y tu madre es guapisima! ;)

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  17. Gracias por mirarte mi blog!
    Esta receta me encanta, por los ingredientes, por lo refrescante, y por las mezcla. Me recuerdan a los crostini italianos.
    Aprovechate de tu mami, que es lo mejor del mundo y sácale todo el jugo posible.Todo lo que puedas a prender de ella será fantastico para tí el día de mañana.
    Tengo libretas de cocina de mi madre, mi suegra y mi abuela que para mi valen su peso en oro. Aunque hay recetas muy curiosas como una sopa de tortuga que ahora nos ponemos las manos en la cabeza,solo de pensarlo. Que barbaridad! Pero si, mi mejor escuela proviene de ellas.

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  18. Me parece Nieves y con tu permiso que también me quedo por aquí

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  19. el nombre de la receta ya me ha sonado muy bien, pero cuando he visto la foto me he enamorado!! :D Qué suerte tener una mami que te pasa recetas tan buenas... :)!!


    Un besazo!! :D

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  20. Hola Nieves, qué ricas estas tostas.
    Que bien que tengas a tu mami tan cerca.
    Disfruta mucho de ella.
    Besitos

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  21. Probaría una tosta de cada pero creo que me va a gustar más la de boquerones.
    Un beso.

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  22. Pero como no vas a tener un niño bonito con esa mamá y esa abuelita que tiene... Las dos guapísimas...
    Y esas tostas no tienen desperdicio, me pido una de cada con un vinito blanco fresquito, que se me ha "antojao" como dicen en mi tierra.

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  23. Hola Nieves y encantada de visitarte y seguirte,y gracias por visitar mi modesto blog pues antes,osea hace 3 semanas me desapareció mi blog y my cuenta y ahora todavía no se nada,no me han contestado,y tube que empezar desde 0 ha preparar otro.imagínaté perder tanto trabajo,recetas y contactos de mi correo.
    Bueno Nieves decirte que tienes un blog muy bonito y unas recetas muy bien elaboradas,espero que nos visitemos siempre que podamos.
    Te mando un besito.Yolanda

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  24. Muy ricos estos boquerones, yo nunca les hecho agua, pero bueno cada maestrillo tiene su librillo, estupendas tapas, besos

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  25. Nieves,esto si que son unas tosta de lujo,y esa madre mas lujo todabia,como dice mi padre de tal palo tal astilla,por que tu le pareces a ella en lo gran cocinera un besazo muy grande para las dos
    cosicasdulces.blogspot.com

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  26. Hola guapisisma!!!
    Me encantaron tus fotos de japón, son una pasada.
    Besos

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  27. Qué pinta tienen estas tostas!! Uas ideas muy ricas. Yo especialemnte me quedo con tu receta para hacer boquerones que no he hecho nunca y en casa nos encantan!

    Muchos besos!

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  28. Buenos días Nieves. Que pedazo de tostas tan ricas y variadas que nos has preparado, una tapita o aperitivo de lujo para tomarlas en cualquier momento. Hay que ver lo que se echa de menos a la familia y sobre todo a las madres.
    Un saludo Paco

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  29. Que delicia! me encantan los boquerones pero nunca los he hecho.
    Te han quedado hermosas. Un beso a tu mami y a disfrutarla mucho.
    BESITOs

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  30. Que suetre de tener a estas mamis con tanta experiècia que enseñarnos...
    Me han encantado estas tostas, son fantasticas para cualquier momento!!
    Besos

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  31. Vaya tapitas estupendas. A mi santo le encantarían todas, aunque sean tan calóricas... Un besote.

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  32. Unnnn.......que ricas esto si que gusta, me encantan las tostas y quedas completa, besos.

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  33. Hola Nieves, qué suerte tener a tu mami tan cerca...y las tostitas qué decirte son tan fàciles de hacer y apetecen siempre, no fallan para una cena o como entrante en una almuerzo festivo. Las tuyas, deliciosas.
    Un besito guapa
    Chusa

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  34. Gracias por visitarme Nieves, tambien yo estoy curioseando por aquí y he decidido quedarme como seguidora. Me llevo una de estas tostas para abrir boca. Hasta pronto.

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  35. Nieves, unas tostas riquísimas, bien apetecibles reina, me ha gustado mucho.
    tu madre es guapísima, tiene una cara super simpática.
    Saludos desde Cái

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  36. Nieves,vaya maravilla de tostas,una tentación deliciosamente rica.
    Un besote enorme preciosa.

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  37. Que llamativos, me parecen muy apetitosos, y la mezcla de ingredientes me parece deliciosa...

    Un saludo!!!

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  38. Qué pinta tienen, habrá que probar a hacerlos :)
    http://eluniversoprovee.wordpress.com/2011/10/15/sorteo-o-boticario/

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  39. Vaya tostas más ricas te han quedado!!, tu blog es maravilloso, me quedo de seguidora y gracias por visitar el mio.
    Besos.

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  40. Riquísimas estas tostas. A mi también me apetecen a cualquier hora, incluso para desayunar nos tomamos siempre alguna.
    BEsos

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  41. me encantan los boquerones !!!!! y nunca me salen bien... probaré tu forma!!!!

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  42. Buff! La combinación suena increíble y las foto te ha quedado muy bonita!

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  43. Unas tostas riquísimas! Aunque haya que hacer los boquerones un par de días antes merece la pena, porque seguro que quedan riquísimas!

    Un besito y feliz día!

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  44. Ahora mismo mi estómango se ha puesto en funcionamiento...
    Qué vista tienen estas tostas!
    Ambas me gustan, pero la de boquerones me ha vuelto loca! con lo fan que soy!
    Me lo apunto, por supuestísimo!
    Un beso!

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  45. todo lo que lleve sobrasada mallorquina es una delicia sí o si....un besote

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  46. Me encantan las tostas, y las tuyas se ven de sobresaliente, me quedo con una de cada.
    Un besito

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  47. Que tostas mas ricas!!!
    Me comeria unas cuantas.
    Enhorabuena a tu mami por enseñarte a cocinar tan bien.
    Por cierto tu mami es muy guapa!!!!
    Besos

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  48. Una preciosidad de foto, me has cautivado con estas tostas, me encantan!.

    un abrazo

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  49. ¡Hola! Qué bonito y qué interesante tu blog, ya había estado por aquí, pero he vuelto a venir, y la verdad que tienes recetas que apetecen hacer sin duda!! Pondré algunas en práctica, seguro!Un besito

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  50. Se me había escapado esta receta. En casa triunfará, seguro. Un besote de OLi de ENTREBARRANCOS

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  51. Hola guapetona, vengo a devolverte la visita y decirte que me quedo por aqui para seguirte y no perderme ninguna receta tuya ;) Me encanta tu blog, encantada de conocerte!

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