Si vienes a casa es imposible,
absolutamente imposible, que no encuentres una botella de Oporto y es que nos
encanta tanto para beberlo como para cocinar con él… Todo empezó cuando hace
algunos años visitamos Oporto, una maravillosa ciudad que recomiendo
encarecidamente, aunque lo cierto es que recomiendo encarecidamente Portugal en
sí de arriba abajo y de abajo arriba…
Pasar una mañana en alguna de sus
bodegas (en Vila Nova de Gaia, la ciudad que hay al cruzar, a pie sobre un
puente, el río), perderse entre las montañas de libros de su famosa
librería Lello e Irmao, considerada la librería más bonita de Europa y para
algunos del mundo, visitar el museo Serralves y sus hermosos jardines, dar un
paseo por la playa, ir al mercado, cenar en la Ribeira… no hay donde elegir
porque lo quieres hacer TODO!
Ingredientes:
- 2 Mazorcas de maíz
- 1 solomillo de cerdo
- 6 chalotas
- 1 vasito de vino de Oporto
- 1 vasito de caldo de carne
- 1 cucharadita de harina
- Aceite de oliva extra virgen
- Mantequilla
- Sal y pimienta
- Sal en escamas.
Preparación:
1. En una plancha ponemos un poco
de mantequilla y una cucharada de aceite (para que no se nos queme la
mantequilla), una vez caliente colocamos las mazorcas y las vamos haciendo por
todos los lados por igual. (Si prefieres las puedes hervir primero 10 minutos… aunque
yo las prefiero directamente en la plancha… saben más a palomitas!).
2. En una sarten con un poco de
aceite hacemos a fuego lento las chalotas en trocitos, una vez que estén les
añadimos una cucharadita de harina, le damos unas vueltas y añadimos el Oporto
y el caldo, disolvemos bien la harina y dejamos que reduzca un poco la salsa.
3. En una sartén con un poco de
aceite doramos a fuego fuerte el solomillo cortado en medallones.
Salpimentamos. Y lo añadimos a la salsa.
4. Cortamos la mazorca en
medallones, le ponemos un poquito de sal en escamas y la vamos alternando con
el solomillo.
- Vila Nova de Gaia -
- Librería Lello e Irmao, Oporto -
Buenísimo ese solomillo y las fotografías, me estoy intentando hacer seguidora pero blogger no me deja, lo intentaré en otro momento.
ResponderEliminarOtro besito y feliz sábado.
Qué buena pinta...y me encantan las mazorcas!!!
ResponderEliminarel solomillo tiene una pinta buenisima, a mi me gusta mucho tambien el oporto.
ResponderEliminarno lo uso tanto porque en casa no les hace la misma gracias, pero una copita de acompañamiento ñam ñam... besos.
Hola Nieves, encantada de venir a tu casa; además soy otra enamorada de Oporto, bueno y de viajar también y de la fotografía, así que compartimos muchos gustos.
ResponderEliminarNo dudaré en probar el solomillo con oporto.
Besos.
lovely pictures and site
ResponderEliminardelicious looking chicken
Nice to meet you
Te puedes creer que nunca he probado el oporto?? Yo creo que si tenemos en cuenta los buenos caldos que tenemos por aquí, está justificado o no???
ResponderEliminarDeliciosa receta.
Besos
Lindas fotos y muy buena la receta, yo no lo puedo usar para cocinar porque me lo tomo con tanto placer, adoro el oporto, en todas sus variedades, aunque me atrae más el oscuro. Unb eso,
ResponderEliminargracias por la visita y asi tambien me has permitido conocerte intenta seguirte en la medida de mis posibilidades.
ResponderEliminarBuen solomillo al oporto y con las mazorcas queda bien
beso
Nieves, una recta estupenda. Yo tengo muchísima gana de conocer Portugar, lo tengo en mis pendientes y después de leerte más aún. Un beso.
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Estupendas fotografias... a mi tambien me gustaria visitar Portugal. Tu receta de hoy suena riquissima, me vuelve loca el maiz hecho a la plancha ;-)
ResponderEliminarGracias por tu comentraio en mi blog
Besooooooooos
Hola Nieves un plato exquisito y las fotos preciosas.
ResponderEliminarUn besito y feliz fin de semana
Muy buena pinta el solomillo y las mazorquitas.Besos.
ResponderEliminarNieves que rico y que bonita presentación.
ResponderEliminarLas fotos preciosas!!!!
Me encanta Oporto y sus vinos, me encanta el solomillo y tu blog me ha parecido precioso, así que aquí me tienes.
ResponderEliminarUn besito
Uff, Oporto me encantó, aunque tendría que haberme quedado un día más, me supo a poco. Aunque la librería tenía unos fondos demasiado para turistas, supongo que hacen de la necesidad virtud.
ResponderEliminarEn otro orden de cosas, qué bien queda el cerdo con vinos dulces, me gusta la propuesta, aunque yo suelo ser más de Marsala siciliano. Un besote.
Hola guapa, quiero darte la bienvenida a A´Punto, aunque estoy mas que feliz de que me encontraras porque me he sorprendido mucho con tu blog, me encanta, todas las recetas que he visto me parecen interesantísimas y muy cercanas, enhorabuena. Espero vernos mucho entre fogones¡¡ Besiños
ResponderEliminarQue plato tan gustoso, tiene que estar tremendo!!! besos
ResponderEliminarTengo que ir a PORTUGAL, y después de leerte aún más.
ResponderEliminarESTUPENDO BLOG!!!
ESTUPENDAS RECETAS!!!
MUCHAS GRACIAS POR TU VISITA :)
Impresionante la recetina de hoy Nieves!!!!! con esas mazorcas y esa salsa ya sobraba el solomillo!! bueno no, que digo unas tonterías a vecessss jajajaja!!!! en mi casa siempre hay también vino de Porto!!! y siempre que podemos nos hacemos una escapada, que nos queda a dos horitas de casa!!! Portugal mola mucho! mucho mucho!!!
ResponderEliminarBesiños salseros amiga!!!
Tito! :)
Què ricoo, y qué buenas fotos!!!
ResponderEliminarUn beso!
Che bella ricetta ♥
ResponderEliminarciao
Hola Nieves, excelente presentación, se ve muy apetecible el plato. Me gusta la combinación del solomillo con maíz.
ResponderEliminarÉs onde vivo y me gusta mucho Oporto que bien lo passasteis non? Me quedo feliz con eso y que vengas muchas mas veces aqui, bien venida siempre!!
ResponderEliminarBesitos!!