Tarareando una famosa canción de Calamaro me he puesto a hornear empanadas que, como en la canción, acompañaremos de un buen vino, un estupendo Malbec... PLANAZO ¡!!! (realmente, el que se aburre, es porque quiere ;-)) Los dos tipos de empanada que os propongo hoy quedan divinas y son fáciles de hacer, la masa de cerveza queda espectacular pero, cuando no tenemos tiempo, el hojaldre siempre nos facilita la vida....
EMPANADAS DE HOJALDRE RELLENAS DE CARNE
INGREDIENTES:
- 1 lámina de hojaldre
- Harina (para espolvorear)
Para las de carne:
- 250 g de ternera picada
- 1 cebolla
- Aceitunas negras
- 1 pimiento (ni rojo ni verde, de los que se mezclan los dos colores)
- 1 cucharadita de cominos
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- Sal y pimienta
- Aceite de oliva virgen extra
ELABORACIÓN:
1. En una sartén con un poco de aceite rehogamos la cebolla, agregamos el pimiento, los cominos y el pimentón. Mezclamos bien. Añadimos la carne y cuando esté hecha, incorporamos las aceitunas laminadas. Reservamos.
2. Dividimos la masa de hojaldre en porciones y las colocamos en la mesa, sobre un poco de harina espolvoreada. Encima de cada una de ellas vamos poniendo una cucharada sopera de relleno. Cerramos y pincelamos con huevo. Las introducimos en el horno precalentado a 180º hasta que se doren.
EMPANADAS DE BACON, QUESO Y CEBOLLA CARAMELIZADA (CON MASA DE CERVEZA)
INGREDIENTES:
Para la masa:
- 500 g de harina de todo uso
- 275 ml de cerveza rubia
- 120 ml de aceite de oliva virgen extra
- Sal
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- Semillas de sésamo
Para el relleno:
- 2 cebollas
- 250 g de bacon
- 1 huevo para el relleno + 1 huevo para pintar las empanadas
- 100 g de queso manchego
- 2 cucharadas de azúcar
- 1 cucharadita de orégano
- 1 cucharadita de comino molido
- Sal y pimienta negra
- Aceite de oliva virgen extra
ELABORACIÓN:
1. Empezamos elaborando la masa, mezclando la harina con la cerveza, el aceite, la sal y el pimentón hasta que nos quede una masa elástica que no se nos pegue en las manos. La estiramos con un rodillo y con ayuda de un aro de emplatar la cortamos en círculos.
2. En una sartén, con un chorrito de aceite de oliva pochamos la cebolla cortada finita y sazonada a fuego lento, le añadimos el azúcar y dejamos caramelizar. Reservamos. Cocemos un huevo hasta que quede duro (lo echamos en agua fría y desde que llegue a ebullición, lo cocemos 12 minutos), lo pelamos y lo picamos. En una sartén doramos el bacon que lo mezclamos en un bol con la cebolla caramelizada, el huevo duro, el queso rallado, el orégano, el comino y una pizca de pimienta.
3. En una bandeja para el horno sobre papel de hornear, colocamos unos círculos de masa, les añadimos el relleno y los tapamos con otros círculos de masa. Vamos sellando los bordes con un tenedor. Pintamos con huevo batido y le espolvoreamos unas semillas de sésamo. Horneamos a 200º hasta que estén doraditas, unos 35-40 minutos. (yo las hice en dos tandas, en total me salieron 14 empanadas).
En un restaurante argentino,
empanadas y vino,
lalalá…
Lo que me gusta cantarle a mis gatas y no es que se me dé muy bien….. ;-)
Deliciosas.
ResponderEliminarY para no tener ganas de complicarte la vida.... te has lucido con los rellenos.
Besos.
Bueno como sabes soy Argentina con lo cual esta entrada me ha gustado muchísimo!!! =)
ResponderEliminarEl Malbec es algo que me gusta, pero las empanadas que has hecho.....se me hace agua la boca! TE HAN QUEDADO ESTUPENDAS!!!!!!!
Tus mininos no podrían ser más guapos.
BESITOS
Qué empanadas tan ricas!! Me gustan las dos pero las de carne me las pido sin pimiento :-) Gracias por visitarme, me quedo aquí como seguidora tuya!
ResponderEliminarbessis
Holla
ResponderEliminarVim retribuir a visita pela minha cozinha, adorei conhecer o blog está fantástico, estes salgadinhos ficaram com um aspeto super delicioso, a receita é excelente!
Adorei o gatinho é uma ternuraaa...
Beijinho
p.s. volta sempre!!
Nunca nadie me ha puesto tan simples y divertidas unas empanadas.
ResponderEliminarQue ricas!
Gracias y abrazo.
Unas empanadas muy ricas, me encanta el relleno que les has puesto.
ResponderEliminarMuchas gracias por visitar mi blog.
Besitos
NIEVES BONITA!!
ResponderEliminarMenos mal que no tenías ganas de complicarte la vida, porque sino....
Bueno, decirte que la foto de las EMPANADAS me encanta porque es...., no sé, BUCÓLICA,CAMPESTRE,RÚSTICA o como queramos llamarle a algo hecho con UNAS MANOS LLENAS DE AMOR.
En cuanto a los BICHILLOS,uisss!! que monerías son una DULZURA.
Cántales, cántales que se lo merecen!!
Y a tí mandarte el abrazo con la poca energía de la que dispongo ahora mismo, porque vengo de la clínica que tengo a mi madrina por operar y ya sabes que estos lugares se comen la energía sin avisar.
BESOS NIÑA :)
Hola Nieves, debo darte dos veces las gracias por pasarte por mi blog,
ResponderEliminarLa primera, porque no te conocia, y me gusta mucho tu blog, tiene cosas que me gustan mucho y se ve muy elegante y bien echo todo los que haces, y as fotos!!!!!, GENIALES.
Tambien te doy las gracias porque tu gata es preciosa, o son dos? , jejeje, es que mi gran pasion son los gatos , asi que fijate, tengo 3 mios y una en acogida hasta que alguien la adopte.
Las empanadas, las hare seguro.
Besitos
Nieves me encanta el ideario de tu blog: viajar, cocinar y fotografiar y cuando tenga algo màs de tiempo voy a visitar màs despacito tu espacio porque lo que he visto es muy interesante y de momento me quedo como seguidora.
ResponderEliminarEstas empanadillas de queso y de carne son muy apetecibles, y ademàs parecen sencillas de hacer, lo que se agradece, pues el tiempo para cocinar es cada vez menos, lamentablemente.
Un abrazo desde venecia
chusa
Una pregunta ¿Este blog engorda?. Que platos dios de mi vida!!!! Enhorabuena por esas manos. Besos
ResponderEliminarOlá Nieves!
ResponderEliminarFiquei muito encantada com sua visita!
Amo a Espanha apesar de não conhecer. meu pai era espanhol, da Galícia, de uma localidade chamada São Pedro.
Gostaria muito de aprender a falar espanhol, mas por aqui os cursos são bem caros.
Adorei seu blog e espero receber sua visita e te visitar sempre.
Bjos, Norma
Hola Nievessss!!!!!!! Unas empanadas de lujo, me encantan, pero tus gatas... son preciosas!!!!! me encantan, adoro el mundo felino y menudos bellezones tienes en casa.
ResponderEliminarMuchos besitos niña, me quedo a seguirte y cotillear por tu blog.
Tienen un aire a las empanadas argentinas y una pinta espectácular. A mi no me va mucho el queso así que me las voy a preparar sin él y ya te contaré que tal.
ResponderEliminarEnhorabuena por el blog, me están gustando mucho las entradas que leo.
Saludos
Andy - viajesytapas.blogspot.com
Hola!!! me quedo por aquí!! demasiadas cosas que me gustan incluidos los gatos!!!! que monada!!! se los enseñaré a mi hija que le encantan!!!Besotes mil!!!
ResponderEliminarLos argentinos adoramos las empanadas, todas, en general preferimos las de carne, por tradición, pero a mí todas me vienen bien! Un beso,
ResponderEliminarMmmm deliciosas las dos variedades de empanadillas!! Son ideas muy buenas para qualquier ocasion.
ResponderEliminarBesos
HOlA
ResponderEliminarpues esta "no complicación" me ha encantado, eso digo yo que el que come lo mismo todos los días es por que quiere, me quedo con el de queso y cebolla caramelizada
besos
Divinas, que gusto entrar en las cocinas aunque luego te entra un hambre, lindos gatitos, besos
ResponderEliminarmadre mía, qué pinta tiene todo...! Probaré a hacer alguna receta (o una docena), seguro.
ResponderEliminarGracias por el interés en los Blogsavers.
Un beso
Qué buena pinta y qué combinación más buena!!! me la voy a apuntar!
ResponderEliminarun besito
Que buenas las empanadas!!! y encima tienes esas gatas tan elegantes y preciosas!!!! me molan mucho las gatas...
ResponderEliminarBesos
Nievas, vi seu comentário há pouco e fiquei muito feliz. Coloquei o seu blog na barra lateral do meu e agora vc é uma de minhas preferidas! ;)
ResponderEliminarVou te mandar meu endereço de MSN:
nsm957@hotmail.com
Quem sabe uma hora dessas agente não bate um papo on line???
Bjos.
Me gusta mucho tu blog. Tu gata es preciosa. Abrazo
Nieves! acabo de llegar a tu blog y tengo la boca hecha agua! Me dicen por aquí que si las hacemos este fin de semana, fíjate qué éxito.
ResponderEliminarY me has ganado con el Malbec, porque este verano en Argentina me enamoré de sus vinos... y tenemos una botellita por aquí (aunque no he encontrado los que más me gustaron, pero seguiré buscando).
Un beso y nos leemos!! Yo tb m qdo en tu blog! :)
Yo siempre hago las empanadillas con masa de empanadilla, pero quizá sea el momento de dar un paso adelante... qué doraditas quedan. Un besote.
ResponderEliminarPues te han quedado estupendas!!!!!Besos
ResponderEliminarMe encantan esas empanadillas echas con hojaldre... que buenas! Lo siento pero me gusta aún más tu gatita, es tan linda! Besos
ResponderEliminarSuper deliciosas y esos ingredintes son todo un éxito.
ResponderEliminarMe gusta Calamaro y por supuestísimo tus empanadas. Menos mal que no querías complicarte la vida. Ojala las tuviera para cenar.
ResponderEliminarbesos
Si es que a veces nos complicamos demasiado, cuando podemos disfrutar de platos como estas empanadas. Eso si, si tengo que elegir, me quedo con las de cebolla y queso!
ResponderEliminarBesos.
GustoCocina - María G.
Me gusta Calamaro, me gusta el hojaldre, el queso y la cebolla caramelizada, me gusta la mezcla de todo y me encantan tus gatitos... No se puede pedir más.
ResponderEliminarY a mi, me gusta todo el blog ;-)
ResponderEliminarYo también estoy encantada de conocerte, Nieves. Abrazo.
Hola Nieves, hoy llego tarde pero esta receta la tengo pendiente y viendo la tuya no parece tan complicado.
ResponderEliminarTu gatito es precioso.
Un besito, guapa
Me han enamorado estas empanadas, me las guardo para hacerlas ya!
ResponderEliminarMe encantan todo tipo de empanadillas y pasteles salados y estas te han quedado geniales, nunca he hecho ningunas con hojaldre, me lo apunto.:)
ResponderEliminarBesos
las empanadas geniales...con tu permiso me las llevo y el felino preciosisímoooo
ResponderEliminarun beset maetiare
que preciosidad de gatitaa!!
ResponderEliminar