lunes, 19 de septiembre de 2011

DOS ENSALADAS CON JAMÓN Y UNA TORTILLA DE PATATAS CON CEBOLLA CARAMELIZADA


ENSALADA DE HIGOS CON JAMÓN Y UNA REDUCCIÓN DE VINAGRE BALSÁMICO

INGREDIENTES: 

- 150 g de jamón del rico cortado a tapitas


- 8 higos


- Aceite de oliva extra virgen
- 60 ml de vinagre de Módena
- 2 cucharadas de azúcar moreno
- 1 cucharada de miel

ELABORACIÓN:

En un plato colocamos primero el jamoncito, luego los higos cortados en lonchas de 1 cm de grosor, un chorrito de aceite de oliva y la reducción de vinagre balsámico, que le da un punto estupendo a los higos.

Para la reducción: ponemos en un cazo el vinagre de módena, con el azúcar moreno y la miel, dejamos reducir a fuego lento hasta que quede como un caramelo. 

NOTA: Otra versión, también con jamón, higos, y la reducción de vinagre balsámico con miel es esta con arándanos y los higos pelados y cortados por la mitad, sea como fuere, la combinación higos-jamón-miel QUEDA ESPECTACULAR!!!


Y si no has llegado a tiempo y te has quedado sin higos…

Siempre puedes hacer esta deliciosa ensalada que suele prepararnos a menudo (para nuestra suerte) mi hermano Javi:

ENSALADA DE JAMÓN, RÚCULA, QUESO DE CABRA TEMPLADO, ORÉGANO Y PIÑONES (por este orden).


Este fin de semana, vinieron a cenar unos amigos japoneses que están aquí pasando unos días, y claro lo de hacer tortilla de patatas lo tenía clarísimo... pero es que salió tan rica que os la tengo que contar YAAA... 

TORTILLA DE PATATAS con cebolla caramelizada


INGREDIENTES: 

- 800 gr. de patatas
- 2 cebollas grandes dulces
- Aceite de oliva virgen extra
- 50 gr. de mantequilla
- Vinagre de Módena 
- Sal
- 2 cucharadas de azúcar
- 7 huevos (si son de corral mejor, claro!)

ELABORACIÓN:

1. Pelamos y cortamos las patatas a lascas. Y a la sartén, con aceite de oliva caliente. Dejamos que se cocinen durante 20 minutos a fuego bajo y tapaditas. Las sacamos, colocamos sobre papel de cocina para quitarles el aceite sobrante y añadimos la sal.

2. Pelamos la cebolla y la cortamos en rodajas finas. En otra sartén ponemos a calentar un chorreón de aceite junto a la mantequilla, añadimos la cebolla, salamos levemente y dejamos que se vaya pochando a fuego lento sin tapar. Una vez dorada la cebolla, retiramos el exceso de grasa de la sartén y añadimos dos cucharadas de azúcar, dejamos que se disuelva y añadimos una cucharadita de vinagre, esperamos a que se evapore un poco y añadimos una cucharada de agua. Dejamos que caramelice al fuego durante unos minutos, y reservamos. La cebolla deberá estar oscura y cubierta por una capa líquida de caramelo.

3. Batimos los huevos y agregamos la cebolla y la patata. Dejamos reposar la mezcla durante 15 minutos.

4. Cocinamos la tortilla vuelta y vuelta en una sartén con un poquito de aceite de oliva.

4 comentarios:

  1. No se con que de todo quedarme, me gusta mucho todo y la forma en la que has combinado los ingredientes es estupenda!!!
    Ah! me olvidaba ...me ha hecho mucha gracia eso de 150 gramos de jamón del rico, jajaja
    BESITOS

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  2. jajaja, claro!!! no va a ser del malo!!!! ;-)

    Besitos, me encanta tu ensalada de hoy!!!

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  3. Vengo siguiéndote desde un comentario que has dejado en mi cocina virtual ;)

    Qué ricos éstos higos y qué bien casa con ese jamón, uhmmm, qué rico!

    Te sigo ;) muuuuuuuuuuua

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  4. Hola Beatriz, que ilusión y que alegría tenerte por aquí!!! Besos.

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