jueves, 6 de octubre de 2011

CAZÓN EN ADOBO: Bienmesabe

La tacita de plata o la sirena del océano (como la llamó Lord Byron), para mi Cádiz (Cai), y en especial Tarifa, es el sitio al que escapo, con el que sueño y donde soy más feliz! Me gusta su paz, sus interminables playas salvajes, el aperitivo del domingo en la plaza de la Mina, su gente y la comida, que es un lujo… allí hasta he probado una especie de medusa… síi… y está rica, eh?

Así que ya os podéis imaginar lo que me gusta este plato… un montón!!! A la hora del aperitivo con una cervecita bien fría es una gozada, pero es que como plato acompañado de una buena ensalada de tomates variados está riquísimo!!!


El cazón es un escualo o tiburón que vive en los fondos a bastante profundidad y que se nutre de peces varios y algún que otro crustáceo o molusco. Llega a pesar 50 kg. 


Ingredientes: 

 - 1 rodaja de ½ kg de cazón (puede ser fresco o congelado... y es que mientras en Cádiz lo encuentras fresco en el Mercado a diario, en Madrid sólo lo he visto congelado... como queráis o podáis, pero queda bien de cualquier modo!)


- 4 ajos
- 1 cucharada colmada de orégano
- ½ cucharada de pimentón dulce + otra más para la harina
- 1 vaso de vinagre blanco
- 1 vaso de agua
- 1 cuharadita de comino molido (es opcional, pero para mi sin comino como que no es lo mismo…)
- 3 hojitas de laurel
- Harina especial para frituras de pescado
- Aceite de oliva
- Sal

NOTA: me he basado en la receta que ví en el mercadocalabajio.com

Elaboración:

1. Troceamos el cazón en trocitos menudos y lo ponemos en un bol, al que iremos añadiendo los ajos sin pelar a los que habremos dado un golpe, las hojitas de laurel rotas en trozos, la sal (con alegría para que no quede soso), el pimentón, el orégano, el comino y por último el vinagre y el agua.

2. Lo removemos bien, tapamos y lo introducimos en la nevera unas 6 horas.


3. Pasado este tiempo escurrimos bien el adobo en un colador y depositamos los trozos de cazón sobre papel absorbente durante 10 minutos. Mientras tanto podemos ir preparando una buena ensalada de tomates variados (de distintos colores y formas).

4. Para la fritura, colocamos una buena cantidad de harina preparada para frituras de pescado en un recipiente y le agregamos una cucharada de pimentón, mezclamos y vamos ya lanzando los trozos de cazón a la harina, rebozándolos muy bien y sin que se nos amontonen!. Sacudimos el pescado para que suelte el exceso de harina.

5. En una sartén, con abundante aceite de oliva bien caliente, vamos friéndolo poco a poco (por cierto, que al estar el pescado frío de la nevera se produce un contraste de temperatura que va a mejorar la fritura).

6.Una vez doradito, lo sacamos y colocamos sobre papel absorbente para que desprenda el exceso de aceite. Lo  servimos en un plato, acompañamos de la ensalada de tomates y lo tomamos muyyy caliente!!!

- En la duna de la playa de Bolonia, Tarifa -

27 comentarios:

  1. ¡¡Ayyys Que recuerdos me has traído con esta entrada!!
    Hace 10 años estuve por esas tierras y tengo un recuerdos hermosos, felices, maravillosos ¡¡Lo que me acuerdo del cazón en adobo nenaaaaa!!
    Cuando lo compraba en cucuruchos, recién hecho, fritito y crujiente y lo comíamos por las calles de Cádiz...El mercado de abastos ¡¡Señor que recuerdos mas bonitos!! Que bien me lo pasé en aquella tierra ¡¡Que graciosos que son los gaditanos, los jerezanos ¡¡Los pueblos blancos!!...Cachis en la mar, que gusto.
    Besitos.

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  2. pués si ya hace 10 años que estuviste... Lady, ya sabes lo que tienes que hacer!! ;-)

    humm que rico el cazón en cucuruchos!!! así ya es de diez!!!

    gracias por quedarte por aquí!
    Besos!

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  3. Que rico, me encanta. A ver si encuentro cazón por aquí, cosa que no creo. Por si acaso guardo la receta.
    Un abrazo.

    www.cocinandoencasa.net
    www.dulcisimosplaceres.net
    www.todasmisrecetasdecocina.net

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  4. PUES DOS COSAS QUE QUISIERA CONOCER:
    1-el famoso bienmesabe (ya me han entrado ganas...)
    2-Cadiz....tengo unas ganas de ir...pero es que estoy en la otra punta!!
    bssss

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  5. Hola Nieves !!! gracias por tu comentario, nosotras tambien nos quedamos de seguidoras, tienes un blog divino. Bolonia !! este verano estuve en Cadiz... que pasada !!! me faltó tiempo para ir a Bolonia, pero no lo descarto.

    El cazón en adobo, me lo quedo enterito para mí.. acabo de hacer un descanso, asi que ya voy a por esa cervecita.

    Besos
    AFri

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  6. Gupanla, Mercedes... no os quejeis que en Cantabria se vive y se come genial... yo estuve viviendo un año en Santander y estoy tremendamente enamorada de Cantabria en general y de Santander en particular, claro!!!

    un beso, y ya sabeis un vuelecito cortito y os plantáis en esa maravillosa tierra que es Cádiz!!!

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  7. Afri, pués te va a tocar volver... porque tienes que conocer Bolonia... que playa más preciosa... ¿has visto que hasta las vaquitas van por la arena?? ;-)

    Por cierto, que sean dos cervecitas que ya voy yo llegando con el bienmesabe!!!

    Besos y que alegría teneros también por aquí!

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  8. Hola Nieves, q tal?
    Gracias por tus comentarios en mi blog, esta receta q tienes es una de mis platos preferidos!!
    Me quedo como seguidora de tu blog q me encanta las recetas q tienes y animate hacer los macarons.
    Un beso.

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  9. Hola Sonia, sí es que te han quedado unos macarons divinos... y la verdad es que tengo que intentarlo!!!
    Un beso!!!

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  10. Holaaaaaaa murcianica!!!!!!
    Vaya blog más chulo tienes! Me encanta que incluyas fotos tuyas y de tus viajes y eso.
    Un besico va para allá!

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  11. hola paisana!!! y a mi me encanta que pongas recetas de nuestra tierra, de la huerta!
    Besos,
    Nieves.

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  12. QUé lugar más soñado, parece tan tranquilo y poco invadido. El cazón es muy popular en el Atlántico Sur, es un muy buen pescado, qué rico!

    Te vengo recién conociendo, y estoy maravilladas con tus fotografías y todo en tu blog está bellísimo, te sigo y te enlazo ahora mismo, besitos

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  13. Una receta que no conocía pero que tiene una pinta estupenda!!
    Me la guardo!

    Besos

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  14. Hola Nieves, me encanta el cazón que has preparado, tu blog, las fotos..... no me queda más remedio que hacerme seguidora tuya para no perderme ni una entrada!!! UN BESO!!

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  15. Marchando una de adobo y un par de cervecitas bien fresquitas!!!!!

    Que ricura, por dios, y es que a un buen adobo no le gana nadie!!!!!!

    Y a esas playas???? Nosotros no llegamos tan lejos, nos quedamos en Zahara, pero nos encantan.

    Besos.

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  16. Uys que ganas de pasear por esas playitas y coronar el paseo con una cervecita y un plato de pescadito, que rica la receta
    besos

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  17. Hermosas fotos! A mí también me gusta Lord Byron y el filet de tiburón, valga la diferencia.
    Un beso,

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  18. Que paisajes para soñar!
    Comparto la idea de acompañarlo con una cervecita y por su puesto buena companía...
    Cuanto me queda por conocer de estas tierras...
    BESITOS

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  19. Buenas tardes Nieves un cazón en adobo fantástico, como te lo pondrían en la freiduria las Flores de Cádiz. Me encantan todas las ciudades del sur pero Cádiz es mi debilidad.
    Muchas gracias por visitar mi blog y quedarte en el es para mi todo un placer, yo estoy visitando el tuyo y no paro de ver cosas muy ricas, por lo cual con tu permiso me quedare por aquí.
    Un saludo Paco.

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  20. Me gustaría visitar Cadiz, es una parte de Andalucía que todavía no conozco pero todo lo que veo de ella me encanta, como el cazón, era un pescado muy usado ahora quizá no tanto. Besitos

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  21. qué rico plato. Me gusta mucho el bienmesabe pero nunca encuentro la receta y esta es la receta perfecta¡
    unas fotos preciosas las del viaje,
    un besito,
    Ani.

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  22. Una maravilla Tarifa, me encanta, tengo recuerdos preciosos de ese lugar.

    Por cierto, estás guapísima

    Y del cazón, que voy a decirte, ese adobo me encanta y me lo llevo entero.

    un besazo

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  23. Nieves, una recta estupenda. A mi me encanta el cazón en adobo pero nunca lo he preparado en casa así que me apunto tu receta. Un beso.
    cosicasdulces.blogspot.com

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  24. Umm que rico! Y vaya fotos con la playa al fondo! Que pena que se acaba el verano...

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  25. Hola Nieves, me has transportado al año pasado que estuvimos por esas tierras comiendo cazón en adobo, que rico y que bien me la pasé, iempre con ganas de volver.
    Besos.

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  26. Hola Nieves, gracias por pasarte por nuesra cocina así hemos podido conocer la tuya. Somos de La Isla Cádiz, te hago el comentario aquí porque nos encanta el bienmesabe. ¿Sabes? tenemos en borradores una entrada esperando con el bienmesabe, pero entre el concurso nuestro y el de los demás ni hemos podido. Una barbaridad lo que te cuesta en Madrid el cazón 22€ es una pasada, a mi me costó super fresco 6 €, pero claro estoy en la costa.
    Las playas de Bolonia guapas ¿eh? y la arena fina. Me gusta que te guste mi tierra, nos quedamos a seguirte aH!!!! por cierto llevamos el blog tres hermanas.

    Saludos guapa

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  27. Desde que probé el cazon en adobo por primera vez, el año pasado en Córdoba, me enamoré de su sabor. El problema es que en Barcelona,no es fácil encontrar cazón fresco. Al menos yo no lo he encontrado en ninguno de los mercados por los que me muevo. Tu sugerencia respecto a utilizar cazón congelado, quizá me facilite la búsqueda. Lo preguntaré. La receta tiene una pinta...uhmmmmmm...
    Saludos desde Barcelona!!!

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