jueves, 13 de octubre de 2011

EMPANADAS DE HOJALDRE CON CARNE vs. EMPANADAS DE BACON, QUESO Y CEBOLLA CARAMELIZADA (con masa de cerveza)


Tarareando una famosa canción de Calamaro me he puesto a hornear empanadas que, como en la canción, acompañaremos de un buen vino, un estupendo Malbec... PLANAZO ¡!!! (realmente, el que se aburre, es porque quiere ;-)) Los dos tipos de empanada que os propongo hoy quedan divinas y son fáciles de hacer, la masa de cerveza queda espectacular pero, cuando no tenemos tiempo, el hojaldre siempre nos facilita la vida....


EMPANADAS DE HOJALDRE RELLENAS DE CARNE

INGREDIENTES:

- 1 lámina de hojaldre
- Harina (para espolvorear)

Para las de carne:

- 250 g de ternera picada
- 1 cebolla
- Aceitunas negras
- 1 pimiento (ni rojo ni verde, de los que se mezclan los dos colores)
- 1 cucharadita de cominos
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- Sal y pimienta
- Aceite de oliva virgen extra

ELABORACIÓN:

1. En una sartén con un poco de aceite rehogamos la cebolla, agregamos el pimiento, los cominos y el pimentón. Mezclamos bien. Añadimos la carne y cuando esté hecha, incorporamos las aceitunas laminadas. Reservamos.

2. Dividimos la masa de hojaldre en porciones y las colocamos en la mesa, sobre un poco de harina espolvoreada. Encima de cada una de ellas vamos poniendo una cucharada sopera de relleno. Cerramos y pincelamos con huevo. Las introducimos en el horno precalentado a 180º hasta que se doren.

EMPANADAS DE BACON, QUESO Y CEBOLLA CARAMELIZADA (CON MASA DE CERVEZA)


INGREDIENTES:

Para la masa:

- 500 g de harina de todo uso
- 275 ml de cerveza rubia
- 120 ml de aceite de oliva virgen extra
- Sal
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- Semillas de sésamo

Para el relleno:

- 2 cebollas
- 250 g de bacon
- 1 huevo para el relleno + 1 huevo para pintar las empanadas
- 100 g de queso manchego
- 2 cucharadas de azúcar
- 1 cucharadita de orégano
- 1 cucharadita de comino molido
- Sal y pimienta negra
- Aceite de oliva virgen extra

ELABORACIÓN:

1. Empezamos elaborando la masa, mezclando la harina con la cerveza, el aceite, la sal y el pimentón hasta que nos quede una masa elástica que no se nos pegue en las manos. La estiramos con un rodillo y con ayuda de un aro de emplatar la cortamos en círculos.

2. En una sartén, con un chorrito de aceite de oliva pochamos la cebolla cortada finita y sazonada a fuego lento, le añadimos el azúcar y dejamos caramelizar. Reservamos. Cocemos un huevo hasta que quede duro (lo echamos en agua fría y desde que llegue a ebullición, lo cocemos 12 minutos), lo pelamos y lo picamos. En una sartén doramos el bacon que lo mezclamos en un bol con la cebolla caramelizada, el huevo duro, el queso rallado, el orégano, el comino y una pizca de pimienta.

3. En una bandeja para el horno sobre papel de hornear, colocamos unos círculos de masa, les añadimos el relleno y los tapamos con otros círculos de masa. Vamos sellando los bordes con un tenedor. Pintamos con huevo batido y le espolvoreamos unas semillas de sésamo. Horneamos a 200º hasta que estén doraditas, unos 35-40 minutos. (yo las hice en dos tandas, en total me salieron 14 empanadas).

En un restaurante argentino, 
empanadas y vino, 
lalalá…

Lo que me gusta cantarle a mis gatas y no es que se me dé muy bien….. ;-)



36 comentarios:

  1. Deliciosas.
    Y para no tener ganas de complicarte la vida.... te has lucido con los rellenos.

    Besos.

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  2. Bueno como sabes soy Argentina con lo cual esta entrada me ha gustado muchísimo!!! =)
    El Malbec es algo que me gusta, pero las empanadas que has hecho.....se me hace agua la boca! TE HAN QUEDADO ESTUPENDAS!!!!!!!
    Tus mininos no podrían ser más guapos.
    BESITOS

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  3. Qué empanadas tan ricas!! Me gustan las dos pero las de carne me las pido sin pimiento :-) Gracias por visitarme, me quedo aquí como seguidora tuya!

    bessis

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  4. Holla
    Vim retribuir a visita pela minha cozinha, adorei conhecer o blog está fantástico, estes salgadinhos ficaram com um aspeto super delicioso, a receita é excelente!
    Adorei o gatinho é uma ternuraaa...
    Beijinho

    p.s. volta sempre!!

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  5. Nunca nadie me ha puesto tan simples y divertidas unas empanadas.
    Que ricas!
    Gracias y abrazo.

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  6. Unas empanadas muy ricas, me encanta el relleno que les has puesto.
    Muchas gracias por visitar mi blog.
    Besitos

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  7. NIEVES BONITA!!
    Menos mal que no tenías ganas de complicarte la vida, porque sino....
    Bueno, decirte que la foto de las EMPANADAS me encanta porque es...., no sé, BUCÓLICA,CAMPESTRE,RÚSTICA o como queramos llamarle a algo hecho con UNAS MANOS LLENAS DE AMOR.
    En cuanto a los BICHILLOS,uisss!! que monerías son una DULZURA.
    Cántales, cántales que se lo merecen!!
    Y a tí mandarte el abrazo con la poca energía de la que dispongo ahora mismo, porque vengo de la clínica que tengo a mi madrina por operar y ya sabes que estos lugares se comen la energía sin avisar.
    BESOS NIÑA :)

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  8. Hola Nieves, debo darte dos veces las gracias por pasarte por mi blog,
    La primera, porque no te conocia, y me gusta mucho tu blog, tiene cosas que me gustan mucho y se ve muy elegante y bien echo todo los que haces, y as fotos!!!!!, GENIALES.
    Tambien te doy las gracias porque tu gata es preciosa, o son dos? , jejeje, es que mi gran pasion son los gatos , asi que fijate, tengo 3 mios y una en acogida hasta que alguien la adopte.

    Las empanadas, las hare seguro.
    Besitos

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  9. Nieves me encanta el ideario de tu blog: viajar, cocinar y fotografiar y cuando tenga algo màs de tiempo voy a visitar màs despacito tu espacio porque lo que he visto es muy interesante y de momento me quedo como seguidora.
    Estas empanadillas de queso y de carne son muy apetecibles, y ademàs parecen sencillas de hacer, lo que se agradece, pues el tiempo para cocinar es cada vez menos, lamentablemente.
    Un abrazo desde venecia
    chusa

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  10. Una pregunta ¿Este blog engorda?. Que platos dios de mi vida!!!! Enhorabuena por esas manos. Besos

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  11. Olá Nieves!
    Fiquei muito encantada com sua visita!
    Amo a Espanha apesar de não conhecer. meu pai era espanhol, da Galícia, de uma localidade chamada São Pedro.
    Gostaria muito de aprender a falar espanhol, mas por aqui os cursos são bem caros.
    Adorei seu blog e espero receber sua visita e te visitar sempre.
    Bjos, Norma

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  12. Hola Nievessss!!!!!!! Unas empanadas de lujo, me encantan, pero tus gatas... son preciosas!!!!! me encantan, adoro el mundo felino y menudos bellezones tienes en casa.
    Muchos besitos niña, me quedo a seguirte y cotillear por tu blog.

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  13. Tienen un aire a las empanadas argentinas y una pinta espectácular. A mi no me va mucho el queso así que me las voy a preparar sin él y ya te contaré que tal.

    Enhorabuena por el blog, me están gustando mucho las entradas que leo.
    Saludos
    Andy - viajesytapas.blogspot.com

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  14. Hola!!! me quedo por aquí!! demasiadas cosas que me gustan incluidos los gatos!!!! que monada!!! se los enseñaré a mi hija que le encantan!!!Besotes mil!!!

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  15. Los argentinos adoramos las empanadas, todas, en general preferimos las de carne, por tradición, pero a mí todas me vienen bien! Un beso,

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  16. Mmmm deliciosas las dos variedades de empanadillas!! Son ideas muy buenas para qualquier ocasion.
    Besos

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  17. HOlA
    pues esta "no complicación" me ha encantado, eso digo yo que el que come lo mismo todos los días es por que quiere, me quedo con el de queso y cebolla caramelizada
    besos

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  18. Divinas, que gusto entrar en las cocinas aunque luego te entra un hambre, lindos gatitos, besos

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  19. madre mía, qué pinta tiene todo...! Probaré a hacer alguna receta (o una docena), seguro.
    Gracias por el interés en los Blogsavers.
    Un beso

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  20. Qué buena pinta y qué combinación más buena!!! me la voy a apuntar!
    un besito

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  21. Que buenas las empanadas!!! y encima tienes esas gatas tan elegantes y preciosas!!!! me molan mucho las gatas...
    Besos

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  22. Nievas, vi seu comentário há pouco e fiquei muito feliz. Coloquei o seu blog na barra lateral do meu e agora vc é uma de minhas preferidas! ;)
    Vou te mandar meu endereço de MSN:
    nsm957@hotmail.com
    Quem sabe uma hora dessas agente não bate um papo on line???
    Bjos.
    Me gusta mucho tu blog. Tu gata es preciosa. Abrazo

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  23. Nieves! acabo de llegar a tu blog y tengo la boca hecha agua! Me dicen por aquí que si las hacemos este fin de semana, fíjate qué éxito.
    Y me has ganado con el Malbec, porque este verano en Argentina me enamoré de sus vinos... y tenemos una botellita por aquí (aunque no he encontrado los que más me gustaron, pero seguiré buscando).

    Un beso y nos leemos!! Yo tb m qdo en tu blog! :)

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  24. Yo siempre hago las empanadillas con masa de empanadilla, pero quizá sea el momento de dar un paso adelante... qué doraditas quedan. Un besote.

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  25. Pues te han quedado estupendas!!!!!Besos

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  26. Me encantan esas empanadillas echas con hojaldre... que buenas! Lo siento pero me gusta aún más tu gatita, es tan linda! Besos

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  27. Super deliciosas y esos ingredintes son todo un éxito.

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  28. Me gusta Calamaro y por supuestísimo tus empanadas. Menos mal que no querías complicarte la vida. Ojala las tuviera para cenar.
    besos

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  29. Si es que a veces nos complicamos demasiado, cuando podemos disfrutar de platos como estas empanadas. Eso si, si tengo que elegir, me quedo con las de cebolla y queso!

    Besos.
    GustoCocina - María G.

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  30. Me gusta Calamaro, me gusta el hojaldre, el queso y la cebolla caramelizada, me gusta la mezcla de todo y me encantan tus gatitos... No se puede pedir más.

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  31. Y a mi, me gusta todo el blog ;-)
    Yo también estoy encantada de conocerte, Nieves. Abrazo.

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  32. Hola Nieves, hoy llego tarde pero esta receta la tengo pendiente y viendo la tuya no parece tan complicado.
    Tu gatito es precioso.
    Un besito, guapa

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  33. Me han enamorado estas empanadas, me las guardo para hacerlas ya!

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  34. Me encantan todo tipo de empanadillas y pasteles salados y estas te han quedado geniales, nunca he hecho ningunas con hojaldre, me lo apunto.:)
    Besos

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  35. las empanadas geniales...con tu permiso me las llevo y el felino preciosisímoooo

    un beset maetiare

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