Es mi comida favorita de domingo (bueno la paella también!) y esto es mucho decir pues el domingo es el día en el que mejor como de toda la semana, supongo que porque me lo tomo con más calma y empiezo bien, ya desde por la mañana, preparando un buen desayuno con zumito de naranja recién exprimido… aunque os confieso que esto es lo primero que tomo todas las mañanas y de verdad que sin él no puedo vivir… pero contadme… ¿y vosotros sin qué no podéis vivir?
El invento de la fideuá tiene mucha gracia… me remito a la Wikipedia para contároslo.. veréis: Juan Bautista Pascual (Puerto de Gandía, Valencia, 1915), conocido como "Zábalo", era cocinero de un barco de pesca. Según él mismo ha relatado, el patrón era muy aficionado al arroz y al resto de marineros casi nunca les llegaba su ración de paella, el plato que normalmente preparaba. Tratando de buscar una solución al problema, Juan Bautista pensó en cambiar el arroz por los fideos para ver si al patrón le resultaba menos apetitoso.
El invento no funcionó, pero la fama del plato se extendió por los restaurantes del puerto y poco a poco de la zona, consagrándose como un plato característico e imprescindible.
INGREDIENTES:
- 2 vasos de fideos
- 4 vasos de fumet de pescado (es muy importante, preparar un buen caldo de pescado, con las cabezas de las gambas y los huesos del rape, por ejemplo)
- 1 calamar troceado
- 8 gambas
- Un puñao de chirlas
- ½ kg de mejillones
- 200 g de rape
- 5 dientes de ajo
- Un chorrito de tomate frito
- 1 pimiento rojo
- 1 pimiento verde
- 1 limón
- Perejil
- Sal (Salinas de Parques Naturales)
- Pimienta (Carmencita)
- Aceite de oliva virgen extra (Hojiblanca)
- Azafrán en hebra (Carmencita)
ELABORACIÓN:
1. En una paellera (o en su defecto, en una gran sartén) con un chorro de aceite de oliva, sofreímos el ajo, y al poco añadimos los pimientos cortados a tiritas.
2. Incorporamos el pescado cortado en trozos y los mariscos. Los hacemos un poco y añadimos el tomate frito (sólo un poquitín).
3. Incorporamos los fideos y les damos unas vueltas para que cojan bien todos los jugos. Entonces añadimos el fumet (sólo la mitad!), el azafrán, un buen chorrito de limón, el perejil picado y salpimentamos. Lo hacemos a fuego fuerte. A mi me gusta, añadirle la mitad del fumet y cuando se haya evaporado le sigo añadiendo pero poco a poco, porque como si se pasan los fideos sería un desastre! Probad a hacerlo así y me contáis qué tal?
4. Una vez que los fideos estén hechos (como unos 10 minutos) apartamos la paellera del fuego y dejamos reposar la fideuá tapada durante 5 minutos.
Lovely! yummm
ResponderEliminarJe suis fasciné par cette recette , elle est superbe j'adore les macaroni!
ResponderEliminarbisous
Me encanta la fideuá de marisco.
ResponderEliminaruna deliciosa fideuá
ResponderEliminarTe ha quedado estupenda y las fotos increibles. un saludo, Clara.
ResponderEliminarQue buena pinta tiene, me gusta.
ResponderEliminarAbrazos.
Este palto ha de estar delicioso y además, si viene alguién puedo quedar la mar de bien
ResponderEliminarBesos
Domingo, fideuá y siesta me parece un plan insuperable. Igual que la cazuelita que nos presentas. Besos.
ResponderEliminarFíjate que yo la prefiero a la paella. En esos cacharritos que la has puesto queda muy bien presentada.
ResponderEliminarTendré en cuenta lo de la siesta a ver si la próxima vez que la haga mi nena me deja, jeje
Besitoss
Aaay nieves, yo no puedo vivir sin comer fruta!! Cada vez que voy de viaje valoro si el hotel es bueno o no en función de la cantidad de fruta que haya en el desayuno buffet, jejeje... Y cuando se está a dieta y el único aporte de azúcar es comiendo fruto, ya se hace todavía más imprescindible!!
ResponderEliminarY sobre la fideua... qué quieres que te diga chiquilla, que me dejas alucinada como siempre. Bikiños!!
Me encanta la fideuá, te ha quedado estupenda. Mi padre es de los tuyos, no puede pasar sin su zumo de naranja por la mañana y cuando voy a pasar unos días a su casa, siempre me lo prepara y me lo lleva a la cama antes de levantarme
ResponderEliminarTe ha quedado genial y la historia muy interesante, no la había oido nunca. A mi la verdad es que también me encanta tanto la fideua como la paella, y también los domingos!!!
ResponderEliminarDejando a parte lo buenísima que tiene que estar esta fideuá, la olla pequeñita me encanta!! Que cosa tan mona!!
ResponderEliminarBesos guapa!
UMMM que rico, menuda pinta tiene ese fideua, me encantan los fideos ya sean guisados, en sopa..y no podria vivir sin mi marido, lo amo con locura jejeje.Besitos.
ResponderEliminarA mí me encanta el fideuá y una amiga catalana me enseñó a hacerlo. Pero ella lo hace con los vermicelli cortitos y le agrega alioli casero. Mi marido, se come los frutos de mar con el alioli y deja el resto, ahhh, estos hombres.... Un beso,
ResponderEliminarTiene una pinta bárbara Nieves.
ResponderEliminarY sin café, no puedo vivir sin café.
Besos.
Domingo, fideuá y siesta, existe mejor plan?. aunque yo los domingos trabajo, bueno me quedo con la fideua, pero con esta tuya, ¡¡tiene una pinta!!
ResponderEliminarI
Un saludito
El plato se ve deliciosos, pero con esa presentación se hace ya irresistible! Felicidades!
ResponderEliminarNieves a mi tambien em encanta junto con el arroz negro, para mi ha sido una sorpresa ver que usaste azafran, eso es nuevo para mi, lo probare la proxima vez, tienes razon una siesta es ideal, a mi me falto este domingo que tambien hice mi receta....tu receta esta espectacular..y esas fotos increibles....!!
ResponderEliminarQue presentación tan bonita,y con una fideuá bien rica rica de marisco como a mi me gusta. La verdad es que nunca he cocinado con este tipo de fideo, siempre lo hago con el finito pero lo tendré en cuenta ;) Besos!
ResponderEliminar¡Oh, oh, oh, qué bueneeeeo!!
ResponderEliminar¿Sin qué no puedo vivir? ummm, dificil, ¿sólo se puede escoger una? a ver, esto es como lo de qué te llevarías a una isla desierta, ummmm (pensando) no podría vivir sin libros, peeero si tiene que ser algo de comer,no podría vivir sin leche y sin pan. Vaya, son dos. Luego lo echo a cara o cruz.
Besos.
te ha quedado genial aunque me va mas la paella , pero muchoooo mas jejee. Me encanta la cazuelina. Besos
ResponderEliminarUn post bien completito!! La historia de la fideua no la sabia. Me gusta mucho a mi tambien y acompañada de un buen allioli...deliciosa!
ResponderEliminarbesos
Pues a mi me gusta para cualquier día, porque esta buenisima y si además me queda con la pinta de la tuya, chupo hasta el plato.
ResponderEliminarBesos. Lola
Guapaaaa!!! yo no puedo vivir sin mi café negro de después de comer, es que si no lo tomo no respondo...jajajaja.
ResponderEliminarHoy he comido una fideuá ¡ menuda coincidencia, la mia ha sido de chipirones y langostinos.
La tuya se ve espectacular y me encanta la cazuelita , es una monada.
Besitos
A mi me encanta en cualquier día de la semana y me gustan de pescado, de carne, de verduras, etc, con fideo cabello de ángel y con su toque de horno, estos tuyos se ven de escándalo....una delicia. Besossss.
ResponderEliminarMe encanta Nieves....yo tb desayuno zumo de naranja recien exprimido y tomo fideúa muchos domingos!! :)
ResponderEliminarTe ha quedado precioso presentado en la cazuelita...un besotee
Pues si que me encantaria pasar un dominguito en tu casa,porque tiene que ser una maravilla,me ha encantado esa fideua. Un besazo
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
A mí me parece un platazo, y de esos que cuando los hago nunca fotografío porque se queda frío y me da pena que mis comensales esperen.
ResponderEliminarBesos
...Doña:entre los premios, la fideuá, la foto esto es como un patio de vecinos, que se pasa unos un ratito de lo más agradable...
ResponderEliminarY por todo ello muchas felicidades y gracias por compartirlos.
Besitos.
Veramente buono questo piatto!!
ResponderEliminarbella anche la presentazione,
ciao un bacio Claudia
No me extraña que te den PREMIOS, porque te lo TRABAJAS y te los MERECES!!!
ResponderEliminarDELICIOSA FIDEUÁ CON EL TOQUE DE NIEVES!!!
Nieves que buena te salio esta fideua,tiene una pinta de escandalo
ResponderEliminarQue requeteguapa estas en la foto
besinos
Te ha quedado con un pinta estupenda, me encantan las fideuas.
ResponderEliminarbesos
Es típico por esta zona la paellá y la fideuá, pero confieso que no sé preparar ni la una ni la otra (menudo valenciano estoy hecho).
ResponderEliminarContestando a tu pregunta: Yo sin lo que no puedo vivir es una manzana para empezar el día, alguna vez lo acompaño con un zumo, pero la manzana hace años que es sagrada :)
Vengo del blog de Pluvisca.
Un abrazo :)
Tiene una pinta genial y presentada en esas cazuelitas queda muy original.
ResponderEliminarComo la paella es comida festiva... cuando hay más tiempo para cocinar y saborear.
¡Hasta pronto!
Que rico este fideua es de lujo, el zumo de naranja me encanta pero a mi a primera hora me sienta mal jeje felicidades por los premios besos
ResponderEliminarUMMMM...QUE RICA ESTA FIDEUA, SALE TODO DE LA CAZUELITA Y DICE COMEME, MUY BUEN PLATO, GUAPI
ResponderEliminarFELICIDADES Y BESITOS,
Una fideuá maravillosa, yo la suelo hacer a menudo.
ResponderEliminarFelicidades por el premio, te lo mereces y mil mas.
Por cierto la siesta si es imprescindible, faltaria mas, jajajaja
Besos
MASSA E MARISCO FAZEM UMA EXCELENTE COMBINAÇÃO.
ResponderEliminarO RESULTADO É ESSA MARAVILHA.
BESOS
Muchas gracias por la felicitación!!!
ResponderEliminarOye menuda receta que nos traes, jope, tiene una pinta genial.
Un besito linda
http://janakitchen.blogspot.com
Me encanta el fideuá y se ve bello en tu cazuela morada.
ResponderEliminarDespués de los mariscos siempre una siesta es lo recomendable. Yo ando medio dormida ahora mismo por comer ceviche y chaufa en un restaurante peruano a la hora del almuerzo.
Besitos
Que buena pinta, te a quedado estupenda!
ResponderEliminarUn beso guapa
Gracias Nieves por tu visita....me llevo tu receta..... esta de miedo!!!.. saludos.
ResponderEliminarAh! no , imprescindible con la siesta del domingo! Estupenda receta. Besitos
ResponderEliminarYo nunca la he hecho, pero mi madre sí y está muy rica. Muy interesante la historia de la fideuá y unas fotos estupendas.
ResponderEliminarBesitos.
www.entretrucosyrecetas.blogspot.com
Me apunto el domingo pero seguro!!!mira entre el desayuno que nos íbamos a preparar, la charla y las risas y de colofón tu magnífica fideuá....día completo!!!!Besos guapa.
ResponderEliminarQué rico!!!nosotras no podemos vivir sin los desayunos de los fines de semana!!siempre por todo lo alto!!!besitos!!
ResponderEliminarUna fideuá exquisita, te ha quedado fantastica.
ResponderEliminarBesitos
HOla
ResponderEliminarque rica la fideuá y mira que yo nunca la he hecho probaré tu receta, .......lo de la siesta ,buena idea.
besos
Esto tiene que estar de muerte...
ResponderEliminarQué rica la fideuá
Un saludo.
Juan Carlos
A mí también me gusta mucho la fideuá, y la hago muchas veces con lo que pille!
ResponderEliminarHola Nieves guapa tu
ResponderEliminarFideuá una de mis comidas preferidas, gracias por compartirla
mil petonets Susanna
que rica, se ve espectacular. muy buena imagenen! besos
ResponderEliminarMe encanta el rape en la fideua, yo siempre le pongo y esta tiene una pinta espectacular. Besitos
ResponderEliminarBUENOOOOO ...en mi casa tambien les encanta la fideua y sobro todo di es con estos ingredientes ..jaja .es que es un pecado bsssMARIMI
ResponderEliminarAy Nieves, cómo me he reído con la historia de la fideúa y tu post-ingrediente secreto (véase, una buena siesta jajaja) Tiene una pinta estupendíiiisima, con este mejillón tan precioso...
ResponderEliminarSin qué no podría vivir?? Sin amor, está claro!! Y sin fines de semana!! ;)
Un beso guapa!
Yo sin lo que no podria vivir, y es que soy muy fácil, es mi trocito de chocolate negro diario XDD
ResponderEliminarLa fideuá me encanta es de los platos que suelo repetir y luego quedo a rebentar jeje. Tu receta tiene una pinta deliciosa.
Por cierto que puse el Takoyaki ;)
Un abrazo
Me encanta la fideuá. Nunca la había hecho con rape, así que a probar...
ResponderEliminarA mí no me puede faltar mi cafelito por las mañanas y mi dulcecito por la tarde. Me pongo nerviosa si no lo tomo.
Un beso guapa