jueves, 26 de enero de 2012

POLLO A LA SAL CON LIMÓN Y ROMERO


Esta es una receta, que me resulta muy divertida, siempre me gustó… recuerdo cuando mi madre preparaba los pescados a la sal… nunca dejó de sorprenderme… no sabía cómo podía echarle un kilo de sal a una dorada y que no supiera salada… aún a día de hoy me sigue divirtiendo la idea….


Este plato es ideal para cuando tienes otras cosas que hacer, pues no tiene nada de trabajo y la verdad es que el pollo cocinado así queda muy bien, muy tierno y jugoso…

No puedo evitar pensar en que tampoco cambiamos tanto con el tiempo… aquí estoy hoy mirando maravillada mi pollo en su punto justo de sal y a punto de irme a jugar al pádel… antes jugaba al tenis… pero tampoco es mucho cambio… es sólo que el pádel es más fácil y tengo que ir menos veces a recoger pelotas o al menos, éstas quedan más cerca ;-)


INGREDIENTES:

- 1 pollo
- 1,5 kg de sal gorda (Salinas de Parques Naturales)
- La ralladura de 2 limones + 1 limón
- 4 ramas de romero
- 1 diente de ajo
- 2 cucharadas de agua
- Aceite de oliva virgen extra (Hojiblanca)

ELABORACIÓN:

1. Precalentamos el horno a 220º. Con el pollo bien limpio, le introducimos 2 ramas de romero, sólo las hojitas, y un limón partido por la mitad.

2. Mezclamos en un bol la sal con el agua, las otras 2 ramitas de romero, también sólo las hojitas, y la ralladura de los limones. 

3. En un recipiente para el horno, colocamos 1/3 de la mezcla, encima ponemos el pollo que embadurnaremos con aceite y lo frotaremos bien con un diente de ajo. Cubrimos con el resto de la sal.

4. Introducimos el pollo en el horno a 220º durante 1 hora. 

5. Lo sacamos del horno y lo dejamos reposar 10 minutos. Rompemos la costra de sal, lo olemos hummm, y se la quitamos completamente, con cuidado, antes de servirlo.


Acompañadlo de una rica ensalada y a jugaaar… ¿quién se atreve?

77 comentarios:

  1. Hola Nieves: Nunca he hecho el pollo a la sal, pues no sabía muy bien las proporciones y no me atrevía, lo que sí hecho es la dorada.
    Gracias por tu receta, no tardaré mucho en hacerla. Besos

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  2. He hecho pescados a la sal, pero pollo no. Tienen muy buen aspecto, el limón y el romero seguro que le dan un gusto fantástico.

    Besos

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  3. Nieves je n'ai jamais goûter à un poulet au sel, sa l'aire délicieux, merci pour ce partage!

    bisous

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  4. Me he quedado sorprendida cuando he visto la primera foto. No había visto nunca cocinar nada así. Lo tengo que probar!! Desde luego el aspecto del pollo en la última foto es buenísimo!!
    Me ha encantado tu foto de peque, que mona!!!
    Besos

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  5. Nunca había escuchado pollo a la sal, pero seguro que queda perfecto.

    Un saludo,

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  6. yoooooo a pesar que la ultima vez que hice pescado a la sal me quedo fatal! jaja pero habra que atreverse con este pollo,tiene una pinta fabulosa!
    saluditos.

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  7. No sabía que el pollo se hacía así, pues si que tiene que quedar muy rico y con el romero un buen aroma.
    Un abrazo

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  8. Pues creo que me voy a atrever que nunca lo he preparado así. Me encanta la foto de tu niñez
    Besitos

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  9. Me gusta la idea, a mí también siempre me ha parecido curioso que llevando tanta sal lluego no sepa a pura sal. jeje.
    Un beso!

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  10. Sí, mi tío preparaba este pollo, y a mí me gustaba mucho. En Argentina comemos también pollo al barro. No los preparé nunca así, pero son deliciosos. Besos,

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  11. Siempre he preparado pescado a la sal, nunca pensé hacerlo con cares, mucho menos con pollo. Pero voy a probar y te cuento.
    Un besazo

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  12. ¡Qué chula tu foto!
    Una vez hice un lomo a la sal y quedó saladísimo. Hace mucho, ya no recuerdo en qué metí la pata ;-)
    No lo he vuelto a intentar, pero me encantan las carnes y el pescado preparados de este modo.
    Besitos.

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  13. Que rico !! Yo he hecho pescado y marisco a la sal pero nunca he preparado el pollo asÍ !!! Me parece curioso, pero por que no ? Seguro que está de lujo !!!
    Feliz día
    Besos

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  14. Nunca he cocinado el pollo así pero habrá que probarlo pues se ve estupendo!!!

    La foto es genial, con esas raquetas de madera....yo cuando juego al pádel me llevo pantalones con bolsillos gigantes para meter todas las pelotas que pueda y evitar darme mil y una carreras jajajaja.

    Besos

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  15. Muy bien ese pollo, queda súper tierno y sabroso además de dieta pura ....entre eso y el pádel te vas a poner hecha un figurín!!!!!!Besos.

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  16. He hecho muchas veces lomo a la sal, solomillo, pero nunca pollo, y me ha encantado, ya que debe queder justo en su punto de sal y además aromatizado por el romero y el limón. Pasa directamente a la carpeta de pendientes. Besos.

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  17. pollo a la sal???cada dia me sorprendes más...me encanta! se ve sencillo y super rico...y la foto esta muy chula!:)
    besos

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  18. Te ha quedado estupendo. Las carnes quedan muy jugosas a la sal igual que el pescado. Un saludo, Clara.

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  19. Nunca he cocinado nada a la sal, si que lo he probado al igual que tu me sorprende muchísimo que no quede la comida salada

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  20. Sinceramente nunca lo había visto pero con lo rico que queda el pescado habrá que probar el pollo ¿no?
    Besos.

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  21. Nieves tu no paras! Ayer el postre... hoy la cena, jeje. Me gustó mucho ésta receta porque nunca la había visto, y se ve facilita y muy rica. Voy a probarla!
    Besitos.

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  22. Hola Nieves!
    Gran idea, me gustó la receta y no es salado, fresco!
    Beijso .. ♥

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  23. Me sorprenden tremendamente este tipo de carnes a la sal........... el pescado no, curioso, verdad???

    Me parece deliciosa.

    Besos.

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  24. Suelo hacer pescados a la sal pero no carnes; será cuestión de atreverse.
    Besos.

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  25. Nieves ,que bueno tiene que estar
    Fijate yo nunca lo hice ni me imagine el pollo a la sal ,por eso no te acostaras sin saber otra cosa mas
    besinos

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  26. El pescado a la sal sí que lo he preparado, pero el pollo no. Curioso. Besos.

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  27. Nieves te lo copio directamente, he oído muchas veces a personas que lo hacen y nunca me ha entrado gana de hacerlo pero al ver el tuyo me han entrado unas ganas locas y lo haré muy prontito es que te ha quedado genial, me encanta niña. Besitosss
    PD ahhhhhh......que estas muy guapa en la nueva foto de tu perfil, jajajajaj.

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  28. Hola cara guapa, qué pollo tan rico y tan aromático nos has hecho, me encanta tu cocina porque siempre está echando humo
    qué divertida foto, la raqueta abulta más que tú al menos la pala es más manejable. Yo también juego al padel, ésta mañana he jugado un partido mixto estupendo ;)
    Besos

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  29. Que ricoooo! y súper fácil como tu dices justo para cuando tienes otras cosas para hacer! Besitos.

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  30. Que ricoooo! y súper fácil como tu dices justo para cuando tienes otras cosas para hacer! Besitos.

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  31. ¡¡Qué bueno!! Tiene que quedar bien jugosito y aromático.
    Besos.

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  32. He preparado el pescado pero nunca pollo, esto lo tengo que probar, porque se ve divino.
    AH!!!! yo me atrevo a jugar..jejjejeje

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  33. Te ha quedado sencillamente espectacular. Además me has recordado que hace siglos (bueno por los menos 10 años si) que no lo preparo y el lomo tampoco.
    besos

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  34. Nunca he preparado el pollo de esta manera y me llama mucho la atención por lo que lo probaré. Un saludo!!

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  35. tendré que probarla, pues el pescado no me gusta!!! Me chifla la foto con la raqueta ..yo tb debo de tener una parecida en algún cajón! estás monísima

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  36. He preparado pescados y carnes a la sal, pero no se me había ocurrido utilizar esa técnica con aves; le pondré remedio ;D
    Gracias por la receta.

    ¡Hasta pronto!

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  37. Qué buena la foto! Muy de época la raqueta, yo también tenia una así :-)

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  38. Qué buena la foto! Muy de época la raqueta, yo también tenia una así :-)

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  39. Hola Nieves,
    Pues yo solo he hecho la dorada y las cigalas a la sal. La idea del pollo es genial, así que me la apunto. Vaya foto más divertida... has seguido con la raqueta eh?
    Besos

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  40. Nieves,que maravilla!!!! Eso tengo que probarlo!!!!
    Muackkkkk

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  41. El pollo así es sumamente rico. Yo le tengo aprecio a todo lo que se pueda hacer con sal.
    Ptnts,
    Nani

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  42. Nieves, nunca he probado hacer el pollo así, solamente pescados hasta ahora! Se ve buenisimo.

    Por cierto hablando de fotos, te ves guapisima en la nueva foto que tienes ahora en tu perfil!

    Un beso enorme.

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  43. Nieves, paisana, nunca he probado el pollo así pero si tu lo recomiendas es porque es una delicia. Por cierto, estás muy guapa y simpática en la foto. Un besazo.
    cosicasdulces.blogspot.com

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  44. Nieves, nunca he probado el pollo asi, el caso es que hace unas semanas una amiga me comentó que se lo habian puesto para comer en casa de otra amiga, pero no he querido arriesgarme, jejeje
    Ahora seguro que lo hago
    Por cierto ya de niña tenias esa sonrisa tan alegre y bonita.
    Besos

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  45. El pollo a la sal no lo he preparado nunca pero seguro que queda delicioso. Un besazo.

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  46. Pues debe quedar muy bueno asi, la dorada la tengo hecha muchas veces, pero el pollo nunca lo hice, otra idea para guardar, besos

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  47. tiene una pinta estupenda,madre mía,un besote

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  48. una delicia este pollo, y con limon y romero! hasta me imagino el aroma!

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  49. Que original me parece esta receta,siempre he oído lo de la dorada a la sal pero el pollo nunca,sera cuestión de probar porque la pinta es deliciosa
    Besitos

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  50. Mi piace il pollo al sale,è molto gustoso!Brava!Ciao

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  51. Pues yo no había visto nunca un pollo a la sal!! jaja Sólo en pescado, y no lo he hecho nunca en casa... Pero parece que a tí te ha quedado genial!!

    Qué divertida la foto de cuando eras pequeña, eras una monada!! :D

    Un beso guapa!!

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  52. A nosotros nos gusta mucho el pescado a la sal. Pero la carne nunca la he probado, me encanta la primera foto es chulísima. De esta seguro que me animo a probarlo.
    Un besazo

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  53. Hola Nieves, me alegro que te gustara la ensalada jeje, ese pollo a la sal debe estar muy rico y como tu dices es increible que casi usando 1 kilo de sal no salga salado, en fin los misterios de la cocina jejeje, por cierto estas monissima en la foto. UN BESOTE.

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  54. Estas muy guapa con tu raqueta.

    La receta me la apunto, me gusta el pollo de todas las maneras y esa no la he probado

    Besos

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  55. Hola Nieves, una receta deliciosa.
    Feliz fin de semana.
    Un besito

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  56. Nieves jamás pensé que pudiera hacerse un pollo a la sal! yo siempre hago dorada a la sal o lubina a la sal pero jamás el pollo! el próximo pollo lo hago así!! un beso guapa

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  57. Me ha encantado la receta...nunca me hubiera imaginado un pollo a la sal¡¡
    La foto me encanta estas monísima.
    Gracias por tu receta.
    Un bs y feliz fin de semana.

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  58. Qué foto más bonica...qué resalá que eras y eres. Buena idea el pollo a la sal, nunca lo he hecho, apuntada queda. Besos y buen finde

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  59. Pero como harás, para que un foto de una montaña de sal te quede alucinante! Lo también me quedaba ensimismada con la dorada de mi madre, jajajaj!
    Y también me apunto lo de que en el padel se recogen menos pelotas, que me apuntaré en breve :)
    Me atreveré con el padel y con el pollo a la sal, que por lo que veo sale estupendo. Un besazo Nieves!

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  60. WOW! Esto se ve riquisimo! Muy buena receta. No sabia que se podia hacer tambien con el pollo! Voy a probar! Muy linda tu fotito! ;-) Besos y gracias por compartir!

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  61. ¡Qué curioso lo de la sal! parece mentira que salgan en su punto.

    El pollo quedó jugosito y buenísimo.

    Y más después de un partidito.

    Besos

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  62. ¡Qué bueno! nunca había visto ni oído lo del pollo a la sal. Me parece genial.
    Besos

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  63. Ya había oído yo esto del pollo a la sal, que queda en su punto, muy jugoso y al punto de sal. Tengo que probarlo....Besinos!

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  64. pero qué niña más bonita!! tienes la misma sonrisa! me ha gustado mucho la foto y la receta es riquísima!! un besazo

    Gema

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  65. Te quedó de maravilla, seguro, nunc había usado esta tecnica con las carnes, solo con pescados.
    Contigo se aprenden muchas cosas buenas :D
    Un besito.
    http://janakitchen.blogspot.com

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  66. Qué receta tan buena y original. He hecho pescado a la sal, y lomo... pero el pollo nunca se me habría ocurrido, y tiene que estar muy sabroso.
    Qué graciosa tu foto de chica, ¡si casi era más grande la raqueta que tú, jajaja!.
    Besotes, guapa.

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  67. Nieves...lo tengo que hacer...lo tengo que hacer...lo tengo que hacer.....lo tengo que ahcer....que buena idea....estupenda....!!!!!!!!!!!!!me has dejado con la boca abierta...hay nuestras madres!!!!

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  68. Ay Nieves, me has cambiado de look, casi no te conocìa, pero mantienes la explosiva sonrisa de siempre, jejeje...y también de nena ya la tenìas jaja...
    Tu receta es divertida y como es muy facil pues me la apunto. Con sal solo habìa hecho el pescado, probaré con el pollo porque se ve estupendo. Te he echado de menos.
    Un beso y un abrazo fuerte guapìsima!!!
    Desde Venecia
    Chusa

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  69. mira tendre que perder el miedo de hacer a la sal la carne, con el pescado me atrevo , pero con la carne tendre que probar y viendo como te ha quedado el pollo, fijo que la copio y muy guapa en esa foto y tu nuevo perfil

    un besote guapa

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  70. He hecho decenas de pescados a la sal, gambones, langostinos y algunos lomos de cerdo, pero nunca se me ocurrió hacer pollo.
    Se ve genial y el romero y el limón seguro que le dan un sabor muy peculiar.Un beso

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  71. Hola, me gusta esto pollo. Nosotros hacemos pescado a la sal.
    Besos
    Alessia&Tiziana

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  72. Que original, los pescados a la sal los hago pero el pollo no lo conocía.
    Estás monísima en la foto!
    Gracias por tu visita, yo también me quedo por aquí.:)
    Bss

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  73. Nieves yo me atrevo!! Suelo tener siempre un saquito de sal en casa ya que las salinas las tengo a tiro piedra, pero normalmente hago pescado o lomo a la sal, no pollo y me parece una idea estupenda, no solo fácil de hacer sino sana y poco calorica, que me viene bien ;) Bezitos.

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  74. Hola!

    He comprobado que tu blog cumple con los requisitos del CÓDIGO DE COCINA HONRADA.

    Te dejo el enlace por si te interesa insertar este reconocimiento en tu blog.

    http://www.cocina-casera.com/2011/12/codigo-de-cocina-honrada-para-blogs.html

    Gracias por hacer una cocina honesta y original.

    Un beso!

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