viernes, 10 de enero de 2014

XIPIRONS AMB MONGETES - ALUBIAS CON CHIPIRONES Y AJOS TIERNOS


Con tanto buen propósito a cuestas para este 2014, me está costando arrancar… pero bueno, con un poco de paciencia a todo se llega y hoy al fin, ya estoy aquí con esta DELICIOSA tapa típica del bar Pinotxo (Mercado de la Boquería, Barcelona) para empezar este año con muy buen pie en la cocina.


Estas alubias que probé por primera vez allí, en el Pinotxo, gracias a mi buena amiga Mon de April’s Kitch, son divinas… pequeñitas y con una piel muy fina, además se hacen en un plis.


Ni se os ocurra perderos esta receta tan sencilla pero con un resultado tan espectacular!!!

Del año nuevo de momento no me puedo quejar, más bien al contrario… y es que, si bien acaba lo que bien empieza, este va a ser mi año!!! ;-)


INGREDIENTES:

- 200 g de alubias secas (perfectas las mongetes de Santa Pau)
- 1 manojo de ajos tiernos
- 500 g de chipirones
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal y pimienta negra
- Crema de vinagre balsámico de Módena (Sibari)


ELABORACIÓN:

1. Lo primero será poner en remojo las alubias la noche anterior. A la mañana siguiente, las cocemos en una olla bien cubiertas de agua hasta que estén tiernas pero sin que se deshagan.

2. Limpiamos y troceamos los ajetes y los chipirones. En una sartén con un buen chorrito de aceite de oliva virgen extra salteamos los ajetes un par de minutos, añadimos los chipirones y cocinamos a fuego fuerte un par de minutos más.


3. Por último añadimos las alubias, salpimentamos y salteamos todo junto otro par de minutos.

4. Servimos con un buen chorrito de crema de vinagre balsámico por encima.


30 comentarios:

  1. Ummmmmmmmm!!!! Nieves las has bordado, te han quedado espectaculares, que ricasssssss!!!!!!! me alegro que el nuevo año vaya bien. Besitosssss guapísima.

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  2. Me vuelven loca esos platos de cuchara, tiene un aspecto envidiable
    Besos guapi y feliz año

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  3. Menudo lujazo de plato, ya lo vi el otro día no se por donde, pero tenía unas ganas locas de verlo, tenía tan buenas referencias de el, te ha quedado de lujo y muchas gracias por tus palabras en mi blog, tu si que eres grande, besos
    Sofía

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  4. Pues no me imaginaba yo que este plato iba a ser tan fácil y con tan pocos ingredientes. Me quedo con él para tapear también.
    Un beso y buen finde.

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  5. Gosto muito de lulas mas assim nunca fiz.
    Excelente aspecto eu ia gostar
    Bom fim de semana
    bj

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  6. Tiene una pinta muy buena y una manera de hacer las alubias. Un besazo.

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  7. Pues voy a tener que pasarme para probar este plato in situ, no lo conocía yd esde luego a juzgar por la pinta tiene que estar realmente delicioso!!!
    Besines guapisima

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  8. Me ha encantado este "monográfico" Pinotxo!!!!! Qué bien llevarte y que te causara tan buena impresión... me hace sentir bien...porque a mi también me encanta!!!!
    Gracias Nieves, y esta tapa...mmm y encima con las maravillosas monjetes de Santa Pau!!!! bocado delicioso!!!!!
    Besos!!!!! (de veras no hay más???)

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  9. ¡Que ricas, Nieves! Me encanta la legumbre de fiesta, se ve divina.
    Seguro que si, que 2014 será un año estupendo.
    Besos.

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  10. Nieves ,te quedo un plato perfecto ,me encanta
    besinos guapa

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  11. Mmmmmmmmm, que buenasssss!, me encantan! te hann quedado riquisimas

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  12. La receta espectacular, los ingredientes me encantan y encima fàcil de preparar, como a mi me gusta. Me alegro Nieves de que hayas empezado muy bien el año, y te deseo que sea tu mejor año, con mucha salud y amor a tope. Un beso enorme mi niña

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  13. Espectacular y las fotos maravillosas.
    Pues sí, que sea tu año, bella.
    Besitos,
    Vero

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  14. Toda verdad, estas alubias son deliciosas!!
    Bss

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  15. uauuuu vaya tapaza que se marcan estos del bar pinoho, tiene que estar riquísima, la preparo uno de estos días ya que no puedo esperar volver a Barcelona para probarla

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  16. Nieves, creo que al Pinotxo le ha salido una buena y seria competencia, jejeje. Te ha quedado el plato de maravilla.
    Feliz Año guapa!!

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  17. Nieves, te ha quedado un plato exquisito, me encantan todos los ingredientes a más no poder!! Y la combinación de las alubias con los chipirones mmmm deliciosa!
    Feliz año!! Besitos ;)

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  18. deliciosamente exquisito!!! es este plato y todos los que preparan en el Pinotxo.

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  19. Hola corazón, antes de nada feliz año nuevo..Que buena pinta tiene estas alubias..ñan,ñan,ñan..Que tal se portaron los Reyes Magos con Gus??Seguro que genial!!Besazo

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  20. Qué delicia!!!!! Estos platos me encantan. Me gustan las combinaciones de legumbres y productos del mar.
    Lo que no sé si encontraré esas judías tan chiquitinas y tan ricas.
    Qué ricas, por favor!!!!!
    Besitos Nieves. Y feliz año nuevo

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  21. Nieves, qué delicia, una forma estupenda de empezar el año, a este plato no hay quien se resista. Desde luego que va a ser tu año y te lo deseo de todo corazón. Un abrazo, Clara.

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  22. ME ENCANTA TU BLOGG Y TUS RECETAS....HE ESTADO COTILLEANDO EL ÍNDICE Y VEO QUE TE GUSTA COCINAR MUY DEL ESTILO A MI, QUE TAMBIÉN TE ENCANTA TODO LO DE COCINA INTERNACIONAL....

    ME PASARÉ POR AQUÍ MUY A MENUDO, TENLO SEGURO GUAPA!!

    UN ABRAZO, AIDA

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  23. Que rico!!!Los chipirones me encantan,nunca los he probado así,pero gracias a tí no creo que tarde mucho!!Besitos y feliz año!!
    Carlos http://pasteleschoco.blogspot.com.es

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  24. Que rica receta para arrancar bien el año! nunca he probado los chipirones con judias, pero viendo la pinta que tiene tu plato tengo que probarlo.
    Me alegro que lo hayas pasado tan bien, gracias por las bonitas fotos.
    Besitosss GUAPETONA.

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  25. Una forma diferente de comer las alubias y sin duda, deliciosa. Te han quedado divinas!!!!
    Bssos

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  26. Espectacular, no sabes como me ha gustado la tapa, a ver si puedo encontrar ese tipo de alubias por aqui
    Besotes x mil

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  27. Nieves, prepara un plato para mí!, umm,que deliciosos se ven.

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