jueves, 27 de agosto de 2015

Arroz BOMBA de Calasparra con conejo, panceta y champiñones de Portobello


Me encantan los arrozales, fue una de las cosas que más me sorprendieron de Bali, sus escalonadas terrazas de arroz. En esta ocasión, al estar por mi tierra (Murcia) fuimos de excursión a Calasparra, cuyo arroz fue el primero del mundo en obtener una Denominación de Origen.



La elevada calidad de este maravilloso arroz se debe a que el agua para su cultivo es el agua de la cabecera del río Segura y su afluente el río Mundo, aguas limpias y frescas, recién desembalsadas por lo que no se utilizan productos químicos insecticidas. Unido esto a la altitud sobre el nivel del mar (de 300 a 500 m.s.n.m.), y al entorno montañoso de la zona de cultivo da como resultado, este increible arroz, que necesita mucha mas agua para su cocción (4,5 vasos de agua por vaso de arroz BOMBA!!!) aumentando su tamaño un 100% en longitud y grosor.




Hay 2 variedades, el BOMBA que he utilizado para esta receta y el Balillax Sollana que es mucho más económico y que resulta también sensacional... el BOMBA en la Cooperativa anda por los 5 euros y pico, el Balillax Sollana por el euro y medio. Sea cual sea el que compréis, os animo a que probéis este maravilloso arroz que hasta el NEW YORK TIMES (os lo cuento como anécdota) es el que aconseja para hacer las PAELLAS... y con toda la razón del mundo!!!




El arroz que os propongo hoy es un arroz muy sabroso y con un intenso sabor a campo, que os va a encantar!!!




INGREDIENTES:

- 1 vaso de arroz BOMBA de Calasparra
- 1/2 conejo
- 150 g de panceta fresca
- 150 g de champiñones de Portobello
- Tomillo fresco
- 4 dientes de ajo
- 1 vasito pequeño de guisantes
- 2 pimientos morrones
- 2 cucharadas de tomate frito
- Unas hebras de azafrán
- El zumo de medio limón
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal y pimienta negra



ELABORACIÓN:

1. En una paellera con un buen chorro de aceite de oliva, agregamos los ajos picaditos, cuando empiecen a hacerse añadimos los champiñones partidos a cuartos. Una vez hechos quitamos un poco del líquido sobrante y añadimos la panceta y el conejo troceados hasta que se doren. Salpimentamos.

2. Agregamos el arroz, mezclamos y le añadimos el tomillo fresco y el azafrán. Incorporamos el agua (4,5 vasos por vaso de arroz), el zumo de limón y el tomate frito. Le añadimos los guisantes y los pimientos morrones a tiritas. Salpimentamos (lo mejor es ir probando el líquido hasta que este a nuestro gusto).

3. Tarda 20 minutos en hacerse: 10 minutos a fuego fuerte y 10 minutos con fuego mas bajo. Una vez hecho, apartamos del fuego y lo tapamos con un trapo limpio, dejándolo reposar 5 minutos antes de servirlo. ACOMPAÑADO DE UN RICO ALIOLI es insuperable!!!


8 comentarios:

  1. ¡Que rico!!! Un lujazo de plato.
    Besos, guapa.

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  2. Wow! Qué bonitos los arrozales... Y desde luego, un arroz de lujo con una materia prima inmejorable! Deliciosos...

    http://micocinitadejuguete.blogspot.com.es

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  3. Desde luego no te quedas corta al describir ese arroz, es una maravilla y el resultado no hay más que verlo.
    Con esos ingredientes me imagino el sabor tan delicioso que ha tenido.
    Vaya lujo de fotos has hecho, me encantannnnnnnnnnnn.
    Un besito de verano.

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  4. Desde luego no te quedas corta al describir ese arroz, es una maravilla y el resultado no hay más que verlo.
    Con esos ingredientes me imagino el sabor tan delicioso que ha tenido.
    Vaya lujo de fotos has hecho, me encantannnnnnnnnnnn.
    Un besito de verano.

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  5. Que rico el arroz y el tuyo de lujo. Se ve que estas disfrutando como una enana, me encanta. Besitos.

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  6. Pedazo de arroz! Mira que yo soy muy fan del integral, pero de vez en cuando uno de estos arroces sí que me como...

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  7. Que ilusión pues en mis vacaciones estuve allí y me vine cargada de esos bellos saquitos blancos...toda mi familia a dado buena cuenta de ellos...y que bien sale ese arroz !!!! ese tuyo se merece una olaaaaa !!!!
    Besitos linda familia !!!!!

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