Teniendo
en cuenta que, para mí, no hay verano si no hay CALDERO, ya iba siendo hora de
que me lanzara a prepararlo… y es que si antes me conformaba con tomarlo un par
de veces, bueno siempre caía alguna mas, en algún restaurante de Cabo de Palos con vistas al
mar… pues ahora ya no me vale, ahora quiero MASSSSSS… ahora también quiero
hacerlo yo en casa! EA!!!
Bueno y
ya que lo hago en casa… pues nada, a mi gusto, con unas hebritas de
azafrán… y que azafrán… UNA MARAVILLA!!! (tradicionalmente el caldero no lleva
azafrán pero a mi me gusta más por el matiz que le da y ese colorcito subido de
tono), unas gambitas rojas y como no un poquito de alioli… ¿he dicho un
poquito??? ;-)
INGREDIENTES (para 4):
- 1,5 kg
de pescado de roqueo (o morralla)
- 350 g
de arroz bomba
- 2l de
agua
- 4
ñoras
- 1
cabeza de ajos
- 2
tomates maduros
- Unas
hebras de azafrán (The Saffron
Company)
- Aceite
de oliva virgen extra
- Sal y
pimienta
- 12
gambas rojas
- 1
limón
-
Perejil
- Alioli
(all i oli)
ELABORACIÓN:
1.
En una cazuela (si tenéis un caldero pues genial, of course!) sofreímos,
con un chorro de aceite de oliva, las ñoras hasta que estén coloradas. Las
apartamos y sofreímos, en el mismo aceite, los tomates rallados.
2. En un
mortero, trituramos las ñoras despepitadas con los dientes de ajo pelados.
3.
Añadimos a la cazuela el agua, las ñoras con los ajos y el pescado hasta
que este bien cocido.
4. Colamos
el caldo al que le añadimos el arroz, unas hebras de azafrán y la sal. Dejamos
cocer hasta que el arroz esté en su punto, aunque un par de minutos antes del
fin de la cocción añadimos las gambas rojas para que se cuezan.
5.
Servimos el arroz con las gambitas, unas rodajitas de limón, una ramita de
perejil, el alioli y unas estupendas vistas al MAR MENOR ;-)
El
alioli (del catalán all i oli= ajo y aceite) lo podéis hacer de la maneratradicional,
machacando mucho un par de ajos con un poco de sal en un mortero y añadiéndole
aceite de oliva virgen extra, casi gota a gota y removiéndolo siempre en el
mismo sentido para que vaya ligando.
O el express en
la batidora, poniendo en el vaso batidor: 1 diente de ajo + 150 ml de aceite de
oliva + 1 cucharadita de vinagre + 1 huevo + 1 pizca de sal. Lo importante,
poner el brazo en el fondo del vaso y sin moverlo nada batir hasta que tome su
consistencia… esta manera de hacerlo es como si preparásemos una mayonesa con ajo.
Y LA RECETA GANADORA, TACHÁN TACHÁN, ES:
¡¡¡MUCHÍSIMAS
FELICIDADES LAURA!!! Ya tienes el premio de camino.........
Y de
nuevo gracias a todos por esta estupenda VUELTA AL MUNDO, ha sido increíble
viajar gracias a vuestras riquísimas recetas y divertidísimas anécdotas!!!
Ummmmmm yo lo probé el año pasado en Murcia, que cosa mas rica¡¡ Besotes¡
ResponderEliminarUna delicia seguro.
ResponderEliminarAcabo de publicar tu mojete murciano, en casa ha sido un éxito.
Besitos guapa
Que delicioso de ve ese plato!!! mi dios ...yo no sabria ni por donde empezar pero voy a print la receta y se lo llevo a mirido que le re gustan los retos de cocina. Si le queda como el de la foto les cuneto...jiji
ResponderEliminarUn abarzo guapa,
iela
Qué bueno Nieves, me encanta la receta. Conozco también ese azafrán y es la leche, muy bueno. Mis felicitaciones a la ganadora. Es una receta que me llamó la atención. Muchos besitos.
ResponderEliminar¡Qué pintaza de caldero, se ve buenísimo! Dan ganas de meter la cuchara.
ResponderEliminarFelicidades para la ganoadora, ¡menuda receta rica!
Besos.
Usar la palabra CAlDERO ya me hace salivar...el all-i-oli por cuestiones obvias "excita" mis pupilas gustativas...las gambas...jajaja lo que menos... pero ese "caldero" tiene que estar de aúpa.
ResponderEliminarBesitos!
No conocía el caldero, pero no digo yo si repetiría. Se ve delicioso.
ResponderEliminarY la pizza de chocolate ni hablar. Felicidades a la ganadora.
Besitos,
Vero
¡¡¡¡DELICIOSO!!!!!
ResponderEliminar¡¡ Ese caldero por favor, que bueno que tiene que estar además con Denominación de Origen !! Un abrazo
ResponderEliminarHola Nieves.
ResponderEliminarEste caldero te ha quedado fantástico. Soy incondicional de las recetas de arroz, es que me gustan todas, pero este arroz caldoso me ha encantado, a mí también me gusta añadirle azafrán por sabor y por color. Lo que nunca probé es con alioli, así que la próxima vez no faltará. Una receta para tener en mi cuadernillo sin dudar. Buenísimo.
Un saludo.
Me ha enamorado tu arroz......que riquísisimo! Yo me lo comía pa cenar y todo, como una "guiri" jeje...
ResponderEliminarNena este arroz esta para morirse!!! Con todos los ingredientes que popnes no puede salir mal! Perfecto para el veranito! Besitos!
ResponderEliminarDios! que buena pinta tienen este arroz, me apuntaba yo a aun platito de buena gana ¡una delicia!
ResponderEliminarFelicidades a la ganadora, la receta se lo merece es muy original.
Besiños
Muy rica receta, la tuya y la elegida como ganadora.
ResponderEliminarFelicidades a las dos.
Un besote.
Un caldero de lo bueno y lo mejor. Felicidades a la ganadora del concurso.
ResponderEliminarNani
ayayayayayayayyaaaaaayyyyyyy!!!!!Que ilusión por Dios!!!!!Es el primer concurso que gano!!!!!!!!Muchiiisimas gracias de verdad!!Hoy había decidido descansar de ordenador, y mi madre me ha llamado para decírmelo porque ha entrado al verlo en el lateral de mi blog! Tendriais que haberme visto votando y oirme gritando!!!!jajajajajajaja....que guayyyyy!!!!!Muchiiisimas gracias otra vez!!!!
ResponderEliminarAhora esta pizza me traerá buenos recuerdos por partida doble....Muchos besitos!!!!!
OLÁ QUERIDA,
ResponderEliminarESSE PRATO FICOU MUITO RICO E SABOROSO, INGREDIENTES PERFEITOS!
BEIJOS E ÓTIMA SEMANA!
Nieves... ¡esto es una delicia!, para mi no hay vida si no hay caldero. Este caldero me g¡ha dejado con la boca abierta, qué sabor, qué color y me imagino olorrr... madre del amor hermoso, ¡DILICIOSO!. Un beso.
ResponderEliminarwww.cocinaamiga.com
Yo mirando la COSTA BRAVA ....pero con tu caldero !!!
ResponderEliminarBesitos
Felicidades a la receta ganadora!!!
ResponderEliminarTu receta estupenda y muy bien explicada reina, ese cadero tuyo tiene una pinta que quita "tó el sentío chiquilla"
Nieves, que rico :)) me gusta
ResponderEliminarQué bueno el caldero! aún no me he animado yo pero pronto caera ehh! jajaja
ResponderEliminarbesazos
Felicidades a la ganadora.
ResponderEliminarhola! no conocia este plato,pero chiquilla me apuntaba pero yaaa,que ricoo!
ResponderEliminary felicidades a la ganadora!
saluditos.
Me ha encantado esa versión de arroz, tiene que estar buenísima. Y esa pizza de chocolate: rica rica!
ResponderEliminarBesos
ummmmm, no puede ser!!! hoy he vuelto de vacas y ayer mismo estaba en Santiago de la rivera comiendo caldero a la orilla del mar menor!! que pintaaaa tiene tu caldero!! apuntadiasimo queda
ResponderEliminarA mi suegra también le sale que ni te cuento...¿vale comerlo con vistas al Mar Mayor?
ResponderEliminarMe encanta cómo presentas las recetas y si son de la tierra, más.
Besitos y felicidades a la ganadora del concurso.
Me encanta el azafrán, cuanto más, mejor, jeje Te ha quedado un caldero estupendo!!
ResponderEliminarEn casa no hay verano sin caldero.Este tuyo tiene un aspecto inmejorable y tomado en el mar menor.....ummmmm.Un saludo.
ResponderEliminarNieves, qué pasada de caldero, además un buen paso a paso, espero hacerlo pronto. Besos guapísima
ResponderEliminarDespués de mucho tiempo vuelvo a escribir y devuelvo una visita que debía hace mucho tiempo. Nunca es demasiado el ajo y por ende el alioli (de hecho si hay veces que uno se pasa, pero en fin..) alguien dijo alguna vez "sin ajo la cocina no sería la cocina" y no puedo estar mas de acuerdo con semejante enunciado. así que no pasa nada si usamos un poco mas de lo acostumbrado no?
ResponderEliminarsaludos!
Hola!!!
ResponderEliminarUn caldero estupendo. Enhorabuena a la ganadora.
Besos.
FELICIDADES A LA GANADORA.
ResponderEliminarNO LO HE PROBADO NUNCA EL CALDERO PERO TIENE UNA PINTA DE MUERTE.
BESITOS.
anda¡¡que rico!! con ese caldo tan bueno...no hay arroz que salga malo
ResponderEliminartiene una pinta divina!!!
Besitos
Muy buena la receta,y muy buen caldero, si señor...las vistas me quedaré con la ganas, un beso
ResponderEliminarMe gusta mucho tu caldero, aunque a mi me tocaría comerlo con las vistas del atlántico que tampoco están nada mal.
ResponderEliminarBesitos y felicidades a la ganadora
Madre mia que pintaza tiene ese caldero!! yo también me como unos cuantos en verano pero aún no lo he preparado, creo que ya toca, jajaja.
ResponderEliminarEnhorabuena a la ganadora. Un beso
Ummmm!!! que rico, te lo copio que no lo he probado nunca.
ResponderEliminarFelicidades a la ganadora, su receta me parece muy original.
Besos.
Nieves, preciosa, me ha encantado tu caldero. A mi también me gusta hacerlo con un poquito de color y también suelo añadirle azafrán. Me voy a llevar tu receta para también yo disfrutarlo. un besico enorme y enhorabuena a la ganadora.
ResponderEliminarNieves el caldero es para quitarse el sombrero!! A mi también me gusta con el temita del azafrán ;). Enhorabuena a la ganadora, ha sido un placer participar en el sorteo y "competir" con tan buenos participantes. Bezitos.
ResponderEliminarMira que está rico nuestro calderico del mar menos..y el tuyo no tiene nada que enviarle, te quedode lujo!
ResponderEliminarMe llevo la eceta que nunca lo he hecho en casa...un besotee
Rico, rico, que pena que no se pueda oler. Un saludo de mi parte.
ResponderEliminarMerci d'avance et bonne chance, igloocooking.blogspot.ru! :)
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