Esta ensalada tipiquísima de mi tierra e ideada para mojar pan, de ahí su nombre, es una delicia... no conozco murciano (ni cartagenero claro, jaja) al que no le encante!
La verdad es que no tiene ningún secreto, ya que es lo siguiente a sencilla, aunque lo que sí que tiene es una condición, que los tomates han de ser de lata!
INGREDIENTES:
- 1 lata grande de tomates enteros pelados
- 2 huevos duros
- Un buen puñado de aceitunas negras sin hueso
- 1 cebolleta tierna
- 2 latas de atun en aceite de oliva
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
ELABORACIÓN:
1. Partimos los tomates en trocitos y reservamos el líquido. Añadimos la cebolla tierna partida en juliana, el atún, los huevos duros picaditos y las aceitunas laminadas.
2. Añadimos una pizca de sal, un buen chorrito de aceite de oliva extra virgen y un poco del líquido de los tomates para que nos quede caldosito. Lo dejamos reposar un par de horas en el frigo antes de servirlo.
Ideal para el verano después de las dos horas de reposo en la nevera. Me encantan estas recetas. Besos.
ResponderEliminarEstos Murcianos saben bien lo que se hacen. Fresquita y con cositas de la huerta. Acaramelada
ResponderEliminarQue delicia!!Bien fresquito debe ser buenisimo! Besos
ResponderEliminarOlá!!
ResponderEliminarEstou em férias, mas passei por aqui e adorei o que vi!! Esta sua ensalada de tomates com atum, azeitonas ...e azeite de oliva!!Mui rica!!Bjs, Dy.
Pues yo no soy ni una cosa ni otra y a mí me encanta. Viva el mojete murciano.... Besitos.
ResponderEliminarQue gracia me ha hecho esta receta, la suelo hacer en verano, porque es muy fresca, pero no sabía que se llama mojete!! siempre se aprende algo:)) Bss
ResponderEliminarCon tomates de lata, que gracia. De verdad un plato de toma pan y moja...
ResponderEliminarNani
una receta para mojar pan ¡¡ y bien buena
ResponderEliminarno puedo participar en tu sorteo, otra vez sera
mmm, rico, rico.... oyes...supongo que esto puede hacerse con tomates frescos, no????
ResponderEliminarYo quiero mojar pan ahí...que fresquita, que buena....
Pues esto me lo apunto y lo hago este finde¡ me parece genial y muy sano¡ besiños
ResponderEliminarNo la conocia pero tiene una pinta estupenda Y con tomates de lata!!!
ResponderEliminarfresquito y delicioso para mojar pan sin parar.
ResponderEliminarSi que tiene buena pinta si:D aunque a mi el atún mucho no me gusta, lo cambiare por krisia :D
ResponderEliminarbesos
hoysonrioalespejo.blogspot.com
A mi me encanta esta ensalada y la hacemos a menudo. La familia de mi pareja la llama mojete y la mía ensalada murciana! jajaja
ResponderEliminarbesos
Bien fresquita y colorida. Besos!
ResponderEliminarAna de: 5 sentidos en la cocina
Me encanta, lo vi en otro blog de una paisana tuya murciana, y es una receta fácil e ideal para este tiempo, besitos
ResponderEliminarEsta de miedo.....beeesos
ResponderEliminarQUE RICA DELÍCIA VERANIEGA... Viva MURCIA!!!
ResponderEliminar:)
Querida Nieve,
ResponderEliminarla ensalada de bonito y delicioso ... muy ...... hummmm
bueno!
besos
¡Que rica! Es una de las ensaladas que prepara mi marido, que es gallego de pura cepa. La hace con los tomates de nuestro huerto o de algún amigo o familiar tienen que estar en su punto de madurez, los va separando para preparar esta ensalada. No tenía ni idea de que se llamaba mojete ni que fuera típica de Murcia, lo que si te puedo asegurar es que nos ponemos ciegos a mojar pan.
ResponderEliminarUn besiño
muy fresquita y estupenda para estos calores, y más por Murcia :). los tomates tienen una pinta tremenda.
ResponderEliminarbesos!
Tengo que probarlo sin duda, se ve delicioso.
ResponderEliminarBesos.
Probarlo seguro que lo probaré tiene una pinta de vicio. Beistos
ResponderEliminarSe ve delicioso y refrescante, ideal para el verano.
ResponderEliminarBesos.
Nieves ,es una ensalada muy rica con ingredientes estupendos y fresquinos
ResponderEliminarbesinos
Nieves, eso tiene que estar de vicio encima de uunas tostaditas de pan
ResponderEliminarBesitos
Yo soy alicantina y me encanta este mojete murciano, en verano viene genial.
ResponderEliminarBesos
Por aquí también se hace, si es que Almería y Murcia... Qué bonito te ha quedado. Besos, guapi
ResponderEliminarYo no soy Murciana pero me encanta !!!! Besitos.
ResponderEliminarEn mi tierra (Toledo) la llamamos ensalada moje y sólo varia en que le ponemos las aceitunas verdes.
ResponderEliminarMi hermana le llama "pan y dedo" por lo de mojar pan
Besos
Mi madre es de una pedania de Hellin y yo siempre he visto en casa el mojete , me encanta !!! Lo tengo en pendientes para colgar en el blog .
ResponderEliminarBesos!!!
no me perderia por nada probar este mojete, y fresquito...........
ResponderEliminarun besote guapa
GOSTEI E COM INGREDIENTES QUE TENHO SEMPRE,VOU TER QUE FAZER.
ResponderEliminarBJ
Pues aquí una Cartagenera a la que también le encanta! Madreee, tengo las fotos hechas desde hace siglos y aún no he publicado yo la receta en mi blog...!
ResponderEliminarJusto anoche nos cenamos un mojete de toma pan y moja, la única diferencia es que yo le pongo aceitunas de las rellenas de anchoa en lugar de negras.
¡Qué rico está!
Besitos.
¡Sorteo 100 seguidoras en mi blog!
www.entretrucosyrecetas.blogspot.com.es
hummm nada nada, para que sea mojete murciano y por mucho que ya sé que llama la atención es imprescindible hacerlo con unos buenos tomates PERO EN CONSERVA!!!
ResponderEliminarUn besito!!!
Para mi una de las recetas de infancia. En casa nunca faltava el mojete y hasta en semana santa con el bacalao. Muy rico :)
ResponderEliminarMe encanta porque es ligera y bien fácil de hacer.Un beso
ResponderEliminarEste mojete me recuerda al que preparava mi madre,es fresco ideal para el verano.
ResponderEliminarBesitos.
A mi me recuerda a uno que hacia mi madre y lo llamaba pipirrana.
ResponderEliminarTiene que estar delicioso.
Besitos guapa
La verdad es que no conocía el plato, pero me lo apunto para hacerlo en cuanto pueda !!
ResponderEliminarUn saludo
No soy muy fan del tomate, pero se le ve buena pinta, parece una especie de pisto frío.
ResponderEliminarEn mi casa, somos todos murcianos, es un plato que se hace continuamente; pero que cosa tan rica Nieves!
ResponderEliminarPues otra murcianica (aguileña para más señas) que se vuelve loca con esta ensaladica. En casa además le ponemos un buen puñado de tápena y pan, mucho pan para mojar jeje. Por cierto, hoy he publicado, por fin, la entrada para tu concurso. Miles de besicos paisana.
ResponderEliminarYo hago una muy parecida y doy fe de que está riquísima. Fresquita....muy fresquita y con una barra entera de pan, cena solucionada, jejeje.
ResponderEliminarBesetes.
pues yo no la he preparado nunca, ni probado tampoco, pero la tengo que hacer, es facilísima y tiene una pinta de las ricas de verdad
ResponderEliminarHola Nieves.
ResponderEliminarTiene que estar buenísimo, bien fresco y si además el pan es casero, aún mejor. Te quedó fantástica, con un color estupendo; no conocía la receta y me ha encantado.
Buen fin de semana.
No conocia esta receta, pero te digo que tiene que estar de autentico lujo, para mojar pan y no parar, si es que cuantas cosas ignoramos de otras regiones y cuantas delicias, besos
ResponderEliminarEsta ensalada como dices, esta para mojar con una buena barra de pan. Me quedo por aqui a ver si sigo comiendo con la vista. Besos
ResponderEliminarY a los extranjeros también nos gusta, jajaja.
ResponderEliminarAy Nieves, yo sigo loca por participar en tu sorteo ;-) Pero entiendo que los gastos de envío son un lío cuando mandas a otro país.
El lunes es mi cumple y me he pedido unos días. Ando con visita en casa y mañana celebraremos adelantado. Así que ando a mil.
Pronto mi blog cumple también un año y no se me ocurre aún que hacer.
Besitos,
Vero
niña me ha gustado mucho esta ensalada que ademas no conocia! si no fuera porque en casa no quieren las aceitunas la hacia ya mismito!...lo mismo me doy un capricho a mi misma jaja...
ResponderEliminarsaluditos.
Ummmm que rica!! que fresquita!! ideal para mojar pan sin duda! besos
ResponderEliminarQue rico! tiene una pinta buenísima, me encanta. Besos
ResponderEliminartempting indeed...mouthwatering dish & the clicks!
ResponderEliminarQue rico ahora en vacaciones,tomo nota de las ricuras murcianas.besos
ResponderEliminarNo conocías este plato, pero como bién dices está de toma pan y moja. Qué rico y refrescante.
ResponderEliminarBesos
Mira que está rico nuestro mojete...te ha quedadoe stupendo!!!
ResponderEliminarAins, se me ha echado el tiempo encima y no me da tiempo a participar en tu concurso...lo siento mucho nieves...un besotee
Hola Nieves,
ResponderEliminarQue rico!!! ideal para el veranito, muy refrescante y delicioso.
Un besazo.
Esto lo tengo que hacer sí o sí. Me hace gracia que los tomates sean de lata. Un beso
ResponderEliminarGracias por pasar a saludarme. Muy buena tu receta, ideal para el verano. Me llama la atención que la original lleve tomates en conserva.
ResponderEliminarBeso desde Argentina
Muy rica tu receta!!! Que tengas una linda semana, un beso,
ResponderEliminarAh, como yo soy argentina como Norma, también me llamó la atención lo del tomate en lata, habrá que probar :)
ResponderEliminarPara estos calores, en fabulosa esta receta.. Bss
ResponderEliminarHoy lo hice y está delicioso, ya lo subiré al blog.
ResponderEliminarBesitos guapa
Pues me lo acabas de desubrir! no conocía este plato, qué pcoa cultura gastronómica tengo de tu zona...
ResponderEliminarNo lo conocía, por lo tanto no lo he probado, pero viéndole en tu blog me están entrando muchas ganas de probarlo.
ResponderEliminarAbrazos.
Mi madre es de Murcia y conozco perfectamente este plato tan típico y refrescante, muy muy rico!!!! un beso
ResponderEliminarHola Nieves!!!Mojete murciano, no lo conocìa pero ahora mismo lo voy a preparar porque necesito una receta refrescante y diferente cada dìa y este mojete se ve fantàstico. Luego del mojete un mojito y ya està jeje.
ResponderEliminarYa has terminado de playas wappa!!! qué envidia, pero pronto también me escapo yo, por fin!!!
Un abrazo enorme
Chusa
Hola
ResponderEliminarQue rica receta y además es ideal para los días de calorcito
Besos guapa
No había oido hablar de ella. Que gracia los tomates de lata, habrá que probarla.
ResponderEliminarMe apunto este mojete. Qué riquísimo Nieves!
ResponderEliminarNieves, ya llego tarde después de 70 comentarios, poco queda por decir. Yo conozco el mojete porque mi suegra era de un pueblo de Albacete y mi hijo me lo pide de vez en cuando. Me gusta más el tuyo, así que me lo llevo y seguro que lo preparo. besos
ResponderEliminarThis is something new to me, looks so good, got to try them out
ResponderEliminarTe ha salido de 10 y te lo dice una murciana.
ResponderEliminarsi quieres conocer alguna receta más de Murcia te invito a pasarte por mi blog.