Uno de
nuestros más tradicionales platos de cuchara, ideal para entonar, cualquier día
de estos tan grises, desde la primera cucharada HUMMM!
INGREDIENTES:
- 400 g
de lentejas Pardinas (que NO hay que poner en remojo con anterioridad)
- 2
cebollas
- 3
dientes de ajo
- 2
tomates maduros
- 1
pimiento verde
- 1
zanahoria
- 2
chorizos frescos
- 1
hueso de jamón (o un taco de jamón e incluso un trozo de tocino con el jamón... según queramos)
- 1
patata
- 1 pastilla de caldo de pollo
- 1 pastilla de caldo de pollo
- 1 hoja
de laurel
- 1 cucharadita de comino
- 1 cucharadita de comino
- 1
cucharadita de pimentón dulce
- Aceite
de oliva virgen extra
- Sal
- Agua
abundante
ELABORACIÓN:
1. Echamos
un buen chorro de aceite a la olla y sofreímos la cebolla y el ajo picaditos.
Añadimos el pimiento a trozos grandes, la zanahoria a rodajitas, los tomates pelados y picados, la patata a lascas y la hoja de laurel. Le damos unas vueltas
e incorporamos el hueso de jamón (o el taco de jamón o el trozo de tocino con el jamón) y los chorizos. Agregamos, el pimentón, el comino, la pastilla de caldo desmenuzada y las lentejas
que cubrimos con agua, con mucha agua fría.
2. Si
las hacemos con olla express tardan, desde que empiece a
sonar la misma y en la posición 2 super-rápida, 8 minutos (en la playa que el agua es más dura tardan el doble!) y sino entre 40-45
minutos a fuego lento. A mi me gusta probarlas para corregirles el punto de sal.
Muy completas estas lentejas, me encantan, no solo calientan el cuerpo, también le procuran energia y vitalidad y es una legumbre de las más ricas.
ResponderEliminarUn beso.
Nieves la lenteja es una legumbre que me encanta, bien estofaditas, un lujo, a ti te han quedado divinas, me parece que hasta me hace ojitos el plato que tienes ahí....jejejje riquísimas!!!! Besitos bonita.
ResponderEliminarYa te digo... que harta estoy de ver pasar días grises!
ResponderEliminarTe cojo un platito, que esto los alegra mucho!
Buenísimas, no las falta de nada.
ResponderEliminarY en días como estos, entran de maravilla.
Besos.
Pero que muyyyy buenas lentejas, uno de mis platos preferidos hoy en día y eso que de pequeño casi me tenían que meter la cuchara a trompicones porque las odiaba, como se gana con la edad!!! Lo dicho, te han quedado de rechupete.Besitos.
ResponderEliminarCómo me gustan las lentejitas querida, aquí hasta en Agosto y con 45 grados a la sombra. Un plato que no falla nunca, por lo menos en casa. Un beso mi niña.
ResponderEliminardi que si, donde este un buen plato de lentejas que se quite lo demas, me encantan! un besote
ResponderEliminarpues soy como tú Nieves
ResponderEliminarlentejas pardinas, las que más nos gustan en casa
y las hago practicamente igual, normalmente las elaboro con chorizo que es como mas me gustan
se ven deliciosas ...no hay nada como comer un platito de legumbres
un besazo
Que ricas!!!! yo las hago muy parecidas, pero en vez de tocino les pongo morcilla, y están ummmm!!!
ResponderEliminarTe han quedado geniales, y entran de maravilla en estos días de frío. Un abrazo.
besosdecanelaymenta
Ese plato de lentejas me tiene mala.....no puedo meter la mano por la pantalla.....
ResponderEliminarParecerá una tontería muy manida, pero las lentejas es de mis platos preferidos. Me encanta y siempre me apetecen: verano o invierno. Y con ese choricito... jejejejeje Más aún!
ResponderEliminarBesitosssssssss
Gosto tanto e por acaso vou fazer amanha para o meu almoço,ja as pôs de molho ,estas ultimas que comprei são de colocar de molho.
ResponderEliminarEssas ficaram uma delicia,bem ao meu gosto
bj
hola Nieves, las lentejas yo las como todo el año, me encantan y las pardinas qu tu has preparado más.
ResponderEliminarbesoteeeeeeessssss
Nieves, las lentejas es uno de mis platos favoritos, están tan tan ricas!! Y estas que has preparado tú tienen una pinta deliciosa!
ResponderEliminarUn besote guapa
Que ricas las lentejas !
ResponderEliminarHola guapísima !!!
ResponderEliminarCada uno le da su toque, pero si te digo la verdad, a mí me gustan todas.
Soy muy lentejera :) así que de las tuyas repetiría plato, eso seguro.
Besotes gordos, mi niña, feliz semana.
Es lo que apetece ahora, platos de cuchara. Aunque hoy he subido al blog un puré de lentejas casi siempre las hago parecidas a las tuyas.
ResponderEliminarBesos guapetona.
Un plato de los de siempre, casero, contundente y buenisimo
ResponderEliminarFantastico plato que viene genial para estos frios aunque si te soy sincera a mi me da igual comerlo hasta en verano, me chiflan las lentejas (si mi madre me leyera, jajajaja)
ResponderEliminarBesotes guapa
Qué ganas de comer unas ricas lentejas como esas Nieves! Con éstos fríos son perfectas. Besos.
ResponderEliminarHola Nives,
ResponderEliminarUn magnifico plato que apetece mucho de comer.
Te ha quedado estupendo, como siempre.
Besos
Para mis peques y para mi , es de las cosas más ricas en la cocina ....unas lentejas hechas con amor!, besito guapa!
ResponderEliminarEstos platos de cuchara que tanto me gustan, con un poquito de "sabor" con chorizo y jamón mejor aún. Aunque es un plato de frío me gustan tanto que me lo como igual de gustosa en otra época del año.
ResponderEliminarUn besito guapa
Nieves ,me encantan las lentejas ,que ricas y sanas que son ,esta semana las comi ,estas tuyas te quedaron buenisimas
ResponderEliminarbesinos guapa
Muy buena pinta, y desde luego este tipo de platos es lo que necesitamos con este tiempo, calentito y rico. Aunque a mi no se qué me pasa, que no me suelen salir bien, se me queman, me paso de agua, se me quedan duras... en fin, y asi un largo etc, veamos las tuyas, si se me dan mejor. Un beso.
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