martes, 18 de febrero de 2014

LENTEJAS ESTOFADAS CON JAMÓN Y CHORIZO

Uno de nuestros más tradicionales platos de cuchara, ideal para entonar, cualquier día de estos tan grises, desde la primera cucharada HUMMM!



INGREDIENTES:

- 400 g de lentejas Pardinas (que NO hay que poner en remojo con anterioridad)
- 2 cebollas
- 3 dientes de ajo
- 2 tomates maduros
- 1 pimiento verde
- 1 zanahoria
- 2 chorizos frescos
- 1 hueso de jamón (o un taco de jamón e incluso un trozo de tocino con el jamón... según queramos)
- 1 patata
- 1 pastilla de caldo de pollo
- 1 hoja de laurel
- 1 cucharadita de comino
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
- Agua abundante

ELABORACIÓN:

1. Echamos un buen chorro de aceite a la olla y sofreímos la cebolla y el ajo picaditos. Añadimos el pimiento a trozos grandes, la zanahoria a rodajitas, los tomates pelados y picados, la patata a lascas y la hoja de laurel. Le damos unas vueltas e incorporamos el hueso de jamón (o el taco de jamón o el trozo de tocino con el jamón) y los chorizos. Agregamos, el pimentón, el comino, la pastilla de caldo desmenuzada y las lentejas que cubrimos con agua, con mucha agua fría.

2. Si las hacemos con olla express tardan, desde que empiece a sonar la misma y en la posición 2 super-rápida, 8 minutos (en la playa que el agua es más dura tardan el doble!) y sino entre 40-45 minutos a fuego lento. A mi me gusta probarlas para corregirles el punto de sal.


25 comentarios:

  1. Muy completas estas lentejas, me encantan, no solo calientan el cuerpo, también le procuran energia y vitalidad y es una legumbre de las más ricas.
    Un beso.

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  2. Nieves la lenteja es una legumbre que me encanta, bien estofaditas, un lujo, a ti te han quedado divinas, me parece que hasta me hace ojitos el plato que tienes ahí....jejejje riquísimas!!!! Besitos bonita.

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  3. Ya te digo... que harta estoy de ver pasar días grises!

    Te cojo un platito, que esto los alegra mucho!

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  4. Buenísimas, no las falta de nada.
    Y en días como estos, entran de maravilla.
    Besos.

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  5. Pero que muyyyy buenas lentejas, uno de mis platos preferidos hoy en día y eso que de pequeño casi me tenían que meter la cuchara a trompicones porque las odiaba, como se gana con la edad!!! Lo dicho, te han quedado de rechupete.Besitos.

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  6. Cómo me gustan las lentejitas querida, aquí hasta en Agosto y con 45 grados a la sombra. Un plato que no falla nunca, por lo menos en casa. Un beso mi niña.

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  7. di que si, donde este un buen plato de lentejas que se quite lo demas, me encantan! un besote

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  8. pues soy como tú Nieves
    lentejas pardinas, las que más nos gustan en casa
    y las hago practicamente igual, normalmente las elaboro con chorizo que es como mas me gustan
    se ven deliciosas ...no hay nada como comer un platito de legumbres
    un besazo

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  9. Que ricas!!!! yo las hago muy parecidas, pero en vez de tocino les pongo morcilla, y están ummmm!!!
    Te han quedado geniales, y entran de maravilla en estos días de frío. Un abrazo.

    besosdecanelaymenta

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  10. Ese plato de lentejas me tiene mala.....no puedo meter la mano por la pantalla.....

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  11. Parecerá una tontería muy manida, pero las lentejas es de mis platos preferidos. Me encanta y siempre me apetecen: verano o invierno. Y con ese choricito... jejejejeje Más aún!
    Besitosssssssss

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  12. Gosto tanto e por acaso vou fazer amanha para o meu almoço,ja as pôs de molho ,estas ultimas que comprei são de colocar de molho.
    Essas ficaram uma delicia,bem ao meu gosto
    bj

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  13. hola Nieves, las lentejas yo las como todo el año, me encantan y las pardinas qu tu has preparado más.
    besoteeeeeeessssss

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  14. Nieves, las lentejas es uno de mis platos favoritos, están tan tan ricas!! Y estas que has preparado tú tienen una pinta deliciosa!
    Un besote guapa

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  15. Hola guapísima !!!
    Cada uno le da su toque, pero si te digo la verdad, a mí me gustan todas.
    Soy muy lentejera :) así que de las tuyas repetiría plato, eso seguro.
    Besotes gordos, mi niña, feliz semana.

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  16. Es lo que apetece ahora, platos de cuchara. Aunque hoy he subido al blog un puré de lentejas casi siempre las hago parecidas a las tuyas.
    Besos guapetona.

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  17. Un plato de los de siempre, casero, contundente y buenisimo

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  18. Fantastico plato que viene genial para estos frios aunque si te soy sincera a mi me da igual comerlo hasta en verano, me chiflan las lentejas (si mi madre me leyera, jajajaja)
    Besotes guapa

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  19. Qué ganas de comer unas ricas lentejas como esas Nieves! Con éstos fríos son perfectas. Besos.

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  20. Hola Nives,

    Un magnifico plato que apetece mucho de comer.
    Te ha quedado estupendo, como siempre.

    Besos

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  21. Para mis peques y para mi , es de las cosas más ricas en la cocina ....unas lentejas hechas con amor!, besito guapa!

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  22. Estos platos de cuchara que tanto me gustan, con un poquito de "sabor" con chorizo y jamón mejor aún. Aunque es un plato de frío me gustan tanto que me lo como igual de gustosa en otra época del año.
    Un besito guapa

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  23. Nieves ,me encantan las lentejas ,que ricas y sanas que son ,esta semana las comi ,estas tuyas te quedaron buenisimas
    besinos guapa

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  24. Muy buena pinta, y desde luego este tipo de platos es lo que necesitamos con este tiempo, calentito y rico. Aunque a mi no se qué me pasa, que no me suelen salir bien, se me queman, me paso de agua, se me quedan duras... en fin, y asi un largo etc, veamos las tuyas, si se me dan mejor. Un beso.

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