Mira que ya nos lo advirtió Loly de O’garfelo: “si
lo probáis se os caerán las lágrimas…” y cuanta razón llevaba… y es que
este tradicional bizcocho gallego, típico de Laza, bien justifica la llorera,
porque es una auténtica delicia!
- 8 huevos grandes (sólo las claras)
- 350 g de harina
- 350 g de nata para montar
- 435 g de azúcar y un puñado más para espolvorear
Elaboración:
1. Montamos las claras a punto de nieve y añadimos el
azúcar, sin parar de batir, hasta obtener un merengue.
2. Tamizamos la harina y la vamos añadiendo poco a poco con
la batidora de varillas (CON MUCHO CUIDADITO para que no se nos vuele la
harina!!! )
3. Montamos la nata y la
incorporamos a la mezcla anterior, con una cuchara de madera y con movimientos
suaves, envolventes y siempre hacia el mismo lado, para que no se nos
bajen las claras. Nos quedará una mezcla bastante compacta.
4. Colocamos la mezcla en un molde preferiblemente
cuadrado, sobre papel vegetal y lo espolvoreamos generosamente con azúcar. Lo
introducimos en el horno precalentado a 180º durante 40-45 minutos o hasta que
esté hecho (lo comprobamos con un palito… que nunca falla!)
NOTA: Al día siguiente está todavía más rica y al siguiente y al siguiente, porque aguanta fenomenal el paso de los días!!!
¡Madre mía, cada día algo más rico! Esta bica se ve impresionante, me llevo un trocín para tomar con un té.
ResponderEliminarbesos.
Llevo mucho tiempo viendo bicas y nunca la he hecho, de verdad que tiene una pinta impresionante, qué rica, qué blanquita, me encanta. Me la apunto para hacerla ya. Besos guapa
ResponderEliminarAy Nieves...que estoy llorando otra vez, tengo que volver a hacerlaaaaaaaa...me muerooooo, quiero un trocito! Te ha quedado de lujo!!!
ResponderEliminarTiene una pinta espectacular. ¡Qué buen trozo me comía para merendar!
ResponderEliminarBuen día
Es la segunda receta que veo en pocos días de la Bica así que habrá que probarla no? Me quedo con tu receta. Un besito desde Las Palmas
ResponderEliminarQue rica! Creo que la haré pronto porque tiene una pinta fabulosa...un saludo!!
ResponderEliminar¡Una delicia! Tengo que hacerla ya mismo.
ResponderEliminarBesos
Pues yo quiero llorar también, ala. Has dado con la clave para acabar con la sequía....jajaja. Desde luego tiene un aspecto magnífico, me quedo con tu receta y ya te cuento, si no me ahogo antes...;) Besitos.
ResponderEliminarLas bicas son geniales!!!! tienen mucha fama y yo alguna vez he hecho alguna, pero esta tiene muy buena pinta....
ResponderEliminarNieves, ¡¡¡¡que delicia!!!!!
ResponderEliminarNeniiiii! Que yo iba a hacerla también! Ahora que la has hecho tú la hago con más seguridad, a dos personas no les puede salir tan maravillosamente bien por casualidad. Besos
ResponderEliminarSolo puedo decir una cosa, bueno varias....:TENGO QUE HACERLA, TENGO QUE HACERLA!!!!! Que buena, por dios, con lo que me gustan a mí este tipo de postres.
ResponderEliminarBesitos.
Quiero llorar, si como dices es tan bueno, la pinta la tiene total. Me hace gracia lo de poner azúcar glas sobre el papel vegetal.
ResponderEliminarMe has picado la curiosidad, me la copio para mis pendientes.... Madre mía, como se me acumulan!
Nieves que rica esta bica, se ve deliciosa........me encantaaaa!!!!! Besosssss.
ResponderEliminarEsta se la tengo que hacer a mis compis del cole que si la llevo para elrecreo seguro que me hacen la ola
ResponderEliminarBesitos
Que grosor y pinta mas buena!! Bss
ResponderEliminarA mí me recuerda un poco a la coca de cuarto mallorquina, con todas esas claras y una textura tan esponjosa. Me encanta, tengo que probarla. Un beso.
ResponderEliminarque delicia! se ve super húmedo y esponjoso, tendré que probarlo.
ResponderEliminarbesotes!
Carola
Ni que lo digas! ayer la comimos nosotros y fue realmente un espectáculo, he llevado al trabajo y les ha faltado hacerme la ola. Es un bizcocho perfecto! a ver cuando la mía, porque la tuya se ve increible.
ResponderEliminarBesos.
Que buena pinta..!!! Me llevo unos cuantos trozos, o mejor dicho toda entera, ja ja, besos guapa!
ResponderEliminarmmmmmm que buenoooo me llevo un trocitooooo me encanta
ResponderEliminarNieves, sencillamente espectacular, ¡qué pedazo de bizcocho!. Me recuerda a los bizcochos que en mi tierra (La Alpujarra, Granada) llevaban y llevan los dulceros en sus arcas de pueblo en pueblo en las fiestas. Así que me has transportado a mi niñez, tiene el mismo aspecto y ten por seguro que lo haré.
ResponderEliminarUn saludo y hasta pronto. Aurora
¡ESTO ME LO LLEVO, QUÉ PINTAAA!. Besotes,
ResponderEliminarwww.cocinaamiga.com
Sabes que yo nunca he probado este bizcocho????
ResponderEliminarSabes , voy a hacerlo y asi lloro a gusto , jajajaja
Mil besos , ahhhh, muy buena la idea del sirope de agave.
Una bica para morir y resucitar de nuevo...mmmm.... requetericaaaaa!!! Biquiñosssss :)
ResponderEliminarwau!!! que buena pinta tiene para tomar un buen cafetito!!!!!!!! saluditos!!!!
ResponderEliminarEspectacular es poco! Que textura más agradable que tiene :P
ResponderEliminarhoysonrioalespejo.blogspot.com
Nieves,
ResponderEliminarUna bica excelente. No conocia este tipo de "coc" como llamamos en Catalunya. Hay que probarlo.
Un abrazo,
Nani
Qué pinta tan buena!! No conocía esta receta pero tengo que probarlo sí o sí...
ResponderEliminarUn abrazo
La he visto en varios blogs y siempre me llama la atención, a simple vista parece un poco seca,pero mojada con un vasito de leche tiene que estar fenomenal. Me la apunto a favoritos que la tengo entre ceja u ceja :-)
ResponderEliminarUn besín.
Madre mia Nieves, a mi no me importaria llorar si puedo saborear esa delicia¡¡¡, asi que me quedo la receta y llorare a lagriam viva¡¡¡¡, besos
ResponderEliminarTEM UM ASPECTO TÃO BOM...PARECE DAQUELES QUE SE DESFAZEM NA BOCA.
ResponderEliminarADOREI.
BJS
Wauuuuuuuuuuu,que cosa mas buena tiene una pinta, y esta para incarle el diente ya,pero ya ya ya ya.
ResponderEliminarUn saludo.
Me gusta el aspecto de la miga, muy diferente a los bizcochos de siempre...beeesos
ResponderEliminarQue buena pinta y ahora con un cafecito estaría muy bien.Besotes.
ResponderEliminarUmh, qué buena pinta, se ve tan suave y firme.
ResponderEliminarSaludos
No me extraña que sea para que se salten las lágrimas, que buenísima pinta que tiene.
ResponderEliminarUn beso.
Para no parar de llorar.......... yo he probado la que hacen en el pueblo de mi madre pero es amarilla, supongo que es de otra forma, he leido recetas por ahí de bicas que llevan manteca de vaca y no las he hecho porque no se donde encontrarla pero esta tuya la voy a probar. Besos
ResponderEliminarMe muero de ganas por comerla, ains que se me saltan las lágrimas solo con verla, si vieras que la tengo en pendientes desde hace un montón y no se porque se cuelan otras recetas y esta se va quedadndo. Te la copio que de este fin de semana no pasa.
ResponderEliminarUn beso
Yo preparo mucha bica, sobre todo en invierno, porque nos encanta. Pero nunca habia visto tu version.
ResponderEliminarUn beso.
http://lacocinademispadres.blogspot.com.es/
Estupenda y deliciosa esta bica, a mi me ha entrado llorera pero de poder sacarla por la pantalla.
ResponderEliminarBesos.
Por dios!!!! esto tiene una pinta espectacularrrrrrrrrrrrrr, me encanta!!! ahora mismo me saco la receta pq' con este tiempo que se avecina... tarde de domingo perfecta.
ResponderEliminarSaludos, Sandra.
Tiene una pinta de las de "toma, pan y moja". bss Acaramelada
ResponderEliminarEs normal que se caigan las lágrimas, como las que se me caen a mi viendo esa maravilla, que cortecito mas espectacular, bsitos de ladulceali
ResponderEliminarPro es que tiene una pinta espectacular!! ni me imagino lo rico que debe de estar
ResponderEliminarHola, Nieves.
ResponderEliminarLa pinta es muy apetitosa aunque, si me lo permites, le voy a poner un pequeño "pero": la bica de Laza (al igual que las otras bicas) no admite azúcar glace. Lo tradicional es espolvorearlas con azúcar granulado antes de meterla en el horno para que se forme la costra azucarada tan característica de estos postres. Por lo demás, de diez!!
No hay mpas que ver tremendo corte!!!
ResponderEliminarMil besos :D
Cuanta razón llevas Manu, yo le puse el azúcar normal al ponerla en el horno, a lo mejor confunde por la foto, es que luego me gustaba lo del azúcar glas pero cuando ya la saqué sólo por el efecto más blanquito todavía que le daba, pero es verdad que la receta original no la lleva. Un besito y gracias por la aclaración!!!
ResponderEliminarse ven tan esponjosito que no resistiria a comerme un solo trozito de esta bica jaja ,,, saludoss nieves
ResponderEliminarTe quedo de lujo..............y es sabrosisima...............un bico
ResponderEliminarNieves, paisanica preciosa, no te imaginas la de ganas que tengo yo de probar la bica y por lo que dices es una delicia. Guardo la recetica porque esta la preparo la próxima semana. Besicos.
ResponderEliminarHas traído uno de mis bizcochos preferidos. Es una auténtica delicia.
ResponderEliminarBesitos
Nieves, Loly, pero que ricura. Esta la tengo que probar. Desde que la vi el otro día en Facebook tengo la boca hecha agua.
ResponderEliminarBesos,
Vero
No me importa llorar si es de gusto al comer esta bica. Me la apunto.
ResponderEliminarBesos.
Hola otra vez. Este fin de semana he hecho la bica y está buenísima. Lo que me estaba perdiendo, ¿cómo es posible que no la hubiese hecho nunca? Se va a convertir en receta de cabecera, jajaja
ResponderEliminarMuchas gracias por la receta Nieves.
Puedes verla en eltrasgudelasgalletas.blogspot.com.es
Un beso!!
Hola Nieves, desde que publicaste esta entrada la tenía pendiente de hacer, pues bien ayer la hice y sabe deliciosamente. Hoy le he llevado a una amiga un trozo y le ha encantado. Yo la publicaré más adelante mientras tanto le he dado la dirección de tu blog.
ResponderEliminarGracias y hasta pronto. Aurora.
Hola Nieve ,he visto que te has echo seguidora , yo también lo hago , me encanta esta receta y te la copio, ya te contare como me salio
ResponderEliminarun abrazo ****
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarHola Nieves,ya hice la bica blanca y el resultado rico rico , le puse un ingrediente mas la raspadura de una vaina de vainillaya la veras en mi blogs o en facebook
ResponderEliminarun abrazo