Una de las mas deliciosas y típicas sopas japonesas cuya base es el famosísimo Caldo Dashi. En este caso, siguiendo la receta de Harumi Kurihara, es una MISO con tofu blando y pasta de sésamo… una combinación estupenda que reconforta cuerpo y alma!
CALDO DASHI
INGREDIENTES:
- 1 litro de agua
- Una pieza cuadrada de 10x10 cm de alga Kombu seca
1. Limpiamos el trozo de alga Kombu con un trapo húmedo y lo dejamos en remojo, en una cazuela con un litro de agua, durante 10 minutos.
2. Ponemos el agua al fuego y cuando este caliente, sacamos el trozo de alga Kombu.
3. En cuanto el agua empiece a hervir, le añadimos el bonito seco y cocemos durante 2 minutos a fuego máximo. Lo apagamos y colamos el caldo.
NOTAS:
- Se pueden volver a usar las virutas de bonito seco para preparar un dashi más suave.
- El caldo Dashi es la base de muchos platos japoneses, así que podemos congelar el caldo Dashi que nos sobre y tenerlo ya listo para nuestra siguiente receta japonesa.
SOPA MISO CON TOFU Y SÉSAMO
INGREDIENTES:
- 3 cucharadas de pasta de miso blanco
- 3 cucharadas de pasta de sésamo
- 300 g de tofu blando ( 1 bloque)
- Un puñadito de semillas de sésamo
- Opcional: 1 cebolleta
ELABORACIÓN:
1. Vertemos el caldo Dashi en una cacerola y la ponemos a fuego medio. Justo antes de que hierva, añadimos la pasta de miso y removemos hasta que se disuelva.
2. Cuando vuelva a hervir, vamos añadiendo poco a poco la pasta de sésamo.
3. Por último iremos añadiendo el tofu blando, que partiremos con las manos en trozos pequeños, según la tradición budista.
4. Servir inmediatamente con unas semillas de sésamo por encima y si queréis con un poco de cebolleta picada.
Qué rica!!, la he comido sólo un par de veces y me encantó, ¡y tengo ganas de hacerla desde hace un tiempo!! pero me da pereza de ir a comprar los ingredientes... (y eso que tengo un ecocentro al lado de casa..)
ResponderEliminarRecuerdo haber hecho la sopa de mismo en un curso de cocina japonesa en Bilbao. La verdad a mí las sopas no me gustan, yo soy más de masticar, pero recuerdo que ésta en especial me encantó.
ResponderEliminar¡Un saludo!
www.delicias-boca.com
Nieves un placer volver a entrar en tu blog y ver tus estupendas recetas, la sopa de miso le gusta muchísimo a una de mis hijas, tiene que estar muy rica. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarDebe estar bien rica, me encanta la comida japonesa pero nunca he probado esta sopa, un beso
ResponderEliminarMe encantan tus propósitos, de persona inteligente y viva!! :)
ResponderEliminarY de la sopita qué te voy a decir... mmm, q así, cualquiera vuelve al cole!!! :)
Besos, guapa
una receta muy oriental,te ha quedado de lujo
ResponderEliminarIdeal para cuando tengamos que volver a entrar en calor. Besos!
ResponderEliminarAna de: 5 sentidos en la cocina
Fantástica! la sopa miso es mi sopa preferida y esta variante, muy apetecible!
ResponderEliminarUn beso Nieves!
Hola, donde compro el bonito seco?
ResponderEliminarGraciasssss
ResponderEliminarTengo que ponerme a probar ya a cocinar al estilo japonés¡ Menuda delicia de sopa, Besotes de lunes
ResponderEliminarTengo que ponerme a probar ya a cocinar al estilo japonés¡ Menuda delicia de sopa, Besotes de lunes
ResponderEliminarOlá querida,
ResponderEliminara sua sopa está saudável, linda e apetitosa, as fotos estão belíssimas!
Parabéns pelo selinho!
Beijos
ACHEI A SUA SOPA BEM APETITOSA E SAUDAVEL.
ResponderEliminarBOA SEMANA
BJS
Precisamente yo estaba pensando en hacer alguna cosa calentita, ahora que las noches ya se puede respirar... y esta tiene muy buena pinta y està muy bien explicada.
ResponderEliminarBesitos guapa!
¡ME-EN-CAN-TAAA la sopa de miso!. Un besazo,
ResponderEliminarwww.cocinaamiga.com
Qué rica y qué exótica!! Tiene que estar buenísima esta sopa Nieves, y más estos días con el frío que está haciendo aquí. Preciosas fotos ;)
ResponderEliminarBesos!!
MUCHAS GRACIAS POR VUESTROS COMENTARIOS!!!
ResponderEliminarGLORIA, lo puedes comprar en cualquier tienda especializada en alimentación oriental. Si estás en Madrid, te diré que yo lo compro todo en las tiendas orientales que hay alrededor del Mercado de los Mostenses, al ladito de la Plaza de España.
Un besazo!
Un paso a paso tremendeo, la sopa una delicia...me ha fascinado de principio a fin!
ResponderEliminarme encanta esta sopina.. siempre la pido cuando vamos al japo. te quedó genial, bss
ResponderEliminar¡Que buena! mi madre hace muy parecida pero no le pone atún, la hace vegetariana total, pero para los omnívoros como yo le tiene que dar un toque fantástico. Me gusta mucho.
ResponderEliminarBesos.
Nieves nunca lo comi ,pero seguro esta muy rico
ResponderEliminarbesinos
Nunca la he comido pero a mi hijo pequeño (forofo de la cocina japonesa) le va a encantar, seguro.
ResponderEliminarLa explicación perfecta!
Besos
Rica sopa, me encnata el olor a incienso y adems ese de barrita cuadrada es muy bueno .....
ResponderEliminarMe gusta y que pena que no tenia ni idea de hacer esta sopa.......tomo nota.....
Pues nunca he probado esta sopa. Aquí en Coruña no hay mucho japonés donde escoger la verdad. La próxima vez que vaya a los madriles te llamo y me la preparas ok?, es que aquí tampoco creo que pueda conseguir los ingredientes :-))
ResponderEliminara mi las algas aun me cuestan, pero esta sopita tiene una pinta estupenda..y ahora que ya empieza a calmarse el calor mucho mas..un besotee
ResponderEliminarEs verdad que esta sopa reconforta. Gracias por la receta porque ahora podré hacerla en casa. Me apunto a todos tus propósitos. Besos.
ResponderEliminarFELICIDADES POR EL PREMIO Y MIL GRACIAS POR COMPARTIRLO.
ResponderEliminarMe encanta la sopa de MISO, siempre la he comido en restaurantes pero con tu recta voy a probar de hacerla.
Hola guapa! Nunca he comido esta sopa, pero tiene que estar riquisima. Besos
ResponderEliminarTendré que lanzarme a cocinar con miso. No lo he hecho nunca y viendo el resultado...
ResponderEliminarUna excelente sopa, ahora ya empezarán a venir de gusto.
Feliz septiembre,
Nani
Hola Nieves, estupenda receta.
ResponderEliminarSeguro que esta rica, rica.
Un besín
A mi el tofu no me gusta nada de nada...he intentado comerlo un par veces pero tiene una textura tan extraña que no puedo con el..
ResponderEliminarlaura
No conocía esta sopa, la verdad es que la cocina japonesa es una gran desconocida para mi, no me animo a probarla, no me van mucho sus ingredientes, aunque es como todo, si no se prueba no se puede opinar.
ResponderEliminarEnhorabuena por el premio!!
Besetes!!
No conocía esta sopa,Nieves.
ResponderEliminarGracias por mostrárnosla.
Me encantan tus propósitos para la nueva temporada. Ánimo con ellos.
Qué bueno lo del dashi, me lo apunto. Hace mucho que no voy a un súper chino y ya va siendo hora. ¡Con lo que me gusta la sopa miso! Es un aguachirri calentito que me pido SIEMPRE que voy a un oriental, como que me reconforta.
ResponderEliminarBesotes
Delicioso!!!
ResponderEliminarMe encata este tipo de cocina y la he probado poco en casa. Gracias por la receta.
Besos.
Que buena Nieves, además como tu dices tiene que reconfortar y para estos días un poco fresquitos tiene que venir muy bien, felicidades pir el premio, te lo mereces, corazón, besotes
ResponderEliminarexotismo puro...a mi me encanta el sabor intenso...ummmmm
ResponderEliminarNunca he hecho sopa miso en casa, así que te aseguro que esta receta va directa a mi recetario, gracias! un besito
ResponderEliminarHola Nieves gracias por visitar y quedarte en mi blog, aquí me quedo en el tuyo curioseando, voy a leer detenidamente esta sopa porque me a llamado mucho la atención, seguimos en contacto, besos
ResponderEliminarNieves, impresionante tu blog que he conocido gracias al comentario que me has dejado en el mío, así que también me quedo por aquí, no se como me he perdido tantas cosas buenas. Bss!!
ResponderEliminarHola Nieves, aqui estoy ya, madre mia de mi vida lo que me estaba perdiendo¡¡¡¡, gracias por tu visita y comentario, asi he podido conocer esta maravilla de blog en el cual me quedo ya como seguidora pero para siempre¡¡¡¡¡, bienvenida a mi cocina y vuelve y vuelve siempre que quieras¡¡¡, besos
ResponderEliminarQue maravilha!Fiquei aqui com uma vontade imensa de experimentar...bom demais!beijkas
ResponderEliminarMe encanta la sopa miso y el toque de sésamo queda estupendo! Un beso
ResponderEliminarPues no la he probado nunca, pero no me importaría hacerlo ya que visto lo visto y por la pinta que tiene, esta sopa tiene que estar bien rica.
ResponderEliminarbesines
Te digo como Merchi, que no la he probado nunca, pero que me encantaria, se le ve una pinta estupenda. Besicos
ResponderEliminarHola Nieves, gracias por pasarte por mi blog y encantada de conocerte. Tú también tienes un blog estupendo, y ya sabes, me quedo de seguidora. Besos y estaremos en contacto, guapa..!
ResponderEliminarMuchas felicidades por el premio!!!
ResponderEliminarMe encanta la pinta que tiene la sopa, madre mia, como encuentre los ingredientes, la hago, además si dices que reconforta cuerpo y alma, fijo que la hago que falta me hace
Besos y ronroneos
Si con esta sopa consigo la paz que necesito !ponme dos cuencos!..jja. La verdad es que es una receta super original, gracias. Bss Acaramelada
ResponderEliminarohhh....such a yummy recipe ...love it
ResponderEliminarTasty Appetite
A mi me encanta la sopa de miso! Mhhhhhh!
ResponderEliminarBienvenida a mi blog, me alegro de que te guste. Yo me quedo un ratito en el tuyo, que me parece muy interesante. Besicos
ResponderEliminarEsta sopa es muy rica, sobretodo en invierno me la hago mucho como acompañamiento, mmmmm. Y el miso tiene muchas propiedades.
ResponderEliminarUn abrazo
Hola Nieves, si puedes pasa por mi blog en la entrada del día 13/09/2012, que hay una cosita que quiero compartir contigo. Saludos.
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