"Como alcalde vuestro que soy os debo una explicación, y
esa explicación que os debo os la voy a dar..."
Una de las mejores películas de nuestro cine español, del genial Berlanga. Corrían los años 50, Villar del Río es un pequeño y tranquilo pueblo castellano de ejemplar raigambre donde nunca pasa nada, pero que recibe la noticia de la inminente visita de un comité del Plan Marshall (proyecto económico americano para la reconstrucción de Europa). Entre un gran revuelo, el alcalde propone a sus vecinos que se disfracen y transformen el pueblo al más puro estilo andaluz (y yo que preparen estos riquísimos FLAMENQUINES) para agrado de los AMERICANOS con el objeto de que mucho de su dinero se quede en el pueblo…
Con esta
receta participo en el Concurso de nuestra querida Montse TERCER ANIVERSARIO APRIL'S KITCH: #cocinadecine y a la que me divierte la idea de hacerle,
precisamente a ella que siempre nos trae un montón de delicias y tradiciones
AMERICANAS, estos estupendos FLAMENQUINES…
"Los
yanquis han venido,
olé salero,
con mil regalos,
y a las
niñas bonitas
van a
obsequiarlas con aeroplanos,
con
aeroplanos de chorro libre
que corta el
aire,
y también
rascacielos, bien conservaos
en
frigidaire .
Americanos,
vienen a
España
gordos y
sanos,
viva el
tronío
de ese gran
pueblo
con poderío,
olé
Virginia,
y Michigan,
y viva
Texas, que no está mal… que no está mal!
Os recibimos
americanos
con alegría,
olé mi mare,
olé mi
suegra y
olé mi tía…”
INGREDIENTES:
Para cada flamenquín (yo calcularía 2 por persona):
- 1 filete de lomo fresco de cerdo
- Media loncha de queso semicurado
- Media lonchita de jamón serrano
- 1 pimiento de piquillo
- Huevo
- Pan rallado
- Sal y pimienta negra
- Aceite de oliva virgen extra
Los acompañaremos de lechuga y
mayonesa casera (1 huevo + aceite de girasol + 1 pizca de sal)
ELABORACIÓN:
1. Hacemos un rollito con el lomo,
el jamón serrano, el queso semicurado y el pimiento de piquillo. Salpimentamos
y cerramos con un par de palillos.
2. Rebozamos en huevo y pan
rallado. Freímos en abundante aceite de oliva. Retiramos los palillos y
servimos acompañados de lechuga fresca y nuestra mayonesa casera (yo la hago,
poniendo un huevo a temperatura ambiente en el fondo del vaso batidor que cubro
abundantemente de aceite de girasol y una pizca de sal; introduzco la batidora
hasta el fondo y sin moverla voy batiendo hasta que liga la mayonesa).
jajaja, que chula!!! Bienvenido Mr. Marshall, una gran película, muy folcklorica...y muy Spanish...
ResponderEliminarMe encanta tu propuesta...los flamenquines son una delicia...
No sabes como me divierte todo esto...
Gracias preciosa!!!!!
Una película divertida con moraleja, como todas las de Berlanga, que refleja muy bien una época y un sentir. No me olvido de los flamenquines que están buenísimos y son tan españoles, perfectos para ilustrar la película.
ResponderEliminarUn beso.
Muy buena película y muy rica receta. Para cenar hoy, me venía de cine.
ResponderEliminarBesos, guapa.
Ya te digo yo que los Yankis flipan con éstos flamenquines estilo igloo....jajaja, así que te deseo lo mejor en ese concurso del cual, mereces no sólo ganar, sino quedar segunda y tercera también....jajaja. Un besazo corazón.
ResponderEliminarGran película!! Y la receta fantástica, un clásico delicioso!
ResponderEliminarGenial la película y genial la receta, nunca consigo que me queden tan bonitos, habrá que seguir practicando XD. Un beso!
ResponderEliminarUmmm, me los has puesto tan rico, que me apetece unos flamenquines mientras veo la película.
ResponderEliminarQué buena película, y qué buena receta.
Hoy lo has bordado, guapa.
Mucha suerte en el concurso y que sepas que ganes o no, esta receta es de rechupetearse hasta los codos.
Besotes, mi niña, feliz semana.
Estos flamencos estan de muerte, y los yankis se rinde...
ResponderEliminarLa pelicula muy buena, y tu entrada esplendida.
Un abrazo
Nieves una película buenísima y unos flamenquines con una pinta divina, pues no creas que un par de ellos y un pase de esta película....no me iría mal, sentadita en mi sillón.....de lujo!!!!! Besitos preciosísima.
ResponderEliminarPues seguro que te va genial, el flamenquín que nos dejas está para comerte un puñao así de golpe jajaja
ResponderEliminarbesazos guapa
Fantasticos estos flamenquines ...con tu permiso y el de Mr. Marshall me llevo uno jjjjj saludos.
ResponderEliminarNieves ,me encantan como te quedaron estos flamenquines
ResponderEliminarLa pelicula muy simpatica y con su moraleja ,mira que tiene años y se sigue viendo como el primer dia
besinos guapa
Pelis de Berlanga no tienen desperdicio, igual que tus flamenquines. Besos
ResponderEliminarMe encanta todo lo que haces y hoy es una delicia lo que has traido con estos flamenquines llenos de sabor por que lo que le has metido deben estar de miedo.
ResponderEliminarBesos Nieves de la cocina del titi
No conozco esa peli, pero estoy segura de que tiene que ser muy buena, tu propuesta de los flamenquines me ha gustado mucho.
ResponderEliminarBesos.
Como me ha gustado tu post Nieves!!! Y que ricos los flamenquitos!!!
ResponderEliminarUn besito,
Sandra von Cake
Que recuerdos me traen...la primera vez que los probé fue en Córdoba...gracias por traerme tan bellos recuerdos...
ResponderEliminarBesitos.
Y olé mi Nieves! por éstos ricos flamenquines que están ... de cine jijii.
ResponderEliminarBesitosss GUAPETONA.
que pelicula mas genial.
ResponderEliminarLos flamenquines te han quedado super, mucha suerte en el concurso.
Una pelicula muy de aquellos años y tus flamenquines, de lujo.
ResponderEliminarBesitos guapa
Buenas tardes, una peli muy buena de las que ya por desgracia ya no hay.Gracias por compartila.Por cierto los flamenquines delciososss
ResponderEliminarVaya flamenquines tan completos que nos traen, a ellos no hay americano ni de ningún otro sitio que se resista.
ResponderEliminarBesos guapetona.
Me gusta la ambientación del plato de hoy, y la receta¡ fantastica para animar la semana¡ mil besiños
ResponderEliminar¡Hola mi nueva compañera bloguera!
ResponderEliminarMe ha resultado muy original la receta de los flamenquines. Tendré que probarla pronto. Parece deliciosa.
Te pondré en mi blogroll para seguirte de cerca.
¡Un beso!
¡¡Dios mio!!
ResponderEliminar¡¡Que pinta mas rica tienen!!.
Te devuelvo la visita y me quedo, je,je... me gusta lo que veo.
Un besito
Mucha suerte en el concurso, me ha encantado la ambientación que le has hecho a la receta (y la receta también jejeje)
ResponderEliminarBesitos
Genial receta de los flamenquines, incluida esa introducción... muy pero que muy, buena. Me quedo por aquí.
ResponderEliminarBesos
Cocina de emergencia
http://cocinadeemergencia.blogspot.com
Y digo yo... en que mundo vivía yo... sin conocer tu maravillosa cocina????
ResponderEliminarMe quedo desde ya como seguidora... no me quiero perder ni una sola receta tuya!!!
Por cierto, que buena pinta tienen estos Flamenquines.
Biquiños.
Excelente idea la del queso semi y, sobre todo, la del pimiento de piquillo, que, a juzgar por la foto, le da una jugosidad que se echa de menos en la inmensa mayoría de los flamenquines, que los veo muy secos. En cuanto vuelva a casa, va ser la primera receta que haga, y podré decir que he comido un FLAMENQUÍN.
ResponderEliminarUn beso, Nieves
Ja,ja,ja ¡Que gran elección! y que ricos los flamenquines...si llegan a parar los americanos lo flipan. Yo tambien me he apuntado "con la muerte en los talones" y es que era un concurso irresistible, besísimos!
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