Es un
postre que me tele-transporta directamente a Cartagena... a paseo de domingo, a
mi pastel favorito, el que siempre elegía en una pastelería de la calle del
Carmen. Ha llovido un poco desde
entonces, muchas cosas han cambiado claro, ahora hasta es peatonal esta
céntrica calle, pero que me encanta-ME ENCANTA y dudo que esto cambie POR MUCHO
TIEMPO QUE PASE!!!
La
técnica para hacerlos es muy básica y, aunque se me han hecho un poquito
pesaditos de explicar (que no os tire
para atrás el rollete que os suelto), SON MUY FÁCILES DE HACER.
Para la
pasta choux:
- 250 ml
de agua
- 150 g
de harina de repostería
- 100g
de mantequilla
- 1
cucharadita de sal
- 1
cucharadita de azúcar
- 4
huevos
Para la
crema pastelera:
- 500 ml
de leche
- 100 g
de azúcar
- 1/4
cucharadita de extrato de vainilla
- 1 piel
de naranja
- 1 piel
de limón
- 4
yemas
- 50 g
de Maizena
Para la
cobertura:
- 100 g
chocolate negro de cobertura
- 1
cucharada de mantequilla
ELABORACIÓN:
1. Para
la pasta choux:
Ponemos
en un cazo el agua con la mantequilla hasta que hierva. Apartamos el cazo del
fuego y le añadimos la harina con el azúcar y la sal, de un golpe (esto es
importante). Lo mezclamos bien y llevamos de nuevo al fuego hasta que la masa
se separe de las paredes. Retiramos el cazo del fuego y esperamos a que se
enfríe la masa un poco. Entonces vamos añadiéndole uno a uno los huevos, sin
incorporar el siguiente hasta que el anterior esté totalmente incorporado a la
masa.
Ponemos
la masa en una manga pastelera de boquilla lisa grande y le vamos dando forma a
nuestros éclairs (sin poner mucha masa) en la bandeja del horno sobre papel de
hornear. Horneamos a 200º, durante 30 minutos, hasta que estén doraditos (y bien sequitos por dentro para que no se nos bajen después).
Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.
2. Para
la crema pastelera:
Hervimos
la leche (menos un poquito para diluir la Maizena) en un cazo con la vainilla y
las cáscaras de naranja y limón. Dejamos reposar un ratito.
En un
bol batimos las yemas con el azúcar y le añadimos la Maizena diluida en un
poquito de leche fría. Incorporamos esta mezcla al cazo con la leche, al que le
quitamos las cáscaras de naranja y limón. Llevamos al fuego, que sea lento y
vamos removiendo hasta que la mezcla espese. Dejamos reposar con film
transparente pegado a la crema para que no se forme un telo por encima.
3. Para
montarlos:
Cortamos
los éclairs por la mitad y los rellenamos con la crema pastelera. Fundimos el
chocolate con la mantequilla en el micro a intervalos de 30 segundos, para que
no se nos queme, y se lo ponemos por encima a nuestros éclairs, no mucho, sólo un
poco.
Esos éclairs tienen un aspecto de lo mejor. Imposible resistirse, no me extraña que te traigan buenos recuerdos, deben dejar huella lo ricos que están.
ResponderEliminarBss
tienen que estar de muerte!! que pintaza, yo le meteria caña a tope, son una tentación en toda regla....Beesss
ResponderEliminarFicaram tão lindos e com um recheio delicioso
ResponderEliminarJá fiz mas recheei com chantilly ,
Boa semana
bjs
Pues sí que me parecen complicadillos de hacer... pero qué pintaza... una delicia!!! mmmmmm,mmmmmmm
ResponderEliminarBesos mil
Yo pensaba que era máx difícil hacer la masa. Gracias por alumbrarme.
ResponderEliminarMuchos besitos,
Vero
La cocina de Vero
Nieves, estos èclairs, están para chuparse los dedos.
ResponderEliminarQué pinta m´s buena tienen estos éclairs, me parece que no podré resistirme a sus encantos!!!
ResponderEliminarMe los comería sin dudar!!!
Besitos
Están buenísimos, doy fe... pero yo toda la vida los he llamado "palos catalanes de crema", ya ves, ni éclairs ni petisús jejejeje
ResponderEliminarBesis
quiero diez porfavor!!!!antes se hacian con manteca menos mal que ya no jeje
ResponderEliminarwwww.lasuitedelmomo.blogspot.com
No serán difíciles, pero yo aún no los he hecho, no sé a qué espero.
ResponderEliminarCon ese brillito que tiene el chocolate parece estar diciendo cómeme!!
Besos.
Suelen llamarse tmbién Palos de Jacob y el único secreto es su cocción pues deben secarse para que no se aplasten.
ResponderEliminarBesos
http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2014/09/encaje-comestible.html
Te han quedado preciosos, también los comía de pequeña y tan solo podías elegir café o chocolate ahora hay de todos los colores y sabores. Beso.
ResponderEliminaréclairs para mi... son fantásticos y sabrosos y te llenan de sabor y dulzor. Estos tuyos con crema te han quedado tan lindos como le pollito.
ResponderEliminarEl único inconveniente que les encuentro a los éclairs es que tienen que consumirse en el día, porque sino se humedecen y ya pierden mucho (al menos eso me ha pasado a mi cuando los he hecho!!!)
BESOS y feliz día que se que te encanta México como a mi!
Nunca los he hecho ,no son tan complicados ,a ver si me pongo en modo dulce y me lanzo ,se ven riquísimos.
ResponderEliminarUn besito
Lourdes
A mi también me encantan! En Argentina se llaman Palos de Jacob (no tengo ni idea de dónde viene el nombre). Ya me has tentado para hacerlos! Besos.
ResponderEliminarYo los comía de pequeña en la pastelería de mi pueblo... que recuerdos me traen también!
ResponderEliminarQue me han encantado siempre lo petisus por que ha sido como siempre los he conocido desde que tengo uso de razon. Decirte que te han quedado de autentico lujo lo que has hecho y que para nada te has enrollado si no todo lo contrario. Besos Nieves
ResponderEliminar¡Que ricos! En Bilbao se conocen como relámpagos, me encantaban cuando compraba mi abuela pasteles los domingos.
ResponderEliminarBesos.
Esto es una pura tentación, Nieves!!, nunca los he hecho pero me tientan que no veas. Que brillo el chocolate, hija....me voy que me da gula jajajaja
ResponderEliminarMuasssss
Deliciosos Nieves, qué postre tan rico, me recuerda mucho a mi infancia. Besos
ResponderEliminarA mí me recuerdan a las comidas familiares de domingo. Cuando con los cafés se comía algo dulce :)
ResponderEliminarQué bien te han quedado!
besos
Uyyy si mi marido los viera, con lo que le gustan y la pintaza que tienen!! voy a imprimirme tu receta a ver si me animo este finde con ellos. Un besazo!
ResponderEliminarSe ven deliciosos Nieves, ese chocolate que los cubre ummmmmmm!!!!!!! me encantan!!! hace años que no voy a Cartagena, pero esa calle peatonal parece que la estoy viendo. Besitosssss preciosa.
ResponderEliminardeliciosos !! con el choclate por encima ,todo un vicio
ResponderEliminarHola, guapa! Yo sólo los he hecho en el cole, y son fáciles, como dices, es más largo de contar que de hacer. A ver si los hago un día en casa. Besitos!
ResponderEliminarQue ricos Nieves!!! te han quedado geniales, tremenda pinta tienen, IRRESISTIBLES!! Un besote.
ResponderEliminarbesosdecanelaymenta
¡Qué ricos! Tienen que estar de pecado y yo a regimen.
ResponderEliminarBesitos guapa
Holaaaa, oh Nieves, que delicia de éclairs con ese chocolate tan brillante. Me encanta la pasta choux, es fácil de preparar y se obtiene un resultado estupendo. A ver si los hago un día que lionesas hago muchas pero los éclairs aún no los he hecho.
ResponderEliminarUn besooo
Cuando era pequeña era mi pastel preferido Nieves!!!!Ahora te digo que me gustan muchos másssss...jejeje El dulce es un pecado,eh?Un besazo
ResponderEliminarTe quedaron deliciosos...se tienen que desacer en la boca ....que ricura !!!
ResponderEliminarBesitossss.
Tienen que estar espectacularmente ricos esos éclairs!!!! Me los comería todos!!! Jejeje
ResponderEliminarUn besito,
Sandra von Cake
Nieves que buenos , te quedaron de pelicula , son los pasteles que a los niños ( y no tan niños ) encantan por lo suaves y ricos que son con el rellenos de la crema y la cobertura de chocolate
ResponderEliminarbesinos guapa