A día de
hoy, todavía no conozco a nadie a quien no le guste (muchíiiisimo) este
típico plato griego… grandes y pequeños incluidos, lo cual tiene mérito! Eso sí,
a partir de ahora también os digo que cuando alguien me caiga mal, en vez de mándarlo
a freír espárragos lo mandaré a freír
berenjenas para la MOUSSAKA, jaja!!!
Y como
no sólo de comida hablamos aquí, os traigo lo más sorprendentemente divertido
que he visto esta semana: UNA PROCESIÓN A LA BICICLETA (Conde Duque, Madrid)
con sus tronos, estandartes y hasta sus sentidas saetas… cuanto arte,
madreee!!! ;-)
- 1 kg
de berenjenas
- 2
cebollas
- 4
dientes de ajo
- 500 g
de ternera picada (es muy típico también hacerla con cordero picado en vez de
con ternera)
- 2
tomates grandes
- 1
cucharadita de canela
- Las
hojas de tres ramitas de menta
- Vino
blanco
- Sal y
pimienta negra
- Queso
rallado
- Aceite
de oliva virgen
Para la
bechamel:
- 2 cucharadas de mantequilla
- 2 cucharadas de harina
- 500 ml de leche
- Una pizca de nuez moscada
- Sal
ELABORACIÓN:
1. Limpiamos
y cortamos las berenjenas en láminas no muy finas. Las ponemos a remojo con
agua y sal gorda para quitarles el amargor. Escurrimos y freímos en tandas.
Vamos poniendo sobre papel absorbente.
2. En
una sartén con un chorrito de aceite de oliva, sofreímos el ajo y la cebolla
picaditos. Añadimos la carne picada, la canela y la menta picada. Pelamos los
tomates y los cortamos en trocitos, los añadimos a la sartén. Agregamos un
chorrito de vino blanco y salpimentamos. Cocinamos todo junto durante unos 15
minutos.
3. En otra sartén, preparamos la
bechamel, con la mantequilla a la que incorporaremos la harina, que cocinaremos
un poco y a la que poco a poco iremos añadiendo la leche templada. Moveremos
hasta conseguir una bechamel sin grumos (sino pues a la batidora y luego otra
vez a la sartén!). Añadimos una pizca de nuez moscada y sal.
4. En un molde para el horno, iremos
alternando:
Una capa de berenjenas
Una capa de carne
Bechamel
Otra capa de berenjenas
Otra capa de carne
Mucha-muchísima bechamel
Queso rallado
5. Introducimos en el horno a
200º hasta que esté bien gratinadita. Servimos acompañada de ENSALADA GRIEGA.
Te puedes creer que nunca hice moussaka?? Te quedo barbara como todo lo que haces claro, esta de cine y a si emplatada es una locura...Besss
ResponderEliminarUfffff...ni que lo digas, en casa nos encanta la mussaka....ahora que hay tantas berenjenas voy a hacer tu receta pero yaaaaa....y con esa rica ensaladita que me propones los voy a tener bien apañaditos a todos.
ResponderEliminarQue bonita y divertida procesión...con la bicicleta a cuestas....fenomenal versión !!!!
Ummmmmmmmmm!!!!! Nieves me encanta la Moussaka y esta te ha quedado de maravilla, se le ve en la foto. la procesión muy divertida, otra manera de divertirse jejejejeeej. Besitos preciosa.
ResponderEliminarPero qué cosa más rica! Adoro la moussaka! La he probado también con cordero y está de muerte!
ResponderEliminarPor cierto he flipado con la procesión a la bici!
Una procesión a la bicicleta? Yo venía a hablar de la moussaka pero eso me ha encantado!
ResponderEliminarPor cierto me he mudado a wordpress, mi nueva dirección es http://migasenlamesa.com
Adoro la moussaka,no me canso de comerla nunca. De vicio reina, rica, rica.
ResponderEliminarBesines
Nieves, tiene una pinta deliciosa.Mira que hace tiempo que no la hago,ahora que me la has recordado no tardare
ResponderEliminarbs
La moussaka a mi también es de los platos uqe más me gustan y a ti te ha quedado de revista.
ResponderEliminarbesazos
Vaya con la procesión, si que tiene que llamar la atención, si.
ResponderEliminarMe quedo con la moussaka, que esta si que se ve estupenda.
Besos, guapa.
Tienes razón, yo tampoco conozco a nadie que no le guste esta preparación, es que está buenísima y a tí te ha quedado de lujo.
ResponderEliminarBss
Además, Nieves. es un plato completo desde el punto de vista nutricional.Gracias por mostrarnos cosas que ocurren en tu región.
ResponderEliminarBesos hoy desde
http://norma2-siempreesprimavera-norma2.blogspot.com.ar/2014/09/el-mundo-segun-mafalda.html
http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2014/09/profiteroles.html
Esta é daquelas receitas que á muito que quero provar mas na verdade não aprecio muito a beringela.
ResponderEliminarEssa ficou com um aspecto delicioso
Bj
Que risa la procesión y que bella te ha quedado esa rica mousaka, querida mía. De verdad hay que ponerle muchísimo bechamel.
ResponderEliminarMuchos besitos para ti y tus amores.
Vero
La cocina de Vero
A mí no me gusta!!! A mí me encanta!!!! Que delicia de sabores!!! Y la tuya está espectacular Nieves!!!
ResponderEliminarUn besito,
Sandra von Cake
Hola guapísima,jaja, he leído mal y me creía que los de la procesión iban en bicicleta y claro los vía de pie y no entendía.....ya ví la bici, ya jaja. Ayyy qué cosas.
ResponderEliminarHoy te aplaudo, porque la moussaka es de mis platos preferidos, y en casa tengo uno que no le gusta. Pero no le insisto, así cabemos a más jaja
Te quedó de lujo peliculero.
Besotes gordos mi niña, feliz semana.
No sé si lo recuerdas...pero la berenjena es mi ingrediente favorito que no secreto porque lo digo mucho. Así que la musaka es un plato fantástico que me encanta, me subyuga y me hace medio desmayarme de deseo cuando sé que voy a comerla...Ahora bien... freír la berenjena siempre es un arte... es muy fácil que el plato quede aceitoso y pierda mucho de su encanto. Has probado a hacer las berenjenas antes en el horno (cortadas las rodajas y con un chorrito mínimo de aceite)? Se consigue reducir mucho la carga de aceite y quedan más ligeras. Pero al margen.. el plato resulta un plato del edén.
ResponderEliminarVaya humor los de la procesión de la bici!!! Nunca vi una cosa parecida!!!
ResponderEliminarLa moussaka te ha quedado buenísima!!! Me encanta la pinta que tiene, una receta de las ricas.
Besitos
Rica de verdad y es un plato lleno de sabor y en casa lo hago de vez en cuando que por cierto tambien la publique en mi blog. Nieves te ha quedado de lujo. Besos dela cocina del titi
ResponderEliminarQue ricura volver siempre cuando, esa moussaka y ese paseo que nos das con cada fotografía son una delicia, en todos los sentidos Nieves...un abrazo enorme y total!!
ResponderEliminarMe encanta la moussaka!!! No la he hecho aun porque tengo la suerte de que mi hermano también es un cocinillas y la hace de vez en cuando.... Da trabajo, pero vale la pena!. Besos
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