martes, 23 de septiembre de 2014

MOUSSAKA

A día de hoy, todavía no conozco a nadie a quien no le guste (muchíiiisimo) este típico plato griego… grandes y pequeños incluidos, lo cual tiene mérito! Eso sí, a partir de ahora también os digo que cuando alguien me caiga mal, en vez de mándarlo a freír espárragos lo mandaré a freír berenjenas para la MOUSSAKA, jaja!!!


Y como no sólo de comida hablamos aquí, os traigo lo más sorprendentemente divertido que he visto esta semana: UNA PROCESIÓN A LA BICICLETA (Conde Duque, Madrid) con sus tronos, estandartes y hasta sus sentidas saetas… cuanto arte, madreee!!! ;-)

 
 

INGREDIENTES:

- 1 kg de berenjenas
- 2 cebollas
- 4 dientes de ajo
- 500 g de ternera picada (es muy típico también hacerla con cordero picado en vez de con ternera)
- 2 tomates grandes
- 1 cucharadita de canela
- Las hojas de tres ramitas de menta
- Vino blanco
- Sal y pimienta negra
- Queso rallado
- Aceite de oliva virgen

Para la bechamel:

- 2 cucharadas de mantequilla
- 2 cucharadas de harina
- 500 ml de leche
- Una pizca de nuez moscada
- Sal
  
ELABORACIÓN:

1. Limpiamos y cortamos las berenjenas en láminas no muy finas. Las ponemos a remojo con agua y sal gorda para quitarles el amargor. Escurrimos y freímos en tandas. Vamos poniendo sobre papel absorbente.

2. En una sartén con un chorrito de aceite de oliva, sofreímos el ajo y la cebolla picaditos. Añadimos la carne picada, la canela y la menta picada. Pelamos los tomates y los cortamos en trocitos, los añadimos a la sartén. Agregamos un chorrito de vino blanco y salpimentamos. Cocinamos todo junto durante unos 15 minutos.

3. En otra sartén, preparamos la bechamel, con la mantequilla a la que incorporaremos la harina, que cocinaremos un poco y a la que poco a poco iremos añadiendo la leche templada. Moveremos hasta conseguir una bechamel sin grumos (sino pues a la batidora y luego otra vez a la sartén!). Añadimos una pizca de nuez moscada y sal.

4. En un molde para el horno, iremos alternando:

Una capa de berenjenas
Una capa de carne
Bechamel
Otra capa de berenjenas
Otra capa de carne
Mucha-muchísima bechamel
Queso rallado

5. Introducimos en el horno a 200º hasta que esté bien gratinadita. Servimos acompañada de ENSALADA GRIEGA.


20 comentarios:

  1. Te puedes creer que nunca hice moussaka?? Te quedo barbara como todo lo que haces claro, esta de cine y a si emplatada es una locura...Besss

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  2. Ufffff...ni que lo digas, en casa nos encanta la mussaka....ahora que hay tantas berenjenas voy a hacer tu receta pero yaaaaa....y con esa rica ensaladita que me propones los voy a tener bien apañaditos a todos.
    Que bonita y divertida procesión...con la bicicleta a cuestas....fenomenal versión !!!!

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  3. Ummmmmmmmmm!!!!! Nieves me encanta la Moussaka y esta te ha quedado de maravilla, se le ve en la foto. la procesión muy divertida, otra manera de divertirse jejejejeeej. Besitos preciosa.

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  4. Pero qué cosa más rica! Adoro la moussaka! La he probado también con cordero y está de muerte!
    Por cierto he flipado con la procesión a la bici!

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  5. Una procesión a la bicicleta? Yo venía a hablar de la moussaka pero eso me ha encantado!

    Por cierto me he mudado a wordpress, mi nueva dirección es http://migasenlamesa.com

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  6. Adoro la moussaka,no me canso de comerla nunca. De vicio reina, rica, rica.

    Besines

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  7. Nieves, tiene una pinta deliciosa.Mira que hace tiempo que no la hago,ahora que me la has recordado no tardare
    bs

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  8. La moussaka a mi también es de los platos uqe más me gustan y a ti te ha quedado de revista.

    besazos

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  9. Vaya con la procesión, si que tiene que llamar la atención, si.
    Me quedo con la moussaka, que esta si que se ve estupenda.
    Besos, guapa.

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  10. Tienes razón, yo tampoco conozco a nadie que no le guste esta preparación, es que está buenísima y a tí te ha quedado de lujo.
    Bss

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  11. Además, Nieves. es un plato completo desde el punto de vista nutricional.Gracias por mostrarnos cosas que ocurren en tu región.
    Besos hoy desde

    http://norma2-siempreesprimavera-norma2.blogspot.com.ar/2014/09/el-mundo-segun-mafalda.html

    http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2014/09/profiteroles.html

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  12. Esta é daquelas receitas que á muito que quero provar mas na verdade não aprecio muito a beringela.
    Essa ficou com um aspecto delicioso
    Bj

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  13. Que risa la procesión y que bella te ha quedado esa rica mousaka, querida mía. De verdad hay que ponerle muchísimo bechamel.
    Muchos besitos para ti y tus amores.
    Vero
    La cocina de Vero

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  14. A mí no me gusta!!! A mí me encanta!!!! Que delicia de sabores!!! Y la tuya está espectacular Nieves!!!

    Un besito,
    Sandra von Cake

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  15. Hola guapísima,jaja, he leído mal y me creía que los de la procesión iban en bicicleta y claro los vía de pie y no entendía.....ya ví la bici, ya jaja. Ayyy qué cosas.
    Hoy te aplaudo, porque la moussaka es de mis platos preferidos, y en casa tengo uno que no le gusta. Pero no le insisto, así cabemos a más jaja
    Te quedó de lujo peliculero.
    Besotes gordos mi niña, feliz semana.

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  16. No sé si lo recuerdas...pero la berenjena es mi ingrediente favorito que no secreto porque lo digo mucho. Así que la musaka es un plato fantástico que me encanta, me subyuga y me hace medio desmayarme de deseo cuando sé que voy a comerla...Ahora bien... freír la berenjena siempre es un arte... es muy fácil que el plato quede aceitoso y pierda mucho de su encanto. Has probado a hacer las berenjenas antes en el horno (cortadas las rodajas y con un chorrito mínimo de aceite)? Se consigue reducir mucho la carga de aceite y quedan más ligeras. Pero al margen.. el plato resulta un plato del edén.

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  17. Vaya humor los de la procesión de la bici!!! Nunca vi una cosa parecida!!!
    La moussaka te ha quedado buenísima!!! Me encanta la pinta que tiene, una receta de las ricas.
    Besitos

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  18. Rica de verdad y es un plato lleno de sabor y en casa lo hago de vez en cuando que por cierto tambien la publique en mi blog. Nieves te ha quedado de lujo. Besos dela cocina del titi

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  19. Que ricura volver siempre cuando, esa moussaka y ese paseo que nos das con cada fotografía son una delicia, en todos los sentidos Nieves...un abrazo enorme y total!!

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  20. Me encanta la moussaka!!! No la he hecho aun porque tengo la suerte de que mi hermano también es un cocinillas y la hace de vez en cuando.... Da trabajo, pero vale la pena!. Besos

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