lunes, 3 de septiembre de 2012

SOPA MISO CON TOFU Y SÉSAMO



Una de las mas deliciosas y típicas sopas japonesas cuya base es el famosísimo Caldo Dashi. En este caso, siguiendo la receta de Harumi Kurihara, es una MISO con tofu blando y pasta de sésamo… una combinación estupenda que reconforta cuerpo y alma!




CALDO DASHI

INGREDIENTES:

- 1 litro de agua
- Una pieza cuadrada de 10x10 cm de alga Kombu seca


- 30 g de virutas de bonito seco


ELABORACIÓN:

1. Limpiamos el trozo de alga Kombu con un trapo húmedo y lo dejamos en remojo, en una cazuela con un litro de agua, durante 10 minutos.


2. Ponemos el agua al fuego y cuando este caliente, sacamos el trozo de alga Kombu. 

3. En cuanto el agua empiece a hervir, le añadimos el bonito seco y cocemos durante 2 minutos a fuego máximo. Lo apagamos y colamos el caldo.


NOTAS:

- Se pueden volver a usar las virutas de bonito seco para preparar un dashi más suave.

- El caldo Dashi es la base de muchos platos japoneses, así que podemos congelar el caldo Dashi que nos sobre y tenerlo ya listo para nuestra siguiente receta japonesa.


SOPA MISO CON TOFU Y SÉSAMO


INGREDIENTES:


- 800 ml de caldo Dashi
- 3 cucharadas de pasta de miso blanco


- 3 cucharadas de pasta de sésamo
- 300 g de tofu blando ( 1 bloque)
- Un puñadito de semillas de sésamo
- Opcional: 1 cebolleta

ELABORACIÓN:

1. Vertemos el caldo Dashi en una cacerola y la ponemos a fuego medio. Justo antes de que hierva, añadimos la pasta de miso y removemos hasta que se disuelva. 

2. Cuando vuelva a hervir, vamos añadiendo poco a poco la pasta de sésamo.

3. Por último iremos añadiendo el tofu blando, que partiremos con las manos en trozos pequeños, según la tradición budista.


4. Servir inmediatamente con unas semillas de sésamo por encima y si queréis con un poco de cebolleta picada.


54 comentarios:

  1. Qué rica!!, la he comido sólo un par de veces y me encantó, ¡y tengo ganas de hacerla desde hace un tiempo!! pero me da pereza de ir a comprar los ingredientes... (y eso que tengo un ecocentro al lado de casa..)

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  2. Recuerdo haber hecho la sopa de mismo en un curso de cocina japonesa en Bilbao. La verdad a mí las sopas no me gustan, yo soy más de masticar, pero recuerdo que ésta en especial me encantó.

    ¡Un saludo!

    www.delicias-boca.com

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  3. Nieves un placer volver a entrar en tu blog y ver tus estupendas recetas, la sopa de miso le gusta muchísimo a una de mis hijas, tiene que estar muy rica. Un abrazo, Clara.

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  4. Debe estar bien rica, me encanta la comida japonesa pero nunca he probado esta sopa, un beso

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  5. Me encantan tus propósitos, de persona inteligente y viva!! :)

    Y de la sopita qué te voy a decir... mmm, q así, cualquiera vuelve al cole!!! :)

    Besos, guapa

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  6. una receta muy oriental,te ha quedado de lujo

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  7. Ideal para cuando tengamos que volver a entrar en calor. Besos!

    Ana de: 5 sentidos en la cocina

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  8. Fantástica! la sopa miso es mi sopa preferida y esta variante, muy apetecible!
    Un beso Nieves!

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  9. Tengo que ponerme a probar ya a cocinar al estilo japonés¡ Menuda delicia de sopa, Besotes de lunes

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  10. Tengo que ponerme a probar ya a cocinar al estilo japonés¡ Menuda delicia de sopa, Besotes de lunes

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  11. Olá querida,
    a sua sopa está saudável, linda e apetitosa, as fotos estão belíssimas!
    Parabéns pelo selinho!
    Beijos

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  12. ACHEI A SUA SOPA BEM APETITOSA E SAUDAVEL.
    BOA SEMANA
    BJS

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  13. Precisamente yo estaba pensando en hacer alguna cosa calentita, ahora que las noches ya se puede respirar... y esta tiene muy buena pinta y està muy bien explicada.

    Besitos guapa!

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  14. ¡ME-EN-CAN-TAAA la sopa de miso!. Un besazo,

    www.cocinaamiga.com

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  15. Qué rica y qué exótica!! Tiene que estar buenísima esta sopa Nieves, y más estos días con el frío que está haciendo aquí. Preciosas fotos ;)
    Besos!!

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  16. MUCHAS GRACIAS POR VUESTROS COMENTARIOS!!!

    GLORIA, lo puedes comprar en cualquier tienda especializada en alimentación oriental. Si estás en Madrid, te diré que yo lo compro todo en las tiendas orientales que hay alrededor del Mercado de los Mostenses, al ladito de la Plaza de España.

    Un besazo!

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  17. Un paso a paso tremendeo, la sopa una delicia...me ha fascinado de principio a fin!

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  18. me encanta esta sopina.. siempre la pido cuando vamos al japo. te quedó genial, bss

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  19. ¡Que buena! mi madre hace muy parecida pero no le pone atún, la hace vegetariana total, pero para los omnívoros como yo le tiene que dar un toque fantástico. Me gusta mucho.
    Besos.

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  20. Nieves nunca lo comi ,pero seguro esta muy rico
    besinos

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  21. Nunca la he comido pero a mi hijo pequeño (forofo de la cocina japonesa) le va a encantar, seguro.
    La explicación perfecta!
    Besos

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  22. Rica sopa, me encnata el olor a incienso y adems ese de barrita cuadrada es muy bueno .....

    Me gusta y que pena que no tenia ni idea de hacer esta sopa.......tomo nota.....

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  23. Pues nunca he probado esta sopa. Aquí en Coruña no hay mucho japonés donde escoger la verdad. La próxima vez que vaya a los madriles te llamo y me la preparas ok?, es que aquí tampoco creo que pueda conseguir los ingredientes :-))

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  24. a mi las algas aun me cuestan, pero esta sopita tiene una pinta estupenda..y ahora que ya empieza a calmarse el calor mucho mas..un besotee

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  25. Es verdad que esta sopa reconforta. Gracias por la receta porque ahora podré hacerla en casa. Me apunto a todos tus propósitos. Besos.

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  26. FELICIDADES POR EL PREMIO Y MIL GRACIAS POR COMPARTIRLO.
    Me encanta la sopa de MISO, siempre la he comido en restaurantes pero con tu recta voy a probar de hacerla.

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  27. Hola guapa! Nunca he comido esta sopa, pero tiene que estar riquisima. Besos

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  28. Tendré que lanzarme a cocinar con miso. No lo he hecho nunca y viendo el resultado...
    Una excelente sopa, ahora ya empezarán a venir de gusto.
    Feliz septiembre,
    Nani

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  29. Hola Nieves, estupenda receta.
    Seguro que esta rica, rica.
    Un besín

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  30. A mi el tofu no me gusta nada de nada...he intentado comerlo un par veces pero tiene una textura tan extraña que no puedo con el..
    laura

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  31. No conocía esta sopa, la verdad es que la cocina japonesa es una gran desconocida para mi, no me animo a probarla, no me van mucho sus ingredientes, aunque es como todo, si no se prueba no se puede opinar.
    Enhorabuena por el premio!!
    Besetes!!

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  32. No conocía esta sopa,Nieves.
    Gracias por mostrárnosla.
    Me encantan tus propósitos para la nueva temporada. Ánimo con ellos.

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  33. Qué bueno lo del dashi, me lo apunto. Hace mucho que no voy a un súper chino y ya va siendo hora. ¡Con lo que me gusta la sopa miso! Es un aguachirri calentito que me pido SIEMPRE que voy a un oriental, como que me reconforta.
    Besotes

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  34. Delicioso!!!
    Me encata este tipo de cocina y la he probado poco en casa. Gracias por la receta.
    Besos.

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  35. Que buena Nieves, además como tu dices tiene que reconfortar y para estos días un poco fresquitos tiene que venir muy bien, felicidades pir el premio, te lo mereces, corazón, besotes

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  36. exotismo puro...a mi me encanta el sabor intenso...ummmmm

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  37. Nunca he hecho sopa miso en casa, así que te aseguro que esta receta va directa a mi recetario, gracias! un besito

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  38. Hola Nieves gracias por visitar y quedarte en mi blog, aquí me quedo en el tuyo curioseando, voy a leer detenidamente esta sopa porque me a llamado mucho la atención, seguimos en contacto, besos

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  39. Nieves, impresionante tu blog que he conocido gracias al comentario que me has dejado en el mío, así que también me quedo por aquí, no se como me he perdido tantas cosas buenas. Bss!!

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  40. Hola Nieves, aqui estoy ya, madre mia de mi vida lo que me estaba perdiendo¡¡¡¡, gracias por tu visita y comentario, asi he podido conocer esta maravilla de blog en el cual me quedo ya como seguidora pero para siempre¡¡¡¡¡, bienvenida a mi cocina y vuelve y vuelve siempre que quieras¡¡¡, besos

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  41. Que maravilha!Fiquei aqui com uma vontade imensa de experimentar...bom demais!beijkas

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  42. Me encanta la sopa miso y el toque de sésamo queda estupendo! Un beso

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  43. Pues no la he probado nunca, pero no me importaría hacerlo ya que visto lo visto y por la pinta que tiene, esta sopa tiene que estar bien rica.

    besines

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  44. Te digo como Merchi, que no la he probado nunca, pero que me encantaria, se le ve una pinta estupenda. Besicos

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  45. Hola Nieves, gracias por pasarte por mi blog y encantada de conocerte. Tú también tienes un blog estupendo, y ya sabes, me quedo de seguidora. Besos y estaremos en contacto, guapa..!

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  46. Muchas felicidades por el premio!!!
    Me encanta la pinta que tiene la sopa, madre mia, como encuentre los ingredientes, la hago, además si dices que reconforta cuerpo y alma, fijo que la hago que falta me hace
    Besos y ronroneos

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  47. Si con esta sopa consigo la paz que necesito !ponme dos cuencos!..jja. La verdad es que es una receta super original, gracias. Bss Acaramelada

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  48. A mi me encanta la sopa de miso! Mhhhhhh!

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  49. Bienvenida a mi blog, me alegro de que te guste. Yo me quedo un ratito en el tuyo, que me parece muy interesante. Besicos

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  50. Esta sopa es muy rica, sobretodo en invierno me la hago mucho como acompañamiento, mmmmm. Y el miso tiene muchas propiedades.
    Un abrazo

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  51. Hola Nieves, si puedes pasa por mi blog en la entrada del día 13/09/2012, que hay una cosita que quiero compartir contigo. Saludos.

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