viernes, 4 de enero de 2013

Gazpacho manchego: GAZPACHOS GALIANOS

En la divertidísima fiesta de cumpleaños de mi vecina María, lo probé por primera vez. EL GAZPACHO MANCHEGO, típica comida de pastores también conocido, EN UN LUGAR DE LA MANCHA de cuyo nombre no quiero acordarme, como GAZPACHOS GALIANOS, me encantó.


Manchega y encantadora ella, desde luego no le voy a negar que hay dos cosas que sabe hacer muy bien: una el gazpacho y otra cómo hacer una “improvisada” fiesta genial… si es que, coincidencias de la vida, me encontré con una amiga suya que había estudiado en el mismo cole que yo, las Carmelitas (Cartagena), habíamos ido ambas a Ballet a la misma Academia, la de Araceli, y además pasábamos aquellos divertidos veranos en La Manga, jaja, os podéis imaginar que acabamos cantando emocionadas aquello de…SOMOS DE LAS CARMELITAS NO LO PODEMOS NEGAR, HACEMOS LO QUE QUEREMOS, AÚPA! TODO MENOS ESTUDIAR… que tiempos!J

Ingredientes:


- 1/2 pollo de corral
- ½ conejo (si es de campo, pues mejor que mejor!)
- 6 dientes de ajo
- 1 hoja de laurel
- 8 granos de pimienta negra
- 2 cebollas
- 1 Pimiento rojo
- 2 Pimientos verdes
- 3 Tomates triturados
- Tomillo frescoy Pebrella(La Pebrella es una hierba endémica de la Comunidad Valenciana, que aporta un intenso sabor a monte a los guisos, si la encontráis fresca genial, como el tomillo y sino en especia, yo de Carmencita)
- Una pizca de mejorana, clavo y nuez moscada
- 1 torta gazpachera (que es como un pan sin levadura, en Mercadona, por ejm., podéis encontrarla ya troceada… aunque la forma tradicional de prepararlo es con la torta entera y troceándola a mano)
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal

Elaboración:

1. En una cazuela, sofreímos a fuego fuerte el pollo y el conejo, cortados en trozos grandes. Añadimos entonces los ajos, 1 cebolla, el laurel y la pimienta. Cubrimos con agua y cocinamos a fuego medio hasta que la carne esté cocida. 


2. Sacamos la carne del caldo, la deshuesamos y desmenuzamos bien. El caldo lo colamos y lo reservamos.


3. Con un buen chorro de aceite de oliva, sofreímos, a fuego medio, la otra cebolla a trocitos y los pimientos cortados a tiritas. Añadimos los tomates triturados, el tomillo, la pebrella, la mejorana, el clavo, un poquito de nuez moscada y la sal. Tras unos minutos añadimos la carne, mezclamos e incorporamos el caldo hasta que quede todo cubierto, como un dedo por encima. Dejamos cocer todo junto unos minutos.
4. Ahora toca añadir la torta troceada, esto hacedlo cuando lo vayáis a comer, si no es inmediatamente, pues podéis dejarlo todo preparado hasta aquí y luego continuar como os digo, con la torta troceadita pequeña, y dejando que se cocine todo hasta que la torta haya absorbido bastante caldo, a fuego medio, eso sí, nos tiene que quedar espesito pero con caldito.


22 comentarios:

  1. Había oído hablar de este gazpacho (nada que ver con el de tomate). Una gran receta :)

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  2. Qué ganas tenía de saber como se hace este tercer gazpacho español!!!! Me ha gustado mucho!!!! y lo haré un día de estos porque tiene que estar buenísimo....sabes a q ue me ha recordado? A los chilaquiles mexicanos...
    Besitos!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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  3. Esto si que es un gazpacho! yo nunca lo he probado...siempre el de tomate tradicional,pero madre mía tiene que estar mmmmmmmmm!
    Bueno ,bueno menuda sorpresa... de pequeñita bailarina de ballet que guay! besines linda.

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  4. Essa versão não conhecia mas gostei muito,deve ser uma maravilha.
    Bom fim de semana
    bj

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  5. Que plato más curioso y rico!!! no lo habia visto en mi vida. Una receta estupenda. Gracias por compartirla!.
    Feliz año nuevo!!
    Saludos, sandra.

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  6. como soy manchega te digo que riquísimo ese gazpacho, te ha quedado de 10 :)
    viva La Macha!!! jajaja.
    besazos

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  7. Nunca habia oido hablar de este gazpacho pero estoy segura de que tiene que estar buenísimo!!! Porque su pinta es estupenda!!.
    Un besito.

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  8. Mis padres son de la mancha, bolos, para más señas y no conocía este plato.

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  9. Yo ya probé gazpacho mancheco y esta muy rico.El tuyo se ve delicioso Neus.:)
    Un besazo

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  10. mmmm, ponme un platico que llego a tiempo...que ricos!
    Me encantan, sn tan aromaticos y están tan buenos, aqui en Yecla, se sirven encma de las tortas, y cuando se cme , lueg secomen las tortas cn azucar, chocolate...
    un besote

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  11. Mi suegra lo prepara de maravilla. Nos encanta a todos, y además, lo cocina en el fuego de leña.

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  12. Hola Nieves, gracias tu visita a mi blog, me encanta todo lo que haces, por supuesto ya me tienes como seguidora, espero que nos sigamos leyendo. Besitos.
    http://ani-chocolat.blogspot.com.es/

    P.D.Voy volando a ver el Mejor Tiramisú del mundo... ñammmm

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  13. Tiene que estar riquísimo, lo he visto en libros de cocina tradicional pero nunca lo he probado, y se ve perfecto para ésta época del año.
    Un beso.

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  14. Excelente, no he tenido el placer de degustarlo, se ve muy sabroso, la fotografía hace juego con la receta que por cierto también está muy bien explicada, tienes un blog bonito con muy buenas recetas así que con tu permiso me paseare por él, Feliz 2013 compañera.

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  15. Lo habia probado pero ni idea de como se hacía, muchas gracias por la receta guapa¡ un besazo

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  16. Yo nunca lo he probado pero me parece que me va a gustar y mucho.

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  17. En casa nos encantan y se preparan a menudo. Te han quedado estupendos. Un abrazo, Clara.

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  18. Hola Nieves, que maravilla de gazpacho, seguro que esta super rico.
    Felices Reyes!!!!!
    Un besín con cariño
    Meritxell

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  19. Fijate que mi padre era de Albacete y no lo he probado nunca, tiene una pinta estupenda, asi que lo haré.
    Besitos guapa

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  20. Qué pinta Nieves, sabía que esas tortas eran para hacer el gazpacho manchego pero nunca lo he probado, ni siquiera sabía cómo se hace...

    Felices reyes, que disfrutéis un montón !!!

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  21. Me encanta este tipo de guiso tradicional, tuve ocasión de probarlo cuando estuve viviendo en Cartagena, desde aquellos años no lo he vuelto a probar. Voy a buscar esas tortas que seguro me traen mas de un recuerdo bueno... Feliz 2013 Nieves!

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  22. Amiga!!!!! te extrañaba!!! me ha costado muchísimo entrar nuevamente en los blogs, me llenaba de recuerdos y nostalgia, pero lo he logrado!!! Aquí estoy nuevamente a la carga. Eres de esas personas que he conocido gracias a este estupendo mundo de los blogs que en lo personal me ha dejado muchas cosas muy buenas. No quiero dejar de desearte por aquí que tengas un buen año,el mejor! te lo mereces por guapa y buena persona que eres. Con esa receta en casa se chupan hasta los dedos!!!! nos visitamos virtualmente más seguido, desde ahora! te lo prometo. BESOTEEEEEEEE

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