En
mi familia es que nos va mucho el cachondeo, así que lo celebramos
TODO-TODO-TODOOO (santos incluidos), vamos que a la mínima ya estamos de fiesta…
Esta
es una de mis recetas favoritas, el pulpo al horno de mi cuñado José Luis, que está
mejor que bien y más si te lo tomas en su casa con algún viejo disco de Bowie sonando
de fondo...
"This is Major Tom to Ground Control
I'm stepping through the door
And I'm floating in a most peculiar way
And the stars look very different today…
I'm stepping through the door
And I'm floating in a most peculiar way
And the stars look very different today…
For here
Am I sitting in a tin can
Far above the world
Planet Earth is blue
And there's nothing I can do…”
Am I sitting in a tin can
Far above the world
Planet Earth is blue
And there's nothing I can do…”
- Space Oddity, David Bowie –
Ingredientes:
- 1
pulpo hermoso
- ½
de vino tinto (nunca cocinéis con un vino que no pondríais en vuestra mesa…
ehhhh!!!)
- 2
hojas de Laurel
-
Aceite de oliva virgen extra
- 1
limón
Elaboración:
1.Una
vez limpio, lo primero que haremos será congelar y descongelar el pulpo para
que se rompan así las fibras y nos quede bien tierno.
2.
Cocemos el pulpo durante 30 minutos, en agua con un corcho.
3.
Lo asamos en el horno precalentado a 180º, con un chorrito de aceite de oliva,
el vino tinto y las hojitas de laurel, durante 1 hora apróx. (mi cuñado JL suele asarlo con
unas patatitas y cebolla a lascas, tal cual).
4.
Servimos acompañado de unas rodajitas de limón (a mi me encanta con un buen chorrito de limón).
Pulpo, Bowie, Orzo y Ziro.... me encanta ir a comer a casa de Javi y JL!!! ;-)
Ni te digo lo que me gusta el pulpo, en consecuencia lo que me ha enamorado este plato. Vivan las celebraciones así porque sí jajajaja besiños linda
ResponderEliminarMe encanta el pulpo y lo cierto es que nunca lo cocino, será porque encontrar un buen pulpo fresco en castilla es dificilísimo!!! Lo mejor es que ya te lo den preparadito y sin ensuciar nada, jijiji!!!
ResponderEliminarun besazooooooo
Yo al horno la verdad es que nunca lo he tomado, pero vamos seguro que está muy bueno.
ResponderEliminarY que chicos tan formalitos para la foto….. los míos también son buenos aunque son perro y gato…..
no conocia tu blog, pero te sigo por que tienes cosas deliciosas
ResponderEliminarMe encanta el pulpo pero todavía no me atrevo a cocinarlo,por si me queda duro ya ves que cocinera estoy hecha...jajajaja
ResponderEliminarMe ha encantado tu receta!!:)
Neus,cuantos gatitos tienes?Si no me equivoco tres no?:)
Beso
Qué pulpo tan rico Nieves, me encanta y ese Bowie de fondo es la bomba. Besos
ResponderEliminarJAJA, Anni, soy una loca de los gatos sí, tengo 2: Burbujita y Dee Dee, estos de la foto son Orzo y Ziro, los gatitos de mi hermano Javi y mi cuñado JL. Un besazo, te gustan los gatitos???
ResponderEliminarHola Nieves.
ResponderEliminarNunca he cocinado el pulpo al horno y resulta que casualmente tengo uno en el congelador, así que creo que mañana mismo me voy a poner con esta receta que me ha encantado.
Besitos
Una dudita, cielo.
ResponderEliminarCuando se cuece el pulpo, como yo lo hago en olla exprés, tiene que quedar tierno o medio hecho para luego llevarlo al horno?
Besitos
Hola Carolina, pues la idea es que finalmente te quede super tierno, así que cuécelo hasta que este tierno y luego al horno una horita con el vino y el laurel, ya me contarás, qué tal, queda genial! un besazo y feliz año guapísima!
ResponderEliminarAdoro polvo e esse ficou mesmo ao meu gosto.
ResponderEliminarSeus gatos são lindos, eu sou louca por felinos.
bjs
Una receta estupenda y con buena compañia perfecta. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarEs que Bowie tiene una pinta de pulpaco que ni te cuento....jajaja, bueno, tenía, que ya el pobre no estará pa mucho trote.
ResponderEliminarCómo estás preciosidad? entro a saludarte porque yo estoy en las Bermudas, desaparecido en combate...jajaja, o mejor dicho, en el Triángulo. Ay, qué pocas ganas de volver a la normalité. A mí el pulpo ni fú ni fá, pero por tí, lo acepto incluso como animal de compañía.....jajaja. Besotes corazón e intuyo que nos veremos pronto por aquí.
Nieves, qué buen plato!!
ResponderEliminarToda una delicia, nunca lo he probado al horno, se ve buenísimo!!
Besitos guapa!!
Hola Nieves, el pulpo me encanta. Esta Navidad he cocinado alguno y te diré un truquillo: no hace falta cocerlo con agua, básicamente es calentar una olla y ponerlo a cocer sin agua y sin sal; se cocerá en su propio jugo que va soltando aproximadamente durante 20 ó 25 minutos por kilo de pulpo, depende también el punto de cocción que nos guste, de esta manera conserva mucho mejor su sabor. Quiero publicarlo en estos días.
ResponderEliminarFELIZ AÑO y hasta pronto.
ResponderEliminar¡¡Tiene una pinta estupenda!!
Es la primera vez que leo, veo y/u oigo,lo del pulpo asado.
Habrá que probarlo.
¡Gracias por compartir!
Un besín
Corazón, que buena pinta!!! Si no estuviera tan mareada de estómago (ya pillé!!) diría lo que digo siempre de tus platos...pero la verdad ahora no podría ponerme lujuriosa...jejeje
ResponderEliminarPero siempre he querido hacer bien el pulpo, porque es un plato que me encanta y me gusta esta opción. Es dificil o pesado de limpiar?
Pues no se si sería al horno, pero lo cierto es que en estas fiestas comí en una pulperia, un plato de pulpo que en la carta ponía pulpo asado y lo servían encima de una salsa y tanto el pulpo como la salsa una delicia.
ResponderEliminarLo que no haré nunca jamas será cocer un pulpo sin congelar, pues el último que compré no hubo manera de dejarlo tierno.
Preciosos los gatos
Jo!!! que pinta,con lo que me gusta a mi el pulpo y yo sin probar el pulpo al horno....
ResponderEliminarBesets
¡Guao, cómo tiene que estar esto! Ya se me ha antojado. Si es que es un peligro venir a verte, siempre me voy con antojo de algo ;-)
ResponderEliminarBesos.
Me encanta el pulpo, pero al horno nunca lo he probado y la pinta es superior, asi que me lo quedo, besos
ResponderEliminarque rico el pulpo, cocinado de cualquier manera mmmmm por cierto, en mi casa también lo celebramos todo jeje
ResponderEliminarbesos
vaya pinta más rica, tiene este pulpo
ResponderEliminarQue bueno tiene que estar el pulpo asi en el horno ,el color que tiene apetece un monton
ResponderEliminarbesinos
Pues mira, creo que con esta receta me estrenaré con el pulpo jajajaja, qué rica tiene que estar.
ResponderEliminarNo me suelen gustar demasiado los gatos, pero los de la foto se ven tan tranquilitos y tan monos... :)
Besitos.
Hola, soy yo otra vez: que me ha entrado la curiosidad por lo del corcho en el agua de cocer el pulpo...¿y si no tengo un corcho pasa algo?
ResponderEliminarPor cierto, cuando pones 1/2 de vino, es medio litro, medio vaso... es que no quiero fallar...
Besines.
Nieves por favor!! Esto se avisa, he visto tremendo pulpo al entrar y ya no he podido detener el antojo que ricura, sabes que es mi favorito de favoritos...su carne me fascina, y esas fotografías mira es que ya me puse en modo: pulpo ;)
ResponderEliminarBeso enorme y bonito inicio de año!
En mi casa también celebramos los santos!!! Cualquier excusa es buena la verdad... jejeeej
ResponderEliminarEl pulpo me fascina pero nunca lo he probado al horno sí a la plancha y.... qué ricura. Así que tendremos que probar esta versión.
Un besote reina
Hola preciosa feliz año nuevo, me ha sorprendido mucho este pulpo, siempre lo suelo hacer a la gallega o fuera, pero de esta manera tiene que estar insuperable, tomo nota, dile atún cuñado que es una hacha, menudo plato, besos
ResponderEliminarSofía
Milideasmilproyectos
qué receta tan rica, bravo por la receta de JL
ResponderEliminarBesos y feliz 2013
Feliz Año!!! el pulpo nos encanta y a la brasa también está riquisimo
ResponderEliminarBss
Por fin conozco a alguien que cuece el pulpo con un corcho!!! Pensé que solo lo hacía yo, cuando daba mi receta me miraban como si estuviera loca. Me ha encantado esta receta de pulpo, la probaré. Me quedo por tu cocina cotilleando, un beso
ResponderEliminarIsabel
Cómo me hubiese gustado conocer a estos dos!!! seguro que son estupendas personas. Y encima cocina rico! jeje que más se puede pedir!!!???
ResponderEliminarEse pulpo tiene un color genial
BESO Guapa!!!
con lo que me gusta a mi el pulpo, me pones los dientes largos, mi madre hace también un pulpo que quita el sentido. Besitos!
ResponderEliminarhttp://ani-chocolat.blogspot.com.es/
Hola Nieves!!! Menudo pulpo tan rico prepara tu cuñado, ya me he guardado la receta porque la probaremos seguro, seguro. Mira que a nosotros nos encanta el pulpo y octubre con las fiestas de San Froilán en Lugo no paramos de desgutarlo a´feira, día tras día, día tras día,...sí, sí, y no nos cansamos. Así que al horno no se nos puede escapar!jajajaj... Biquiños guapa!!!! :)
ResponderEliminarTiene que estar delicioso, a la próxima fiesta me apunto.
ResponderEliminarBesitos guapa
Que recuerdos de pulpo...cuando no tenía a las enanas me escapaba muchísimo a Galicia a ponerme morada a pulpo, me encanta!, pero nunca lo he cocinado, tengo que probar....seguro que es una delicia tu receta!besines.
ResponderEliminarjajaj, nunca me habéis hecho tantas preguntas en una receta como en esta de mi cuñado, la verdad es que tampoco me extraña nada porque está super rico.. a ver, cuando pongo 1/2 es 1/2 litro de vino, sí, voy a ver y lo corrijo. Lo del corcho es por tradición. Muchas gracias Aurora, lo voy a probar a tu manera en cuanto lo publiques, pero avísame que ando muy despistada, vale??? gracias wapaaa! Yo tampoco me atrevo con el pulpo sin congelar y MUCHAS GRACIAS A TODOS POR VUESTROS COMENTARIOS, es una gozada empezar así el nuevo año LOVE LOVE LOVE!!!
ResponderEliminar¡Delicioso! A mí me gustan mucho las recetas con pulpo, solemos ir en familia una gran cantidad de veces a una pulpería, pero nunca se me ha ocurrido cocinarlo a mí mismo, puede que porque tenga miedo de que me quede duro. El tuyo tiene una pinta estupenda.
ResponderEliminar¡Un saludo! ¡Y te animo a participar en el sorteo que hago en mi blog!
www.delicias-boca.com