domingo, 27 de enero de 2013

BACALHAU COM ERVAS E NATAS

La última vez que estuve en Portugal (en Navidad), ya en el aeropuerto de vuelta mientras esperábamos para embarcar, me aprovisioné de revistas de cocina, cosa que me encanta hacer allá donde voy, pero es que además, éstas, en portugués, tenían un plus que yo ya me sé, y es que por alguna desconocida razón, a mi gata Burbujita, le encanta este idioma… es oírlo y ponerse a ronronear como una loca ;-)  así que, ya me podéis imaginar compartiendo con ella cómo preparar un buen BACALHAU COM ERVAS E NATAS, por cierto, HACEDLO, está RIQUÍIIIIIIISIMO!


INGREDIENTES:

- 350 g de bacalao desalado
- 400 g de patatas
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 1 hoja de laurel
- 100 ml de nata
- Pan rallado
- Cilantro
- Cebollino
- Queso Parmesano
- Aceite de oliva virgen extra FRAMOLIVA
- Sal y pimienta negra


ELABORACIÓN:

1. Mezclamos el pan rallado con el cilantro y el cebollino picados.

2. Cocemos el bacalao, lo escurrimos, le quitamos la piel y las espinas y lo partimos a lascas.

3. En una sartén, con un chorrito de aceite de oliva, rehogamos, con la hojita de laurel, la cebolla laminada y los ajos picados.

4. Añadimos el bacalao, salpimentamos ligeramente, tapamos y cocinamos lentamente.

5. Mientras tanto, freímos las patatas a cubitos y, retirándoles el exceso de aceite sobre un papel de cocina, las añadimos al bacalao junto con cilantro picado (al gusto) y la nata. Tapamos y seguimos cocinando.

6. Lo colocamos todo en un recipiente para el horno y le espolvoreamos el pan rallado con el cilantro y el cebollino. Por último, le rallamos el queso Parmesano por encima.

7. Lo introducimos al horno precalentado a 180º durante 15 minutos.

* Opcional: acompañado de unas cebollitas francesas asadas con un chorrito de aceite de oliva virgen extra queda estupendísimo!!!

42 comentarios:

  1. Yo lo hago con natas al estilo de Braga desde hace años..., lo comimos allí en un viaje y no paré hasta dar con la receta!
    Nos encanta!
    Besos y feliz semana.

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  2. Tiene muy buena pinta, el bacalo me encanta de todas las formas posibles. me lo dejo en pendiente.
    besos

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  3. Hola Nieves, ¡pedazo de receta que nos presentas!, me ha encantado, esta tengo que hacerla.

    Ahora con internet y la maldita crisis no compro revistas de recetas de cocina, pero hasta hace poco disfrutaba comprándolas y tengo un montón.

    Saludos y hasta pronto.

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  4. Querida Nieves (güita), el idioma portugués me parece melancólico, triste, eso no significa que no me guste, pero tiene una cadencia muy particular, de hecho es el idioma del fado por excelencia. Portugal me encanta, soy un asiduo de ese pais y he tenido ocasión de probar y de hacer (tengo una en el blog) recetas de bacalhau com natas, y es una auténtica delicia. Son unos maestros bacaladeros y de eso no hay duda. Un beso enorme corazón.

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  5. Nieves ,con lo que me gusta el bacalao esta receta la veo buenisima ,tiene que estar de no parar de comer
    besinos guapa

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  6. Como me ha gustado este plato! No sé si recuerdas uqe de chiquita viví en Lisboa, y tanto la comida como la ciudad me traen recuerdos que me hacen ronronear como a tu gatita...
    Es una cocina sencilla y sabrosísima...me encanta!!!!!!
    Y el bacalo es su punto fuerte...y a ti te ha quedado de impresión... me la apunto y cae pronto!!!!!
    Besitos preciosa!!!!!!!

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  7. LLevo mucho tiempo con las ganas de preperarlo pero me despisto... terrible pero cierto...
    Me lo apunto y desde luego cae

    Un abrazo

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  8. me encanta el bacalao de cualquier forma y esta es una receta buenisima. te ha quedado de lujo. bss

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  9. Me encanta la cocina portuguesa, viví muchos años al lado de la frontera, e íbamos a comer o cenar a Portugal al menos una vez por semana...
    Y son los reyes del bacalao, tienen mil formas de cocinarlo, a cuál más rica.
    Esta receta tuya es una auténtica delicia, que probaré en cuanto pueda.
    Besotes, guapa.

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  10. Nieves, he tenido la oportunidad de comer este riquismo bacalao, pues en mi barrio hay un restaurante portugués excelente.
    A tí te ha quedado de maravilla.

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  11. Vaya recetita sabrosa!!
    Gracias por compartirla.
    Un saludo y buena semana.

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  12. Mira que me gusta el bacalao, pero así no lo he probado, y tiene una pinta fantástica, tomo nota.
    Un beso.

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  13. Yo también me traigo revistas de cocina de allá por dónde voy, tengo una colección enorme (y ahora pasa factura cuando estoy de mudanza, no sabes la de cajas que salen!)
    Me encanta el bacalao pero lo que me sorprende de esta receta es que lo cocinas tres veces: primero cocido, luego con la nata y luego en el horno. No se queda seco? Tendré que probar para averiguarlo =)
    Besotes

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  14. Como me gusta la cocina portuguesa, yo que soy de Badajoz, y me pilla cerquita, siempre que voy a visitar a la familia no puedo evitar escaparme a comer un buen bacalao a Portugal.

    Te ha quedado riquisimo!
    Besos

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  15. Muy bueno el bacalao que nos has presentado. Yo también me declaro muy forofa de él aunque no lo preparo mucho porque en casa no gusta demasiado, pero con esta receta me quedo y seguro que algún dia cae. Besitos

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  16. Jajaja ya me imagino a tu gata , una receta estupenda! Se ve muy apetitosa y la probare poq los Portugueses son los dioses de cocinar el bacalao Asiq tiene q estar de lujo.

    Besitos

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  17. Tiene que estar buenísimo el bacalao así.

    Me ha gustado lo de comprar revistas de cocina allá donde vas, además es que ir a un país y no conocer su gastronomía es como no haber ido.

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  18. Me encanta el bacalao, seguro que lo haré así.

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  19. Hola!
    Gracias por quedarte en mi blog y aquí vengo, que también me quedo en el tuyo porque me has conquistado con esta receta de bacalao, me encanta!! =D
    Un beso!

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  20. Me encanta, es una pasada de receta, feliz semana guapa¡

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  21. Guapiiiiiiisima!!!!!uno de mis pescados favoritos...y con esta receta ha de estar tremendo. Besitos!!!

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  22. Nieves,ese bacalhau se ve delecioso.Yo como una hija de padres portugueses te doy un super 10!!!:)
    Besos

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  23. Pues mira que tengo en el congelador un paquete de lomos de bacalao desalado y no se me ocurría qué podía hacer con ellos.
    Gracias por inspirarme hoy, se me delicioso el platao.
    Besitos.

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  24. A esta receta le tengo muchas, muchísimas ganas. Si me resisto a hacerla es por lo calórica que es, pero es que sé que me encantaría...

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  25. Adoro el bacalao, pienso cocinarlo de esta forma ¡YA! nunca lo he probado así y me está entrando un hambre de ver las fotos....

    Besitos

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  26. Has ido a lo seguro: el bacalhau con natas es una delícia. Hace tanto tiempo que no lo como!
    Gracias por recordarlo.
    Nani

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  27. con lo que me gusta el bacalao y nunca suelo prepararlo, asi tiene una pinta estupenda! un besote

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  28. estuve en Lisboa y me encantó, comí de maravilla y este bacalao está superior, bsts

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  29. Tengo mucha gana de conocer esa tierra, la gastronomia de alli me encanta, y este plato te ha quedado de cine, un bacalao delicioso de verdad. Mil besicos querida amiga

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  30. Me gusta mucho la receta, nunca he viajado por aquellas tierras, pero solo por probar unas cuantas de los cientos de recetas de bacalao que tienen, estaría encantada. Besos

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  31. El bacalao de Portugal siempre es famoso, no he tenido el gusto de probarlo pero solo verlo ya se que debe estar muy rico, si pilla mi marido el plato te lo deja limpio, jejeje es un fan incondicional del bacalao. Un besito

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  32. Ganitas de ronronear que me han dado a mi también pero no por el portugués sino por este rico plato chiquilla. Besitos

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  33. Nieves, hoy me has conquistado con esta receta y yo como tu gatita burbuja...adoro el portugues.

    Besos.

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  34. Madre mía, con lo que me gusta comer y cocinar¡ Qué buena pinta todo¡, ya tienes una nueva seguidora y espero algún día tener la oportunidad de ser tu pinche de cocina¡

    Un besote

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  35. Nieves qué linda gata tienes!! jajaja muy lista ;-)
    Es una combinación de sabores interesante, seguro que en la boca será como una fiesta, me gustan mucho las fotos, se ve delicioso!!

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  36. Apuntado sí, realmente tiene una pinta riquísima!
    Un abrazo

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  37. Son unos maestros del bacalao los Portugueses, a mí me vuelve loca a la brasa ,pero este tiene una PINTAZA!!Besines

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  38. Que rico, me encanta el Bacalao.
    Me quedo por aquí. Te invito para que te pases por mi cocina http://cocinandoconlafamily.blogspot.com.es/
    Un Beso

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  39. Delicious, this is one of our favourite dishes.

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  40. ciao bellisimo blog te felicito tienes unas recetas fantanticas

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