La
última vez que estuve en Portugal (en Navidad), ya en el aeropuerto de vuelta
mientras esperábamos para embarcar, me aprovisioné de revistas de cocina, cosa
que me encanta hacer allá donde voy, pero es que además, éstas, en portugués,
tenían un plus que yo ya me sé, y es que por alguna desconocida razón, a mi
gata Burbujita, le encanta este idioma… es oírlo y ponerse a ronronear como una
loca ;-) así que, ya me podéis imaginar compartiendo con ella cómo
preparar un buen BACALHAU COM ERVAS E NATAS, por cierto, HACEDLO, está
RIQUÍIIIIIIISIMO!
- 350 g
de bacalao desalado
- 400 g
de patatas
- 1
cebolla
- 2
dientes de ajo
- 1 hoja
de laurel
- 100 ml
de nata
- Pan
rallado
-
Cilantro
-
Cebollino
- Queso
Parmesano
- Aceite
de oliva virgen extra FRAMOLIVA
- Sal y
pimienta negra
ELABORACIÓN:
1.
Mezclamos el pan rallado con el cilantro y el cebollino picados.
2.
Cocemos el bacalao, lo escurrimos, le quitamos la piel y las espinas y lo
partimos a lascas.
3. En
una sartén, con un chorrito de aceite de oliva, rehogamos, con la hojita de
laurel, la cebolla laminada y los ajos picados.
4.
Añadimos el bacalao, salpimentamos ligeramente, tapamos y cocinamos lentamente.
5.
Mientras tanto, freímos las patatas a cubitos y, retirándoles el exceso de
aceite sobre un papel de cocina, las añadimos al bacalao junto con cilantro
picado (al gusto) y la nata. Tapamos y seguimos cocinando.
6. Lo
colocamos todo en un recipiente para el horno y le espolvoreamos el pan rallado
con el cilantro y el cebollino. Por último, le rallamos el queso Parmesano por
encima.
7. Lo
introducimos al horno precalentado a 180º durante 15 minutos.
*
Opcional: acompañado de unas cebollitas francesas asadas con un chorrito de
aceite de oliva virgen extra queda estupendísimo!!!
Yo lo hago con natas al estilo de Braga desde hace años..., lo comimos allí en un viaje y no paré hasta dar con la receta!
ResponderEliminarNos encanta!
Besos y feliz semana.
Tiene muy buena pinta, el bacalo me encanta de todas las formas posibles. me lo dejo en pendiente.
ResponderEliminarbesos
Hola Nieves, ¡pedazo de receta que nos presentas!, me ha encantado, esta tengo que hacerla.
ResponderEliminarAhora con internet y la maldita crisis no compro revistas de recetas de cocina, pero hasta hace poco disfrutaba comprándolas y tengo un montón.
Saludos y hasta pronto.
Querida Nieves (güita), el idioma portugués me parece melancólico, triste, eso no significa que no me guste, pero tiene una cadencia muy particular, de hecho es el idioma del fado por excelencia. Portugal me encanta, soy un asiduo de ese pais y he tenido ocasión de probar y de hacer (tengo una en el blog) recetas de bacalhau com natas, y es una auténtica delicia. Son unos maestros bacaladeros y de eso no hay duda. Un beso enorme corazón.
ResponderEliminarNieves ,con lo que me gusta el bacalao esta receta la veo buenisima ,tiene que estar de no parar de comer
ResponderEliminarbesinos guapa
Como me ha gustado este plato! No sé si recuerdas uqe de chiquita viví en Lisboa, y tanto la comida como la ciudad me traen recuerdos que me hacen ronronear como a tu gatita...
ResponderEliminarEs una cocina sencilla y sabrosísima...me encanta!!!!!!
Y el bacalo es su punto fuerte...y a ti te ha quedado de impresión... me la apunto y cae pronto!!!!!
Besitos preciosa!!!!!!!
LLevo mucho tiempo con las ganas de preperarlo pero me despisto... terrible pero cierto...
ResponderEliminarMe lo apunto y desde luego cae
Un abrazo
me encanta el bacalao de cualquier forma y esta es una receta buenisima. te ha quedado de lujo. bss
ResponderEliminarMe encanta la cocina portuguesa, viví muchos años al lado de la frontera, e íbamos a comer o cenar a Portugal al menos una vez por semana...
ResponderEliminarY son los reyes del bacalao, tienen mil formas de cocinarlo, a cuál más rica.
Esta receta tuya es una auténtica delicia, que probaré en cuanto pueda.
Besotes, guapa.
Nieves, he tenido la oportunidad de comer este riquismo bacalao, pues en mi barrio hay un restaurante portugués excelente.
ResponderEliminarA tí te ha quedado de maravilla.
Vaya recetita sabrosa!!
ResponderEliminarGracias por compartirla.
Un saludo y buena semana.
Mira que me gusta el bacalao, pero así no lo he probado, y tiene una pinta fantástica, tomo nota.
ResponderEliminarUn beso.
Yo también me traigo revistas de cocina de allá por dónde voy, tengo una colección enorme (y ahora pasa factura cuando estoy de mudanza, no sabes la de cajas que salen!)
ResponderEliminarMe encanta el bacalao pero lo que me sorprende de esta receta es que lo cocinas tres veces: primero cocido, luego con la nata y luego en el horno. No se queda seco? Tendré que probar para averiguarlo =)
Besotes
Como me gusta la cocina portuguesa, yo que soy de Badajoz, y me pilla cerquita, siempre que voy a visitar a la familia no puedo evitar escaparme a comer un buen bacalao a Portugal.
ResponderEliminarTe ha quedado riquisimo!
Besos
Muy bueno el bacalao que nos has presentado. Yo también me declaro muy forofa de él aunque no lo preparo mucho porque en casa no gusta demasiado, pero con esta receta me quedo y seguro que algún dia cae. Besitos
ResponderEliminarJajaja ya me imagino a tu gata , una receta estupenda! Se ve muy apetitosa y la probare poq los Portugueses son los dioses de cocinar el bacalao Asiq tiene q estar de lujo.
ResponderEliminarBesitos
Tiene que estar buenísimo el bacalao así.
ResponderEliminarMe ha gustado lo de comprar revistas de cocina allá donde vas, además es que ir a un país y no conocer su gastronomía es como no haber ido.
Me encanta el bacalao, seguro que lo haré así.
ResponderEliminarHola!
ResponderEliminarGracias por quedarte en mi blog y aquí vengo, que también me quedo en el tuyo porque me has conquistado con esta receta de bacalao, me encanta!! =D
Un beso!
Me encanta, es una pasada de receta, feliz semana guapa¡
ResponderEliminarGuapiiiiiiisima!!!!!uno de mis pescados favoritos...y con esta receta ha de estar tremendo. Besitos!!!
ResponderEliminarNieves,ese bacalhau se ve delecioso.Yo como una hija de padres portugueses te doy un super 10!!!:)
ResponderEliminarBesos
Pues mira que tengo en el congelador un paquete de lomos de bacalao desalado y no se me ocurría qué podía hacer con ellos.
ResponderEliminarGracias por inspirarme hoy, se me delicioso el platao.
Besitos.
A esta receta le tengo muchas, muchísimas ganas. Si me resisto a hacerla es por lo calórica que es, pero es que sé que me encantaría...
ResponderEliminarAdoro el bacalao, pienso cocinarlo de esta forma ¡YA! nunca lo he probado así y me está entrando un hambre de ver las fotos....
ResponderEliminarBesitos
Has ido a lo seguro: el bacalhau con natas es una delícia. Hace tanto tiempo que no lo como!
ResponderEliminarGracias por recordarlo.
Nani
con lo que me gusta el bacalao y nunca suelo prepararlo, asi tiene una pinta estupenda! un besote
ResponderEliminarestuve en Lisboa y me encantó, comí de maravilla y este bacalao está superior, bsts
ResponderEliminarTengo mucha gana de conocer esa tierra, la gastronomia de alli me encanta, y este plato te ha quedado de cine, un bacalao delicioso de verdad. Mil besicos querida amiga
ResponderEliminarMe gusta mucho la receta, nunca he viajado por aquellas tierras, pero solo por probar unas cuantas de los cientos de recetas de bacalao que tienen, estaría encantada. Besos
ResponderEliminarEl bacalao de Portugal siempre es famoso, no he tenido el gusto de probarlo pero solo verlo ya se que debe estar muy rico, si pilla mi marido el plato te lo deja limpio, jejeje es un fan incondicional del bacalao. Un besito
ResponderEliminarGanitas de ronronear que me han dado a mi también pero no por el portugués sino por este rico plato chiquilla. Besitos
ResponderEliminarQue rico! Me encanta!
ResponderEliminarNieves, hoy me has conquistado con esta receta y yo como tu gatita burbuja...adoro el portugues.
ResponderEliminarBesos.
Madre mía, con lo que me gusta comer y cocinar¡ Qué buena pinta todo¡, ya tienes una nueva seguidora y espero algún día tener la oportunidad de ser tu pinche de cocina¡
ResponderEliminarUn besote
Nieves qué linda gata tienes!! jajaja muy lista ;-)
ResponderEliminarEs una combinación de sabores interesante, seguro que en la boca será como una fiesta, me gustan mucho las fotos, se ve delicioso!!
Apuntado sí, realmente tiene una pinta riquísima!
ResponderEliminarUn abrazo
Tiene que estar buenísimo.
ResponderEliminarSon unos maestros del bacalao los Portugueses, a mí me vuelve loca a la brasa ,pero este tiene una PINTAZA!!Besines
ResponderEliminarQue rico, me encanta el Bacalao.
ResponderEliminarMe quedo por aquí. Te invito para que te pases por mi cocina http://cocinandoconlafamily.blogspot.com.es/
Un Beso
Delicious, this is one of our favourite dishes.
ResponderEliminarciao bellisimo blog te felicito tienes unas recetas fantanticas
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